本文へ

娘のくせ毛

レス26
(トピ主 2
トピ主
中学2年の娘は、強いくせ毛で、五年生から、縮毛矯正をしています。
私は、ゆるいウエーブのくせ毛、主人は
硬い直毛で、娘は、硬い 太いの剛毛くせ毛で、調べてみると 捻転毛みたいです。捻転毛は、先天性と、後天性が、あるみたいです。
娘は、小学低学年までは、軽いくせ毛でした。いつから、捻転毛に、なったか、
わからずに、できるなら、
治してあげたく、毎日 頭皮マッサージしたり、豆乳 飲ませたりと、しています。どなたか、捻転毛 が、
治ったという方 いらっしゃいませか?

ランキング

レス

豆乳って効果ありますか?

🙂
コモドドラゴン
豆乳は確かに良質なタンパク質・ビタミンB群源ではありますが、イソフラボンを含んでいますので、過剰摂取は女性ホルモンバランスの崩れにも繋がります。成長期のお嬢さんですので、少し気になりました。 海藻をよく食べる、ヘアケア専門家・皮膚科にかかって正しい療法を学ぶ、あとお嬢様本人の意向を尊重して上で一番ストレスを軽減させてあげられる方法を取る(本人が縮毛矯正を望んでいないなら、無理にさせないなど)などをお勧めします。

なんで直さなきゃいけないの!?

🐧
おばはん
>治してあげたく、毎日 頭皮マッサージしたり、豆乳 飲ませたりと、しています。 すぐに止めて! 何でわざわざ娘さんに余計な劣等感を与えるの? 直す必要も無いのに!? 信じられない母親です!

肯定的に考えて!

🐱
くせ毛です
お嬢さんにとって一番の存在であるお母さまがくせ毛に関して否定的な考えしか持っていないとお嬢さん自身が辛いですよ。 私は縮毛、捻転毛、日本の高校を卒業するまで学校で一番のくせ毛でした。確かに辛い思い、いじめにも遭いましたがやはりくせ毛の母(私よりゆるめ)は私のくせ毛を否定しませんでした。私自身どんなにくせ毛を治したかったか。社会人になってからいろいろと縮毛を治したくて格闘しました。 私は50代になりますが、くせ毛を活かして上手にカットしてくれる美容師さんに何度か巡り合い縮毛矯正は止めました。 私の娘ももちろん縮毛です。生まれてからずっと、娘のクルクル頭が可愛くてしかたがありません。娘もクルクルを活かして髪形を楽しんでいます。(学校に行くときは結んでいます。) どうか、トピ主様くせ毛に対して否定的にならないでください。学校に行く時は髪形の規制等あると思いますが、それ以外ではくせ毛を楽しんでください。くせ毛は病気ではありません。でもくせ毛が理由で心の病気になってしまったら大変です。

いじりすぎ

🐷
さらこ
髪は毛根の形で決まります。毛根がイビツなら、髪は歪んで生えてきます。 歪んで生えた髪の毛は、強い力を加えなければ真っ直ぐにはなりません。 そしてその強い力は毛根に余波し、さらに毛根にダメージを与えます。 小学生から縮毛矯正をし、素人流のマッサージをするなどで、 下手にいじりすぎて、毛穴がイビツになったのではありませんか?

自然になおりました

041
みなみ
即効性のある解決法はわかりませんが、わたしは自然になおりました。 わたしは小学生まではクセ毛ではなく、どちらかというと直毛に近い髪でした。それが中学生になる頃がうねりが酷いクセ毛に変化してしまい(ところどころ縮毛も見られました)、縮毛矯正をずっとかけていましたし、毎朝ストレートアイロンを使用していましたが、 17歳くらいからだんだんと落ち着いてきて、クセもほぼなくなりました。ドライヤーで髪を乾かしただけで、ストンとまっすぐな髪で、ストレートアイロンも不要です。 毛質もかたくて太い髪から、柔らかくて細い髪に変わりました。 お嬢様はまだまだ成長期ですから、年齢と共に変化していくと思います。思春期に髪で悩むのは辛いですが、忍耐強く様子を見られてみては。

ありのままを受け入れる

もみの木
髪の毛、毛質も個性。 腕のいい美容師に相談して、カットだけの健康美を知りましょう。 ありのままを学ぶことが美しいです。 素のままできれいでいること。 それが子供らしい子どもです。

同じです

🛳
めるこ
私も娘さんと同様に、剛毛多毛のくせ毛です。いわゆる縮毛というものです。 母親がゆるいくせ毛、父親が張りのある超直毛で、両親の悪いところを受け継いだ髪です。 今はアラフィフですが、中学の頃からストレートパーマをしていました。なので娘さんの気持ちは痛いほどわかります。雨の日は憂鬱でおかしくなりそうになってました。 ちなみに捻転毛をまっすぐにすること(ゆがんだ毛穴を丸く戻すこと)は、外科手術でもできません。 特に縮毛矯正等をしてしまうと、頭皮、延いては毛穴にダメージが大きいです。薬剤も高熱も、どちらも頭皮には最悪の環境で、ますます毛穴がゆがんで癖がきつくなりますよ。そんな状態でマッサージをしても焼け石に水です。 それと、若いうちから縮毛矯正を続けるなんて、将来ボロッボロの髪になることを約束したようなものです。子供の柔らかい皮膚にあんなキツイ薬剤を使ってしまうと、取り返しがつかなくなります。 せめて高校生くらい(出来れば大学生)になるまでは、縮毛矯正はやめてヘアアイロンくらいで我慢した方が良いとおもいますよ。高額ですがリュミエリーナのアイロン等を検討してみてはどうでしょう。

受容して、対策あるのみ

🙂
しゃぼん
髪質というのは何かをしたら変わる、というものでもないと思います。縮毛矯正を続ける他ないのではないでしょうか。 高校を卒業したら、カラーリングで明るい色にすれば軽く見えますし、ロングにして縮毛矯正に裾をデジタルパーマでカールさせれば、また雰囲気が変わりますよ。 お金と手間が掛かる髪質ですけど、受け入れて付き合っていく他無いんですよね。お母さんも、やっきになって髪質改善に取り組むより、受け入れて下さい。でないとお子さんも受け入れられないでしょうから。

カーリー ウェーヴィーの美しさを褒めて生かす

🙂
緑の黒髪
おじょうさんの健康的なウェーヴィーヘアーに似合う個性を生かしたヘアスタイルにしたら、お嬢さんの可愛らしさや美しさが更に生き生きと際立つのではないでしょうか。 一番大事なのはいつもお嬢さんに具体的に可愛いと褒めることです。

妹がそうでした。

🙂
mamo
スカルプケアーのできるシャンプーで 毛穴をクリーンにすることと タオルドライした後に くるくるドライヤーなどでブロー そのあとにヘアアイロンをしてアウトバストリートメントをつけてました。

トピ主です?

🙂
トピ主 トピ主
皆さん ご意見 ありがとうございます。縮毛矯正は、娘の意志で かけです。 五月に、頭皮が赤いことに気づき 皮膚科に行ったら 日焼けだろうと。 しかし、その後 抜け毛が ひどく 分け目が、かなり薄くなりました。皮膚科 三軒 まわっても、何かにかぶれたんだろうとの 診断で、低刺激シャンプーに変えてみたり 頭皮マッサージしたりと、すごしてました。でも、原因は、縮毛矯正の薬ではないかと思い これ以上 縮毛矯正をさせたくなく、 くせ毛をなおそうと思ったのです。 この先 何回も 何十回も、縮毛矯正したら、娘の頭皮が心配で、心配です。母親である私が、くせ毛を遺伝させてしまったと、落ち込む毎日です。

そのうち禿げそう

🙂
はげる
5年生から縮毛矯正してたら頭皮が痛んでそのうち禿げそうです。根拠はないですが。 思春期は生命力が強いから癖も一番強い時期じゃないですか? 今は癖毛用のシャンプーや良いヘアアイロンがありますから、髪を伸ばして結べるようにし、それらを併用したらどうですか? くせ毛より薄毛のほうが悲惨なような気がします。

そのままが美しいことを

🙂
母が教える
我が家の長女が同じような状態です。 >硬い 太いの剛毛くせ毛で、捻転毛 なおそうなんて思いませんが。 わが子はダブル(父がカナダ人)ですので、父親の髪質をそのまま受け継いでいます。 父方のおば、祖母も同じですので、それが普通という感じです。 ちなみに私もくせ毛です。 化学薬品で矯正する必要、全くないです。 我が家の場合、やっていることが2,3点。 定期的に美容院でヘアカットする際、中をかなりの量すいてもらってボリュームをなくします。 自宅でシャンプーした後はアルガンオイルを使用して、整えます。 そしてヘアブラシは、パドルブラシです。 ちなみに、髪が長いほど重力で短いより落ち着きます。 これで本当解決です。 学校でも、髪が美しいと評判です。 最初は嫌がっていた娘も、(どうしてみんなと同じ髪の毛じゃないの、等) 髪をすいてもらって自分で管理しやすくなってからは、気にしなくなりました。 逆に、どんなまとめ髪も決まるので(カールのおかげ)、 片方だけ編み込んだり、お団子幾つも作ったりと色々楽しそうに挑戦してますよ。 どうぞ、日本人離れした美しい髪、ほめてあげてください。

くせ毛は悪ではない

🛳
めるこ
娘さん、やはり頭皮に炎症を起こしてましたか。 少なくとも2~3年はパーマやカラー等の刺激を与えない方が良いです。 紫外線にも気を付けましょうね。可能な範囲で帽子や日傘を使うだけでも違います。 私もかつて娘さんと全く同じ症状が出ていました。 頭皮が赤くなると次第に固くなり、生えてくる髪も前以上に癖がひどくなってきます。 青白い健康な頭皮に戻るまで2年以上かかりました。 どうしても矯正をしたいなら、せめて前髪だけにしてはどうでしょう。 鏡をみたとき気になるのは正面だけでしょうから。 後ろは結べる程度に伸ばして、ポニーテールやお団子にすれば良いかと。 (髪を結び続けるのも頭皮にはよくないのですが、縮毛矯正に比べたら雲泥の差です) あと、乾燥していると余計に癖が気になります。 良質なオイル(有機アルガンや有機ホホバ)に頭皮に良い精油(ローズマリーやカモミール等、髪質に合うもの)を混ぜて髪と地肌にすり込むと、癖や膨張が落ち着きます。 髪が膨らまないなら少々のうねりは我慢できると思います。 一番大事なのはくせ毛を肯定すること。 これが一番難しいんですけどね。若いと特にね。

うちの子も同じでした

🙂
キャンディ
思春期にホルモンの影響で髪質が変わったのか、乾燥肌で地肌の毛穴のハリがなくなったのか、 貧血で髪の毛に栄養がいってないのか・・・・ 色々原因を考えて、色々試して、何が良かったのか分かりませんが、 高校2年頃から乾燥したゴワゴワの固い捻転毛じゃなくなり、やわらかい癖毛に戻りました。 シャンプーはママバター、炭酸タブレット(ホットタブ)のお湯を仕上げにかけたのが良かったのかな。 思春期が過ぎたからかな。 豆乳もいいですが、プロテインなどでタンパク質を補うというのはどうでしょうか。 トピ主さんの悩む気持ちよ~く分かります。 栄養睡眠たっぷりとって地肌も髪の毛も良い状態になるといいですね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま ご意見 ありがとうございます。縮毛矯正は、しばらくお休みに、するよう娘を、説得してみます。小学生の時から、チリチリ いややーとか、夢の中では、髪が サラサラだったなど、言う子だったので、縮毛矯正してしまいましたが、やはり、早すぎたと、思います。 今は、帽子や、頭皮用日焼け止めを、して、これ以上 悪くならないように、してまいます。日焼けも、よくないらしいので。一番は、私が、娘にストレスを与えないことだと、思いました。ありがとうございます

直毛にしたい理由は?

💋
あか
伝統芸能を習っていて、直毛でなければ舞台に立てないのですか? または、所属するタレント養成務所から直毛にしろと言われているの? そうでないなら、普通の小学生が直毛に拘る理由がサッパリ分かりません。 ドレッドやアフロヘアのようなクセ毛で他の子と明らかに違うというなら、どうにかしてあげたいという気持ちは分かりますが、お嬢さんと同じようなクセ毛の人は、他にもいくらでもいますよね? トピ主さんは、お嬢さんが「目を二重にしたい・アゴをシャープにしたい」と言ったら、言われるままに病院に行って手術を受けさせるのですか?

腹が立つ

🙂
毒の口
私は癖毛です。 癖毛は治さなければならない恥ずべきものなのですか? お子さんが「いや」と言うのは親が小さい頃からそう洗脳したからではないのですか? このトピは大変不快に感じます。

お気持ちわかります

😢
ちりこ
私も捻転毛と、縮れ毛の持ち主です。生え癖もひどく美容師泣かせでした。 頭頂部はぺたんこ。襟足はボリュームがあり浮いて顔が大きくやぼったく見え、前髪はなすびのヘタの様な癖で頬骨が強調されます。 「受け入れるようにするのが母親の役目」のような書き込みを多く見受けられますが、お母様を責める方々は、よほど自分に自信がおありなのですか? それとも周囲との空気の温度差を気にせずに我が道を生きてこられた方ですか? 娘さんもお年頃でおしゃれを楽しみたいのです。悩みが少しでも減るといいなと思うのは普通のことです。私もそうでした。 私はといいますと、クセ毛を生かしカットできる良い美容師さんに出会えました。 縮毛矯正は年に1度、前髪とサイドのみ。頭皮に負担が少なく費用も安いです。 少し髪は長めなので、まとめ髪もできます。(クセ毛の方がまとめやすいです) あと、トリートメントも念入りに使っています。髪の水分量を上げるだけで、ダメージがずいぶん改善され、サラサラになりました。 しばらく縮毛矯正しないなら、少々高くてもトリートメントだけは良いものを使うことをお勧めします。

ヘアスタイルしだい

🙂
オムレツ
女友達が、同じような髪質かもしれません。 中学生のころは・・・たぶん、気にしてのことでしょうが、いつも三つ編みでした。 ニキビ肌で、骨格が強く、けっしてかわいこちゃんタイプではなかったのです・・・が、 大人になると、その骨格の強さが、顔立ちに立体感を生み、もともと頭の形がよかったのか アップにすると、す-ごく素敵に決まってるんです。 ちなみに、今は雑誌の読者モデルにもなっています♪ 直毛ストレートの私は、アップにすると、結局CA的な夜会巻きになっちゃうし、スプレーしないとゴムやピンもスルスル落ちちゃうのですが、 彼女がもじゃもじゃっと、三つ編みと組み合わせてアップにすると、縮毛のおかげでピンやゴムも止まりやすいので、なんていうか、ギリシャ?エジプト?の女神みたいに決まるのです。 芸能人で説明できないのが難しいんだけど・・・ハリウッドの黒人女優とか参考になるのかな? ちなみに、彼女は明るめの茶色に染めてます。 カラーはまだ中学生だと難しいけど、高校卒業したら、デビューよー。

うちの娘も小学生からずーっと縮毛矯正してますよ

041
かぼす
日焼けが良くないのなら小学校低学年で沖縄に転勤になったせいなのかなあ? その頃から癖が強くなりました。 マッサージや髪に良い食べ物なんて考えもしなかったです。 あ、生まれつきでこのぐらいの年に体質が出るんだーぐらいにしか思ってなかったので。 ウェーブ可愛いのにと言っても聞かないし高学年になってから本人の強い意志でそれからずーっと縮毛矯正してます。 半年に一度ぐらいですが。 高校生の時に染めたいと言った時は卒業するまで絶対許さないと阻止しました。 PTAの集まりなんかで、「小学生なのにパーマかけてる子が居るんだってぇ」とか言われて、「ごめんそれうちの娘・・・」なんて会話もありました。 もう成人してますが縮毛矯正で真っすぐしたのに、毛先をアイロンで巻いたり。 でも、やっぱり天然のウェーブとは本人からしたら違うんでしょうね。

理解できます!

😢
もちこ
わたしも癖毛なのでお嬢さんの気持ち、とてもよく分かります。 そして私にもお嬢さんと同じ歳の癖毛の娘が居るので、主さんのなんとかしてあげたい!という気持ちも理解できます。 お嬢さんは今、どんな髪型をされていますか? 癖毛で一番の悩み所は前髪ですよね。 うちの娘は習い事の関係で前髪も伸ばしていて、所謂ワンレンです。普段は前髪もオールバックにしてポニーテールです。 癖があるので一つにまとめやすく、癖毛があまり目立ちませんし、癖を活かせます。 私自身は前髪だけ縮毛矯正を時々、掛けています。前髪だけでもずいぶん印象が変わります。 捻転毛を治す方法でなくてごめんなさい。

私は加齢でくせ毛になったけど、嬉しいです

041
あらふぃふしゅふ
私は子供の頃から30代くらいまではずっと超直毛で 抜け落ちた毛も定規で引いた線の様に真っ直ぐ でも、40代になった頃にふと気づくと 抜け落ちた毛がクルクル丸まっていて??? 髪をまとめるとうなじの後れ毛もクルクルになっていました! 美容院で「気づいたらくせ毛になっていたの」というと よくあることだと 原因は「恐らく頭皮(表面よりもっと中)から毛穴が真っ直ぐではなくなったから」ではないかと 毛穴のねじれが表面だけだと生え癖程度?で深いところからねじれているとクルクルが強くなるみたいです(真偽は不明) あと 私の知人はお蝶夫人のような縦ロール とても羨ましいです 私は子供の頃からくせ毛に憧れていて、念願かなってくせ毛になったので 治し方はわかりませんし何のお役にも立てなくて申し訳ないですが くせ毛、素敵ですよ 本当に 縮毛矯正のお金を掛けるなら 高くても腕の良い美容師さんにお顔立ちと髪質に合ったカットをしてもらってはいかがでしょう もし、お嬢さんがそれに了承してくれたら ご家族みんなで褒めちぎってあげて欲しいです

まあ

🙂
ささ
若い時は一様にストレートってイメージは確かにある。 高校生とかそうだったなぁと思い出しました。 伸ばせば重さでちょっとは緩くなったりしてきますし、大人になった今ではウェーブかけるのにパーマかけなくて済むので逆にうらやましがられます。 ストレートの人はボリュームが無くなった事が露骨に出ちゃうのが悩みになってくるようなので。 自分に似合う髪形を親子で見つければそんなに悪い事じゃないかもよ。 そうじゃないといけないと思ってるから窮屈で大変なだけで。

びっくりです

🐧
crane
小学5年生から縮毛矯正してたら、20代で白髪や薄毛に悩むことになりませんか? 子どもが「癖毛がイヤ。真直ぐにしたい」と言ったら「そのままで可愛いよ」と言うのが親では? せめて「縮毛矯正するのは大人になってから」と言うべきでしょう。 本人がしたいと言えば、なんでもしてやるの? 逆に「直毛がイヤ。ふんわりくるくるの髪になりたい」と言ったら、パーマかけさせるの? 親が「そのままのあなたがすてき」と言わないでどうするの? 「ごめんね、こんなひどい癖毛に生んじゃって。ママに似たせいね。ママが直してあげるからね」 なんて言ってるんですか?いろいろな意味で驚きです。

くせっ毛です

🙂
ミンキーモモ
お母様の洗脳でくせっ毛を気にする意識となったのだ、というレスがありますが、周りがどう言おうと、くせっ毛が嫌なものは嫌です。 子供は、すべて親の操作で美意識や判断力を持つものだと?影響はもちろん大きいですが、親兄弟は全く気にしていない、むしろ自慢に思っていたようなことでも、当人にはコンプレックスを感じる場合だってあります。その逆も。 くせっ毛が良くないと言われ続けて、その劣等感の克服に苦労なさった方かしら? 私もくせっ毛です。「昭和の参観日のお母さん」みたいな、太めのロットできつく当てたパーマみたいな癖で、垢抜けない自分の髪は大嫌いでした。 高校を卒業する頃、ストレートパーマというものができ、何度かかけてみましたが、時間はかかるし、思ったような仕上がらないし、面倒でしたね。 結局、束ねられる長さに伸ばして、ポニテにしてました。 40すぎて癖が落ち着いてきたのと、癖の強い襟足周辺だけストパーをかけたりして、随分楽になりました。 部分ストパーはたすかりますね。 アイロンで気になる所だけストレートにするのも、手軽でいいですよ。 シャンプーで変わるという情報もありましたね。 頭皮の健康に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧