本文へ

されど、愛犬を看取ってからの・・・

レス5
(トピ主 2
041
50女
話題
18年間共に過ごしたワンコには 人の人生を凝縮されたそれを教えてもらったような 気がしてなりませんでした。 雑種の外飼いで逞しく冬も夏も過ごしてきたね 夏の日陰パラソルは少し凌げたと思います。 お母さんはお前の散歩時間があるから パートも限られていたけど、 台風も雪の日も大雨でも 傘とゴミ袋とお前のリードを持って 頑張ったんだけど… 私達家族が留守の間にお前が道行くご近所さんに どれだけ可愛がられて、 散歩しててすれ違ういろいろの会話は… お前が私たちに与えてくれたのね 夫も長女次女もお前がもう歩けなくて苦しそうな最後の夜は 皆で一緒にずっといた そして最後を看取れました 色々あっても…親も皆で、看取りたいです

ランキング

レス

感謝

041
ハイジ
うちの愛犬は17年で亡くなりました。 雑種の迷い犬で本当のご主人が迎えに来たのに帰らず育ちました。 お店をしていたので看板犬になり貧乏ながらもお客さんや近所の子供たちに可愛がられ幸せな子だったと思います。 動物が嫌いだった私を変えてくれたワンコに感謝をしています。 私が知らなかった場所にワンコが連れて行ってくれた時の驚きは今も忘れません。

愛犬を亡くしました

😢
くうちゃん
昨日9歳の愛犬を、不注意から死なせてしまいました。私が車でぶつけてしまったのです。全く見えませんでした。 母の叫び声で、事の重大さに気がつきました。 窓を開けっ放しにしていたところに大好きな甥っ子が帰ってきたのが見えた愛犬は、窓から飛び出したのです。 そこに別の車で帰ってきた私の車が入ってきてしまったのです。 即死でした。 大切に大切にしてきたつもりですが、大切にしていたら、窓を開けっ放しにはしないんです。私も、もう少し気をつけて進入したんです。前方不注意だったのかもしれません、自責の念でいっぱいです 私達が愛犬に癒され、愛情を注がせて貰っていたのです。姿や残像を思い出してしまいます 幸せな時間でした。悲しみと虚脱感、やり場のない思い、愛犬を死なせてしまった責任、全く受け止められません。涙が止まりません 愛犬の代わりなど居ないけど、居なくなった寂しさに耐えられそうもない。 今は側にいて謝り続けています? 私はどうしたらいいのでしょう。どう心を向けたらいいのでしょう? 今は、ただ愛犬に会いたいです。

涙が出ます。

🐱
だんご
動物とともに暮らす人たちがみんな50女さんのような考えでいてくれたらどれだけの子が救われるか。 私は保健所で殺処分となるところだった子を助け出す活動のお手伝いをしています。 保護や預かり、引き取り手探しの譲渡会のほかにも「終生飼養」の啓発活動もしています。 何故命あり感情もある愛護動物たちを簡単に捨てることができるのか、中には「処分してください、殺してくださって構いません」と連れてくる人もいます。 こういう人はいずれ自分がいろんな人に捨てられる運命だと私は信じています。 50女さん、人間より寿命の短いペットにとって飼い主は永遠の命なんですって。 だからペットの魂には50女さんのご家族が永遠に生きているんですよ。 看取ると悲しすぎてペットロスになってしまいます(私も経験済み)。 でも一匹でも多くのペットたちの「永遠の命の飼い主さん」であって欲しいと思うのです。 状況が許せば、保健所や愛護センターからの命を救っていただけたら 50女さんの様な愛情たっぷりのご家庭で暮らせる子は本当に幸せだと思います。 押し付けてしまってるようでごめんなさい。

ありがとうございます

041
50女 トピ主
50女 子育てもそんなに上手くいったかどうかわかりませんが 親がそろそろ80半ばだと…いろいろ考えます 凝縮された、犬の寿命でなんだか胸がつまります。 ハイジさんも可愛いワンコに出会えてよかったね ワンコって顔広いよね… 鎹だょね 皆飼い主のそっちのけで皆に覚えられてて 嫉妬すら覚えました ちょっと悔しいけど…うれしいね くうちゃん ご自身を責めないでください とてもお辛いでしょう… 辛い時はお掛けする言葉なんて、何もなくて 無意味だと思うのだけど でも、あなたの辛さは… 落ち着くまで私も、待ちます でも少しずつ前に進もうか でも、ずっと涙が出るよね しばらくは、一緒に泣こう… ずっと泣くよね  ずっと泣いても…いいの だんごさん 私は今は飼う気がおこりません ホームセンターで売られてるペットを見ると 悲しくなって仕方ありません 幸せになれ、と祈るばかりです もし、また一緒にと思ったら もちろん、0円のペットです 私たちもいずれは朽ちていく 頑張って親も看るぞ!   

追記です

041
50女 トピ主
まだまだ、看取った 初春の乾いた季節感 明け方の日差しが差し込む景色を いずれは忘れてしまうのだから いやでも、咀嚼するかのようにトイレで泣いてます。 自身の親は今のところ 色々と老化ながらも健在です 私も親にちょいとカチンときたことはあったけど 娘達も私たちに色々不満もあるのでしょうが 最期は 家族として ありがとう、と 感謝したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧