本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、床に寝転がる子どもを多く見かけるのですが

最近、床に寝転がる子どもを多く見かけるのですが

レス24
(トピ主 2
😑
見て見ぬふり
話題
タイトル通りです。
ここ最近では、大学病院の入り口近くで幼児が床にゴロゴロしていて、傍にいる母親はそのまま放置。

近所の歯科医院でも、小学生男子が背中を床にゴロゴロし出して、まるで床掃除をしてるみたいに動き回り、
やはり傍にいる母親は放置。

歩いてたら、井戸端会議中の若い母親達の隣に、コンクリートの地面で睡眠中の幼児。
その日の気温は35度。コンクリート面は火傷する位に熱いはず。

以前、駄々をこねて床に寝転がってる子は見た事ありましたが、少し様子が違う。
親があからさまに放置というのも。

上記でいえば、上記2つはよく解らないけど、一番最後の例みたいに、コンクリートの上に寝かすのは
止めた方が良いのではないでしょうか?

ランキング

レス

そんな親子見たこと無いです

041
見かけませんよ。どんな地域なのでしょうか?  私は床に寝転がる子って、見たこと無いですけど。 コンクリートで寝るのはやめたほうがいいけど、そんな親子が多い地域なら、注意して逆ギレされそうなので何も言わない。

今も昔も地面に寝転がる子はいた 最近の事ではない

🙂
中年おばちゃん
団塊ジュニア世代の中年女性です。 地面に寝転がる子、それを放置する井戸端会議中の親、今も昔も変わらない光景です。 少なくとも私が物心つく幼い頃から眼にしています。 私は親ではなく子供に声を掛けています。 病院なら「待つの、くたびれた?たいくつしちゃったかな?あそこに本があるよ」 走り回るかのごとく転げまわるなら「あぶないから、おうちのひとと手をつないでいなさい」 屋外なら「暑くて具合が悪くなるから、日陰に」 それでも一部の親は放置してますけど。

いやいや逆でしょう

😨
まるこ
コンクリートに転がってやけどするのは自己責任ですけど、それほど邪魔にはならないですよね、井戸端会議中のママさん達の所には誰も寄り付かないでしょうから。 病院の入り口や歯医者さんの床は大迷惑ですよ、私はそっちをやめてもらいたいです。 最後まで読んでずっこけました。

訂正

041
見て見ぬふり トピ主
床と書きましたが、床とは建物内部の事でした。 外も含めて、公共スペースのフラットな部分(床、地面)と捉えて下さい。

みません。

🙂
きのこ
トピ主の周りだけの事ではありませんか?

私も思う

041
ケイ
ただ道路の熱も気になりますが、私の場合は衛生上よくないと思います。 病院の床はウィルスや雑菌がないわけではないし、道路はどう考えても 汚いと思うしで、子供が寝転がるのを放置なんて信じられないです。 もし、公園で遊んでふざけてっていうならわかりますよ、でもそうではない。 小町のポチでびっくりが多いのにも驚きです、気にならないとか 子供だからしょうがないって思っている人が多いのでしょうか? 大目に見て一時的に子供が疲れて座ってしまったというならまだわかりますけど 長時間はないでしょう。 私は子供に注意して止めさせたりしてたけど、今は親がスマホに夢中で子供が 電車の床に座っていても放置とか子供が道路で寝転んでいても 「止めなさい」って言うだけで子供が止めなくても放っておく親とかを 見る事があって驚きます。 こういう風に育てられた子供が大人になっても平気でそのへんの地べたに 座り込むようになるのだろうか?と思ったりもします。

よく見ますねぇ

🙂
私も気になる!
デパートの床、病院の床、空港の床、ゴロゴロしている子供と、放置する親。 将に、人間モップと言う仕草ですね。汚い!とおもいますが、何より、こちらが歩いているのに、邪魔で、迷惑ですね。 バイキンとかカビに、もの凄く敏感な日本人なのに、、放置する親の感覚は全く分りません。但し、人間モップの子供には責任は無いと思います。注意しないと駄目な程度の年齢の子がやっているので、、、お粗末な親を持って可哀想な子供だと思っています。私は、大抵、注意します。 コンクリートの上に幼児なんて、論外です。 単に、躾の出来ない親、常識のない親が増えて来たと言う事でしょうか。

止めた方が良いのではないでしょうか?

🙂
セミ
だったら、その親に注意すれば? ここで愚痴ってもトピ主の心配は解消しませんけど?

そんなの

💔
sora
ここで言わないで直接母親に注意したらいいのよ。 私は言っちゃいますよ? 道に寝ている幼児については危険ですからね。 ただ病院とかなら言いません。 みっともないし 汚いだろうに・・とは思いますけれど 命の危険は無いから。 それと その子に障害があるケースがあるからです。

いますよね

🙂
あはは
多くは見ませんが、今も昔もいます。 病院の床っていろんな菌がウヨウヨしているのを知らないのかな。 寝転がったり、はだしで歩いたり。 怖くてわが子には絶対させませんよ。 言ったって、聞きはしないんだから、ほうっておきましょう。

最近の現象ではない

041
いしゃ
医院関係者が言っていましたよ、何十年も前に。 子どもって、医院の床這いずり回ってスリッパ舐め回して、でも病気にならないのねー不思議ねーって。 あーそうそう、昔の子どもである私は、20代の頃は酔っぱらうと道路に寝転がってましたわ。

私が見たのは

🙂
びつくり
ダダをこねて泣きながらモップ運動は見かけますが、トピ主さんのケースはただ寝転がるアレですね? 私が見てビックリしたのは、ショッピングモールの床をハイハイさせてた親です。お尻フリフリハイハイはたしかに可愛いけれど、通路は結構混雑していたので私を含め何人かが、うっかり蹴り飛ばしそうになりました。唖然として周りを見ると、4歳くらいの上の子を構いつつハイハイを和かに眺めてる夫婦。 危ないですよ?と言うと、大丈夫です~~。 な、に、が、だ! どこでも我が家の人が増えて、本当にビックリです。

レス

041
見て見ぬふり トピ主
>だったら、その親に注意すれば? >ここで愚痴ってもトピ主の心配は解消しませんけど? コンクリートの上で寝かせてるのは余りにも驚いて、目が点になってしまい 子供が熱中症になると心配だったのですが 隣のママ集団を見たら、新しく越して来た人のようですが いつも挨拶も無しにふんぞり返ってるので恐ろしくて言えず 小町を利用してしまいました~まさか見てないか? 知人に病院での話をしたら 「それくらい自由にさせておく方が育て方として良いんですって(厳しくするより)」と言われ フーンと。 別に床モップもしたけりゃしてても良いというか、汚い(家も汚れてるのかな?)と思う程度で。 コンクリートの上はさすがに異常だと感じましたが。

昔の方がいた

🙂
今は昔
昔も今も寝転がる子供って一定数いるでしょ。 でも最近の方が見ないですよ。20年前は1歳~3歳位のイヤイヤ期の幼児は大変ね~位に見てました。 イヤイヤ期の子供ってどうしようもないんですよ。イヤイヤし出したら何でも嫌で親の自分もお手上げ状態でしたもの。 今はネットも普及してスーパーで幼児を歩かせる事自体が悪だと言われてるせいか昔ほど居ませんよね。少子化なのもあるのかな? ベビーカーやカートに乗せてる方をよく見ます。 昔はスーパーでも子供が野放しな事も多かったので数で言ったら昔の方が多いですよ。

昔からいたけどさ

🐱
昔からいましたよ。ただ、多くはないし、そういう親子はいわゆる水準が低いといわれる存在では。 炎天下のコンクリでうたた寝は、私もやめた方がいいと思います。 猛暑の車内で熱中症で乳幼児死亡の事故なんてありましたよね。 それに、病院のリノリウムの凹凸ない床はまだしも、コンクリを転がると、肌が擦れて怪我すると思います。結構、小石や尖ったガラス類も落ちてます。 大人のヨッパライが道端で寝ても平気なのは、夜だから地面が暑いことはないからだし、何だかんだ言って、無意識に座り心地のいい平らな場所選んで寝てますよ。 最悪、通報されておまわりさんに回収されますし。 子供はそういう無意識の防衛本能がまだ薄いんですよね。親がしつけていってあげた方がいいと思いますね。

昔はいたけど最近は全く見かけません

🙂
とらこ
私が子供のころは、そういう光景しばしば見ましたね。 でも、私自身が子育てするようになって、はたと気づきましたが、そういう子は見たことありません。 正確に言えば、横たわってジタジタしてしまう子はいます、今も昔も。 昔は「もうお母さん知らない!」であえて放置されていたお馴染みの光景でしたが、今の親は、すぐに引っ張って立たせていますよ。 どうしても立たない場合は、抱っこ。 ベビーカーがある場合は、とりあえずベビーカーに乗せて撤収です。 昔はベビーカーが今ほど普及していなかったので、昔のほうが多かったのかな。 結婚して引っ越ししていますので、地域性の違いもあるかもしれないけど。 昔に比べて、今のほうが断然少ないです。 (昔よりも、今のほうがちょっとだけ小奇麗な地域に引っ越しています)

立って半畳寝て一畳?

狭小住宅
家が狭くて寝転がってジタバタするスペースが無いのです。

あー、いますね

041
2人の子持ちです
大型ショッピングモールやディスカウントストアなどで 見かける事が多いです。 げっ、汚いなあ、と思いますが 他所のお子さんなのでどうでもいいです。 衛生観念がちょっとおかしい親なんでしょうね。 床の汚れを家庭に持って帰って平気なのですから。

昔からいたし、昔の方が多かった

041
やれやれ
 そんなの昔からいたし、昔の方がむしろ沢山いました。今の子のほうがずっと聞き訳がいいですよ。  ちなみに、うちの長男。気に食わないことがあると道であろうとどこであろうと寝転びました。平均1時間、最高4時間。これね、変にこちらが声かけたり、強制終了させたりしようとすると、振り出しに戻るんです(最高記録を更新した時はそれが原因)。あなた暴れる16キロ(身長体重ともに大きい子でした)の子を強制的に抱っこして20m先の車に1人で収容できる?多分無理だと思うよ。私もそれで2度ほど捻挫なり、軽度な骨折なりの怪我してるから。  今はもう、自分の行動をきちんとコントロールでき、自立度も年齢相応の面倒見のいいお兄さんです。昔のその片鱗はどこにもありません。彼の事情を理解し、見守り続けてくれた近隣の人やいろんな関係者のおかげです。ちなみに、彼は自閉症スペクトラムという障害がある子です。  次男は言って聞くからそんなこと一切なかったです。  汚いのが気になるなら家帰ったらすぐお風呂入ればいいだけだし、車に轢かれるとかじゃなきゃね…。  ご事情があるのかなと静かに見守っていればいいと思いますよ。

逆でしょ、減りましたよ~

病院、スーパー等で床でゴロゴロする子はアラフォーの私が子供の頃より激減してます。 躾の良い子が増えていて、最近のお母さんたちはよく頑張っているな~、と思います。

いるいるいます!

041
pipi
たまに見かけます。 先日も見かけたので、親がどうして放置するのか気になってました。 人が大勢通行する地面なんて汚いし、幼児が汚れた手を口元に持っていかないとも限らないし。歩いていても危ないし正直邪魔です。 それに昨今は偶然出会っただけで傷つけようとする恐ろしい人間もいるのに、危機感が無さ過ぎると思います。 今、幼児と手をつながない親が多いですね。 どこに出掛けても自分のテリトリー気分なのか呆れます。 私は見かけても既に放置するような親が素直に話を聞くと思えないので、子供に向かって「寝転がると汚いよ」と言います。

昔はかなりいた

🙂
ペルー
今と違って昔は子供に張り付いてなかったのでよく見る光景でしたけど最近見かけないですね、そういえば。 最近の親御さんって抱っこ紐やベビーカーに乗せてますもんね。 躾の仕方もよく考えられているし昔とは大違いだなと思いながら見てますよ。

本当に嫌ですね

🐱
とんぼ
だらしのない親子が増えました。 「恥ずかしい」という概念をもう一度日本に取り戻したい。 どこのバカだ。 日本人は恥ずかしがるから能力が出せない、 恥ずかしいなんて思うのはやめよう、とか言い出した奴と信じた社会。 恥知らずとは違う恥だっつーの。 やっぱり恥の意識は必要ですよ。 日本の美徳なのに。

どこの地域?

🙂
どこどこ
都内在住ですが寝転がる子供なんて見ませんね。 地方の方ならいるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧