本文へ

儚げな人

レス31
(トピ主 0
😀
ちっと
儚げな人の条件に「触れたら壊れてしまいそう」というのがあると思います。
雰囲気、行動などを除くとその人の体型がそういった印象を与えるのでしょうが、正確にはどれくらい痩せていると“儚げな人”になれますか。

私は女としての魅力がなにもなくて、美人でもないし何か特技を持っている訳でもありません。でも唯一誉め言葉として「儚い感じ」「上品だね」と言われます。
唯一の長所を伸ばしていきたいのでアドバイスお願いします。
ちなみに私は161cmで54キロです。

ランキング

レス

儚げな人

🐧
けちゃっぷ
口数が少なくて影が薄く存在感を感じない・・・。私の持つ儚げなイメージです。実際貴女を見たわけでないので、あくまでも言葉から受けるイメージですが。 逆に病弱でも強烈な印象をもたらす人も居ます。

挙げてみます

🙂
儚げ
儚い感じの女性、大好きです。 (あ、そっちの趣味はありませんのでご安心を。ただのあこがれです) 儚いイメージの女性を観察していて思うこといくつかあげてみます 色白 おっとりしゃべりおっとり笑う(声は綺麗でやさしい感じ) 動作もおっとりゆっくりにみえる 姿勢が良い。 他人とあまりつるまない。 一人行動得意な感じ。 一人でもなぜか楽しそう。(おどおどしていないというか。お洒落とか人生楽しんでる感じ) 噂話や愚痴はいわない。 自分のことをあまり話さない。 世間のワイドショー的なあれこれに興味がない感じ。 華奢(そこまでがりがりではなくてもほかの条件が満たせていれば大丈夫)。 身体の色素薄め 以上です。 ちっとさんはもうすでに儚げといわれているようですし、特に痩せることはないと思います。まあ、50キログラムをすこし切るくらいだとスリムかなとは思いますけど。。 がりがりでもなぜか儚げではない人もたくさんいます。 大切なのは体型以外の部分だと思います。

体形は申し分ないですね

🙂
地味子
トピ主さんの身長体重だと、特に儚げな細さではないと思います。 とてもちょうどよく健康的な感じがします。 それで儚げと言われるということは、骨が細いんでしょうかね? 骨格自体が細い感じなのかな? あと色白なんじゃないですか? それと顔が細面。 もしかして若干暗い印象ですか?あまり笑わないとか。声が小さいとか。 そうであるなら、「儚げ」は必ずしも褒め言葉じゃなくなってきますけど‥。

長所はこれから探す~無限大にあるはず

還暦だよ
高校生の頃に163センチ53キロでしたが、私は自分の容姿が好きではなかったし、儚いよりは頼りがいがあると言われてました。 それはもう40年も前の話です。その体重や身長の話を娘にしたら「どんなガリ」と酷いですね~。体型は長所にはなりません。結婚相手も健康が一番だと思います。上品または気立てが良いならいいんじゃないかと思います

儚げで上品な女性のイメージ

041
ne2kai
体型もそうですが、ほっそりとした人でも、おしゃべりだと儚げにも上品にも見えません。 儚げで上品な人は口数少なく、他の人がおしゃべりに花を咲かせている時にも、常にやわらかな微笑を浮かべて、相手の話に静かに相づちを打っている。ゲラゲラ笑ったり、怒ったり、大声を出したりは決してしない…というイメージです。 あとは、あまり人前で物を食べない! 旺盛な食欲は元気な証拠なので、いくら細くても、バクバク物を食べる人は儚く見えない。 みんなが「おなかすいた~」と盛りのいいランチセットをパクついている時にも、ひとりでサンドイッチか何か軽食を注文して、時間をかけてゆっくりと食べていると、周りとの対比もあり、手軽に上品で儚げな印象を演出出来ると思います。

161で54キロは儚くない体型

041
うちわ
決してか弱そうな儚い体型ではないと思うけど・・。 だって私162で54キロだもん。儚くないですよ。 きっと顔立ちが病弱っぽいとか薄幸そうなのでは? 私的にはイメージ 儚い=薄幸・病弱です。

儚げのイメージ

ミルク
儚げって、痩せてるだけではないと思います。 勿論太っててもダメだし、ボン・キュッ・ボンでも儚げにならないと思いますが。 イメージは色白で透明感がある女性。 若くても、透明感ある女性は、そうそう居ないですよね。 モテそうな雰囲気があるのに、同時に処女性も持ち合わせてる雰囲気。 石田ゆり子さんや原田知世さんなんか、年齢的にはオバサンなのに透明感、儚げな雰囲気、少女のような愛らしさが有りますよね。 儚げな雰囲気って頑張ってなるもんじゃないんで、天性じゃないですか? トピ主が羨ましいです。

すごいですね!

🙂
もっと
私は162cmで49kgですが健康そのもので、儚さとは無縁です。 芸能人の皆さんとか、身長高いのに41-42kgしかない儚げな美女達を羨ましく思っていました。 主様も「儚い感じ」を更に極めてみて下さいね。 応援してます。

儚げ…

💡
萩子
頼りない、か細い… 消えてなくなりそうな儚さは、少し不幸そうなイメージです。 唯一の褒め言葉と受け取ってしまったのですか… 貴女は、とても無口な女性なのだと思います。 ミステリアスな魅力があるのです。 儚げに磨きをかけるには、5キロ体重を減らして髪を長くしましょう… ゆとりのあるモノトーンのロングワンピースを着て、お化粧も控えめに… 外を歩く時には、必ず黒のパンプスを履いて下さい。日傘も必ずさしましょう… 横断歩道をゆっくり歩いて、途中で止まってみて下さい。 伏し目がちな視線の先には… 儚げな貴女が完成します。

儚げな人

yukio
まず色素が薄いというか、抜けてること。 色白、髪も黒くなくて量も少ない、瞳の色も黒くない。 殆ど笑わず、話さず、いつも人の輪には入らないで一人でいる。 体重は肥満でなければいいかな・・・でも骨の細い感じは必要。骨格ががっしりしてては儚げな感じはしない。 女優さんなら荻野目慶子、広末涼子ってあたり。薄暗い中で育ち、そこが一番しっくり来る感じ。 上品さとかでなく、薄命感、不幸感が漂ってる感じも必須かも。

ごめんなさい

reiko
161cm×54キロで「触れたら壊れてしまいそう」はないと思うなぁ。まして「私儚げって言われるんです」と自分から言う人に儚げな人はいないと思います。 どのくらい痩せればいいですか?って、なんかちょっと摂食障害の空気が漂っています。どのくらいか言おうと思えば言えますが、無理なダイエットさせるといけないので、やめておきます。 上品と言われるのは案外簡単なことですよ。そういう感じの服を着て、きちんとして、おとなしくしていたら案外誰でも言われます。儚げと言われたのなら、おどおどしてるとか、声が小さいとか、Mっぽいところとかのせいでは? なぜ「雰囲気、行動などを除くと」なんですか?そこが大事だと思うのですが。「自分が人からどう思われているかを気にする」「人から素敵と思われようとする」「注目を集めようとする」、こういう気持ちは、儚いと真逆にあるものですよね。 本当に儚げな人は、何も言わなくてもみんなが気にしてしまう人、華奢で透明感のある人、いつも爽やかに微笑んでいて、あまり前に出てこない人、ではないでしょうか。

顔が小さくて、首が長くて、首と肩が細い人

🙂
mio
単純に痩せているというより、骨格が細いことが重要なのでは、と感じます。 ・顔が小さい ・首が長め ・首と肩が細い ・丸顔ではなく、逆三角・ベース・卵型など、アゴがある程度シャープ という感じですと、儚げに感じると思います。 それに加えて、 ・少し猫背(姿勢が美しすぎない) ・肌色は標準~色白 ・髪の量が多くない ・目尻や口角がすこし下がり気味 ・薄化粧(肌のアラもシミもたるみも全然まるわかり) かな。 上記を満たす女性たちは、儚げな雰囲気で、 顔は全然美人じゃないけど美人キャラとして扱われていて、男性からもよくモテていました。 儚げな雰囲気って、本当に素敵ですよ。 男性の反応を見ていると、儚げな女性ってそれだけで魅力的のようで、 顔の美人さは本当に無関係みたいです。 トピ主さんは、良い長所に恵まれていると思います。

儚げな人

041
さる
大原麗子さんが思い浮かびました。色白、薄化粧、けだるそう、髪はロング。

竹久 夢二あたりを調べてみると、参考になると思います

🙂
赤い橋
竹久 夢二は、大正ロマンの美人画を描いておられた先生です。 この方の美人画は、はかなげな風情です。 ネットで「竹久 夢二」を検索すれば、画像(美人画)を含めて、情報が大量に出てきます。 竹久 夢二は小説も書いておられますので、読まれてみてはいかがですか。 「青空文庫」は、著作権が消滅した作品などをインターネットでテキストを無料公開していますので、読むことが出来ます。

窮余の褒め言葉が「儚げな人」

041
甘夏
トピ主さんが、自己認識されてる通りの何の魅力も無い女性だとしましょう。 存在感が無くて口が重く、居るのか居ないのか判らない。というか、居ても居なくてもどうでもいい。こういう女性を、容姿や性格に言及することなく褒めるには、どうしたらいいのか。何とかプラス方向に言い換え出来ないものか。困った挙句、苦し紛れに捻り出したのが「儚げ」「上品」なのでしょう。 トピ主さんの体型からして、その褒め言葉にはかなり無理があるし、「おとなしい人」「控えめ」くらいで抑えるべきですが、それじゃトピ主さん、褒められた気分にならないでしょ?社交辞令の意味が無いものね。 嫌味に受け取られるかギリギリのところですが、トピ主さんが素直な性格で、彼らも助かったことでしょう。 お尋ねは、長所を伸ばすにはどうしたら?でしたね。他の方のレスでもあると思いますが、もっと痩せましょう。せめて「儚げ」と褒めてくれる人に、“盛り過ぎだよな~”と忸怩たる思いをさせない程度に。

そうだなー

🙂
みーこ
メーテルなど松本零士の漫画の女性。 亡くなりましたが、モデルの小夜子さん。 消えてしまいそうだけど、白くてほっそり、 切れ長の目って感じ。

儚げな人

041
今は皆鬼籍
ときいて思い出すのは『近所の家の前妻さん』。 亡き父が子供の頃見て「細くて色が抜けるように白くきれいな人だった」と。 その人は若くして肺病(結核)で亡くなってしまったそうです。 で、時代も時代なんで(戦後しばらくくらいかな)その人の妹さんが後妻に入ったとの事。 儚げな人というと、会った事もないその前妻さんを思い浮かべます。 ちなみに後妻さんはお姉さんと全然違うタイプなのか、後ろ姿がドラ○もんに似ていました。 それとも前妻さんも健康で長生きしたらドラ○もんみたいになったんでしょうか??? こう考えると『儚げな人』と『ドラ○もんみたいな人』は意外と紙一重なのかも・・・(ってそんな事ないか:笑)

それは幸薄そうな人 という意味です

🙂
roro
褒め言葉ではないです 最大限いい表現を使うと、楚々としている。儚げ 普通に言うと、幸薄そうな顔。幸せになれなさそう。人生波乱万丈そう。不幸そう。です 上記の言葉はすべて言われました。楚々としているは年配の方から。波乱万丈そう、というのは年下の女性に鼻で笑われながら どのあたりが?と聞いてもそう見えると答えられるだけ 何かで耳にしましたが、男性が「あの時が一番美しかった」とある女性に言ったら、彼女はその時が不幸のどん底だったそうです。もう二度と同じ目にあいたくないくらいの悲惨な状況。なのに美人に見えていたって不思議ですよね でもそういうことではないかな、と思います 喪服の女性に色気を感じる男性がいるように、健康的な女性よりもなにかしら影が見える(弱みが見える?)状態の人に惹かれる人がいるのかもしれません なぜと思うんですが、多分絶対的に男性が勝てるからじゃないでしょうか。優位性を誇示しなくても強くいられるから 弱者に見られているだけなので、目指さなくていいと思います 珍しがって味見したがりますが、男性はこういうタイプを一生傍にいる相手として選びません

儚げな人…目が細いかた

🙂
aba
母の転落事故で早産で生まれた為(?)か 華奢な骨格。 輪郭が逆▽の顎が尖った、白人に迄、色白(そのうち血管まで透けそう…と危惧) で集合写真ではひときわ、小さな顔(頭囲はLサイズ)。 首は細く長い…脚も腕も細く長ったらしい。 163cm、43~45kg(ウエスト・ヒップがかなり小さい下半身細目) ですが、儚いイメージはゼロみたいで、言われたことがないです。 モデル・タレントスカウトも水商売スカウトにもあっているし… 手厳しい妹たちも友人達も綺麗、美人…モデルです(冗談)といっても「やっぱり」だけれど儚い雰囲気は無い、そうです。 夫曰く「目がバカデカ過ぎ」「付け睫毛も真っ青な長すぎの濃い睫毛」「ガラス細工の様な先の尖った鼻」「靨」「よく笑う(笑いすぎ)」「強靭な足腰」「力自慢の腕っぷし」…どこが儚い? 何はともあれ、黒目がち二重の場合、儚いイメージから遠のくらしい。 特に明朗快活でもないのに、物心ついた時から大きすぎる目は、 明朗快活、活発、元気、生き生きのイメージらしく… 儚げな人…目が細いかた、かな?

方向性が間違ってますよ

041
甘夏
「コレが私の売りなんだから、もっと伸ばして男受けを良くしよう」なんてがっついて、戦略を練るようなエネルギッシュ且つアグレッシブな人が“儚げ”って。 トピ主さんの体型は「触れたら壊れてしまいそう」というより、指先で突いても勢いよく押し戻される、弾力がある感じ。お世辞を真に受けるポジティブさといい、弾むような肉体と言い、“儚げ”よりは寧ろ“元気で明るい”を売りにした方が、しっくりくると思うのですが。

大学時代の先輩

041
お姉様
私の大学時代の先輩にそういう人がいました。まさしく「触れたら壊れてしまいそう」という感じで、とても色が白く透き通り、腕も体形も細く華奢そのものでした。髪も地毛で茶色っぽかったですし。160センチ弱で、40キロないみたいでした。 でもその人は単に儚いだけではなくて、独特の魅力とか強さを持っていました。なので、「儚い」という印象よりも「なぜか魅かれてしまう」「存在が気になってしまう」という印象のほうが強いです。

レスします。

041
この夏
淡い、薄い、少ない、緩い、イメージです。 全体の色素が淡く、身体の厚みが薄く、脂肪、筋肉、髪が少なく、仕草もゆっくり‥。 昔は芸能人でもいたような‥今は少なくなったタイプでしょうか。 どなたかもおっしゃっていましたが、大原麗子さんの雰囲気がそんな感じだと思います。 煙るような眉、蒲鉾形の目、口元の表情‥美しかったと思います。

不安定な様子

041
ハタノ
不安定と言っても、急にキレたりはしゃいだりとは真逆で・・・ すぐにでもいなくなってしまいそうな人。 容姿は骨格から細くて、青白い、清楚系美人 幸薄いけど不平不満は少なく、理不尽なリストラも淡々と受け入れる為ひとつの場所に長く留まらない。 容姿や雰囲気は女なら憧れるけれど本物の儚げな人はあまり幸せでないので、実際は羨ましくないかも。 本当は図図しいのに華奢で色白をいいことに、儚げなふりをしている女は、100%嫌な女です。 女の敵みたいな人で実は最強なので近づきたくないです。 そういえば、子供の頃の私は痩せていて青白くて、一重瞼で、おとなしくぼけっとしていました。 男の子には幽霊みたいと言われていましたが、大人になってもその雰囲気のままならお世辞で『儚げ』と言われたのかもしれません。

究極は

041
ほのか
源氏物語の夕顔じゃないでしょうか。 佳人薄命、女の嫉妬で亡くなってしまう…。 夕顔こそ儚げな人だと思います。

真似はできない

041
みれい
真似はできないんじゃないですかね。 儚さを求めるならとりあえずもうちょっと痩せましょうよ、と言いたいところですが、健康的なのでそのままでいいのでは? 私は「儚い」って言われてもそんなに嬉しくないですよ。 それなら、「優秀なのに偉そうにせず謙虚」とか、「清楚なお嬢さんと思ったのに仕事ができる」とか、中身を伴った外見の素敵さを褒められたほうがいいですね。そして、どうでもいい第三者から見た目をどうこう言われるより、素敵な男性一人と相思相愛になるほうがいいです。

「儚げ」になってますか?

041
なぜか「人の夢」
その後、 トピ主さんにおかれましては、 儚げな人になっていますでしょうか。 儚い道を追い求めて、 極めてしまわないかと、 何となくそれが気がかりです。 儚げな人にはオーラがなく貧相で、 どこか薄幸の影があるので、 それは見ようによっては、 色気でもあるのだけど陽の当たらない不幸が付きまとう、 だから近年の女性は、 「儚い=オーラがない」として、 嫌悪するのではないかと思っていました。 でもトピ主さんのように、 「影薄い状態」を望む女性も存在するのですね。 トピ主さんはホントに儚くなってしまってそうで、 それが気がかりです。

モテ方が偏りますよ

🙂
よく言われました。 164cm、45kgくらい。色白で首が細長いイメージ。肩も細く背中に肉がついていませんでした。 強く抱きしめたら壊れそうとは言われましたが… たぶん、大切に扱わなければ、心まで傷つけてしまいそうに見えるんだと思いますよ。 正面から見る顔は嘘つき。儚げな人は感情を表には出さず、後ろ姿や横顔で本当を語る。 白いブラウスにベージュのフレアスカートで、いつも窓辺に佇んで遠くを見ていそう。 窓ガラスの雨粒が、その時の心の涙を表している。 本当に泣く時も、声を上げずに頬を伝うのはポロリと一粒。 対面しながらも、どこか遠くを見ている感じ。 ふとした瞬間に消えそうな気がするから、目が離せない。 淋しそうな顔をさせたら、天下一品。 いしだあゆみか、蓄ちゃんか、と。 コレを言うのは… 大半は一回り以上年上のオジサンか、大家族の長男さん。 頭をナデナデ、ヨシヨシしたがる人が多かったな…と。 別に~心に溜め込んでいる澱も無いのに。 自分を解放してやりなさい! 俺には本心をさらけ出してもいいんだよ!みたいな、熱い人ばかりでした。 面倒でしたよ。

ギャハハじゃなくて、うふふな感じ

🍴
まあまあ
見た目で言えば、透明感のあるような。 見た目はやはり、薄幸そうな感じ、でも上品で、決してギャハハなんて 笑わないし、はしゃがない。 喋り方が静かでおっとりしてる。声が細いけど綺麗でよく通る。 出しゃばらずに、いつも静かにみんなの話を聞いてるような。 でも暗いのとは違う。 本人は目立たないようにしてるのに魅力的だから目立ってる(笑) 人に流されず自分をしっかり持っていて、賢明そうな感じ。 団体行動が苦手で、自分の時間を大切にしてるよう。 人の噂話なんて絶対しないし、決して合コンなんて場所には居ないタイプ。 がっちり健康体な感じでは決してないんだけど、実はほとんど 病気知らずで丈夫だったりね(笑) 微妙なバランスを維持してるけど、それは決して計算では無理。 やはり持って生まれたものだと思うのです。

体型はさほど重要ではない

🙂
バナナ
と思います。 がりがりに痩せていてもパワフルな人は普通にいますもの。 どちらかというと、物腰や雰囲気ではないでしょうか。 私のイメージでは 大声を出さずしゃべり過ぎず静かに微笑んでいる おとなしいというよりは感情が薄い感じ がつがつしない、浮世離れした感じ 活発ではなくスポーツなどやったことがなさそうな感じ などです。 あ、一つだけ外見で儚いにつながると思うのは髪質です。 細くて柔らかく色も薄い、でしょうか。 これも身近にひとり、真っ黒剛毛ですがはかなげな人を知っているので 100%ではありませんが。

私も

041
まり
儚い感じには憧れます! でも、いろんな感じの儚さがあるのかな~と思いますね。何をもって儚げとするのかは、見る人によって結構違うかなと思います。 個人的には、やはり細い、白い、涼やかな顔立ち、かなと思います。ただ、その場合、「儚い」だけじゃなくてやっぱり「綺麗」と言われるような気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧