本文へ

お見舞いに来ないで欲しい…(愚痴です)

レス13
(トピ主 0
041
ラム
ひと
ごめんなさい、愚痴らせて下さい…

もうじき乳ガンの手術をするために1週間ほど
入院します
友達には退院したら言うつもりですが
実家と義実家には隠す訳にもいかず話しました

……そうですよね
やはりそうなりますよねお母さんたち…

私:『体も心も辛いときに来てほしくない。退院してから来て欲しい』

母と義母:『一目見たいだけ!何がそんなに嫌なのよ!』

…心配は有難いです
でも、マシンガントークや過剰な励ましが
ホントにキツイです

だから今回だけは
ワガママ言わせて下さい!
どうか入院中に来ないで下さい!

お目汚し
失礼いたしました

ランキング

レス

入院日がズレタ。って言えば?

🙂
マーマレード
もう日程を教えちゃいましたか? 嫌なら、入院日が送れることになったと言って、手術が済んでから 「先生の都合で急きょ出来る事になって、やってもらった」と言えば良いのでは? 手術の承諾書とか頼む相手が必要だと思いますが、済みましたか? マシンガントークが嫌なら「じゃ、15分で帰ってね」って言って置くとか どの程度、許容できそうでしょうか

そっとしてほしいですよね。

🙂
私も癌経験者なので、わかります。 そっとしておいてほしいですよね。 私は、どうしてそっとしておいて欲しいかを、A4にびっしりと書いて伝えました。 「分かった、納得はしてないけど、あなたの意向を尊重する。」と返事が来ましたが・・・・三度も来て、ベッドの横で泣かれたのは困りました。 退院してからも代替療法的な事を「あれがいい」「これをしなさい」と本当に苦労しました。 「何かしてあげたい」という気持ちもわかります。 健康な時なら「これも親孝行」と我慢できますが、病気の時には気持ちを尊重してほしいですよね。 がんはストレスがあると、再発しやすいです。 何とかうまく断って、静かな時間を過ごせる事をお祈りしております。

ご主人は何をしている?

🙂
チーフパーサー
 まずは、無事に手術が済んで、元気にご家庭に戻られることをお祈りいたしております  それにしても、「母」というイキモノは、時として困った存在になりますね  お二人とも、それぞれのご家庭では孤独なのでは?そして、暇なんでしょうね  いずれ、恩着せがましく、ずーずーしく入院の時は世話をしたという話になりそうです  義母様には、  ご主人に強く、とにかく強く頼んで、来るのを断りましょう  貴女もどこか遠慮している部分があるのでしょうが、この先の予後も考えるともっと面倒になりますよ  それが出来ないご主人なら、先が見えたと思いましょう 、  お二人共通で  病院経由で、手術直前は10分まで  手術後は数日間は面会謝絶と伝えてもらいましょう、それ以降も10分まで  実母さまには、洗濯物の交換位はさせてあげてください  個室ならまだしも、他の患者さんもいることだし、きっとそういうことに気が回らない人たちだろうから、ご主人と病院を上手く利用しましょう。  でも、その人たちの血を受け継いでいるんですよね…

代われるものなら代わってあげたい。

もうすぐおばあちゃん
お若い方なのでしょうね。 だから両方の母も心配でしょうがない。 お見舞いに行く体力もある。 ご主人から説明して貰っては如何ですか? 今はそっとして欲しい。 二人で頑張っているから。 助けて欲しい時は必ず連絡すると言ってはどうですか? 元気になられる事をお祈りしています。

お見舞いに行かない時代

041
昭和30年代生まれ
私が小中学校の頃 生徒が入院すると、仲のよい友達は皆お見舞いに行きました 時が流れ 息子が中学で入院したとき、誰もお見舞いに来ませんでした (友人はそれなりにいました) なるべく、お見舞いはなしの時代になったようです 私自身、非常に具合の悪いとき 事前に断っているのに、お見舞いに来られ とても疲れた覚えがあります お見舞いのない時代は大歓迎です

愚痴るなら

041
あのさ
夫だけしか言わないで他言無用にすれば良かったのに。ベラベラ喋って、見舞いにくるな!はないでしょう? 来て欲しくないなら、喋らない事。一週間いないなら出張や旅行、多忙過ぎて連絡できないの言い訳があったのに。 見舞いに来て欲しくないなら、受付やナースセンターに「夫以外に教えないでください!」と言っておく。それで暴れるような母たちであれば疎遠で良いじゃないの? 他人の不幸は蜜の味だから、どんな様子かみて、話のネタにするじゃないの?ぞろぞろと見舞いに来てニコニコな顔で来るじゃないの?口は禍の元です。これに懲りたら、余計な事は喋らない事!

気分が悪い振りをする

🙂
みさと
1週間の入院なら言わなくても良かったのではありませんか? もしトピ主さんの留守中に実母さん・義母さんの手伝いなどが必要だとしたら、もう仕方がありませんね。 病院名も言ったのですか? お二人とも悪気はないのでしょうから、気分が悪い振りでもして「すみませんが、もう帰って」アピールをするとか、実際にすまなさそうに言うとかですね。

私もそうだった

🙂
陽子
乳がんの宣告後、身も心もずたずで 「誰にも会いたくない」心境なのに、 近所の人が「ずかずか」と見舞いにやってきました。 何故知られたのかというと、隣人が回覧板を回しに来た時に、 夫が不用意に漏らしてしまったのです。 あんなに入院のことを口止めをしたのに(怒)。 そのおばちゃん二人組は、私の病名知りたさにわざわざ 見舞いに来ました。(普段は挨拶程度の付き合い) 表向きは気の毒そうな表情を浮かべていましたが、内心人の不幸は蜜の味 と思っていることがありありとわかりました。 20年たった今も、あいつらの振る舞いは絶対に許せません!!

ご自分を大事にしてください

🐶
るる
私も乳がんの手術をしたので、お気持ちがわかります。 お母さま方の性格を知ってらしたのなら、手術後にお話されるべきでしたね。 「一目見たいだけ!何がそんなに嫌なのよ」 「自分の気持ちばかりで、相手の気持ちをわかろうともしない、そんなところが嫌なんだよ。 身体も心もキツイから、来ないでって言ったよね?日本語わからないの? 手術後の私を嫌な気持ちにまでして、一目見て、どうなるっていうの?」 それでも、わかってもらえないなら 「手術前に、こんなやり取りをしないといけない状態にする、そんなところが嫌なの。 もう一度言うよ。入院中に来ないで。これ以上、この話はしないから、好きにして。 でも、入院中に来たら、お母さんは私を大事に思ってくれてないものと思うからね。 私を大事にしてくれないお母さんを、私は大事にはできないから、覚えておいて」 こんな感じは、どうでしょう? 義母さんには、夫から言ってもらったらどうですか?

言わなくていいんだよ

041
ラスカル
うちの母、癌ではないけど何度か手術入院とか肺炎入院とかしてますが、 「おばあちゃんおじいちゃん(母の母と父。父の父母は既になくなっていた)にだけは絶対言うな」 が入院前の母からの至上命令でした。 とにかく祖母だけは来させてはならないと。そのためには祖父にも絶対言うなと。 祖母は物凄いトラブルメーカーだったので。 父も、子の私らもその箝口令はしっかり守りました。 ストレス源になることが分かってたら、言わなくていいんですよ。 義母にも実母にも。 今回は言っちゃったんでしかたがない、 退院まで「夫以外面会謝絶」 で通して貰うよう、病棟の看護師さん方に前もってしっかりお願いしましょう。 手術日程とかもまだ言ってなかったら遅くずらして言っちゃっていいと思うよ。

わかります

🐶
ラブまま
ごめんなさい、つい、「わかってやれよ、ババァ共!!」って思ってしまいました。 私も先月、組織検査で乳がんの可能性ありの診断が下り、部分切除の手術を受けました。親には知らせませんでした。マシンガントークや過剰な励ましもそうですが、心配で死にそうだみたいなことになるのは目に見えていたので。自分のことで手一杯なのに、親の心のケアーまで、絶対無理です。お医者様に相談して、きっちり話してもらってはいかがですか?そういうストレスが術後の回復に大きなマイナスになるって。誰が一番大変で、誰を一番に考えなければいけないかっていうことが、どうして理解できないのか・・・・・。 って一緒に愚痴っても何の助けにもなりませんよね。でも、何とか回避できるよう、心からお祈り申し上げます。  

配慮ある病院もあるのでは?

🐧
絹子
必ず回復することを前提に、検査時間や説明などで、患者さんが希望しないなら、面会謝絶という事で、立ち入りや連絡を規制できないのでしょうか? 患者さんの心や、体調を一番に考えてくれる病院が増えてきていると思います。

早くよくなりますように

🙂
鳩ぽっぽ
看護師さんに伝えておきましょう。 顔も見ずに追い返すのが酷なら、15分たったらお帰り頂くよう呼びに来てもらうように。 ドクターからの指示だとか色々と口裏を合わせておきましょう。 それよりもお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧