本文へ

嫁姑問題

レス15
(トピ主 1
🙂
三人娘
ひと
現在同居して4年目になります。
ご飯の準備や洗い物 洗濯物などほとんどの家事をしています。
少しは協力して 一週間に一度くらいは食事を作ってもらいたいのですが 『それは嫁の仕事でしょ』と言って協力して貰えません。
お風呂もいつも最後に入らされています。

お姑さんは仕事をしてるわけでもなく 1日家に居てるので少しは協力して貰えたらと思うのですが…。

子供も3人居て(3才と2才と1才)まだまだ手がかかるので 3人を見ながら夕食の準備がかなり大変です。
せっかく同居しているのだから協力して貰いたいです。
因みに義母と義父の食事も作っています。

やっぱり嫁である私が我慢するべきなのでしょうか。
沢山の方の意見を聞かせて貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

旦那様が甲斐性なしかな

041
チューリップ
同居にメリットはないね。 晩御飯はカップラーメンですかね

たまにはおふくろの飯が食いたいな

041
satou
夫さんに「たまには、おふくろの飯が食いたいな。」と言ってもらってはいかがでしょうか。 土日、夫さんが休みの時に夫さんに「たまには、夫婦で外出したいから、孫の面倒よろしく。」と言わせて、映画でも見に行ってください。 嫁が直接言うと角が立ちますので、夫さんの希望で夫さんがそうしたいからという雰囲気で進めるのが良いかと思います。 夫も教育して、うまく育ててください。

大変だと思いますが物は考えようで

🐱
aki
一家に主婦は一人の方が宜しいです。 確かに、仕事量は増えますが自分流が通るなら 絶対その方が精神的には楽ですよ。下手に共同作業を すると逆に問題が生じます。  例として私の若嫁時代4世代8人家族でした。自営だったので 3食8人分、洗濯や家事一般の全ての世話を一手に私がほぼ一人で やっていました。お昼ご飯を食べながら夕飯の事を考えていました。 きつい昔頭の義親ですから、どんなに頑張っても色々と言われましたが、 もう毎日の家事の事で頭は一杯だったのでスルーするしかなく 正直、悩むとか泣くとかの暇もないくらいでした。 で、同居3年目に義親の夫婦喧嘩のトバッチリを受けて晴れて家族 5人のアパート生活となりましたが、ま~暇も暇!バカになるんじゃないかと 思ったくらいです。子供は4歳を頭に3人いました。今時の母親なら正気を失いそうになっても おかしくない育児と家事だと思います。(夫は仕事のみ) その経験が私を強い女にしてくれて、末っ子が就学してから仕事を再開しましたが 医師としても苦境に喘ぐ患者さんの気持ちにも沿える人間力も育ったものだと 今はがむしゃらに炊事おばさんやった事に感謝しています。

不満は早くに解消しないと

🐧
老婆心
主様がご飯の支度をしている間は孫の子守を頼みましょう。 買い物も姑が60代70代ならお頼みしても良いと思います。 料理は上手な人がしたほうが美味しい物食べれます。 ご主人と相談してみたら如何ですか? 姑も今から隠居なら先が長すぎるかと思いますから。 不満はしっかり口に出して言わないと解決しません。 洗濯物などは主様の家族分は主様が、舅姑の洗濯物は姑で良いと思います。

あのね 

🐤
ばあたりん
最近のおばあちぁんは 構ったら嫌われると思ってなーんにもしないの 貴方が賢く回って1歳の子でも 御婆ちゃん 夕飯する間見て貰えますかと 渡してごらん 喜んで見てくれます・うまく立ち回ればギスギスしないのになあ。。わたしは良く離乳食だって おばあちゃん食べさせてとか たのんでましたよ 子はかすがい 孫もかすがいなんですよ かすがいーーーけんさくしてご覧 洗濯だってね おばあさんの分 これお願いねと渡せばいいんですよ。。うまく使うといいんですよ。姑も当てにして貰えると嬉しいから・・たまに友達にてつだったってんねんという婆もいる カチンと来ますが そうなんですよ~~助かりますねんと答えたら上手く行くんですよ。。孫を使って潤滑油にしなさいね。。姑にばあちゃん子芋剥いててーとかいいましたよ。

同居理由はなんでしょう?

041
こう
義父母、ご主人からの希望?または経済的理由?可能なら別居したら?不可能なら、理由が希望されたなら、ご主人に訴える。経済的理由なら致し方ない。 子供もそのうち手が離れます。今は辛いけどね。

我慢しないで

🙂
まりん
完全同居で家事全部あなた、姑さんは子守りすらやってくれないってことですね お手伝いさんができたってところでしょうね あなたは同居前に家事分担について話をしなかったのですか? 今からでも遅くありません、まずご主人に訴えましょう 今のままではきつい、家事分担について話し合いをしてほしいって それで拒否されるなら、あなたも諦めて条件出しましょうよ 自分の家事は自分でしましょうって言えばいいんじゃない 義両親の洗濯、食事には関わらないと 食事も時間を決めて別々にする やってくれないのなら、こちらもやらないってことです それで不満があるのなら同居解消したいって強く出ていいと思いますよ 専業主婦で稼ぎがないからって舐められたらダメ、3人子育てしてるんだから もしかして義両親は男の孫を望んでいたのかな? 我慢なんてしていたらいつか爆発して手遅れになります ご主人には言いたいこと、要望をはっきり言いましょうね

なぜ同居したのでしょうか?

🙂
ルイ
経済的な問題ですか? 元々の夫の実家に、結婚でトピ主さんが入ってきたのですか? トピ主さんが家事のすべてを担っているのですね。 お姑さん、健康に問題がなく仕事もしていないのならすご~~くおヒマでしょうね。 毎日日中も嫁と顔を合わせているのも、平気なんですね。 私は姑年齢ですが、そんな生活ゴメンですけど。 たまには自分で好きなものを作って食べたいとか思わないのかな? 嫁さんと自分の料理では、作るものも味付けも違うだろうから。 もしかしたら、元々家事が嫌いで「嫁が来てラッキー」って人かもしれません。 食事の支度の時は子どもたちを、「さあお祖母ちゃんの所で遊んでてね」って姑の 所へ追いやったらどうですか? もう少し子どもが大きくなったら、トピ主さんが外へ出て働くことも考えていいと 思います。 それにしても夫がダメだわ。夫に不満をぶつけましたか? 自分の妻がたいへんなのに、よく平気でいられますね。 昔の嫁じゃないのだから、今のままだとタダ働きのお手伝いさんみたいですよ。 (お手伝いなら給料もらえてよっぽどいい)

聞いてみたら?

😑
ちりちり
わたしがあなた達と同居するメリットはなんですか? 子供を見てくれる訳でも、家事を負担してくれる訳でもない。 これでは負担が増えるだけなので、別居を考えてます。 と。 旦那は? 別居したら? 旦那が同居したいなら、 別居婚ではダメですか?負担減りますよ。 居心地よければ、旦那もあなたの元に来るよ。

同居を望む側どちら?

🙂
匿名
経済的な理由で同居を望むのが若夫婦なら仕方ないと思いますけど。

それは大変

041
ジジコマチ
 ですね。3人の小さな子供さんを抱えているのですから。  普通の姑なら、黙っていても手伝ってくれそうですが。  子守りもしてくれないのですか?  こういう姑は、貴女が直接頼んでも、良い顔をしないでしょう。  ご主人はどう言っていますか?  ご主人を経由して頼んだ方が無難かも。

年月が経てば最強

🙂
50代同居嫁
もう姑は亡くなりましたが30年近く完全同居でした。 私は子育て中は無職でしたが、姑は70過ぎてもパートを続け、遊び歩くのが何より好きな人でした。 私も子育てしながら家事すべてこなしてました。 姑のパンツ洗うのも舅のアイロンかけも私の仕事でした。 姑は食べたらお皿を運ぶこともせずに行ってしまう人でしたね。 あまり手伝ってほしいとは思いませんでした。 一緒に家事するほうがずっと嫌だったから。 子供も懐いてなかったし。 もちろん家事は大変でしたが、何十年も続くと結局嫁が最強になります。 パートを辞めた後の姑は家の中に居場所がなく、雨の日も風の日も出かけて行きました。 それはそれで気の毒だけど、自分が選んだ道ですからね。 我慢なんて自虐的な言葉使うことはないですよ。 家事全般こなす嫁は「こき使われてる」から「仕切ってる」になるのですから。

財布は・・

🙂
コミン
我慢する、しないではなく、先ず財布は誰が握っているんですか?あなたが義父母さんの分の食費をもらってあなたがやりくりしているんですか? もし、あなたが財布を握って毎日の食材を買っているのなら、やはり、あなたの管轄です。一家に主婦は二人もいりません。 義父母さんがあなたの作る食事に文句を言うのなら別ですけど、さしたる文句も言わないで食べるのなら、義父母さんが悪いわけじゃありません。

我慢すべきじゃないと思います

😑
あらま
共同部分までの家事は今まで通り トピ主さんが行って 義父母の分の洗濯とか、食事の世話、 義父母の部屋の掃除は 義父母にやってもらうようにしてはどうですか? お義母さんは、嫁との同居で お手伝いさんを手に入れたつもりなのでしょう。 同居を続けるつもりなら それは勘違いだと こちらには、そのつもりはないと 早々にハッキリさせたほうがいいと思います。

嫁姑問題での家族会議

🙂
三人娘 トピ主
沢山の意見 アドバイスありがとうございました。 そのご家族(義母、義父、主人、私)で話し合いをしました。 1家事の分担をして欲しい。(今は全て私) 2家に入れるお金を少し減らして欲しい。(主人の手取り21万の内 現在11万を渡している)(プラス家族全員の食費は残りの10万から出している) 3(農家をしてるんですが)家業を少しは手伝って貰いたい。 話し合いの結果 何も変わらなかったです。 1の件は『家事は嫁であるあなたの仕事』と言われ 2基本 カードの買い物で引き落としが義父の口座からなのですが 毎月私達夫婦で8万くらいです。『でも町会費や電話代もかかってるんやで』と言われました。 3『私は昼迄寝ないと体調崩すねん。倒れるかも』と言われました。 きっちり私達夫婦が使ったお金は折半で(実際11万も使っていないですが) でも家事は全て私ってどうかと思います。 それに 昼迄寝ないとと言ってますが、夜は11時くらい迄テレビを見ています。 体力がなさそうな事を言っていますが、年に三回位は海外旅行に行っています。 一回海外旅行に行くと10日ほど家を空けます。 自分勝手な姑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧