本文へ

子持ち友達が失礼?私が心が狭い?

レス19
(トピ主 4
😨
ライライ
ひと
九州の30代の主婦です。子供なし。
学生時代からの友人の言動にもやもやしたので投稿致しました。

私には今は関西地方に住んでいる高校からの友人Aがいます。

ある日の朝、急にAから「今九州に来ている。会えないか」というメールが来ました。聞けば「実家に戻っていたのだが(近隣の県)友人に会いに来たら(Aの大学の友人B 私とは面識なし)急にドタキャンされた。」とのこと。

私は可哀想に思い、午後から仕事にも関わらず、彼女のもとへ急いでタクシーで向かいました。

そして彼女の子供たちと、子供向け遊園地へ。(さすがに入園料は彼女持ち)
そこで話を聞くと、朝来たのではなく、昨日からいた。昨日は友人C(私とA共通の友人 子持ち)と遊び、Bの家に夜泊まる予定だったが、子供の熱を理由に断念、今日会うことになった。
昨日はCが急遽家に泊めてくれ、楽しい様子をSNSにあげたら、Bがへそを曲げドタキャンにあった、とのこと。そしてCは仕事で今日は遊べなかった。

つまり、ただ子持ち2人に断られて時間を持て余し、暇つぶしに私を呼んだだけだったのです。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
ライライ トピ主
メールのやりとりの時点ではじめから2人に断られたことを聞いていたら、こちらも無理していかなかったのに。 ドタキャンされた友人Bのことは気にしていましたが、私が傷ついているとは全く思っていないようでした。 もともと、彼女と友人Cと私は学生時代の友人グループで、彼女と私のほうが学生時代は親友関係でした。 子持ち同士だけで会いたいのはわかります。私抜きで遊ぶのは悲しいですが、仕方ないのも理解できます。 ただ学生時代、私には遠距離の彼氏がいました。彼はその友人と同じ大学でした。彼がバイト中に寂しくて、彼女を誘ったら、「男と会えない時間の穴埋めに私を使うな!」と怒られたことがあります。 少し違うかもしれませんが、今回のことでそのことをふと思い出しました。 会った後のSNSも、友人Bに気を使っているのか、私との記事は全くありませんでした。その前の友人Cのお泊まりの記事は嬉々としてあげているのに。 子供がいないというだけで、ハッキリ序列をつけられた気がして、落ち込みます。 私を穴埋めにつかうな!と啖呵を切って帰ってやればよかった、という思いが消えません。 私の心が狭いのでしょうか?

そもそも初めから失礼な呼び出しでしょ

041
おばはん
初めのメールの呼び出しだって「Bに急にドタキャンされた」だったでしょ。 それで可哀想になって仕事までやめてタクシーで駆け付けたのはトピ主。 なんでそこまでするのかまずわかりません。 私ならその時点で「Bにドタキャンされたからって私?」と思い、行きません。

???

🙂
ゆず
あなたにとって、仕事ってそんなに軽いものなのですか?びっくりです。

初めに言ってるよね?

041
良々
>つまり、ただ子持ち2人に断られて時間を持て余し、暇つぶしに私を呼んだだけだったのです え?だって初めにメールで >実家に戻っていたのだが友人に会いに来たら急にドタキャンされた って言ってますよね? 断られて暇つぶしなんて、失礼だわって思うなら、初めのメールで断るべきでしょ? 午後からの仕事をキャンセルするのを決めたのは、そのメールを読んだあなたでしょ? で、遊園地の入園料はさすがに彼女持ちって、なんだか「してやった」感まるだしですけど、 私なら、子供の相手もあるからの遊園地だけど、でも私はあなたに会いたくてやってきたので、自分の入園料くらい出すよって言いますけど?

最初から暇つぶしとわかってますよね?

🙂
ん?
続き前ですが、トピ主さんが何に怒ってるのかわかりませんでした。 だって、最初から友だちにドタキャンされて暇だから呼び出されてますよね。 実家は近隣なんだし子連れで路頭に迷ってるわけでもなく行く場所がなければ実家へ帰ればいいだけなんだし仕事があるのにタクシーにかけつけねばならない状況とは思えません。 そもそも大人なんだし実家が近くでなくとも1日くらいどうとでもできるはず。かわいそうに思う要素が見当たらない。 暇だったら会おうって程度の誘いにまるで非常事態かのようにかけつけたトピ主さんの単なる勘違いだと思いますけど。なぜ怒ってるの?私だったら最初っからお断りだわ。最初からわかってたのに判断ミスしたのは自分でしょ。

要は

😑
julia13
宿泊したいのでしょう?遊園地?終わったらさっさと解散。「○○がダメになったから」ってあなたに会いに来たのではないならわざわざ仕事を休んで駆けつけません普通の人は、誘い方が失礼だし、泊まり歩いてる?子供の具合がよくないなら実家か関西に帰ればいいのにね、母親としても友達としても失格。

トピ主です

😢
ライライ トピ主
説明不足でしたが、仕事はキャンセルしていません。 午後の仕事の前に、彼女のところにいきました。 Aの友人B(Aが最初に会う予定だった人)と私は面識がありませんので、はじめからその2人が会うことには何も思っていません。 メールの文面はこういう感じです。 A「おはよー?今日って暇してるかな?」 私「えっ、どうしたの?九州にきてるの?!」 A「実はBと会う予定だったんだけど、ドタキャンされちゃってさ…」 私「大変だね!子供達も一緒なんでしょ!」 A「どこか子供達遊ばせるところないかな…」 私「午後から仕事だけど、少し時間があるからいまからいくね!」 この文面で今日来たのもだと勘違いしたのですが、実際は共通の友人Cと昨日から会っていたのです。 Aと私は学生時代親友と呼べる仲でした。だから友人Cに嫉妬しているのは重々わかっています。 ただ、もし優しさがあるのなら ドタキャンされても声をかけないでほしかった 友人Bの家に泊まっていたことはだまっていてほしかった メールの時点で友人Bと遊んだことを言っておいてほしかった このどれかなら、まだこちらへの配慮が感じられたのだと思うのです。

トピ主です2

😢
ライライ トピ主
結構厳しい意見が多くて驚いています。 やっぱり、行った私が馬鹿だったのですね。 遊園地の入園料は、私が出したとなると、まだ違った見方をされるかと思い、敢えて書きました。 彼女の実家は確かに近隣の県ですが、新幹線で行くようなところですし、2人子供をかかえて途方にくれていると思ったので、行きました。 非常事態のように慌てて出て行った私が滑稽にかかれている方もいますが、1年に一度も会えるかどうかの学生時代からの友人が、近くで困っていたら行きませんか? そうだと思ったから行ったのに、実際は私抜きで楽しく別の共通の友人と遊んでいたから、なんだか、私、別に頑張る必要なかったじゃん!と悲しくなっているのです。 友人Aにぶつける前に、他の方の意見を聞いてみたいと思い、投稿しましたが、これが世間の意見だということがわかってよかったです。 友人Aに伝えても、きっと伝わらないんだろうな… 学生時代の関係に固執していた私が馬鹿だったのでしょう。

ともだちだし・・・

🙂
フレンド
暇つぶしの穴埋めも友達だから できること、いっこうにかまわない ような気がしますけどね。 だから、仕事のスケジュールを変えたり 電車で行けるところをタクシー使ったり といった無理もまたしない。 自分も時間があれば、友達の暇つぶしに 付き合う。要は会えればいいんだし。 友達同士で「今日会う理由」なんて そんなに深く考えたことないな・・ トピ主さんも、過去になにやら発言した ご友人も、心狭い関係だなって思いました。

重く考えすぎでは?

🙂
なこ
私なら、誘いがあっても仕事中なら行かないし 行くにしても、仕事後にご飯食べるだけでいい?って聞いてから出ます。 (でも遊園地に行くなら割勘にします。) 若い子同士だと「〇〇ちゃんとは会ってたのに私は誘われてない」とか 「あの子は彼氏優先で私がないがしろにされた」とかもめたりすることもあるでしょうが 大人になれば、各々仕事や家庭があるでしょうから 各自の都合を優先すべし(お互い様でね)と思う人が増えるのではないかな~と。 私も子供いませんが、子持ちの友人がお子さん優先なのは当然と思います。 だから基本的には一緒に出かけませんよ~お子さんへの対応もわからないし。

そういう人いますよね~

041
スムージー
多分、本人は全く悪気なく、相手が不快な思いをするとか考えないのでしょう。 過去は親友だったかもしれないけど、今はもう違うのだと認識して(悲しいけど) 次回からは前もって「会わない?」というお誘い以外は断るようにされては どうですか? 私も当日に電話をかけて来られ「今日ヒマ?」「今時間ある?」という誘い方を してくる友人がいましたが、私に会いたくてではなく、何かの用事に一緒に行って くれそうな人=私(その時無職だったので)って感じで誘われてたんです。 なのでフルタイムで働きに行くようになると、一切お誘いは無くなりました。 こういう自分都合で相手の気持ちとか構わず、穴埋めで誘って来る人はいます。 子持ちとか子ナシの問題じゃないので、深く考えたりせず気にしないようにね~

前日の到着と当日の到着で何が違うの??

🙂
BOON
トピ主の怒りのポイントが全く理解できません。 言い方悪いけど、Aさんにとってトピ主は当日の朝突然誘っても失礼に 値しない人ってだけだよ。 それなのにいそいそと会いに言ったのはトピ主ですよ。 海外ならともかく、日本語も通じる上に隣県とは言え実家も近くに あるんだから全く見知らぬ場所って訳でもないし、今時スマホでいろいろ 調べられるでしょ。 子供いない相手に「子供遊ばせられる場所」を聞くなんておかしいと 思わないの? トピ主が思いつくような所なら、本人が簡単に調べられるんですよ? これが財布落としただとか、子供が怪我や病気しただとか言うのなら 私も助けようと動きますが、たかがドタキャン位だったらそんなに 必死になって動きませんよ。 ってか、Bさんが不機嫌になったとかではなくても、Bさんやそのお子さんの 体調でドタキャンって事もありえるんだから、そういう下調べしない Aさんってどうなの?って思いますがね。

その友達はトピ主さんに来いとは一言も言ってない

041
都市伝説
>A「実はBと会う予定だったんだけど、ドタキャンされちゃってさ…」 私「大変だね!子供達も一緒なんでしょ!」 A「どこか子供達遊ばせるところないかな…」 私「午後から仕事だけど、少し時間があるからいまからいくね!」 あの・・・この文面みる限り、お友達はトピ主さんに来いとは一言も言ってないですよね。 「暇してる?」は電話でおしゃべりしても大丈夫?くらいなノリだと思います。 ドタキャンされたから子供達を連れて行く観光スポット教えて、って言ってるだけで。特別困ってるわけでもないですよ。とりあえず、地元の知り合いに情報聞いてみるかーくらいなものでしょ。 トピ主と連絡取れなかったら観光案内所にでも行きますって。 言葉の通じない海外でもないのに、国内のしかも同じ地方でちょっと予定が空いたくらいで途方にくれるって……大げさすぎ。(苦笑) トピ主は一事が万事、物事を大げさに、ドラマチックに考えすぎなんじゃないですか? 学生時代に親しくしてたからって、その後付き合いが薄れた人(実際、彼女のSNSも見てなかったんでしょ?)よりも、今現在も親しい人に連絡取りますよ。

なんかわかります

🐷
おとめ
友達に親切心でしたのに 後からCさんと遊んでたと知るのは複雑な気持ちになりますね…。 Aさんは悪気もなさそうな人ですね。 一人が嫌であちこち声をかける人っていますよね! 私もそんなタイプの方によく誘われました。私と会ってるときに次の相手を探してる様な人でこの人にとって自分でなくてもいいのだと気づいてからは無理して会うことはやめました。 私は一人に断られたらその日はそれで終わりとします。 誰かに断られたからの代わりっていい気はしないものですよね。 皆で会うとかなら良いのですけど自分がご飯行きたくて誘った相手がダメで他の人となるのは自分の都合になってしまうので。 失礼なことですよね。 トピ主様のお気持ちなんかわかります。 元気だしてください!

なんか

🐧
なぎさ
わかる気がする。 あなたはAさんが好きで、Aさんの一番の友達でいたいので、 BさんにドタキャンされたAさんにこれはチャンスと 思って会いに行ったのに、実は前日Cに会っていた。 Cに対する激しい嫉妬。 これ恋愛に置き換えてみたら、Aさんが一番の悪者ですよね。 Aさんの中では B>C>トピ主の順位。 BがダメでCと遊んだら、Bがヘソを曲げ、さらにトピ主からも 信用を無くす。が、実際はAはBのことしか気にかけておらず、 トピ主のことには無頓着。 残念だけど、Aってこんな人なんですよ。 つぎなんか言ってきても、もう食いつかないようにね。

私なら

😑
通りすがり
午後から仕事なら、ごめん、行けない、午後から仕事だし。 と、断りますね。 訳を知らなければちょっと悪いなと思いますが、 私も性格が悪いからさ、専業主婦子持ちは平日にふらっと九州遊びか、いいなと 思っちゃうんですよね。Bにドタキャンされたのもこちらには何の非も ない訳だし。 蓋を開けて見れば、Bは焼きもちでドタキャンで CとBに会うため遊ぶために来ていて トピ主には、ドタキャンされなきゃ 声もかけなかったような感じ。 面白くないよ。 BもCとのお泊りなどSNSで見てムカついたのかもね。 Aは、トピ主のことは、B、Cよりも優先順位下だよね。 それに本当に大切に尊重して思っていたら、 遅くとも1週間前には連絡したりとか予定を聞いてなきゃいけない。 都合が悪くなったときの都合の良い友達と見てるような… 急に声を掛けてきても、いくら子持ちで困っていても 礼儀を欠いては駄目ですよ。 やはりこういう図々しいメールで、行ってやらなくて良かった、 やっぱりおかしいし、嫌な予感は当たったと思うので、 行ってしまったトピ主も悪いという結論だな。

そんなに悪いことなの?

🙂
ん?
親友だと思っていたのにどうやら自分は相手からはそれほど思われてなかった。 もっと仲良くしてる友人が別にいたってことですよね。 トピ主さんが悲しくなった気持ちは理解できます。 でもこれって友人が悪いのですか? 残念ながら同じように思われてなかっただけで相手が必ずしも一番にトピ主さんを思ってないことは相手の自由じゃないの?愛を誓いあった恋人同士ではないので。 しかも時間が経過してますし関係性がトピ主さんの知らないところで逆転していたか元からトピ主さんより違う友達との方が強かっただけのこと。 悲しい気持ちになったのはわかりますが、それをひどいと思ったり相手に文句を言っても余計に惨めになるだけですし何も言わないで良かったと思いますよ。求めすぎないことです。

トピ主です3 ありがとうございました

🙂
ライライ トピ主
大げさだ、怒りのポイントがわからない、勝手に行ったのはトピ主でしょ?などと厳しい意見が多い中、気持ちわかると言ってくださった方々ありがとうございました。 特におとめさんとなぎささんの意見が、私の気持ちをまさに代弁してくださっていて、嬉しかったです。 確かに私は大げさに考えがちなタイプですし、親友だったからといって大人になってもそうとは限らない、自分が相手を思っているからといって、相手もそうとは限らない 厳しい意見の中に、なるほど…と思うことも多く、後々もやもやするくらいなら、皆さんのいうようにはじめから、断っておけばよかったと思いました。 これが他の友達なら、ここまで何か思ったりすることはないのですが、私は友人Aが好きで固執しすぎていたのだと思います。 わざわざ行くことで彼女に喜んでほしかったのかもしれません。でも、きっと私が行かなくても彼女はそんなに気にせず、それなりに楽しくやったのでしょうね。 ここで相談して、色々なご意見を聞くことができて自分のことを客観視できてよかったです。 彼女への執着心も捨てられそうな気がします。ご意見をくださった皆さま、ありがとうございました。

元気出して

🐶
momoti33
主さんの行動・言動に色々な意見はあると思いますよ 数日の滞在に、他のメンバーには声をかけていたけど自分には連絡がなかった ってことがさびしいのでしょ? 主さん、残念だけど友情関係が変わってしまったって事です Cも主さんにAが来るって事連絡しなかったでしょ? 学生時代の友人って、家庭もつと変わってくるのは仕方ないですよ Aががそういう人だって認識して付き合いを変えていけば良い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧