本文へ

読書の時間はいつ?

レス12
(トピ主 1
🐷
reading
話題
早朝読書家のものです!
職場異動したら、疲れて、早起きできなくなり、大好きな読書が見いだせなくなってきました…

読書家のみなさんは、いつ読んでるのかな~とふと思いました…参考にできるかわかりませんが、よろしかったら教えてください。

因みに、私の通勤は車です。

ランキング

レス

空いた時間のどこでも。

🙂
マリア
私も車通勤なので通勤中は読めません。 でも車通勤って事故渋滞などで時間が読めない分、早めに出ますよね。 何もなければけっこう早く会社に着きます。 私はその時間で読んでいます。 他に、お昼休みも予定がなければ読みます。 帰宅してから、家事や育児関係の諸々を済ませ、寝る直前にも読みます。 冬など、お風呂でゆっくり温まりたい時期は、お風呂で温まりながらも読みます。 (お風呂では紙の本はページめくりが大変なので、電子辞書です) その他、テレビをあまり見ないので、その時間は読書ですね。

自分の部屋…

🐴
丙・午い棒。
電車通勤してた頃は電車の中(往復1.5h位)とひとりランチの時でした。 今は自転車通勤なうえにお昼休憩が45分しかなく… 子どもが小学生の頃は9時~10時の間に寝かしつけ主人が帰ってくる11時半頃までの1~2時間が読書タイムでした。 が、子どもが中学生になると寝るのが遅いし話しかけられたりテレビがうるさかったりで全然読書できず。 今はもう割り切って読みたい本がある時は11時頃に自室にこもるようになりました。 落ち着いて読める場所と時間ってなかなかないですよね…

平日は夜

💋
テレビ観ないから
休日は空いた時間に読みます 仕事の日は夜1~2時間読みます

何時でも、何処でも、但し運転中は除く

🙂
老眼始まった
働いていると、なかなか時間が取れません。従って、コマメに時間さえ有れば、、、読む、癖がつきました。一番、集中して読む時間帯は、就寝前、風呂の中、飛行機の中。 就寝前は、未だに徹夜してしまう事があります。翌日の仕事がキツイので、なるべく後を引かない読み物にしています。 風呂の中は、湯船で確り30分以上。其の時間だけは風邪を引いたとき以外は絶対に取る様にしています。少し、本がブヨブヨになりますが、、、 飛行機は、長距離で12時間、短いものでも2時間程度有るので、待ち時間も含め、良い読書時間になっています。

こま切れに

🐤
活字中毒
フルタイム子どものいない兼業主婦です。 集中して読書だけという時間はそんなにありません。 朝夕の通勤30分×2、昼休みお弁当を食べながら1時間、お風呂で15分、寝る前のベッドで15分くらい。 それからトイレに行く5分ずつ、タバコ休憩の5分ずつ、お湯を沸かす間の5分、役所の窓口の待ち時間、歯医者の待ち時間。 翻訳ものの小説と軽い科学読み物などで20冊/月くらいです。

通勤電車のなか

😉
梅雨空
幼稚園の頃から図書館通いと読書三昧の日々なので、本を持たないで出かけることは考えられません。 車通勤のトピ主さんには申し訳ないですが、読書は専ら通勤電車のなかです。 会社帰りにカフェで読書…が理想ではありますが、そんな時間も余裕もないので、続きが気になってやめられないときは駅のベンチで読んでたりします。 今は異動したばっかりでお疲れでしょうが、慣れてくれば、早朝読書、再開できますよ。

灯火親しむべき

🎶
論語読みの論語知らず
読書の秋。 読みたいとき、読めるとき! 読みたいものがあるとき。 いつも秋の夜がさわやかに読書がよくできる。 じいちゃんの教えです。 本を読め!

大量に本を持って精神と時の部屋へ入りたい

曇天
こんにちは。 私の場合は ・出勤前 ・昼休み ・就寝前 ・銀行や病院等の待ち時間 てとこですかね。 趣味にあてる時間の捻出って、大変ですよね…。 職場に慣れた頃、また早起きできると良いですね。

私もお風呂に一票♪

🐱
らんらん
毎朝の通勤電車で読むのはもちろんですが、 一番集中できるのは、お風呂です。 これ、小学生のときからの習慣で、 浴槽のふたを半分閉めた状態で入り、そこを机にして、本を読んでいます。 他の方も書いておられるように、防水に気をつけて電子書籍を読んだりもします。 おすすめです。

私の場合は

🙂
じいさん
極端ですが、どうでもよい(ある程度面白い)本は、隙間の時間です。通勤時間(車の運転中は無理ですね)に、寝る前に、早起きできたとき、ラジオやテレビの番組の合間、待ち時間に、などなど、ともかく隙間の時間に。面白くでやめられなくなったら、トイレの時間も、仕事の合間でも・・・構わずに、という具合ですね。 ちゃんと読みたいときは、机の前で、必要ならメモをとりながら、もちろん、時間をとって、というところです。   役に立たないアドバイス?ですみません。

ドライヴで読書

🙂
愛聴
仕事への片道が45分のドライヴなので、もっぱら図書館で借りたCDで読書してます。時々、考え事してたり運転に気が入って内容を聞き逃す事もありますが、これは本が面白く無いのだと自己弁明して、そのまま先に進みます。そんな読み方なので、かなり沢山本が読めて、多読です。 この運転しながら本を読む(聴く)のは危険だと思われがちですが、そんな事はありません(でも、誰かに言わせると危険なのでしょうね)。単調な往復90分の時間を楽しくさせてくれました。それに、読みたい読みたいと思ってた長い小説(カラマーゾフの兄弟なんか)かなり素早く読めます。それにちょっと重要な所を聞き逃したなと思ったら、前のほうに逆戻りして何回も聞けますので、頭に良く入ります。 この方法、毎日読書時間が無い私は最高に気にいってます。読書好きな友達も沢山できました。是非試してください。

ありがとうございます。

041
reading トピ主
やはり…というところもありますが…「ドライブで読書」は以前から出来たら良いなと思っていたので、図書館に問い合わせてみたいと思います! お風呂も良いですね…電子図書…ついに読書家も、愛用する時代ですね! ありがとうございました。 またまだ、早起きは難しいようです…秋に期待です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧