本文へ

セミが苦手なんです…!【対策募集】

レス8
(トピ主 0
041
無策
話題
今年もやつらが活動を始めた。 おはようございます。 5時台からもうセミが鳴いております。 皆様セミは得意ですか?苦手ですか? 私は幼少から苦手です。恐いんです。 鳴き声がうるさいなどの苦情ではないんです。 見た目も多分苦手です。が、 突然飛ぶ、予測不能な動きをする、速い=咄嗟に避けきれない 逃げてるのにわざわざ人間に向かって飛んでくる=避けられない 打つ手なしなところに強く恐怖を感じます。 あとは道で絶命していると見せかけて突然動き出す、 自転車走行中に木から絶命したのが落ちてくる(当たると痛いんですよ)、 飛び回っていなくともただそこにいるだけで私は厳重警戒態勢。 いつでも走って逃げられるように。 無策… 特に困っているのは洗濯物を干す時。 突然襲来してきたらどうしよう…狭いベランダでは走って逃げ切れない。 洗濯物で叩くわけにもいかない。 周囲を警戒しながら怖々干すのが精一杯です。 今年はセミ対策にネット類をベランダに張り巡らせようかと。 (侵入は防げてもネットにとまりに来るでしょうか…) いつも周りから言われる言葉があります。 「セミだって生きているんだよ」と。 「7年土の中にいて1週間しか生きられないんだから許してやりなよ」と。 違うそうじゃない! 私はセミを攻撃していないし生きるのは許している。だが! 自分の苦手なものが逃げても向こうがやってくる!この恐怖どうしようもない。 私達人間が、苦手な人とは最低限度のお付き合いのみであとは避けるのと一緒なんです。 避けても向こうからやってくるストレス。 セミ対策、何かありませんか? 万が一にも部屋に侵入してきたらどうすればいいでしょうか? 私の周りにはいないのでセミが苦手な方、共に語り合いましょう。

ランキング

レス

人畜無害なのに?

🙂
傀儡課長
洗濯物を干しているとき、スズメバチが飛んで来たのは怖かったですが。

別に苦手と言う程ではありませんが。。

🐱
にゃん
得意なのか?と言われれば全然。 子どもの頃、喜んで捕まえてましたが、今となっては、よくあんなことが出来てたもんだと思います。今は触るのは無理です。 ベランダ全体にネット張るよりも、洗濯物の部屋干しの方が手間要らずではありませんか?部屋干しに抵抗あるなら、ランドリーで乾燥しちゃいましょう。 万が一、家の中に侵入された時のために虫取り網の準備をお忘れなく。 ツクツクボウシは、夏休みの終わりを告げるセミなので、子どもの頃は憎んでいましたね。 彼らは小さく、すばしこく、人の気配を人一倍、いやセミ一倍察知します。こっちが近づいていくと、鳴き声が早口になり、最後に舌打ちのようにチッッとして逃げます。 何となく小馬鹿にされた感じで、いつもムカついてしまいます。

引っ越す

041
まか
北海道にも蝉がいますけど、姿をみることは稀です なんで本州は都会にあんなたくさんいるんですかね

セミもこわいが

🐱
らいおっと
まさにトピ主さんと同じ理由で蛾も苦手です。 両方、見た目も怖いですよね(泣)。 対策ですが、私はあの『突然の予測不能な動き』がトラウマで、パニックになってしまうんです。 でも、パニックに陥るのは色々危険。 なので心理学のEMDR(トラウマ治療で検索してみて下さい)に望みを託しました。何も難しいことはなく単純な方法ですが、大学時代に経験があり私には効果的でした。少なくとも『日常的に恐怖を感じる』ことからは解放されました。でもまだやや怖いですよ(笑) 少しずつ恐怖体験が思い出しにくくなる感じなんです。

なぜセミからそんなに好かれるのか?

🙂
多胡天
私はセミ嫌いではなく、むしろ全身でお腹を震わせて鳴いている姿が可愛いと思います。 しかし、歩きや自転車でセミにぶつかられたりベランダでセミになつかれたりといったオイシイ経験ありませんねぇ。 大丈夫ですよ、セミはハチやアブと違って刺したりしませんか…。 あ゛、そういえば刺されました。中学生の頃。 余りに暑い日中、セミが道路でヘバっていたので「蟻にたかられる前に木陰の枝に避難させてやろう」と、日々プール通いで真っ黒になった人差し指にとりあえず止まらせました。 そしたらモゾモゾ動いた後、ガシっと指を抱え込んで、あろうことか樹液を吸う管を…。ええ、そりやもう見事にプスっ、と。 大丈夫。正気のセミは絶対に人を刺したりはしません、と思います、多分、恐らく。

トピズレですが

🙂
aki
セミ以外の昆虫についてはどうですか?私は毛虫が絶対に許せません。(イモムシはちょっと許す) セミについては得意でも苦手でもないので普通に触れます。近くで鳴かれると ウルセーとは思いますが、夕暮れ時や明け方にヒグラシの声が聞こえてくると、風情と共に夏の終わりを感じて少し寂しくなります。 落ちているセミについて「蝉ファイナル」でググると見分け方が出ています。

私も真剣に悩んでいます。

😭
えみみ
私も大嫌いです。主様同様、本当に苦手なんです。 マンションの3F住まい、低層住宅でエレベーターはありません。 外が見える螺旋階段がついているんですが、外出時、帰宅時、ほぼ毎日弱ったやつらが落ちているんです!もう思い出しただけでも恐怖です。 外出時は主人を先に出させて、やつらが居ないか確認・居たら排除。 帰宅時、1Fが大家さんの店舗なので、呼び出して排除してもらう。 (この為にお中元・お歳暮・帰省土産を渡しているといっても過言ではない。笑) アロマオイルの【シトロネラ】が効果の程不明ですが、護身用に持ち歩いて階段中に吹き掛けまくってます。 一度、朝のゴミ出しで出て家に戻ろうと階段を上ったらいたんです。 携帯もないし飛び越えることも出来ない、結局いつまで経っても戻らない私を心配して主人が助けてくれましたが、本当に動けないんです。 ベランダも常に厳戒態勢。上下左右を気にしつつ洗濯物を干す・取り込む。去年あろうことかベランダのサンダルの下に転がっていて泣きそうになりながら割り箸で捨てました。 万が一部屋に侵入してきたら、家を出て大家さんを呼ぶか主人の帰りを待ちます。

分かる

🐴
匿名
私も玄関前にセミがいたら、家から出られない。 何が怖いって、鳴きながら飛んでくる昆虫はたぶんセミしかいないですよね? (ジャングルにはいるかもしれんが、私が住むところには) だから絶対に特別な存在だと思う。怖い人がいても不思議ではないと思う。 (特別の存在だから大好きという人もいるかな) 最低限の自衛は、洗濯物は部屋干し。この程度しかできないのが悲しい。 一度、部屋に入ってこられた時は、 1週間、その部屋には立ち入らず、ドアを閉めて、死ぬのを待ちました。 (窓が全開だったら、防犯のため、死ぬ気でセミのいる部屋に突入して窓を閉めなければならなかったが、柵のある窓で、少ししか開いてなかったので、開ておいてもいいだろう、と開き直った。でも、その少しの隙間から入ってきたことに驚愕) 早く秋がこないかな。 関東はツクツクホウシが鳴くと秋が近いので、このセミの声は(声だけよ)大歓迎。 ちなみに、毛虫は平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧