本文へ

お気楽だなんて言わないでほしい

レス14
(トピ主 1
🐱
マーヤ
話題
アラフィフの働く主婦です。教育費も住宅ローンも終わりました。やっと自分の時間を楽しめる時がきました。私の家系は短命で皆60歳までに亡くなっており、もし自分もそうだったらと思うと貪欲にもなります。 そんな私を周囲の人は気楽でいいと軽蔑したような目で見ます。 今まで私の人生、人一倍頑張ったつもりです。子育てしながら両親を看取りました。心を病んで10年ほど通院しました。夫は会社の倒産やパワハラで転職を繰り返し、経済的に頼れず、病をおして働き続けました。 今まで頑張ったのだから、これからの人生を謳歌していいですよね? 老後資金も一般的に必要と言われる金額が今現在たまっていますし、定年までに同額貯める予定です。

ランキング

レス

それはそれは

🙂
品子
で、どのように言われたら満足するのですか? そういうことがあったから頑張ってこれたとも言えるのではないですか?

気にしないマイウェイ

🐧
けちゃっぷ
頑張れる人って周りからすると、大した悩みも無さそうに見えるんですよ。単純に相談出来る場所や、人に恵まれなかったとしてもね。 ごね得ではないけれど、声を上げる方に人は気を向けるから、仕方無いことです。病に潰されずに生き残れて、ホントに良かったです。多分、お子さんは、貴女の背中を見守り続けたのではないでしょうか。

言いたい人には、

041
りんごももか姫
言いたい人には言わせておけば良いのですよ。 私も散々言われましたね、年齢に不相応な物も色々持ってました。 知人からは”親の脛がかじれて良いね”とか散々言われました。 実際は自分で稼いで20代でかなり稼いでましたけどね。 若かったので、ほぼ毎日徹夜で仕事していた結果ですけど。 私の場合は逆をやりましたね。 ドンドン派手な生活をしましたよ。 ”悔しかったら同じ生活してみたら?” って妬む人々には直接言いました。

発想の転換

🙂
私も謳歌中
ちょっとちょっと、ここにきて周りに振り回されててどうするんですか。 お気楽だと言われるってことは今が幸せってことですよ。 他の人よりも楽しんでるように見えるから、そんな余計なことを言われるんです。 だから何も気にせず、残りの人生を謳歌して下さい。 誰の人生でもなく、トピ主さんの人生なんですから。

その言葉私が引き受けましょう

🙂
れれれのれ
夫婦二人暮らしの中年専業主婦です。 お金持ちじゃないけど私が働かなくても生活できます。 義実家との関係良好で嫁姑問題なし。 夫婦円満でいまだに手をつないで歩きます。 趣味と家事で一日が暮れて行きます。 何のストレスもありません。 お気楽、それは私のためにある言葉。 しかし内実は 私の不妊で子どもをあきらめました。 仕事を続けたかったけど、夫の転勤と私の病気のダブルコンボで挫折。 介護問題が持ち上がり再就職はさらに遠のく。 中途半端な空き時間は趣味と勉強に打ち込む以外やることがない。 夫婦二人、仲良く生きる以外の道がない。 実情なんていちいち言わないから私はまさに極楽とんぼに見えるでしょう。 たしかにそれも一面の真実。 夫には感謝しかありません。 私からみたら出産育児をなしとげたピ主さんがうらやましい。 病身をおして働き家計を支えたなんてすごいがんばりです。 ですから「お気楽」という言葉は私が全部貰い受けますよ。 元気出してね。

これからの人生を謳歌していいですよね?

🙂
セミ
ダメって言われたら止めるのかよ? そんなの、他人の意見ではなく、自身の考えで決断してくれませんかね?

お気楽という言葉。

🙂
点子
あなたは頑張ってこられた人生を自負しておられます。 しかし、世の中にはあなたの思い及ばない苦労をされた 人も多々おられると思います。 苦労はそれぞれです。 お気楽に見えることを喜ぶことは出来ませんか? 私も自分なりに苦労をしてきたつもりですが、 大変そうね~~と言われるよりは、お気楽ね!と 見られる方が、むしろ嬉しいです。 あなたは、もしかして頑張ってきたワタシ、そこを 褒めて欲しい気持ちがあるのですか? それは、難しいと思います。 苦労のランク付けは、無理だと思いますから。 御自分の人生を謳歌することを大切にすれば 良いのではないでしょうか。

とっても元気なんですね

🐱
お休み中
短命なら老後資金要らないんじゃない。 というツッコミはさて置いて パートタイマーなのに働いている!と威張ってて、子どもの教育費は最低ランクに抑え、夫が働いている時に旅行三昧、観劇三昧の女を私は敬えません。

別に気楽でいいんじゃないでしょうか?

🙂
えいりあん
多分似たような状況のアラフィフ兼業主婦です。 もうちょっと教育費必要ですけど、まぁ大したことはありません。 頑張った結果の今の現状だという事ですよね。 何事もなかった人生の人なんてごくまれだと思いますよ。 私だって・・・いろいろです。いちいち終わったことは説明したくないです。 別に人になんて言われても関係ないじゃないですか。 あなたの好きにしたらいいんですよ。 お気楽だなんて言葉を言う人は、今が不幸なんです。 ほんとお気の毒です。

人は無責任に言います

🍴
ゴーヤ
私もよく言われます。 「お気楽で悩みなんてないでしょう?」って。 内情はどなたかのレス同様、私と夫の病、おまけに私の両親の介護付き。 美容院行くのも大変な日々を送っています。 悩んでいられるほど時間がないくらい徒労感を感じています。 どこをどう見てお気楽発言されるのか逆に聞いてみたいですよ。 トピ主さんは思うままに楽しいで生きてほしいな。 羨ましいです。頑張って。

他人の評価は気にしない

🐤
カフェもか
他人の芝生は青く見えるのですよ~。 どんな人生でも、背負っているものが多かれ少なかれあります。 貴方は、自分だっていろいろやってきたのに と 自分の頑張りを他人が認めてくれない不満があるのかもしれないけれど 50代、60代になったら 他人の評価は不要。 どんどん好きな事やって 後悔のない人生を送るのがいいですよ。

最高の誉め言葉では?

🙂
経済的には男手に頼れず…!? 鬱を患いながらも、ローンも教育費も終わった!? あなた凄い! 普通のアラフィフなら、声をかけるのも躊躇するくらい横顔や後ろ姿が淋しそうで年老いています。 お気楽に見える=美しい!という証拠です。 「20代に見える!」と言われるより嬉しくないですか! 私も若いうちに苦労?を終えましたが… 「体力のある若いうちに親の介護ができた人は幸せだ」 苦労中の人が言うならまだしも… まだ始まってもいない介護を、このように考えて口にする人は一定数で居ました。 トピ主さんの職場は大手では? 定年まで働けて休んでも給料が出る人、退職金が貰える人。 不景気になれば、それをやっかむ人も一定数で居ますよ~ 夫や我が子が「お母さんはお気楽~」と言ったら腹も立つだろうけど。 他人なんて、それこそお気楽に何でも言うんですよ。

どうせ嫉妬でしょ?

🙂
通りすがり
他人が嫌味を言う時は、大抵、嫉妬と決まってますよ。 迷惑をかけているのなら別ですけどね。 でも、私ならお気楽と言われたら、嬉しいわね。 だって、苦労するより100倍いいもの。 私は「いいでしょう?」と言い返して、嫌味な人の神経を逆撫でしてやりますわ。

羨ましがられているのだと思うことにします

🐱
マーヤ トピ主
ありがとうございます。 そうか、羨ましがられているのですね。そう思うと気持ちが違ってきます。 「妻が稼ぐと夫は稼がなくなるよね。」なんていうことも言われてきましたが、自分の稼ぎで遊ぶのだから誰に遠慮することもないですよね。 堂々とお気楽ぶりを発揮します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧