本文へ

5歳の男の子 誕生日プレゼント

レス13
(トピ主 0
🙂
こまちっこ
話題
今度5歳になる甥っ子の誕生日プレゼントは何が良いか迷ってます。 (遠方に住んでいる、そして私には子供がいないので、何が欲しいのかよくわからないのです。。) 最近の甥っ子のブームとしては サメと恐竜が好きだそうです。  アドバイスください!

ランキング

レス

基本は親の意向を聞く

041
くるみ
それが1番手っ取り早いですね。 でもそれはつまらないなと言うなら、外遊びと家遊びのどちらかの物をプレゼントするのはどうでしょうか? 外遊びなら野球やサッカーなどの子供用の物、キックボード、フリスビーやフラフープなどのアウトドアの物など。 家遊びなら恐竜やサメに関するおもちゃやぬいぐるみ、塗り絵と沢山種類のある色鉛筆、レゴブロックなど。 レゴは基本のブロック以外にも、建物や乗り物など特定の一つのテーマがセットになった物もあります。 既にレゴを持っていても、持っていないテーマの物なら貰って嬉しいのでは? ご参考までに。

図鑑

041
ポニョ
恐竜図鑑 サメ図鑑(海洋図鑑でもいいかも)

しかけ絵本は?

041
おばさん
しかけ絵本(開くと、立体的なるようなタイプ) はどうですか? さめもありますし、恐竜もありますよ

オジコのTシャツ

我が家はパンダ柄
恐竜柄がかなりイケてます。 パパママとお揃いも可能。

かじだしゅつどう

😀
かじゅうトゲトゲ
面白い絵本です。 5歳、素晴らしい絵本を贈りましょう。 こどものとも、おすすめです。 心に縁の種をまく、優れた本に出会えるヒント本。 岩波現代文庫、渡辺茂男著 選んで読んでもらいましょう。 名作魅力が紹介されています。

こちらは四歳の甥

041
こう
我が子達は小学生。 会ったことない主人の四歳の甥。主人は無関心。 しかたない。 小さい子でも扱いやすい水鉄砲、音と光が出るイルカのシャボン玉、仮面ライダーのソックスとパンツ(ミニプラ付き)遊園地のお土産のクッキーとボックスティッシュのケースを作る、工作セット(色塗ったりしてカッコいい車にしよーみたいな)お菓子詰め合わせ。 でも一番ウケたのは、娘のお下がりの、おしゃべりレジスターでしたよ。タブレット型で、一人お店やさんごっこらしいです。 その後は全く聞いてないからどうなのかな。

DVD

041
雨の日続き
ありきたりかな? DVD。 BBSとかNHKから、色々出てますよ。 吹き替えが無いから親が説明しないといけないけど ブループラネット(高いけど、価値は有ると思います)とか オススメです。 予算と相談しながら探せば、良いのが有ると思いますよ。 恐竜もね。 私は、五歳の息子に深海のDVDが欲しいと言われて 誕生日に、ブループラネットを購入しました。

図鑑は?

🙂
mamamamo
図鑑なんてどうですか?最近はDVD付きのもありますよ!

図鑑はやめたほうがいいかも

🐱
うちの子も恐竜好き
恐竜好きな子供なら必ず持ってると思います。 うちの子も恐竜大好きで、図鑑は2冊持っており、さらに親戚に同じものをプレゼントされてしまいました。 やっぱり親に聞くのが一番だと思います。 目につくようなグッズや有名どころは親が買ったりプレゼントされたりが多いはず。 かぶる可能性は高いです。 親に聞けない状況で恐竜とサメ好きなら、恐竜かサメのデザインのTシャツ(大きめサイズ)とか(かぶっても使える)、レアなグッズを選ぶほうがいいかな。 お弁当箱やお箸、ハンカチなど日用品、筆箱やペンなどまだ持っていないけどこの先使うようになるもの、もいいかもしれません。 サメでなくても海洋生物モノなら喜ぶかな? 恐竜やサメならビデオや絵本もあるし、シールやノートなどでもいいですね。 予算に余裕があるなら精巧なフィギュアもあります。 すみません、色々書きすぎてアドバイスになってませんかね。 いいプレゼントが見つかって、甥っ子さんに喜んでもらえますように!

LaQ(ラキュー)は?

🙂
2児の母
図鑑もいいですね。 DVDがついた図鑑もあるので、おすすめです。 あとは…LaQ(ラキュー)はいかがでしょう? 息子が年長さんのときにはまってました。 部品が小さいので、甥っ子さんに弟妹がいる場合は不向きですが。 恐竜やサメなど作るキットもあるみたいです。 親的には、1サイズ上のパジャマ(120~130くらいかな)や靴下をいただけると、うれしかったです。

男の子向けのぬいぐるみ

🎂
恐竜のぬいぐるみ
つい懐かしくなって書き込みます。男の子しか喜ばないようなぬいぐるみがあります。恐竜(かわいいというより、けっこう本物らしいもの)や、ライオンや、サメや、翼がある恐竜などかなり広げるとおおきくなりますが、中に手を入れて、羽や口(男の子のですから、サメなど、けっこう尖った、でもフェルト製でまったく痛くない歯がついていたり)を動かしたりできるものもあります。 どこで見つかるかはわからないのですが、恐竜博物館にいった時には、確かにあったと思います。親もけっこう楽しめますので、ちょっと書いてみます。

LaQ

🐤
新米PTA
本屋さんの子供向けコーナーにあるLaQがおすすめです。 小さなパーツを組み合わせて色々なものを作れます。 現在6才の息子の5才の誕生日に購入しましたが、すごく気に入り、サンタさんには「T-REX(恐竜)を作られるLaQをください」とお願いしてました。 6才の今もお気に入りで、成長につれて複雑な形のものを作るようになりました。 値段も小さなお試しサイズから大きな基本セットまで色々なので、予算に合わせて選べます。 恐竜好きでしたら、T-REXやステゴザウルス・トリケラトプス等いかがでしょう? ママに確認するのが一番ですが、すでに持っていたとしても拡張パーツとして使えるので嬉しいと思います。

ペイントダイナソー

💡
翼竜
ペイントダイナソーはいかがですか? 付属の絵の具と筆を使って、好きな色に恐竜をペイントでき、 自分だけのオリジナル恐竜が作れます。 種類も、トリケラトプスやティラノサウルスなど、いろいろあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧