本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話せず勉強するのは感じが悪いですか?

会話せず勉強するのは感じが悪いですか?

レス8
(トピ主 0
💍
30代既婚
話題
子供の習い事の待機中に、ママさんと会話せず勉強する。
ママさんには「今日は暑いですね」相手のお子さんには「今日も頑張ったね」「また来週。さようなら」程度の会話はします。
時は金なりといいます。
育児中の一人の時間は貴重です。
勉強しても感じ悪くはないと思うし、感じ悪いと思われても痛くもかゆくもないのですが、いかがでしょうか?
ちなみに教室は、近所ではなく電車で通う場所にあります。

また、これが職場の場合、同僚から見ると感じ悪いでしょうか?
仕事は好きなのですが、人との雑談が苦痛なんです。

ランキング

レス

ていうか

😀
・・・
結論出してるし。人の目が気にならないなら、好きにすればいいのに。

ほどほどならいいんじゃない?

041
なな
勉強に夢中で、話し掛けられても顔を上げなかったら、最悪に感じ悪い。 ママさんたちがどんな人たちかは知らないけど、 専業主婦で、日中暇しているような層だったら、 なにあの人、インテリぶっちゃって~って陰口言われるかも。 浮いている行動はとらない方が吉だよ。 痛くもかゆくもないって言っておきながら、 ここで相談するってことは、やっぱ気にしているんだろうし。 1回か2回くらいやって、様子を見たら? 仕事の休憩中に何をやったって文句言われる筋合いはないよ。 だけど、仕事も同じように、話し掛けられているのに顔を上げなかったら、 あいつはとても失礼な奴だって思われるから、ほどほどに。 時は金なりだけど、ママ友との交友関係を保つもの、 不毛に感じるかもしれないけど、大切なことだと思うけどな。

勉強している人に話しかける方が悪い

🐤
ぽんぽん
と思う方です。 私も無駄話嫌いです。

個人的な

🙂
とるる
ことを言ってしまえば、私はトピ主さんのような人は好きです。 経営する側の立場としても、社員で他と群れない人の方が信用できますしね。 お互い同じようなレベルの人だと「消費するだけの話」にはならないと思いますが、しょうが無いですよ。 感じの良い悪いでは多数派じゃないかもしれませんが、トピ主さんと同じ方向性を持っている人を増やしたり過ごした方が有益だと思います。

うん・・・

041
minto
一番端っこの方で、輪の中から外れてやる分のは良いんじゃないですか。 勉強だろうが何だろうが、端で何か一生懸命やっていたら「あら、何か用事があるのね」と思います。 例えばママさんが5人くらいいて、その輪の中に入って真ん中で一人黙々とやっていたら、他の皆さんが雑談出来なくて迷惑でしょうけど。 端に行けば問題ないんじゃないですか。

時は金なり

7センチヒールにフリル服
確かにそうですね。 お金が大事です。 勉強しましょう。 時は金なり、ありがとうございます。 有効だよね~それも金さ。笑

いいと思う

041
パール
私も、ママ友とのくだらない長話は 「百害あって一利なし」と思っています。 所詮ママ友ですから、ちょっと話せばネタは尽きますし それでもなお時間を持たせなきゃいけないとくれば 話題になるのは、どっかのママの話や学校・先生の愚痴などにどうしてもなりがち。 よその子を持ち上げ、お世辞を言い、謙遜をし、 ヘトヘトになって疲れることを思えば、 その時間を、少しでも自分の実になるようなことに使いたいと思うのは当然です。 でも私だったら、他のママの前であからさまに「勉強してますよ」という態度は取らないです。 何言われるか分からないから。(←あんがいコレは面倒くさいことになるので) せいぜい端っこに行って、読書するか、スマホみてるかかな。 でもま、自由ですよ。 「あの人、勉強なんかしちゃってるわよ、ヤな感じ~」という人は ろくな人がいないので、仲良くしないのが正解ですが。

話す必要無し

😭
さくら
挨拶すれば、問題無しです。ママ友なんて、いませんでした。何も困りませんでした。 職場でもみんな話さないのが普通です。お昼休み、は各々勉強したり、本読んだり、ネットニュースみたり、昼寝したり、仕事してたり。私も、仕事してるか寝てるかでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧