本文へ

早く忘れる方法

レス31
(トピ主 16
😢
ここあ
恋愛
初めまして、お立ち寄りいただきありがとうございます。
どうしてもみなさまに助けて頂きたくて場所をお借りします。
何を忘れたいかというと元彼です。初恋でもあるまいしこの歳(34歳)になってこんな悩んじゃってバカみたいと思います。
でも何度経験してもこの喪失感と人生への諦め、また好きな人ができるか等ネガティブな気持ちを払拭する作業に慣れることはできません。サークルに入る、旅にでかける、習い事を始める。。様々あるとは思います。でもいまはどれも前向きに動くことができません。
婚活パーティーなど参加するのですが、やはり元彼を強く思い出してしまって苦しくなるのがオチです。彼の嫌いなところを思い出してもすぐにいい頃だった思い出が押し寄せてきます。
元彼の新しい彼女は若くて可愛い子かな、私と旅行に行くっていって行けなかった場所、新しい彼女と行くのかな、あのお家には新しい彼女の荷物が置いてあるんだろうな。こんなことばかり考えてしまいます。
皆様の体験談や、別れてよかったと思えたこと、またネガティブに対し効果的だった方法、ご叱責等々教えていただけないでしょうか?
駄文申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手の都合

041
sisyamo
ここあさん、丁寧な文章読ませていただきました。元彼のことが忘れられないとお悩みでした。 46歳女です。いくつになっても、そういう気持ちでいられることをまず幸せだなと私は思いました。だって、戦争でいつ殺されるかわからない状況だったら、そんな気持ちになれないでしょ。おおげさですが、日本に生まれて、日本で育ってよかったです。 後、ネガティブな気持ちでいても良いです。早く忘れなくきゃ、早く次の恋しなくちゃ、サークルに入らなきゃなどなど、一生懸命なここあさんがいます。 何もしないで、部屋で一人泣いてもいいんですよ。仕事休んで家でぼーっと過ごしていいんですよ。 別れてよかったこと考えるよりも、これは相手の都合であることを理解しましょう。別れとは本来、一方的なものです。大した理由はないことが多いです。飽きた、ほかに好きな人ができた、その程度の理由です。 あなたが悪いから別れたのではなく、相手の都合で別れただけです。 自分の好きなことってなんですか?子供の頃に好きだった食べ物でも買ってきてはいかがですか。彼中心の生活を辞め、自分中心の生活を取り戻してください。

ありきたりですが

🙂
アラフィフ男
時が解決してくれるのでは。 引きずるのはなにも恥ずかしいことじゃないと思うよ。 もしかしたら身近に今のトピ主さんを憂いている人が、 いるかもしれないしね。

月並みですが

🐷
まる
もう月日しかないですよ。 日にち重ねていくとあんなに悩んでたのが……てなっていきます。それまでは確かに苦しい。 でもまだ無気力なる期間は長いのでしっかり悲しみと向き合っていくしかありませんよね。

トピ主自身ができる人

🐶
負け犬の遠吠え
トピ文よむと、べつに初めての失恋じゃないんですよね? 他に好きな人ができるか不安、元彼のことばかり思い出してしまう、というのは今までもそうだったでしょう? でも、なんどもその心配は無意味だったと、、、なぜなら、トピ主さんは、過去のトピ主さんの心配とは裏腹に、新しい恋人が出来てまた失恋してるわけです 過去のトピ主さんが「大丈夫だよ」って言ってくれますよ 今は落ち込んでるだろうけど、トピ主さんは大丈夫、出来ます

早く忘れる方法はありません。

🙂
フフ
魔法みたいにパッと忘れる方法はありません。 それは無理だと認識してください。 大事なのは忘れる事では無く、幸せを見つける事です。 幸せになれば過去の嫌な思い出も、いい経験になったと思い返す事ができます。 思い出の中の彼に勝てる人は、全てにおいて彼より上の人じゃないと勝てません。それほど思い出の中の人の方が有利です。 女性は相手の欠点ばかりに目が行ってしまいます。ならべく相手のいい所に着目するように努力してください。欠点を見てしまっては「彼だったらああだったのに・・・」と思い出して辛くなるだけです。 女性は上書き保存の恋愛とよく言われますが、自分もその通りだと思ってます。 これからどうすべきかは簡単だと思います。

忘れる

041
milky
忘れる事は一生できません…。 なぜなら、残念ながら記憶を消し去る事はできないからです。 でも、元彼を「想い出」に変える事はできると思います。 で、主さんの場合は、未だに想い出に変えたくないというか、元彼への執着・未練が強いのでちっとも前に進めないのですよ。 失礼ですが、(トピ文から察するに)元彼に好きな女性ができたため、あなたは振られたのでしょうか? もしそうだとすれば、こう考えたらいかがでしょう? 元彼はワタシの事は愛していない…。 そんな「愛」を与えてくれない男性と無理して一緒にいても、ちっとも嬉しくない。 それよりも、まずはアナタを愛してくれる男性を見つけようよ。 これは実体験ですが、やっぱり女は「愛されてナンボ」ですし、その方が自然体で心も楽ですよ。 私の場合は、愛に胡坐をかく男性を「振って」、今の主人と結婚しましたが、幸せな人生を送っております。 ま、元彼の事も当時は大好きでしたけれど、それこそ主人のおかげで「想い出」に変換できました。(笑) 主さんに幸あれと、心から応援しています。頑張れ!!!

彼の気持ちを考えること

041
しゃぼん
>元彼の新しい彼女は若くて可愛い子かな、私と旅行に行くっていって行けなかった場所、新しい彼女と行くのかな トピ様の気持ちは分かるのですが、こういう思考は全部「私、かわいそう。」って自分ばっかりかわいがることになりませんか? 悲しい、忘れられない、次に好きになる人なんてもうできないかも、って、どんどん自分が可哀そう、自分が自分がってループに入るとはまりますよ。 つらいですが、いきなり振られることはありません。少し前から私のこういうところ、嫌だったのかもしれないな、これ以上長くつきあっても、もうお互いにこれ以上幸せはないって思って別の道を選んだろうなって冷静に考えられたとき、私は忘れられるようになりました。 手放して、次に好きな人ができてもできなくても、私は別の道を行くしかないって何かふっきれたのです。彼は私がいない方が幸せなんだなって、分かったんです。 1ヶ月くらいは仕方がないと思うけれど、あまりグチグチ同じ場所でうずくまっていると、ヘタしたら彼への嫌がらせです。もし耳に入ったら、余計に嫌われちゃいます。本気で愛していたなら乗り越えられるはずって強く思って下さい。

つらいですね。

😢
みどり
私も30歳で、婚約してた彼に振られました。もうすぐ3ヶ月がたとうとしています。 私もまだまだ忘れられずにいて未だに家で夜に泣く日も多いです。くるしい。 ですが、最近は好きよりもただの執着なんじゃないかと思えてきました。特に一方的に振られてるから納得できてないんでだろうなと自分で思います。変なプライドというか。 私は復縁できるかなと思ってしまい、なぜ別れたのか、私が思いつくかぎりの原因を探して紙に書いて(これ大事です!頭の中で考えてもダメです。実際書いてみると客観的になるし、視覚で感じるから更に認識できる)みたら、この人と一緒にいたらまたこんなに悲しい思いするんだ、と感じられました。彼を変える事は出来ないんだから、また付き合っても一緒ですよね。自分が我慢できる自信があるなら別ですが… 彼にマイナスな気持ちが出たのは紙に書いたこの時がはじめてでした。その時から少しづつ吹っ切れてきてる気がします。つらいけど思い出して記憶を整理するといいですよ。 いつか一緒に元気になれるといいですね。

でも忘れすぎなのももっと辛いの

😢
辛いよね
この間、18才から21才まで好きだった人の下の名前が書けなくてがくぜんとしました。あれ程日記に書きまくったのに 食べたのに「ご飯また"?」と言い出す日も近そうです 恋の悲しみにひたっていられる時間も、ある意味幸せなのではありませんか?(無理して忘れようとすると大切な事も忘れちゃうって言いますし) 自然に消える時が必ずきますよ

元彼は自分の事なんか1ミリも思い出してない

😨
ミルク
私は振った事も振られた事もあるんですが、自分が振った時は、どんなに長く付き合おうが、イイ思い出があろうが、殆ど思い出す事は有りませんでした。 逆に振られた相手は、別れた後良かった事ばかり思い出してました。 結論=振った側は自分の事なんかとっくに忘れて、多分思い出しもしない。 両方経験したから分かります。 自分の事をスッカリ忘れて新しい彼女と仲良くやってる元彼、自分だけいつまでもウジウジ思い出したり忘れられないの、惨めだし馬鹿馬鹿しくなりませんか? どう足掻いてもやり直せないし、もう確実に嫌われて忘れられてるよな~って思った時、私は吹っ切れて新しい出会いもありました。 頑張れ!

今は辛くても

😉
nyanya
人間て賢いようでもバカな生き物なんです。 忘れるっていう行為は、神様が残してくれた思いやりです。 お別れしてどのくらいかは解りませんが、何をしても何処へ行っても彼を思い出しますよね。 でも時間が経てば、その思い出が「ああ、そんな事あったよな~ あの時は辛かったけど」って平気になって来るんです。 好きな気持ちが強い程、時間は掛かりますが、これで良かったんだって気持ちに「ケジメ」を付ける癖をお勧めします。 そしてお相手もあなたがいなくても、普通に生活して別の人生を歩いてると思う方が楽ですよ。

美化してるだけ

😉
るるる
34歳ってグズグズしてたらすぐアラフォーですよ。 暇してないでどんどん婚活の予定を立てましょう。 無理して忘れなくてもよいのです。 ただ、目の前の人を元彼と比べない…自分がされたらイヤでしょ? どうか一人一人、真剣に向き合ってみてください。 私は20代の頃、初恋の人との別れを引きずって10年グズグズしました。 震災が起きてやっと目が覚めました。 もう連絡をとる間柄でないと。 今、現時点であなたの隣にいない…これが答えです。 潔く終わりを認めましょう。 過去は過去。 今、できることに挑戦しましょう。 神社仏閣巡りとかイメチェンとか、新しいレシピの料理とか。 通勤の道を少し変えてみる、これくらいなら出来ますよね。 きっと、数年後に幸せになって気付くと思います。 あの別れを乗り越えたから新しい縁に繋がったんだなと。 行動あるのみ!

sisyamo様

🙂
ここあ トピ主
コメントいただきまして本当にありがとうございます。本当ですね、私もこのあいだふと世界情勢に目を向けてみたときに、明日生きるのも精一杯である国があることを考えることがあり、日本にも戦争時代があったことを思い出しました。それに比べ私は本当にいま幸せな時間を過ごせていることに気づかされました。sisyamo様の温かいお言葉本当に心にしみます。自分の好きなことをして、しばらくは自分を大切にしようと思います。私の気持ちを尊重してくださって嬉しいです。ありがとうございます。

アラフィフ男様

🙂
ここあ トピ主
コメントいただきましてありがとうございます。「引きずるのはなにも恥ずかしいことじゃない」というお言葉に心が和らぎました。自分を否定して過ごしている気がしていたので。もし私の身近に私を見ていてくれる人がいるのなら、やはり笑顔で前を向いて生きていたいと思います。気持ちがとても楽になりました!ありがとうございました。

まる様

🙂
ここあ トピ主
コメントいただきましてありがとうございます。まる様のおっしゃる通り、以前より元彼を思い出さない時間が増え、元彼にまつわるものを平気でこなせるようになってきました。しっかりと悲しみと向き合いつつ、自分の心を大切にしたいともいます。ありがとうございました!

負け犬の遠吠え様

🙂
ここあ トピ主
「過去のトピ主さんが「大丈夫だよ」って言ってくれますよ 今は落ち込んでるだろうけど、トピ主さんは大丈夫、出来ます」泣いてしまいました、本当にありがとうございます。初めての失恋ではありません、でも、やはり、この苦しみに慣れることが出来なかったのです。視野を広げて、そのような考え方を未来の私にできることをいま一生懸命しようと思います。本当にありがとうございました!

フフ様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます。そうですよね。パッと忘れる方法はありませんよね。忘れることじゃなく幸せを見つけること。いまはすぐに彼以外の幸せを見つけることが難しいところかもしれません。恋愛から離れて日常のささやかな幸せを見つけるところから始めようと思います。女性ですが恋愛は上書きが出来なくて一つ一つプロファイルを作ってしまいます。その過去の重いデータも消したいです。

milky様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます。本当に未練や執着が強いです。心から応援してくださっているとのこと、嬉しくて泣いてしまいました。私のことを愛してくれていない人に執着するのはやめて、愛してくれる人に出会えるように、自分を大切にしていきたいと思います。ありがとうございました!

しゃぼん様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます。仰られるとおり、私はかわいそうって自分で思い込んでいました。彼との復縁を望むより別の道を堂々と歩いていこうと思います。1ヶ月は辛いかもしれませんが、その方が私らしくいきていけそうです。お気持ちが本当に伝わってきました。どうもありがとうございました!

みどり様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます。ご婚約されてたんですね。体調崩されていませんか?夜、眠れていますか?私がこのような時に寄り添っていただきまして、本当にありがとうございます。みどり様は、きちんと悲しみとお別れするために向き合っていますね。私も紙に書き出しました。彼の嫌なところ、彼の尊敬するところ、自分のダメだと思うこと。そして、これからどういう自分になりたいか、どういう将来を築きたいか。すると、不思議に私の将来に元彼はいません。腑に落ちた気がします。それ以上は悲しむ必要はないので、あとは前に進めるだけのところまできました。 どうぞご無理なさらずに。一緒に幸せ掴みましょうね。本当にありがとうございました!

辛いよね様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます。思わず笑ってしまいました。自然に消える時が必ずくる。。。本当に嬉しくて泣いてしまいます。ありがとうございます。まだ少し辛く思ってしまう日がありますが、その時は、ある意味幸せなんだなって思うことにします!ありがとうございました!

ミルク様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます!早く吹っ切って新しい出会いに向けて頑張ろうと思います。時間と自分がもったいないですね。本当にありがとうございました!

nyanya様

🙂
ここあ トピ主
コメントいただきましてありがとうございました。神様が残してくれた思いやり、、、素敵ですね。これで良かったんだと思えるようにいまは少しずつなってきています。相手は私が必要じゃなかった、逆に私ももっと自分にふさわしい人が他にいるってことですよね。ありがとうございました!

るるる様

🙂
ここあ トピ主
コメントありがとうございます。そうなんです、本当に年齢が怖くて怖くて、でもおっしゃられるとおり、ここでうずうずしてたらあっという間に。。。恐ろしいです。私の隣にいてくれない人をいつまでも想うより乗り越えて幸せになることに目を向けます。本当にありがとうございました!

トピ主です。

🙂
ここあ トピ主
コメントいただいた皆様、これポチ投票してくださった皆様、お気に入りに登録していただいた皆様、本当にありがとうございました。彼と別れて1週間たちました。1週間前喉を通らなかった食事はいまは旺盛に戻ってきてますし、新しい恋に向けて婚活を再開させました。いまは皆様のおかげで元彼を忘れることではなく、自分の将来に向けて何をすべきかに置き換えられるようになりました。親身になってくださって本当にありがとうございました。また1ヶ月後、自分がどうなってるか楽しみになってきました。ここのトピは一旦閉じますが、経過報告をさせていただければと思います。そして同じ悩みを抱えている全ての女子にエールを送れるように。私がいま助けてもらったときと同じように。 本当にありがとうございました!

お気持ち痛いほど分かります。

041
マクド
去年私も34歳で結婚を考えていた彼に振られた経験があるので、ここあさんのお気持ちよく分かります。 体調やメンタルは大丈夫ですか? ごはん食べられていますか? 私は忘れることなんてできませんでした。 1年経ってもやっぱりまだ思い出しますし、あの人を超える人はいないだろうなって思います。 でもね、さすがに元彼さんも完璧な人(相性が合うという意味で)ではなかったですよね?ケンカもしたでしょうし、嫌な部分だってあったはず。 とにかく、元彼の嫌なとこを書き綴るのです。どんなに些細なことでも。それをたくさん書いて何度も読み返せば、別れて正解だったのでは?って思えてきます。 私の場合、別れて3ヶ月はがむしゃらに婚活しましたが、婚活よりも自分の人生楽しもう!と方向転換してからは新たな趣味を見つけて友達が増えたり、活動範囲が広がったり。そして最近彼が出来ました。元彼を引きずっているのは秘密ですが…穏やかで優しい彼なので、身を委ねようかと思っています。 ここあさん、文面読む限りとても素敵な女性だと思います。単にご縁がなかっただけの人に執着してたらもったいない! 一緒に幸せ掴みましょうね!

よかったね

😉
るるる
きっと大丈夫! うまくいかないことは経験値として、前に進みましょう。 私は前述の本当に吹っ切れた後に夫と巡り会えました。 過去のことは、今はほとんど思い出せません。 でも10年の長い月日を支えてくれたのは、美しい思い出だったんです。 身を持ち崩さずにいられたのも、心の支えのおかげです。 そこそこの人を求めるのではなく、理想以上、想像出来ないほどの素敵な出会いが待ってますよ。 また掲示板でお目にかかれるのを楽しみにしてますね。

マクド様

🙂
ここあ トピ主
コメントいただきましてありがとうございます。遅くなりまして大変申し訳御座いませんでした。もう1ヶ月以上経っていますが、正直気持ちに波があり、深く思い出して辛い時もあれば、思い出さなくなった時間も増えました。こうやって少しずつ思い出さなくなる時間が増えていってくれたらなって思います。元彼のことを今更書き綴るのも本当に苦痛なのでせっかくご提案いただきましたが、やめておきます(笑 新しい彼氏さんができて羨ましいです。私も婚活真っ只中ですが、元彼をうわまる人はなかなか出会えない気がしますが。他の女性とよろしくやっているであろう憎き元彼より絶対幸せになるって決めたので、前を向いて生きていきます!マクドさんも絶対幸せになります!本当にありがとうございます。

るるる様

🙂
ここあ トピ主
再度のコメントありがとうございます。婚活中ですが、元彼と比較する以前に失礼極まりないですが生理的に無理なレベルと思ってしまう自分に自己嫌悪です。私に選べる年齢や容姿を持ち合わせていないのは承知ですが。こんな私でも好きだと言ってくれた元彼に今はお礼を申し上げたい気分になることが多いほどです。でも新しい彼女さんとリア充している元彼よりもっと幸せになると決めたのでるるるさんがおっしゃってくれた理想以上、想像できないほどの素敵な出会いのために前向いて頑張っていきています。るるるさんの旦那様のような素敵な方が私の眼の前にも現れてくれますように!本当にありがとうございました。

少しでもお役にたてれば

041
kawa
昔、大恋愛をしました。 理由はどうであれ4年付き合って別れる事になります。 忘れることよりも前進する事ばかり考えていました。 毎日ジュンスカイウォカーズの『変身』のサビの部分を心の中で繰り返し歌い、何を見ても良いように捉えて。 毎日自己暗示をかけていたんです。 晴れた日は“今日は良いことあるよ” 雨の日は“明日は晴れるさ” 根拠の無い「大丈夫!」を自分自身に繰り返し。 彼女の事を思い出しても“二人で決めた選択は正しい、そういえるような毎日を過ごす”と言い聞かせて・・・・。 早かったのか本当に忘れることができたのか良くわからないけど、今確かに言えるのはあの時の2人の選択は間違っていなかったってこと。 ここあさん、しんどい時には自分で自分を励まして下さい。自分を褒めておだてて心を優しく抱きしめて下さい。 いつか別れたことが正しかったと思えるようになる日まで、そんな日は必ず来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧