本文へ

敷布団の干し方

レス11
(トピ主 1
🙂
なちこ
話題
敷布団の正しい干し方について。

敷布団を干す際に、シーツをつけたまま干すことが良いと言われています。
理由は、直接日光を浴びると布団生地が痛むだけでなく、鳥の糞や花粉、有害物質対策にもなるそうです。

そこで気になったのですが、シーツをつけたまま干した後、そのシーツはやはり洗った方がいいということでしょうか?
有害物質対策のためにシーツをかけて干してるのに、そのシーツを敷いたまま寝るのは良くないということですよね??

そのシーツを洗って、新しいシーツをつけるのがベストですか?

皆さまどうされているか教えてください。

因みに新米主婦で色々勉強中です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
カタクリ
>そのシーツを洗って、新しいシーツをつけるのがベストですか? ベストだとは思いません。 そこに注意する程、他の事に気を使った生活はしていませんから。 >有害物質対策のためにシーツをかけて干してるのに・・・ シーツをかけて干す主たる目的が、有害物質対策の為でないなら それほど気にする必要は無いと考えます。 >皆さまどうされているか教えてください。 取り込み時に目視で鳥の糞やその他の汚れが確認できなければ、 ブラシで払う程度で、そのまま使用です。

使い古しのもう使わないシーツ

🙂
ものぐさ兼業主婦
我が家では、干し台と布団の間と、布団の上に「もう使わない使い古しの擦り切れたシーツ」を布団干し専用に使っています。 適宜洗濯しています。 おすすめです。 もし現役のシーツならば、私だったら布団干し使用後に洗うでしょう。 シーツは洗い替えが何枚かありますものね。

レスします

041
aiko
もちろんシーツは替えたほうがいいですよ。 側生地の痛みや花粉などが気になるなら、外に干すより布団乾燥機を使ったほうがいいと思いますよ。

洗濯物は、どう考えてますか

🐱
男目線
>そのシーツはやはり洗った方がいいということでしょうか? 布団表面とシーツ表面は、同じだけ汚れます。 シーツを使わない場合、トピ主さんどうします。布団を洗わないですよね。 一般的な洗濯物は、どうします? 有害物質対策のためにシーツをかけますか?。 考えましょう。聞いた話で振り回されないように賢くなりましょう。 布団表面(またはシーツ)。掃除機で汚れを吸引したら良いのです。 <追記> 布団を叩くと、広範囲に近所迷惑だし、布団の綿の繊維が砕けて粉々になり、膨らみが減る。 布団綿を顕微鏡で見ると春雨のような状態です。 春雨を叩いたら粉々になりますよね。

有害有害って騒ぎすぎ

🐤
ぽんぽん
お日様にあてることが殺菌なんですから、 シーツごと干してそのまま使ってます。 鳥の糞だの花粉だのって、 気にし過ぎて布団も干さない人が抵抗力がなくなるの。 悪循環。 息できないじゃないの。そこまで気にしたら。 自然界には、わるい菌も飛んでいればいい菌も飛んでいるから バランスがとれているんです。 そこまで気になさらず、続けられることが一番です。 干した後パンパンはだめですよ。 表面をサッとなでてホコリを払ってとりこんでください。

付けたまま干します

🙂
メタちゃん
書いておられるのと全く同じ理由でシーツを付けたまま干しています。 干す前にベランダの手すりを拭いていますが、それでも、うっかりベランダの床を擦ってしまったりとかありそうなので、つけたままです。 取り込んだ後、新しいシーツに交換しています。 それまでのシーツは翌日洗濯することが多いです。

がんばれ、

041
やま
そうです。シーツをつけたまま干して、シーツは取り込んだらスペアと替えて、 古いシーツは洗うんです。

うちは

💔
sora
敷布団カバーとシーツをはがして、布団のみ干します。 干した後にレイコップで掃除して、洗濯した布団カバーとシーツをかけます。 洗濯はもともと屋外には干さないです。 鳥の糞の落下なんて それほどないでしょ?

同じです。

🙂
村上
使用済みのシーツをかけたまま、天気のいい日に干します。 取り込んだあと、新しいシーツと交換します。 翌日、交換したシーツを洗濯します。 以上

トピ主です

🙂
なちこ トピ主
皆様、ご意見等ありがとうございます。 カバー(又はシーツ)をかけたまま干し、取り込んだ後にそのカバーを洗うという方が多いのですね。 あまり、神経質になりすぎないでもいいのではという方もおられ、なるほど、それもそうだなと思いました。 追加で質問なのですが、敷布団はやはり重くて大変なので、そんなに頻繁には干せませんが、皆様はどのくらいの頻度で干していますか? 良ければお聞かせ下さい。 私は、今はまだ主婦になりたてなので、頑張って週に2回は敷布団を干してますが、これがこの先何年も続くのか…って感じです…。

たまには布団乾燥機で楽をしたら?

041
横着妻
>私は、今はまだ主婦になりたてなので、頑張って週に2回は敷布団を干してますが、これがこの先何年も続くのか…って感じです…。 そんな事を言い出したら料理も皿洗いも掃除も洗濯もこれから先何十年も続きますよ(笑)。 新婚さんだからきっと「キッチリやらなきゃ!」と肩に力が入っているのでしょうが、もう少し楽にやりましょう。 なんせ、これから先何十年もやるのですから。 敷布団を干すのが重労働なら、外に干すのは週1回、もう1回は布団乾燥機で…とかはどうですか? 布団乾燥機はそんなに高い物でもないし、1回買ったらなかなか壊れません。 うちは夫が大学時代に購入した約20年前のものを今でも使っています。 (いくら壊れないからと言っても省エネのためにはそろそろ買い換えた方が良いのでしょうが…) 天候にも影響されず布団をふっくらできて良いですよ。 今は便利な家電がたくさんあります。 大変だな~ってユウウツになるところは便利な家電を使って楽をしても良いと思いますよ。 ちなみに、我が家は布団は外に干しません。 布団乾燥機→掃除機(布団専用ノズル)で布団を掃除しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧