本文へ

職場の自意識過剰なひと。

レス6
(トピ主 3
😢
みこ
仕事
はじめまして。 みこと申します。フェイクも入っていて長文になりますが、よろしくお願いします。 まず前提として、 ☆わたしの職場は資格が必要 ☆わたしは資格はないけれど仕事をしている ☆人見知りの人が多く来店するので話しやすい、打ち解けやすいようにわざと言葉遣いは悪くしている(店長もOKを出している) 言葉遣いに関しては賛否両論ありますが、フェイクありでこんな感じです。 わたしの職場に、わたしが働いて二年ほど経った頃に一回りくらい違う人が入ってきました。 わたしはその時職場では一番多くシフトを入っていて店長からの信頼もあったので必然的教育などをしていくことになりました。 その時にプライベートなことをズバズバ聞かれたりしたのですが、普通に話していました。 資格がないことも突っ込んで聞かれたので話してしまいました。 その後下手なお世辞を受け、お世辞を返さなくて、社会人としてお世辞を返さぬこと、資格がないこと、私の言葉遣いについてをメールで指摘されました。 その時のメールは気分がわるかったので捨ててしまいました。 続きます。

ランキング

レス

つづきです トピ主

🙂
みこ トピ主
それから一年、店長は無視して良い、挨拶をしなくても良いと言うのでしませんでした。 最初は私から挨拶をしましたが、無視されたのもありくじけました。 この人はそういう人で私とは違う星の人だと思うようにしました。 お客様とお話しする場所も、少し離すようにしました。 その間、相手から挨拶されたり会話を振られたりしたら応えていました。 そうしたらこの間、休日にでんわがきて私がお客様とお話ししている際にその人の悪口を言ったと仰られたのです。 それどころか毎回来店の際にその人の悪口を吹き込んでいるから自分が嫌われていると言いだしました。 雰囲気などで好き嫌いって出るものだと思うのですが、そのお客様はあまりぐいぐいと来るタイプは苦手だと店長にも言っています。 なのに私の所為でとその人に言われました。 資格がないのに働いていることも、私の言葉遣いも、私が話をしている内容(その人の悪口らしい)も全てが気に入らないけれど自分の精神のために挨拶だけはしてくださいと言ってきました。 また、社会人なら誰にも相談はしてはいけないとも。 私は要求を飲まなくてはならないのでしょうか。

書き忘れです。すみません。トピ主

😢
みこ トピ主
一回り違う年上の方が入ってきました。 年下の先輩と年上の後輩の関係です。 ちなみにその人はタメ語で、私は今は敬語です。 (途中、あまりにも下品な話をしてくるのでそういうタイプの人かと思いタメ語にしましたが怒られました)

無資格者が???

041
MM
有資格者を教育する?どんな会社か存じませんが、違法じゃないですか? 人見知りが多くても言葉遣いはきちんとすべき そんなことでお話半分ですが、アナタの間違いのみ伝わりました。

う~ん…

mayu
そりゃ相手が変ですね…お世辞のくだりとか、普通は思っても言わないです。 でも何でだろう…トピ文からにじみ出るトピ主さんの自信とか気の強さが垣間見えるせいで、トピ主側を擁護しきれない。 ま、その新人ごときに何言われたっていいじゃないですか。トピ主は仕事もできて人気もあり、店長もあなたの味方なんでしょう? ムカついたなら周囲の人に愚痴って「あの新人ありえないよねー」とか言ってもらってスッキリしたらいいのでは?

資格をなぜ取りに行かない?

041
謳う丘
業務経験豊富なんだから資格取れば? 話はそれからだよ 幾らムカついても有資格者には主さんは勝てない

レスありがとうございました

🙂
みこ トピ主
レスありがとうございました。 変にフェイクをいれたのでうまく説明できず、結果回答してくださった皆さんには職場のトップがOKをだしていることが一番ダメと言われたのでそこはわたしが自分で考えた上で退職か続けるかを選択したいと思います。 言葉遣いは例えば、メイド喫茶ならみんな丁寧な中、お客様のニーズに合わせてツンデレをやるようなもので、資格というのは募集にはありましたが他での実績から免除となっていました。 とにかくいろいろなご意見ありがとうございました。 自分勝手ではありますが、これで回答を締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧