初トピです。
私はいま学生で、春から社会人になる予定です。
父と母が離婚し、父からは養育費を毎月受け取っています。もちろん感謝はしていますが、父が10年以上お付き合いしている女性について長年もやもやしています。
長年付き合っているのだからいずれ結婚するだろうと思っていましたが、「結婚するなら(養育費の支払いが終わる)あなたが大学を卒業するときだろうね」と母に言われてから、妙にそれを意識するようになりました。
別居してから10年以上経つし、正直結婚に関しては「やめてほしい」とかそういう感情はありません。
(なんとなく気持ち悪い感じはしますが…。むしろ長年だらだらお付き合いしているだけだと相手の女性に失礼だろうと思っています)
ですが、昼ドラの見すぎなのか、遺産相続やらでいずれその彼女と揉めるのではないかと悩んでいます。遺産なんていらないので放棄することはもう決めていますが、後妻さんと元妻の子ども、いつか何かしらのトラブルが起きやしないかともやもやしています。
そんな漠然とした不安を母に相談すると、「お化けみたいに、起こるかわかりやしないことにいちいち悩むな」、「そんな風に悩み続けているのは、トラブルが起こることを望んでいるのではないか?」、「どうしても気になるならさっさと弁護士にでも相談して(遺産放棄の旨を)一筆書け」などと一蹴されてしまいました。正直、そこまではっきりと一蹴されるとは思っていなかったので、ショツクでした。
そもそもまだ父は再婚していないわけですし、彼女がどんな人なのかもあまり知らないので、気を揉むだけ無駄なのかもしれません。ですが私は一人っ子なので他に相談する相手もなく、何か起こった場合、自分一人で解決しなければならないと思うと不安です。
くだらないことで悩んでいるのでしょうか?
ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。