本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くだらないことで悩んでいるのでしょうか?

くだらないことで悩んでいるのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐱
みんこっこ
ひと
初トピです。 私はいま学生で、春から社会人になる予定です。 父と母が離婚し、父からは養育費を毎月受け取っています。もちろん感謝はしていますが、父が10年以上お付き合いしている女性について長年もやもやしています。 長年付き合っているのだからいずれ結婚するだろうと思っていましたが、「結婚するなら(養育費の支払いが終わる)あなたが大学を卒業するときだろうね」と母に言われてから、妙にそれを意識するようになりました。 別居してから10年以上経つし、正直結婚に関しては「やめてほしい」とかそういう感情はありません。 (なんとなく気持ち悪い感じはしますが…。むしろ長年だらだらお付き合いしているだけだと相手の女性に失礼だろうと思っています) ですが、昼ドラの見すぎなのか、遺産相続やらでいずれその彼女と揉めるのではないかと悩んでいます。遺産なんていらないので放棄することはもう決めていますが、後妻さんと元妻の子ども、いつか何かしらのトラブルが起きやしないかともやもやしています。 そんな漠然とした不安を母に相談すると、「お化けみたいに、起こるかわかりやしないことにいちいち悩むな」、「そんな風に悩み続けているのは、トラブルが起こることを望んでいるのではないか?」、「どうしても気になるならさっさと弁護士にでも相談して(遺産放棄の旨を)一筆書け」などと一蹴されてしまいました。正直、そこまではっきりと一蹴されるとは思っていなかったので、ショツクでした。 そもそもまだ父は再婚していないわけですし、彼女がどんな人なのかもあまり知らないので、気を揉むだけ無駄なのかもしれません。ですが私は一人っ子なので他に相談する相手もなく、何か起こった場合、自分一人で解決しなければならないと思うと不安です。 くだらないことで悩んでいるのでしょうか? ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その頃には、主さんも結婚し、成人した子供もいるかも?

😣
Syu-chan
最近の平均寿命を考えると その頃には、主さんは50歳くらいで ご主人はもちろん、成人して頼りにできるお子さんもいるんじゃないですか? 状況も考え方も今とは変わりますよ その時が来たら、そういう方々に相談されたらいいのでは?

悩むほど遺産があるのでしょうか?

041
おばはん
再婚されたらあなたへの遺産は減るでしょうけど、悩むほどの遺産じゃないならそう考えなくても。 一人っ子で心細いでしょうけど、親戚の叔父さんや伯母さんに相談もできるわけだし、その時になったら弁護士に相談したらいい。 負の遺産がないなら放棄なんてしないで もらえるものは頂きましょう。 あちらから「放棄しろ」と言われてから考えたらいいじゃない。

遺産相続は受けた方が良いですよ

🐱
通りすがり
結婚して家を持つ時に必要なのはお金です。 また、お子さんが産まれて大学の学費がかかるとかもありますし、使わなければどこかに寄付しても良い話ですし。 相続放棄ってなぜ?って思いました。 父親が結婚して、家の名義を奥さんの名義にして預金はすべて奥さんの通帳に入れてあればトピさんは受け取る遺産相続はありません。 知り合いのご主人が亡くなり、娘さんから弁護士を通して請求が来たようです。 現金で支払ったと聞いています。

お母さんの言う通り

041
なな
一人っ子で相談できる相手も居ないから、 何かある前に、相談出来る母親が生きているうちに解決したい。 そういう焦る気持ちはわかるけど、何も出来ないよ。 後妻と揉めるとしたら、遺産相続と墓だろうね。 遺産なんて要らないって今は思っていても、 その時になったら、父から愛されていた証として遺産が欲しい、 なんて考えだしちゃうかもよ? 相続放棄の書類を書くのは後でもいいんじゃないの? お母さんだって、起きてもいないトラブルを相談されても困るよ。 トピ主は、最終的にどうしてくれたらほっとするの? 3歳の子供じゃあるまいし、来年社会人なんでしょ? 別れた夫の話なんて、お母さんの中ではどうでもいい話題だし、 遺産放棄したい、でも揉めそうって、ぐだぐだ言うのも意味わからない。 放棄したいのに揉めるって、具体的にどう揉めそうなの? そのあたりがわからないと、お母さんだって弁護士に頼め、以上になっちゃうでしょ。 結局は、父親が離れていくのが寂しいだけじゃないかな。 養育費も終わって、別の家庭を持ったら、自分の父親じゃなくなってしまうように感じてる。 相談するべきは母親じゃなくて、父親だと思うよ。

暇なの?

🐴
丙・午い棒。
お母さんのいう通りでしょ。 ってかお母さん男前だね… そもそも明日の事すら誰にもわからないのに起こるかどうかもわからない事で悩み続けるなんて時間が勿体ないです。 もっと楽しい事考えましょうよ。

うん・・

041
minto
お母様の言うとおりですよね。 まだ何も起こってない事でウダウダと・・ そりゃ「いいかげんにせい!」と言いたくなるでしょう。 >遺産なんていらないので放棄することはもう決めていますが しかも放棄するんでしょ(笑) だったら何も問題もないじゃないですか。 てっきり、後妻やアチラの子供には一切渡したくない!!って思ってるのかと思ったら、その逆(笑) だったらもう揉めても「私は放棄しますんで、どうぞ持って行って下さい」と言えばいいだけです。 そんなに悩むのは本当は遺産を渡したくないからなのでは? だったら悩む理由も分かるし、正直なその気持ちも私は理解出来ます。 誰が渡すかって思う気持ちは分かるもの。 でもあなたは放棄するんでしょ。だったら何を悩むのか意味不明です。 少なくとも遺産の件では放棄したら何も揉めないでしょ。

ん???

🙂
とるる
あなたは社会人を前にして、何で親の遺産や相続を得ようと考えているのでしょうか? あなたはあなたで財産形成し、親は親で財産形成をしてきたと思います。 仮に相続が発生したとしても、葬儀費用が捻出できれば十分でしょう。 まずは、あなた自身の経済感覚を治すのが先だと思います。

そうですね

041
プチトマト
いま悩む必要はないと思いますが…。 遺産放棄すると決めているのなら尚更でしょう。 実際、遺産がどうのとなる頃には、トピ主さんは十分社会人経験を積んでいると思います。 ようするに、いまと同じ「世間知」ではないということです。 どこに相談すればいいかも分かるでしょうし、何をすればいいかも分かると思います。 周りのお友達も遺産相続を経験している人が多くなるでしょうし。 言ってみれば、いまそれを悩むことは、幼稚園の子が「スーパーでどうやって買い物するんだろう?」「毎日買い物できるだろうか?」と悩むのと同じではないですかね。 あと、その方とお父さんとの間にお子さんはいるのでしょうか? いま現在いないのなら、それも杞憂でしょう。 女性はある程度の年齢になると妊娠しませんよ? それとも子どもができるほどの若い子と十年も付き合っているのかしら? もしそうなら、生まれた子が成人する頃にはもうお父さんは定年退職しているでしょうし、とっくに成人しているトピ主さんが遺産放棄するほうが丸く収まるでしょう。 それをすでにいま決めているんですから、全然問題ないのでは?

お母さんの反応に賛成!

🙂
要は強欲
既に社会人になろうとしているトピ様、いい加減に親には親の人生が有ると諦めましょう。 大学を出るまで、父親がちゃんと養育費を払っていると言う事は、マトモな親です。 離婚の理由、是非は、子供が何やかにやと言う事ではありません。 又、ここまで養育費を払ってもらって、有り難いと思うなら、そして、遺産を放棄しようと思っているなら、今から其の意思表示をしたら良いだけです。 何をモヤモヤしているのか、、、ご自分が働く様になって、子供の為に20年以上収入の一部を差し出すと言うのは、そう簡単な事ではありません。 いい加減に親離れしてはどうでしょう。

今は、大変でも、きっとくだらないことにできる

🐧
絹子
若いと、悩みは付き物でしょうが、今悩んだいても、堂にもなりません。 ですが、大学を卒業して、就職して、考えるべきことが増えてくると、自分の将来において、最重要課題、一番先にすべきことなど、ハッキリした悩みが見えてきます。 少し大人になれば、どんどん悩みが変わってきて、今のことが、若かったんだなって思います。 悩みながら、成長してくださいね。

トピ主です

🐱
みんこっこ トピ主
ここまでレスをくださった皆さん、ありがとうございます。 ご意見を参考にしたうえで、確かに起こるかわからないことをぐだぐだと悩んでも仕方ないと思えるようになりました。冷静に考えれば母にも申し訳ないことをしたと思います。この歳になってご指摘頂くまで気づかないとは情けない限りですが、いい加減親離れします…。 この件に関しては、状況を見つつ随時対応していこうと思います。 わかりづらかったようなので補足です! ・相続をしない理由 …父に負の遺産しかないことはわかりきっているからです。仮にちゃんとした遺産があったとしても、後腐れのないようにしたいのでいらないと考えています。 ・後妻(仮)とのトラブル …相続だけでなく、喪主や墓、介護などについてもめそう…と考えていました。 特に父の家系は親戚付き合いが非常に密接な家系なので、喪主を私と彼女のどちらが務めるかで親戚内でももめそうです。対応によっては叱られてしまいます…。 また、父と後妻(仮)の間に子どもがいるとは聞いてません(はぐらかされるので)が、後妻(仮)に子どもがいることを思わせる写真を偶然見てしまいました。このことも不安要素の一つでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧