本文へ

問題や悩みが1つや2つじゃない時の解決法は?

レス5
(トピ主 1
😑
迷迷
ヘルス
最近、人が経験した苦労や苦悩の経緯から回復?をドラマ仕立てで伝える番組も多いですが 例えば、どん底を経験し、人との出会いなどで人生が良い方へ変化して行く、といったものが殆どかと思います。 1つの問題がクリアされると、自ずと解決に向かうというか。 しかし、どん底が1つでは無く、以前から度々有ったり、引きずっていたり、重なったり、問題や苦悩が1つや2つじゃない場合 1つの事を克服し、改善すればOKという訳でも無い場合は、どうしたら良いのか?と思いました。 上手く説明出来ませんが。 カウンセラーというのは、対話を通して、多くの絡まった問題の糸口を手繰っていく事が仕事だという様な事を 聞いた事がありますが、やはり、第三者でも通せば、自分の問題の糸口、悩みの根本というのは 見えて来るのでしょうか?結局、根本の問題1つに行きつくのでしょうか? そうやって、数ある問題や悩みの糸口をまずは見つければ、芋蔓式に解決法は導き出されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ズバリ

041
あき
解決法は、ずばり、自分が変わることです。 問題が起きたとき、他人のせいにしない、自分の悪かった点を直す。 それだけで、すべて解決します。 文字で書くと、たったこれだけ、でも実践するのは難しいですね。 例えば、毒親のもとへ生まれた場合、好きでこの親に生まれてきたわけでないとか、思ってしまいますよね。でも、それを越える努力をすればいいのだ、それでも成功している人はいる、と考えを変えるというようなことです。ダメ夫と結婚した場合、ブラック会社に勤めた場合、など、も。

あのー

💡
焼き芋
押し寄せる波のごとく、一難去って、また一難です、人生って! 波の来ない日なんてないし、穏やかだなあー今日の波は・・・と思う日は一年に10日あるかしら? 物事は表裏一体、自分が幸せと思えば幸せだし、不幸と思えば不幸だし、貴方次第かしら? 皆、頑張って生きていると思う。

テレビはテレビなので・・・・

🐤
fuji
ドラマ仕立てで最後はハッピーエンドと終わっている成功されていると思われる人生を歩んでいる人々・・・・でもそのハッピーを保つ努力も並大抵ではないと思いますよ 人生は坂道のようなもので踏ん張って生きていかないと落ちていきます。 上に上るためには努力、現状維持にも力がいるということです。 ドラマでハッピーに終わっていてもまた乗り越えていかないものが来てまた努力してとみんなしているのではと思います 芸能人の人を見ているとみんな大変そうですよね・・・・ 年齢を重ねている人を見るとみんな努力しているなと思います >問題や苦悩が1つや2つじゃない場合・・・ あきらめることもありかなと思います。割り切るというか・・・・ 解決できないこともあると思うだけでも気が楽になります。 できることだけやろうと思うだけでもできることは前進できます。 全てを解決しようとすると息詰ります。 解決できる事柄から解決していき、できなそうなことは多少目をつぶる 我慢するなど・・・・ できることだけ前進していけば、案外できなかったことはできなくてもまあいいかとある日諦めがついたりします。

ありがとうございます

🙂
迷迷 トピ主
>あきらめること・・・・ >解決出来ないこともあると思うだけで気が楽になります。 とても参考になります。 というか、考え方を変えられそうです。 親子問題、病気、仕事の悩み、人間関係・・・等々 悩みが拡大してしまい、混乱?していました。 親子問題と病気に関しては、解決できないと理解できました。 でも、親子問題が全ての根っこにある気もしています。 解決法とは、努力、>自分が変わること しか無いんですね? その中でも、解決出来ない、無理な事もあると考えたら かえって前に進めそうです。 皆様レスありがとうございます。

補足させてください

041
あき
最新レス拝見しました。 自分が変わること、とは、考え方を変えることとも言い変えられます。 主さんの場合はわかりやすくって、すべての悪の根源は、親子関係にある、だから何やってもうまくいかない、毒親に生まれた子供は不幸、親で自分の人生は決まる、とトピ主さんは、思っていますね、はっきりいいますが、それは間違いです。その思考を捨てること、が、幸せへの第一歩です。 そう思っているから、、はなっから、あきらめていませんか、全力投球できずにいませんか? 自信をもって言いますが、自身の成功や幸福は親は関係ありません。主さんが主さんを幸せにできるかどうか、それだけです。努力不足を親のせいにするのは止めましょう。 他の方がいう、どうにもならないこと、は、もちろんたくさんあります。それに関しては、変えようがありませんから、受け入れるのです。この親から生まれ、この容姿で、この地域で…などなど それらだって、ない人から見たら、魅力ですし、武器にできるかできないかは、本人次第なのです。 トピ主さん、お若い方と察します。希望を捨てずに頑張ってください。もったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧