本文へ

トイレ使用後は確認して欲しい

レス19
(トピ主 2
🙂
ひつ
話題
外でトイレに入ると、タイトルのことを頻繁に思います。 排泄物が流れ切ってないとか、便器が汚れているとか。 扉を開けてそんな状況に遭遇した経験は誰しもあると思います。 自分が嫌なら人も嫌。 そう思ったらちゃんと流し汚れてないのを確認して欲しいと思うのです。 急いでいる時はあるでしょうが、見て確認くらいして欲しいです。 万が一、自分が出るや否や次の人がその個室に入り汚れていたら、 自分が汚したと思われますよね。 自分の排泄カス(というのが適切かはなんとも言い難いですけど)を誰かに見られるって嫌じゃないんですか? 私は衣服を整える前に流し、流れている間に衣服を整え、 整え終わった頃に排水も完了するので、そこで流れ切ってるか確認します。 万が一流れなかったら、そこでもう一度流します。 タンクに水をためるのに時間がかかる場合もあるので、先に流すことにしています。 皆さん気にならないんでしょうか。 この件に関し、自分が神経質とは思わないんですが…

ランキング

レス

無茶を言う

🙂
モカ
確かに、前の人のが流れてなかったら嫌ですよ。でも、流すのを忘れたり、ちょっと汚れを飛ばしてるのに気づいてないということなんですから、「確認してほしい」なんて言っても無駄。だって、その確認をもうっかり忘れるでしょう。何でもかんでも確認を心がけるだけでなくなるんなら、鉄道会社が古い忘れもの一掃バーゲンをするほどの忘れ物なんて起きません。 ちなみに、私は衣服を整えるのに水が流れきるまではかからないです。じーっと待ってたことはないし、これからも待つ気にはなれそうもありません。 「あ、汚れてる。嫌だなぁ。」で済まずに、どうにかしてよ、というトピを立てちゃうトピ主さんは、やや神経質な方だと思います。頻繁に掃除されてきれいなトイレをリストアップしておいて、そこへ行くようにする方が現実的ですよ。

自分の使用後はちゃんとしますが…

🛳
七美
自分の使用後は気になるので、確認してから出ますが、人の場合は、あまり悪く思わない様にしています。 お年を召した方や子供(何とか一人で入れる年齢の小さい子)が、ちゃんと出来なかったのかな?と思ったりしますので。 本格的な清掃が必要な程の酷い汚れなら、他の個室に移動しますが、流せば済む程度のことなら、流してから使用すれば良いので、あまり気にしない様にしています。

私はそうは思わない

041
良々
入って誰かのものが流れず残っていたら、そりゃ嫌な気分ですよ。 でも私は「どうして流れたか確認しないのか」というより 「流し方、わからなかったの?」って思うんです。 最近の外のトイレって本当に流し方がいろいろで、たまに個室の中で周囲をキョロキョロ見渡すこともあります。 私は最終的になんとか流す方法を見つけるのですが、見つけきれなかった人が申し訳ないと思いつつ、逃げるように立ち去ったのでは? 後、自動で流れるトイレばかりに連続して当たると、自動じゃないトイレなのに、流さず出てしまおうとしたこともあります。 それも私は出る前に気づいて流しましたが、気づかず流れたつもりで堂々と出て行った人もいたのではないでしょうか

トピ主さんに同意はするんだけど

041
白桃
しない人はこんなトピも見ないのよね・・・ 私はそういう個室に当たったら用を足さずに出て並び直します。

最近多いですね

🙂
プラネッツ
本当に最近多くなってきましたね。 以前はこれほどじゃなかったです。 3回に1回くらいは前の人のものを流す作業をしなきゃならないですね。 もう慣れましたけど。 認知症や高齢者がどこで流すのかわからなくて流さない。 自動で流れるトイレに慣れている人(特に子ども)が流さない。 うっかりして忘れてしまった。 1回流れたので全部流れたと思い込んでしまった。 私の予想としてはだいたいこんな感じでしょうか。 トイレから子どもが出て行くと、だいたい残ってたりしますので 子どもが一番多いのかなとは思うのですが。

私もそうは思いますけど…

041
mimi
皆が皆そうではないとは思うんですけど、最近のトイレって家庭でも自動で洗浄タイプ(便座から離れると洗浄する)が増えてますよね? それに慣れてしまっていると、どんな形であれ(レバーや手をかざすタイプ等々)流すという行為を忘れてしまっている人が増えているのかなと思います。 あと、家では大丈夫だから出先でも確認なんかしないとかね。 まあトピ主の話はそこまで酷い例ではなく、流してはいるけどその後の確認と言う話なんですけど、家と出先の区別が無くなっているのかな、よくわかりませんね。私も確認しますから。

その通りです

🙂
ごもっとも
みんながそうすれば、不愉快な思いをすることが減りますね。

そのとおりね!

カラス
そのとおりです。 わたしは排泄物がふちについて流れないときは トレパで拭いて流します。 あと洋式でしたら、流すときフタをするのも忘れずに。 ウィルスのまじった水が飛び散りますよ。 とうぜん流す人にも掛かります。 レストランや居酒屋だと、その服で席にもどることになるわよ。きったなーい。

日本のレストルームだと自動で流れますよね?

🐴
VIPルーム
だいぶん前のことですが、日本のSAのトイレ に中村亜希子なんて女性の字で便器兵か? と思われる落書きを拝見しました。 古いトイレだと自動で流れませんよね? CHINAでは、男女共用で嫌でした 女性のレストルームの充実を北京では 運動していましたけれど・・・。 改善?されたのかな?VIPルームでお着替え させてもらえなかったの? 初のVIPルームで宝石を拝見させて頂きました。 本当のお金持ちって性格いいんですよ。

そうだよねぇ

🙂
まいとん
トピ主さんが指摘するのはよく分かる。 私は便座が水しぶきで濡れてるのを見るとガッカリする。 温水洗浄便座の使用後に、なぜちゃんと拭かないのか。 次に使用する人が拭き取ればいいとでも思ってるのか、はたまた濡れてることを何とも思わないのか、是非思い当たる人の心境を聞いてみたい。 基本はやっぱり、飛ぶ鳥跡を濁さず、ですよね。

うっかり?

🐶
負け犬の遠吠え
会社のトイレが、立ち上がったら自動的にセンサーで流れるやつでした ところが、会社が移転してビル設備のトイレが変わったんですが、そっちはスイッチを押して流すトイレなんだけど、そのビルのトイレになってから個室に入った途端に前の人のウンチがドーンってある事に何度も遭遇してます 前の自動センサーの時の癖が抜けないんだと思います あー、きっとこの人家でもこの失敗しちゃってるんだろうなって思いますが、ヘタに自動洗浄のトイレを使ってる人は、よそでは「うっかり」流し忘れてるのかも、、、、

同感です。マナーです。

🙂
じいさん
神経質ではないと思います。自分の次の人のために、きちんとするのはマナーです。でも公衆トイレは、汚いところがまだまだ多いですね。そういうトイレは利用しないことにしてます。自動になれていると、とんでもないことがありました。自動ドア―だと思ってドアーに激突ー痛かったですよ。 もちろん、ぴかぴかにきれいにすることはないんでよ。次の人が不愉快にならない程度にはしておくのがマナーでしょう(トイレだけではない)。あそこのトイレはきれいだけど、あそこのトイレは汚い、というマップを、暇だったら作ってみたいくらいです。店のトイレは、気をつかっているのでしょうね。他方、公園のはひどいかな? 駅のは、昔に比べるとだいぶ良くなっているようですね。・・・

トピ主です

🙂
ひつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうか…自分って神経質だったんだなあと思いました。 自分がしたものを他人に見られたら嫌だなって思っていたので。 自分が使うトイレというと、家庭か職場がほとんどです。 職場での利用者は職員ばかりで、不特定多数の方が利用するものではありません。 小さなお子さんやご年配の方はいらっしゃらないですし、 使い方がわからないということはないと思います。 でも、家庭のトイレは自動で流れるというものが増えている、 というご指摘には納得しました。 いつもの感覚だと忘れてしまうこともありえますよね。 嫌だな、と思ったらどうしたらよいかと解決方法を考えるものだと思うのですが、 それが自動で流れるトイレの開発に繋がっているのかなと思いました。 ただに便座や床に経血が付いていると、 さすがに自動では流れませんし、見たらわかるよねえと思うのです。 確認しなくてもいいように、汚さないように使ってもらいたいと思います。

ぶっちゃけ…

🙂
ひつ トピ主
リアルに申し上げますと… 便器の中に、ウンコどーん!と言うのに出会ったことはあまりありません。 どちらかというと、流れ切らなかったトイレットペーパーが浮かんでいたり、 ウォシュレット使用後の水が便座に飛び散っていたり、 経血が便座に付いていたり、という感じです。 見て、うん、ウンコ付いてない!と確認するのって、 超単純だけど超簡単で、誰にでもできると思ったのです。 流すと同時に扉を開けて出てくるという方は、確認するつもりがハナからないわけで、 多分不快には思うことがあっても、いざ自分がするときは忘れちゃうとかかなと思います。 例えば、子どもに、残っていないようにちゃんと流すように気を配ろう、 そういう話をして、子供もそういう癖が付いていれば、汚れは多少は緩和される気がするのです。 小さい子どもが、トイレに行くことを嫌がったり我慢したりすることも結果的に減る気がして。 次に使う方が嫌な気持ちにならないように、そんな心配りも必要だと思います。

啓発には賛成します

🙂
モカ
ハナから確認するつもりのない人、確かにいるでしょうね。子供に確認するように教えるのはいいと思います。習慣づくと汚しにくくなるというのはあるでしょう。 ただ、本当に忘れてるだけの人も少なからずいるようなので、いくら教育しても、確認を啓発しても、なくならないと思うんです。 私は「うんこドーン」も「経血ドーン」も出会った経験があります。「カギ閉め忘れた人と目が合う」経験も、「自分が拭いたかどうか忘れてパンツあげそうになった」話を聞いたことも。自分でよくやっちゃうのは自宅で「ペーパー入れ替えたから、芯を持って出よう」と思ってたのに、置いて出ることです。どれも心がけが悪いというより、うっかり忘れたんでしょう。 だから、このトピ読んだ時に、「忘れるのを責めてもどうにもならないよねー。」と思ったんです。

立つ鳥後を汚さぬですね。

🙂
さんだる
私は自分が汚した物は可能な限り見映え良くしますね~。 大きい方は必ずペーパーを敷いてから用を足してます。(紙が勿体ないけど。) これは昔泊まった旅館のトイレが半水洗という構造上そうした方が良いからで旅館がそうしてくれと張り紙をしていて自分でも良いアイデアだと感じたのと、汚物が落ちたときに起こりうるお釣を受けない為でもあります。 私が利用している施設の中にちゃんと流れたか確認してから出て下さい、と張り紙をしてる所があります。もしかしたら流さないで出るか流しても流れきってない事が多いんではないかと思われます。 なにより次に使う人への心使いは大事だと思います。因みに勤めてる会社では別のフロアの人が大きい方をしにワザワザ使いに来てます。上司がその会社にクレームを出したけど相変わらず使いに来てます。無断で水や紙代使ってんならせめて汚すなと思います。(水道代、備品は毎月管理会社からこちらに請求がきます。怒)

激しく同意します!

041
うんうん
よくわかります。 私は洋式トイレの方が好きなのですが、蓋が閉じられてある洋式トイレを 使う時は毎回ドキドキします。 なぜなら流していない、見たくもない物が蓋を開けた瞬間目に飛び込んで 来るから。 街中や駅のトイレもそうですが、私は職場のトイレがそういう状態なのが 本当に嫌です。 ある人が使った後にたまたま入ったら、臭いわ便がこびりついてるわで もうそれだけでその人の事を一気に嫌いになりました。 清掃の方が日に何回か掃除はしてくださるのですが、自分が入った後から 使う人が不快に感じたり、私が汚したと思われたら嫌なので、仕方なく 週に何回かは、人が汚した便器をブラシでこすっています・・・。 私も神経質ではない方ですが、みんなで使う物は気持ち良く使えるよう きれいに使用するのは当たり前だと思いますが、そうじゃない人も多いん ですよね・・・。 で、他の方も言ってるように、そういう人はこういうトピを見ないだろうし、 見ても自分の事だとは気づかないのでしょう。

そんなときのは・・・

🙂
ゆうき
共通な洋式トイレを使うときに,私は基本的にふたを閉めません。出るときに,自分が確認しやすいようにです。 その方が,次に入られた方も,キレイかどうかを確認しやすいと思うし。 でも経験的に,ふたを閉じる方が圧倒的に多いと思います。(衛生面とか風水とか?) そんなときは・・・私はまず水を一回流してからふたを開けるようにしています。 いえ,するようになりました。 過去にこの発言小町のなかでそうされていると書かれた返信があって,目から鱗でした。 不愉快な思いをすることが,ほぼ無くなりましたよ。

みなさん

041
さな
みなさん、気にならないんでしょうか、って…。 みなさんっていう程、高い確率でトイレ流れてないんですか? 私は、ほとんど見た事がありません。トイレの使用後に流すなんて当たり前の事でしょ。たまにうっかり忘れの人や、何らかの故障で流れない時くらいしか、そんな状況は無いよ。 だから、問いかけるとしたら、「一部の方々へ」ですよ。 トピ主さんって、道にゴミが落ちてるだけで「自分以外のみんなはゴミをポイ捨てしてる」とか思ってるんじゃない?(笑) >そうか…自分って神経質だったんだなあと思いました。 いやいや、ごく普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧