本文へ

バツイチ、シンママの恋愛事情

レス10
(トピ主 1
🐤
ぷよぷよ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。バツイチ、シンママのぷよぷよといいます。
離婚して10年、必死に仕事と子育てをがんばってきました。自分のことは後回し、常に子供優先で別に不満はなかったし、そうでありたかったし、後悔とか残念な気持ちは全くありません。
最近、末っ子が高校の部活を引退しました。これから受験まっしぐらになるのですが、親は受験には何もできません。そしたら、一息ついてしまいました。子供はどんどん手が離れていく…。
これから私は何を頑張ればいいのか、自分の中の女性の部分は考えてなかったけど、楽しいことや辛いことを分かち合えるようなパートナーがいてくれたら…と、ふと思ってしまいました。
優しく接してくれる男性はいます。趣味で知り合った人とか、学生時代からの友達とか。ほぼ既婚者なので恋愛感情は全くなく、どちらかというと必要以上に距離を詰められると気持ち悪くなって、自分から遠ざかった人も数人…。
こんな私でも、恋愛ってできるのでしょうか。付き合っても何もしてあげられないので、一歩踏み出すにも躊躇しています。同じような立場で、ステキなパートナーがおられる方のお話を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

受験時でもすることがあります

041
通りすがり
私もシンママで、春から娘が公立大学に行ってます。 塾への送迎手配や問題集などの教材の買い出し、特別講習や模試の費用の用意(本業以外にもバイトしていたシンママもいました)受験情報の収集など、やることはたくさんあります。 シンママだからこそ、ある程度の受験の知識(学校の情報や学費や奨学金のこと)は必要です。 私は子供二人が家から通える国公立大学にへ行ってくれたので、子供達に奨学金を借りさせなくて済みました。 恋愛している暇はありません。

自分の為に

ありさ
これからは恋愛を楽しんで下さい。

まずは

🙂
かかし
お子さんの受験が終わってからでしょう? お子さんにちゃんと、どんどん手が離れていって寂しくなるし再婚をしたいと考えてるて話さいとダメでしょ。 いきなら、彼氏できました再婚しますじゃお子さんの心の準備ができずにこじれますよ? 大学生になれば、それなりに自分で考えられる年になりますから、受験が受かって入学式前にお子さん全員集めてちゃんと話をしなきゃ。 手が離れるから好きにしていいでしょはないですよ。 子供に取って親はトピ主さん一人、大人になってきたと思ったら自分の気持ちを正直に話してあげて欲しいですね。 お子さんたちの心の準備も兼ねてますしね。

恋は狙ってできるかじゃなく落ちるものですから。

041
幸ひ住むと人のいふ
同じ立場じゃなくてすみませんが。 タイトル通りだから、落ちたらできるでしょう。可能性は常にある。 しかし、やることがなくなったら恋愛でも…ですか。 まあ、産業革命以前の生産性の低い社会では恋愛する人なんかめったにいなくてお話の世界のことでしたからね。 フランス貴族のサロンなんかが恋愛ゲームを始めたのが恋愛の実践のハジマリで。 金と暇がないと恋愛は普及しません。高級品ですから。 その点、暇だから恋愛でもというのは正しいのかも。 もっとも本物の恋愛は命懸けで、だからこそ価値もあるんですが。 単に暇だというなら、やることがないなんていわずに人に教えられるぐらいに勉強して受験の手助けをしたらどうですか。 それもいいんじゃないかと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
マリリン
離婚して20年。 まもなく50歳になる私が告白されました。 ですが、もうすでに何年もお付き合いしている彼氏がいます。 子供に手が離れてから、やっと自分の好きなことや楽しいことに時間もお金も使えるようになったので、毎日が楽しく、 そうすると自然と人も寄ってくるようになります。 恋愛だけに限らず、今まで出来なかったことを思いっきり楽しんでみてください。 またそれで新たな出会いもありますから。 応援してます!

自分も是非大切にしてください

🐤
single mom
ぜひ素敵なパートナーを見つけて人生を謳歌してください。 私も10年以上シンママです。子供が第一なのは当たり前ですが、子供を養うためには仕事をしなければいけないし、仕事上のつきあいも残業も出張もしなくてはいけない。仕事で家を空けるからといって子供をないがしろにしているわけではないのと同じように、趣味や大人の友人との時間を持って素敵な一人の女性であることも、子供をないがしろにしているわけではありません。 子供はどんどんと手が離れていきます。部活や学校行事や友達との時間が増えて、ママが家で一人ぼっちというのは私もよくあります。そんなとき、一人でいるのも私は好きですが、女友達や恋人とも私はでかけます。私は出かけるのが億劫になるタイプなのですが、ちょっと無理をして出かける時間を作らないと家でずっとパジャマでこもっていることになってしまい、それはそれで不健康だと思うからです。いつまでも楽しそうにきらきらとしているお母さん、仕事だけでなく、子供だけでなく、自分の世界も持っている母親でありたいと思っています。 パートナーがいると、病気になった時にもやはり心強いです。人生楽しんでください!

年齢は言いたくないでしょうが

今日は晴れ
アラフォートカアラフィフとか(アラカンはないでしょうが) だいたいの年齢ぐらい書いてもらわないと判断しようがありません。 恋愛を勧めるのにも年齢で変りますから。

人生今からが貴女の青春です。

041
青春時代
今の時代未婚或いはバツイチで独身の男はいっぱい居ます。下のお子さんが高校の部活を終えたとの事、これからが貴女の部活の始まりですよ。婚活と言う。第二の青春です。しかも今度知り合う男との間には子育ての心配がありません。女性は子供が生まれるとどうしても子育てが中心となるため夫の男としての部分に十分に構ってやれませんよね。その為夫が他所の女に癒しを求め離婚するケースが多いですが、第二の青春時代はこの出産・子育てから女性が解放されますので、今度は相手男性のことだけを考えていれば済みます。貴女の本当の青春が待っている筈です。子育てが終わりつつある貴女へ少し残酷な言葉になりますが、子供は本当に当てになりませんよ。思いの外冷たいです。子供は。配偶者が現れると。素敵な彼氏を見つけてサッサと再婚する事です。事実婚でもいいですよ。これからの苦労は自分のためにしてくださいね。頑張れ!エールを送りります。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐤
ぷよぷよ トピ主
トピ主のぷよぷよです。レスを頂き、ありがとうございます。 暇になったから恋愛でも…というつもりはありません。受験期でも親の出番があることは承知しています。上の子達で大学受験は経験しているので、ある程度の知識もあります。もちろん出来る限りの事はしますが、大学受験には親は出過ぎないように気をつけています。情報収集や必要事項の確認は本人主導でさせるつもりです。大学はそうやって入学すべきだと思うからです。本人ではどうしようもない部分(主に経済的な面)はしっかり準備していますが、本当に必要なのか、本人に十分判断させた上でフォローするつもりです。 うまく言えないのですが、男前な親でありたい反面、子供には言えない事や嬉しいことを共感してもらったりできる人がいればいいな…と、ふと思ったのです。再婚は考えていません。今後も子供たちにとって、何か困ったら頼れる存在でありたいし、パートナーが私の側にいる事で躊躇してしまうのは嫌なんです。だからハードルは高いと自分でも思います。 でも、遠い昔、人を好きになってドキドキして…っていうのをもう一度感じたい。子を持つ親の立場でそう思う事は贅沢すぎるんでしょうか?

非難されるかな?

🙂
しんとも
もう読んでらっしゃらないかも知れませんが。 私はここに書いてらっしゃるママさん達のように、模範的ではないシングルマザーです。 離婚して半年で彼が出来て、それからもう6年以上付き合っています。 ただ、お互い結婚する気はありません。 もちろん、子ども優先ですし、彼もそれは当たり前だと理解してくれてます。 でも、彼がいることで挫けそうな時も頑張ってこれたのは事実です。 無理矢理恋愛するのはどうかと思いますけど、別に誰かを好きになってしまうのは仕方ないでしょう。 子どもの巣立ちをしがみついて邪魔してしまうよりは全然いいです。 変に年をとってから恋愛すると、子どもに嫌悪感持たれちゃうこともある(バァさんがみっともないとかね)し、縁があれば恋愛するのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧