本文へ

こんな一時保育利用は非常識?

レス84
(トピ主 4
🙂
1児の父
子供
1歳2ヶ月の息子を持つ父親です。
タイトル通りですが、先日妻から一時保育を利用したいと相談され口論となりました。

<利用目的>
1ママ友と子連れでいけない場所、都内のカフェや買い物に行きたい。
(吉祥寺や新宿、渋谷等、電車で30~40分程度)
2土日はママ友が時間を取れない。
(土日に親、義理の親が孫見たさに遊びに来る)
3平日は自分が仕事で休めない(内容次第では別に休める環境にある)
4お互いの両親は遠方の為、すぐには面倒は見れない。
5毎日子供の面倒を見ていてリフレッシュする時間も自由もない

<自分の反対理由>
1土日ならいつでも自分が面倒を見れる。
(2ヶ月目からリフレッシュ目的で何度もやってきている)
2ママ友には土日に子供を預かって出かける相談をしていない。
(相手がOKなら一時保育を利用しなくても済む)
32を相談していないもしくはNGな場合
 平日に預けるのは相手方の旦那様方がOKとは考え難い。
 その為、無断で預けて子供達に何かあったら周りも含めて迷惑になる。
4預かり先の情報が何もない。調べるなり資料を貰うなり情報を用意することを即したら
 お前が自分で調べろと逆切れする始末。子供を預けることや子の安全について軽視している。
5リフレッシュ目的なら平日休日問わず自由に過ごしている
(妻のお小遣い3万、家族の外食費2万で普段からカフェランチやスタバを多用している)
6家事分担も他の家庭より楽をしている
 妻:食材・家庭雑貨の買出し、夕食作り、(※)皿洗い
 私:子供のお風呂、夜・夜中・朝までのミルク、トイレ掃除、風呂掃除、洗濯を干す
   洗濯物を畳む(妻の服、下着以外全て)、(※)3~7日放置された皿の消毒&洗う

こんな理由で反対ですが、それでもリフレッシュを理由に預けることは賛成でしょうか。
自分は非常識で反対です。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

キャパシティって人によって違いますから

🙂
ひまじん
>リフレッシュ目的なら平日休日問わず自由に過ごしている 自由に過ごしているとは、 「子供も一緒に」いる状況下での自由ですか? 1歳2か月の子がいて、自由に過ごすことが可能かな? 結局は、子供とちょっと離れたい…、ってことじゃないですか? 一般的に言うと、それが母親のリフレッシュですよね。 >こんな一時保育利用は非常識? 一時保育なんて、こんな理由でもあんな理由でも、 どんな理由だっていいと思います。 トピ主さんは、なんか杓子定規なかたですね。 私は子どものいない、中年の専業主婦ですが、 基本、街に出るのは平日で学校が休みではないとき。 つまり、普段混み合う場所がさらに混んでいるときには出かけません。 >妻のお小遣い3万、家事分担も他の家庭より楽をしている 私は奥様と比較にならないほど楽してます。 自由時間だらけで、お小遣いももっと多い…。 そして、夫は楽している私を見るのが喜びだそうで、 ついでに、家事も大好きです。 トピ主さんは、そんなに一時保育に違和感があるなら、 長めの休暇をとって奥様に真の「自由」を体験してもらっては? 夫婦交代で「自由」になるのもいいですね。

ファミリーサポートやシッター

😠
うーん
ファミリーサポートやシッターさんは利用しましたよ。 まだお子さんがひとりだから神経質になるけど、ふたりになると、利用せざるを得なかったです。 でも、たかだか買い物やカフェに行くのには利用しませんでした。上の子の行事の時や夫婦ででかける時なんかです。 あと、我が家は1歳半から預かり型の幼児教室に週2回いれてました。 9時半から2時くらいまでお弁当をもたせて。 その間にお買い物やランチに行ってましたね。お月謝は5万くらいしましたけど。

一時保育くらい使わせてあげなよ

041
あき
自分のだけ事細かにこれやったあれやったって書いてるけど、 奥さんは大雑把ってのが厭味ったらしい。 ミルクだって、俺はこんなに頑張ってるって書いたわりに、 奥さんのところにミルクや離乳食の項目が無いんだけど、 子供は昼間、何も食べてないわけ? それとも昼間の育児は、自分が知らないからノーカウント? 預けるのは反対だ、非常識だ、自分だって休めるって言うんだったら、 適当に理由作って休んで、自分が預かってあげなよ。 ()でいやらしく休めますって書いているんだから、休みなよ。 休めないなら初めからそんなことを書くもんじゃない。 家事分担が他所と比べて楽をしていたら、子供を預けてはいけないの? 書いてあることだけで判断しても、別に楽でも何でもないと思うよ。 自分が「やってやった」って感覚だから、重労働に感じてるだけ。 うちの夫、もっとやってるけど、不満なんて一度も言わなかったけどな。 都合がいいとこだけ他所の家庭と比べないでよ。 うちの旦那はもっとやってるんだから、あなたもやりなさいって言われたらムッとしない? 保育園が嫌なら自分で預かりなよ。 預かってやったって顔もするんじゃないよ。

ごめんなさい

🙂
なみ
明らかに奥様はおかしいと思います。 まず平日の昼間に子供を置いて会いたがる ママ友はいませんよ。 そもそも、まず子供を預けたくないから 専業主婦をしているのです。預けてもいいなら 保育園に入れるなりして働きます。 次にお金がもったいないです。 更に小さい子を抱えているママ友なら お互いに同じ立場で動けるから、気を遣わないで いいし、育児の話やら色々相談できるから都合が いいからこそのママ友です。 小学生や幼稚園のママ友なら、子供がいない時間に 会い、帰ってくるころに解散するのが普通です。 仮にママ友と子供を置いてゆっくりとしたいとなっても ご主人や義家に頼みやすい週末か、預けられないと なったら連れておいでよ、で、一時預かりに預ける なら止めようとなると思います。 余計な心配をさせて、大変申し訳ありませんが 平日の昼間に子供を置いて出掛けたがる知人ママが います。 やはりご主人に内緒で出かけたいからこそで 大抵まずギャンブル、次にアルバイト、または 特定の人と会う為です。

子育てに向かない母親

🙂
うーん
主さんが、専業主夫になったほうが、早そうですね。 こちらは、リフレッシュで、一時預かりは、月に2回までです。 主さんのところは、決まってないのですか? 平日は保育園に預けて、土日は主さんが見ては? 奥さんに、期待するだけ無駄ではないかと思いますよ。

奥様はお若いのかな?

🙂
働き女子
奥様の思慮の浅さから、とてもお若い?遊び足りない??と感じました。 もし十代後半や二十代前半なら、そう訴えるのも仕方ないかな、と。 ご主人がずっと年上の年の差婚ならましてや、です。 ご主人がおっしゃるように、土日に行くか、 平日なら妻の実家が働いていなければ孫を預けるか、でしょうね。 それとは別に、ご近所のファミサポさんや子育て広場や保育ママさんや病児保育受け入れ先などへはご主人も顔をつないでおいた方が、万が一の時に役に立ちますよ。

理由の如何より

🐧
けちゃっぷ
保育園の規約に沿っていたら問題無いでしょう。尚反対するならば、あなたが有給取ってお子さんの面倒を見たら? 程度問題もあるけど、半年に一度位なら問題には思いませんね。

別に預けりゃいいと思うがな

041
カーニバル
なんでそんなに反対するのかが分からん。

あなたの奥様

💍
キャラメルリボン
リフレッシュもなにも、日頃の生活面で充分楽してますよね~!専業主婦なんでしょ? 私も専業主婦で子ども二人を育てていますがうちの主人は全くなにもしませんよ。子どもを可愛がってはくれますが家事は一切しませんし、育児もたまに気が向いたらお風呂入るくらいかな。ただ、人並み以上に稼いでくるので私も特に不満はありません。仕事に集中して安らげる家庭になるように最大限努力して主人はそれを感謝してくれてます。 子どもが自分の言葉でお話できないうちは他人に預けたくなかったので保育園なんて考えたこともありません。いつも子どもと一緒に行動していましたし、どうしてもの結婚式や美容院は自分の親や主人の母がみてくれましたよ。 他人には恐くて信頼もできないので赤ちゃん預けるなんてこわいです。奥様、おこずかいもそれなりにもらってるし、ちゃんと育児しろと強めに言うべきですよ~なめられてるんじゃない?

いざという時の預け先はあった方が安心

🐶
共働き核家族
奥様の真意は分かりかねますが、私は家族と会社だけの世界が息が詰まる感じでした。他の人は両親や親戚に預けたりしてリラックスして、違う話題もあって楽しそう。夫婦でデートをしている人もいる。でも自分は、旦那が預かってくれても、同僚に仕事をさせている感覚でリラックスできない。話題も子供のことばかり。たまには独身の時みたいに自由に出かけて、家のことを忘れたいなーって思いました。 核家族は、社長不在の従業員が2人だけの会社で働くようなもので、失敗は子供の命がかかっている。どちらかが倒れたらおしまい。プレッシャーが半端ないです。たまには外注するのもいいと思いますよ。 私も3.預かり先の情報がない、は不安なのでそこはしっかりしてもらいたいですが、ご主人も一緒に探しましょうよ。あなたの子供なんですから。

レスします

041
すずらん
1歳2ヶ月で一時保育なんて可哀想すぎる。 誰もあずかってくれる人がなくて毎日24時間つきっきりで面倒見てるというなら別だけど。 普段からリフレッシュ三昧。 夜・夜中・朝までのミルクはトピ主さんがしているのなら睡眠時間は十分取れてるし、土日はトピ主さんに子供をまかせてまだ1年と2ヶ月しか経ってないのにまだ更に遊び呆けたいと・・・ 家族の外食費2万ってすべて妻が使ってませんか? そんなの認めてるからカフェや買い物に行きたがるんですよ。

反対しても無理だと思う

041
v-funf
ここで大多数の人が「奥様は専業主婦としての仕事も満足にやれていないのに、遊ぶことばかり考えてる」と言ったって、奥様には響かないと思います。 結局、分かってくれないトピ主さんが悪い…と言うだけです。 なので、私なら、一時保育を利用するにしても、完全に妻のプライベートの為の利用なので、そのためにかかる利用料金は全て妻のお小遣いからの負担で。 にしますかね。

お子さんにとっては恐怖の時間

041
匿名
保育士です。 24時間子どもと付き合うというのは多くの人が想像する以上に大変なことです。だからお母さんが子どもから離れる時間を保障してあげることは大切なことです。 しかしその為に子どもに辛い思いをさせるというのは違いますよね。 私たちの園でも一時保育事業をしていますが、一時保育の子はひどい子になると一日中泣き叫んでいます。当たり前ですよね。いきなり知らない人に預けられるんだから恐怖以外何物でもないですよね。これだけ子どもに恐ろしい思いをさせてお友だちとランチというのはいかがなものか。 世の中のお母さんにお願いしたいことはご自分がリフレッシュしたいなら子どもが喜んでいく預け先をどうぞ確保してください、ということ。 トピ主さん宅ならやはり週末トピ主さんがみていて奥さんが出かけるというのが一番よい方法だと思います。 もし一時保育を利用したいなら定期的に週2回以上預けることをお勧めします。そのくらいの頻度だと一時保育所が子どもの居場所になりストレスも少なくなると思います。

ダメな理由が分からない。

🙂
ゆい
1歳の娘を育てています。リフレッシュの為預けるのは大賛成です。毎日子育てって想像以上にキツイですよ。反対する前に、一度トピ主さんが最低一週間休暇を取って、奥様の助け一切なしで日中過ごしてみて下さい。ヘトヘトになると思います。我が家は私が一週間入院した時、夫が休んで娘を一人で見ましたが想像を超える大変さだったようで、それ以来しょっちゅうリフレッシュに遊んで来いと言ってくれ、平日休みを調整して取って娘を見てくれることもありますよ。あんなこと一人で毎日してたら病気になる、というのが夫の感想です。毎日預けてリフレッシュしたいって言ってる訳じゃないのだから快く送り出してあげられないなんて、トピ主さんは随分と小さい男ですね。

賛成

041
もも
2歳半育児中です。 賛成です。 預け先が信頼できるかどうか、それだけが大事です。 あとの反対理由はどうでもよろしい。 トピ主さん、平日のみ反対なのはなぜ? ご自分が面倒見るなら、奥様は外出できるのはなぜ? 一時預かりを利用するのが非常識ってことだよね? 反対の理由は結局の所、そこだけだと読み取れるのですが。 奥様がお金を払って一時預かりを利用してまで、 リフレッシュすることが許せないってことですよね。 なんと感情的で偏った意見ですこと。

感想

🙂
二児の母
リフレッシュ目的で一時保育利用するのは 「非常識」とは思いません。 でも奥さま、掃除も洗濯もしてませんよね。 使った食器も数日放置。 家事が手につかない程手がかかる一歳児が いるのに、奥さまが食材や雑貨の買い出しを 担当しているのは、外出したいから? ついでにカフェでランチなどリフレッシュ。 一時保育施設の情報を知らない?のに 利用したいってどういう意味? で、「お前が調べろ」と逆ギレ? 言葉遣いも悪い方ですね。 違う意味で「非常識」なお母さんだなと 思いました。

知り合い

せぶん
2人の奥さん 子供を預けて 不倫してました。 子供を育てるのは大変でしょう。 でも、そこまでして遊びたいってどうなんだろうと思います。

反対理由はあなたの都合

041
無常の風
反対理由として、あなたの都合を幾ら並べてみても、相手に対する説得力がありません。先ず保育園に預けてみて、その結果に基づいて、これからどうするのかを相手に寄り添って話合っていけば、相手は判るのではないでしょうか。 あなたに欠けているのは、妻の気持ちに寄り添うことです。妻に日常生活のストレスが溜まって、毒親になったり鬱病になったりしたら、あなたは後悔することでしょう。相手が離婚を言い出せば、もっと後悔するのではないでしょうか。

いいのでは?

041
みみ
私が一番気になった所は旦那さんであるあなたのうるささかな。 なんか息が詰まりそう。 私の夫なら「こんな一時保育利用」に対してあーだこーだ理詰めせず優しく見守ってくれます(惚気てすみません) 育児は絶対に母親の方が負担大です。 あなたには奥さんの気持ちはわからない。 トピックを読むとあなたは奥さんへの不満をたくさん抱えてるんだろうなと思いますが、お互い様ですよ。 あなたみたいにゴチャゴチャ考え過ぎずに「それでストレス発散になるならいいんじゃない」とあっさりOKする男性だってたくさんいますから、そう考えると奥さんだって普段色々我慢してると思いますよ。

リフレッシュは必要だけど、調べが足りない

💡
fight
トピさんの仰ることが正しいと思います。 でも、平日に出かけたいという奥様の気持ちも理解できます。 トピさんは夏休みとかないのですか? 平日に休みがとれるのなら、先ずは夏休みを利用して出かけさせてみてはいかがでしょう。 ダメ!が前提の話し合いでもっと調べろ何て言われても、ならあなたが調べろ!と言い返したくなる気持ちは理解できます。笑 今後、急きょ一時保育が必要になることもあるかもしれないので、リフレッシュ目的は置いといても調べておいた方が良いと思います。 とりあえずはママ友に平日出かけられるか確認する。 相手のご主人がOKならトピさんの夏休みを利用して出かけてみる。 その間に預け先の検討もしてみるのが良いと思います。

トピ主さんが間違っている。

041
カエルくん
 >>リフレッシュを理由に預けることは  全く問題はないです。  大昔なら家のお爺ちゃんおばあちゃんで子供を見てもらい、夫婦で出かけるというのはいわば当たり前。  ちょっと前ならジジババの家まで行って子供を預ける。  今はジジババも期待できない場合に社会があずかる、それを活用するのも一つの手段。「供給があるなら自己責任で利用する。」  外国で多い例はベビーシッターを入れて夫婦で出かけるが誰も非難されません。  トピ主さんの事例だって別に「保育に欠ける児童を預かってもらう」と言うのとは違うのだから常識か非常敷かでなく「頻度」と「子供の成長」具合を注目するべきです。

一時保育は別として・・・

🙂
ねこねこ
お子さんが小さいうちは、家事は手伝ってもらわないと無理ですよ。 でも、一時保育はどうなんでしょうね・・・ 私は泣くのが嫌で利用しませんでした。 が、実家や義理実家が遠ければ利用せざるおえないときもあるかもしれません。 実家が近ければ預かって貰ったり、家事している間だけでも預かって貰えますが、遠いとそうはいきません。 一時保育よりファミリーサポートとかはどうですか?? 児童館で遊んで貰えたりしますし。。。 なんか落ち着かないお母さんですね。 子どもが小さいうちはしょうがないのに。。。

別に

🛳
幼児母
そもそも一時保育の利用目的がリフレッシュであっても、何も問題はありません。 自治体自体が、それを許可しています。 ママ友の義両親の訪問については、嫁の分際で断りたいとご主人に言うこと自体が家庭争議の種になるので、断って欲しいと言うべきではありません。 そもそも、保育園は子育てのプロ(奥様やママ友よりずっとですよ!)に預かってもらう場所なので、預ける=危険という考え方はおかしいです。 子ども連れでもお金さえあれば自由に過ごせているはずだという考えは甘いですよ……一歳児連れで十分以上居てもひんしゅくを買わなくて済む場所の方が、街には少ないです。。。 とりあえず、主さんは一時保育について少しお調べになった方が良いですね。 お住まいの自治体のホームページにありますよ。

うーん

041
kana
奥様の言い分を読んでる時はたまには息抜きしたいよねと思いましたが トピ主さんが書かれている現状を読んだら奥様恵まれすぎかも(笑) お小遣いが3万あって普段からスタバやカフェに行き、夫は家事育児に協力的… 恵まれてますね。 ただ子供を気にせず、友人と会いたいという奥様の気持ちも分かります。 土日に出にくい友人を気遣って平日にというのも分かりますしね。 双方の主張も部分的に分かるので難しいです。 でもまずは奥様がやれることをやったほうがいいとも思います。 例え駄目元でも土日に夫に預けられないか聞いたほうがいいし 預け先だってしっかり自分の目で調べないと危険です。 それと奥様は専業ですよね? 利用目的その3、平日は自分が仕事で休めないの「自分」とはトピ主さんのことですよね。 もし今までお子さんに保育園経験がないなら当日ぶっつけ本番で預けるのは無理ですよ。 事前に1時間程度から預けて慣らし保育をしないと子供に負担がかかりすぎます。 もちろん性格によっては親から離れても平気な子もいますけどね。 保育園経験がなくなおかつ今の奥様の考えでは厳しいかな。

もちろんOKです。

🙂
lala
 一時保育、どこへ預けるかは重要ですが、例えば自治体が行っているファミリーサポート制度では母親のリフレッシュのためにどんどん利用してほしいという方針です。美容院や映画に行く間に数時間預かったり、またはお昼寝や家事をしている間に家で子供を見てもらうこともできます。現在は昔のようにたくさんの大人の目がないため、一人で子育てをする母親の精神的な負担が大きくなっています。その母親の負担を少しでも軽くするため、自治体も力を入れているんですよ。私も提供会員(面倒を見る方)の一人です。子供は母親だけが育てるものではありません。父親や地域の役割も大切です。母親だけに負担をかけることのないよう、ぜひ利用してください。

要領を得ない夫婦ですね。

041
ライオンキング
トピ主妻の口の悪さもアレですが、トピ主も賢いとは思えません。 家事分担、洗濯をしてるのは誰ですか? 子供もいるなら下処理が必要な物もあるし、分けて洗う物もありますよね? 干すのと畳むのは洗濯の半分、洗う準備は誰がしてるのですか? 朝食、昼食、風呂トイレ以外の掃除は? トピ主、自分に有利に書いてませんか? トピ主妻は、平日と週末のどちらに出かけたいのですか? 平日なら、トピ主が休んで、自分の子供と妻友人の子供の面倒をみてもいいのでは? 育児休暇を取らずとも、数ヶ月に一度は譲っても良いと思います。 トピ主親に頼めるなら、来てもらっても良いですね。 週末なら、妻友人に、祖父母と夫に子供を預けて出てこれないか、相談すべきでしょう。 口論の前に、論点を整理したら如何ですか? 両親の喧嘩ほど、子供に悪影響を与える物はありません。 二人とも親なんだから、しっかりしましょうよ。

その奥様では仕方ないかと。

041
NAVI
>ママ友と子連れでいけない場所、都内のカフェや買い物に行きたい。 1歳2ヶ月の我が子の為に、こんなことも我慢できない奥様なのですよね。 一時保育の利用は仕方ないかも。 ストレスためて、子供に当たられるよりはいいんじゃないですか?

リフレッシュ目的の一時保育は良いけれど…

😀
E子
行政の支援を受けて、リフレッシュ目的で一時保育を受け入れている保育園もありますので、非常識ではないと思います。 事前見学も必須なので、旦那さんも一緒に見学して、信頼できるか確かめてみてはどうでしょう? 予約を取るのは、かなり大変だと思います。まずはやってみては? 1歳2ヶ月…毎日ずっと一緒だと、本当に大変ですよね。 ただ、そこで頑張って、お子さんにちょっとずつ我慢を教えていかないと、 この先どんどん大変なことが増えていきます。 家事を毎日していれば、子供はその間は待っていられるようになりますし、 お手伝いもするようになります。 夜間の授乳も、1歳2ヶ月なら不要だと思います。 奥さんはまだ子供で、根本的に育児には向いていないのかもしれません。 そういう人と無理やり2人きりで過ごすより、育児のプロに預かってもらった方が、 お子さんの為になるかもしれません。 それに、集団生活やお友達との関わりは、お子さんにとって良い刺激になると思います。

非常識って、誰の常識? あなた?世間?

さびねこ
そもそも非常識って何でしょう? あなたの常識と異なっているから非常識なの? ウチは、一時保育やシッターも利用していましたよ。 私の用事、ライブやイベントやパーティなどや、夫婦の交際時や記念日も。 お互い楽になる部分があるほうが、二人にとって重要だと思ったからです。 あなたは、ご夫婦のみでお出かけしないんですか? あなたの手が無いとき、奥様はどこに子供を預けるの? そういう場に慣れさせる事も、いざという時の為に必要だと思います。 奥様は子育てマシーンではありませんよ。 ストレスも溜まるし、自由も欲しい。 多少のリフレッシュがあってこそ、日常がんばろうって思えるんですよ。 もしかして、余分な費用も出せないほどの生活ぎりぎりな経済状況ですか? (妻に渡してる予算は厳しくっても見栄をはってるのかしら) もしそうなら、お金が無い事が妻に解れば、耐えるしかないんで、説明しましょう。

フレキシブルになれない?

🙂
MM
楽することを「悪」だと思ったり、 楽をする人に敵意を持つ人が一定数いるような印象です。 トピ主さんもその中に入っているのかも…。 子育てで精神的にいっぱいいっぱいの時に、 夫が味方になってくれないのだとしたら、 こんなツライことないでしょうね。 出産と育児で専門職を辞め、専業主婦になった友人が、 育児が始まってからは、 「会社にいて仕事してる方がよーっぽど楽だった」と言ってました。 彼女の場合はご主人が家事も育児もできるし、 彼女が煮詰まった時には気分転換での実家帰り(飛行機で1.5時間の距離) をさせてあげられる人なので、その点ではとても恵まれているのですが…。 「母親はこうあるべき」みたいな型にはまった考え方からは、 そろそろ脱皮した方がいいと思います。 親や育児のあり方なんて、個人差や意識差、家庭での違いがあっていいはずです。 同調する他人をみつけても、自分の妻が不満で不幸なら無意味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧