本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥様へ、、朝ご主人に異性からの電話について質問です。

奥様へ、、朝ご主人に異性からの電話について質問です。

レス15
(トピ主 1
🐤
まる
話題
私は、職場で仲良くなった男性職員が遅刻しそうになったら、電話して、いかにも相手から電話をかけてきましたという態度で、
ホワイトボードに書き込みをしていました。
そんな方達が3人程いらっしゃいました。

が、投稿を見ていると、奥様は、異性からの電話は不愉快だとの事。
それでは、無断遅刻で査定に響くのと、私が電話で取り繕うのと、、どちらが良いですか?

私からすれば、良くしてくれる上司なので、査定に響くのを避けるために好意でしてた事ですが、
奥様が不快であれば、やめようかと思います。
こちら20代前半、相手の方は30代前半です。

ただ、家計に響いて困るのは奥様も一緒ではないかと思うですが、こんな場合でも不快ですか?

ランキング

レス

問題点が違うでしょ!!

😝
猫キック
<<無断遅刻で査定に響くのと、私が電話で取り繕う>>つまり、遅刻を遅刻じゃないようにする、会社に偽りをするのですよね?遅刻する人間が悪いですからそんな小細工してはいけません。罪です。会社にばれたらすごい大問題です。余計なお世話しないでください。決して親切な行為と恩を着せないでください。学生の代弁ではありません。そこは会社です。社会人です。そんな事も分からない?

不快かどうかより

041
みー
あなたが、そんな事をやる必要はありません。 余計なお世話でしょう。 相手は大人です。 遅刻しそうになったら「自分で判断して」行動をおこせるでしょう。 何もしなかったら査定にかかわる?例えそうなっても、本人の自己責任では? 困るなら自分で連絡するでしょう。

はて?

041
不正を幇助か
何でそんなごますり思いついたのか知りませんが、今更やめたらその三人から怨まれるんじゃないですか。

ありがとうございます

😨
ぽう
いつも主人がお世話になっております。トピ主様の細やかなお心遣い 主人共々感謝しております。今後も主人のこと よろしくお願いいたします。 …とは言ってもらえないと思いますよ?特定の個人ではなく3人ほどいらっしゃるとのことなので 横恋慕や下心無く 純粋な好意だとは思いますが…。 同僚さん達の奥様方はご主人を起こしていないのでしょうか?仕事でご主人より先に家を出てる? トピ主様が電話するのは出勤前に自宅からではなく 出社後 それも始業時間を過ぎて 遅刻確定してからですか? パート先から 子どもが起きたかどうか確認電話を入れるお母さんみたい。 奥様方にしてみれば 愛人からの電話というより オカン…姑からの電話みたい。 でも 一番悪いのは いい年した社会人のくせに アラーム1つ自分でかけて自力で起きられない または奥様に起こしてくれと言えない(笑)同僚さん達ですよね。小学生じゃあるまいしママに起こしてもらわないと…て。 甘やかす必要はないのですよ 減給されようと上司に怒られようと。自業自得。ほっておくこと。 トピ主様は気の利く女アピールしたいの?それとも私がいないと…的な共依存?もう止めましょ。

え?

041
ちこ
奥さんどうこうよりも そんなことで悩むのなら 他の仕事をがんばりましょう。

頼まれたの?

狸猫
定時に来なかったら、電話してホワイトボードに何かしら書き込んで、と頼まれたの? そうじゃないなら、頼まれもしない事をして,査定が下がって上司の家計が…って余計なお世話としか思えない。 その上司、査定が下がるほど毎日,何時間も遅刻してるの? 奥さんが嫌な思いしてるというより、上司が迷惑してるかも知れないですね。「女房気取り」かよ!って…

なんじゃそりゃ

041
beru
小さな親切大きなお世話 家庭に波風立てるのは止めましょう 小悪魔ちゃん・・・ですよ

不必要

041
日向
不愉快とかそういうことではないです。 遅刻は自己責任です。 誰かが庇おうとすれば、甘えが出て改善できません。 トピ主さんがしていることは、一見親切そうに見えて、 相手の質を下げています。 そう何度も遅刻するのは、社会人として失格ですね。 職場に3人もいるなんて、トピ主さんの会社は大丈夫なんでしょうか?

どういう会社?

🍴
枇杷
そんな頻繁に遅刻する、しかも管理職が何人もいるの? そのうち潰れるんじゃないかしら。 とりあえず、あなたはそんな馬鹿なことやめなさいな。 あなたの余計なお世話で、その三人が堕落してるのかもしれないし。 (もちろん、たびたび遅刻なんてする人が元から悪いんですけどね)

余計なことだと思いますよ

041
たろすけ
もし、今までは男性陣に感謝されていたとしても、その上の上司たちにとっては、遅刻を隠すことにトピ主が率先して手を貸していたわけだから、遅刻をなかったように取り繕うことができた男性陣も指摘されたら「トピ主が勝手にやった」と言うでしょう。 タイムカードで分単位の時給で仕事してるわけじゃないんだから、1回や2回遅刻したって家計に響くほどの影響はないと思います。もし、勤務査定で減給されるほどのことなら、尚更、会社に損失を与えていることになります。 うちの夫もたまに「遅出」と言っては遅刻してますが、本人はわかってやっています。起きてすぐに、部下に連絡し不在時間の指示を出して、会議等には穴を開けないように出勤しますので。 代返のつもり?かな…会社は学校じゃないし、遊びじゃないから。気が利くつもりかもしれないけれど、違うよ。 会社にとっても、男性陣にとっても、ご家庭にとっても、いいことはないように思います。奥さんが不快かどうかではなく、余計なことなのでやめなはれ。自分のしていることを会社目線で考えたらしてはいけないことですよ。

嫌だ

041
兄嫁
異性からの電話はお付き合いがありますからお互い様で平気ですが 夫の世話をされるのは嫌です 遅刻する男は私生活でも時間にルーズの可能性があると思います 一度痛い目を見ればいいんだと、心を鬼にして放置しているのに 何余計な事してくれてるの! って思います 我が家は自営業なので想像してみました。 トピ主さんのしている事は社会人としてしてはいけない事だと思いますよ

がんばって~

041
yuki
そういうことをするのが好きなのですよね? 親切心でされていますよね? 私なら若い女の子から「遅刻しないでくださーい」とか「朝ですよー」と 主人に直接電話があったら、いいな~と思います。 それで張り切って主人が起きて、さっさと出勤してくれるなら悪いことはないですね。 ただ毎朝ラブコールがあると主人が、 このこオレのことが好きなのかな~なんて勘違いして、 セクハラで訴えられて査定が下がったら困りますが・・・ 親切心でされている方は、誰かが何かをいっても無駄ですから、 やりたいように やるしかないですよね。 どうぞ がんばってください。

レスいただいてたのに気がつかなくてすみません。

🐤
まる トピ主
専業の奥さんか、共働きかも知りませんが、 直接、顧客の所へ行く時もよくあるので、家を出る時間がまちまちだから、 あまり気にされていないのではないでしょうか? 遅刻してしまうのは、毎日、かなり遅くまで残業されているので、 (私もですが) 疲れが溜まってる時もあるんじゃないですか? 電話するのは、始業の五分前ですね~ もちろん、そんな頻繁にではないですよ。 っても、1ヶ月に1回から2回ほどの方が3人ほどなので。 無断遅刻から、連絡ありの遅刻に変わるだけですが、その辺りは、有給を当てるのだと思います。 無断遅刻で、有給は使えないですから。 まぁ、でも、もうやめます。 みなさんご意見ありがとうございました。

あと…

🐤
まる
私は遅くて夜10時には帰りますけど、ベテランさんは、毎日夜中過ぎに帰宅だし、下手したら土日も同じ生活なんですよね… これで、私の行動に思わず走ってしまう人もいませんか? 熱が38℃超えてても出勤されて、やはり夜中まで仕事されていらっしゃるので… 月に1~2回くらい寝過ごしてしまう時も、そりゃあるな~ って思いますから。 管理職は早く帰ります。 そんな業種です。 最初に、これ書いてても、そんな目くじら立てるようなご意見ばっかりなんでしょうかね? ってか、本当に奥様方なんですか? 奥様のご意見なら、もちろん拝聴しますが、それ以外の新人に単に説教したがってるだけの人もいるんでしょうね~

仲良くなった「男性」職員限定ですか?

041
rider
女性職員には同様のことはしないのですか? それにしても月に1,2回も遅刻する職員が少なくとも3人もいる職場ってまともなとこじゃないように思います。女性は遅刻しないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧