本文へ

14年頑張りました。

レス14
(トピ主 7
🙂
恋愛
長女が独立しました。 頑張ってるみたいです。 子育てに仕事にずっと一人で頑張ってきました。実家も全く助けてくれなかったので介護もありません。 実家には妹が入り浸りですので彼女は両親の近くに住み、子供を預けてます。彼女は一昨年離婚しました。 私が離婚した14年前は出ていけ、病気の子供はいらないと娘に言って追い出した癖に。だからおじいちゃんおばあちゃんは娘も大嫌いなんです。そのせいで連絡もとりません。 手が空きました。 15才になる下の子の受験が終わる頃に婚活始めようと思います。 親の介護や自分のつれごを見てくれというような人じゃなく、 お互いの老後を彩りのある幸せなものにするために自分の幸せのために結婚したいという人とパートナーになりたいです。 再婚活動の肝を教えてください。 ずっと恋愛してませんから、ひとをすきになる感情を忘れてしまいました。 でも頑張ったなあ、ダメダメな私がよく子育ては頑張った。ひとりで不安で押し潰されそうだったけど今ではこわいものなしです。 神様がご褒美くれそうな淡い期待もあります。笑 子供の病気も嘘みたいに治りました。 私の病気も嘘みたいにいい薬が見つかり、治りました。数値では正常に入っちゃったんです。 最近奇跡がパタパタ起こり、そろそろいい人見つかるかなあ再婚活動してみようと思えるようになりました。 同じように子育て一段落してから再婚活動された方パートナーを探す時大切にしたことを教えてください。

ランキング

レス

あと5年はお預けで

🙂
働くおばちゃん
下の息子さんが成人するまでは頑張ってよ。 これから多感な時期をまだまだ生きる彼に、親の婚活だ再婚だなんて。 あなたのパートナーへの条件を言うなら、彼を育て上げてからじゃないとね。 あと5年、しっかり頑張って!

レスします

041
しかお
トピ主は14年前に病気の長女と下の子を抱えて離婚。 実家に忌み嫌われて疎遠のため、介護等の世話をする義理はない。 トピ主の妹はおととし離婚、その後実家の近くに住み、自分の娘を実家に預けるなど入り浸り。 トピ主の離婚やトピ主の娘にはとても冷たく対応したくせに。 ということですか?それは大変でしたね。 下の子の大学受験までまだ年数がありますが、トピ主自身の人生も大切ですから 幸せになってください。 実家との縁切りは法的にしておいたほうが再婚にもいいです。 そういう実家をお持ちの方との結婚には普通は二の足を踏んでしまいます。 口で言っているだけではダメです。実家側から困った時に「突撃」される例もたくさんあります。

もちろんです。

🙂
トピ主
おばさんさん。レスありがとうございます、 ここまで頑張ったんです。もちろん子供が成人するまで再婚はしないつもりです。 子供は女の子です。 娘にも彼氏ができて、二人とも、娘たちが私に婚活をすすめてくれるようになりました。私が二人をかまいすぎるらしく、私たち以外の趣味や彼氏を作ってくださいと母の日にお手紙とプレゼントをいただきました。もういいよ、ママも早く彼氏つくってね。今のうちだよって笑おしゃれしなさいと、イヤリングとハンカチ、婚活リップを上の子からもらいました。下の子からはイヤリングとカードをもらいました、 ご心配ありがとうございます。 ゆっくりでいいと思います。ぼちぼち子供の様子見ながら初めて歪みが出たらもちろん即やめますよ。一番は今の家族ですから。 でも手紙をもらい、あり得なく血液検査の結果、病気が治ってたので神様がもういいよっていってくれてる気がして。 何より子供には進められるので。 子供は私のことを思ってくれてるのかも知れません。 レスありがとうございます。感謝です。 もし相手が見つかっても下の子が独立するまで待つかも知れません。再婚は。子供を振り回したくないので。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
しかおさんレスありがとうございます。トピ主です。 両親は恐ろしく不仲のため、お金だけは溜め込んでいます。 おそらく家が数件買えるほどあるみたいで、将来は施設にいくでしょう。有料老人ホームに入るみたいです。ちなみに暴力をふるう毒親でした。離婚も親が一枚噛んでます。ですから次は邪魔させません、 厳密にいえば私は高卒で家を出て、その後数えるくらいしかあってませんが、14年前に縁切りした感じです。 健康なときは老後を頼むと言われてましたが、病気の娘が生まれて態度を急変。冷たくあしらわれて、お正月帰っても私たちにはお茶も出なく私がつくってもっていった子供用のアレルギーのため普通のが食べれないおせちを姉の子供が全部食べてしまい、そんな扱いばかりで辛い20代でした。娘は食べるものがなく寂しそうにしてました。いつも。 私が無理をして発病。 すると来なくていいから病人はといわれました。 それでも職場や仲間に恵まれ頑張ってきました。 そうしたら数年前から病気は治ってきて、恐ろしく元気に。 私が元気になったことは両親は知りません。このまま5年後、引っ越して住所を知らせず音信不通にします。 戸籍もみれないようにするつもりです。事情を話して。 私には身内より他人の方が優しく温かく助けてくれました。社会に感謝です。 ですから離婚後も、元姑とはすごく仲良く、なくなる時にもあなたはいつまでも私の娘ですと言葉をかけてもらいました。 社会に守られここまで来ました。 法的措置。そうですね。きちんと調べます。ありがとうございます。詰めが甘かったらあとで困りますもんね。しっかりしますね。

あなたの年で結婚を考えている人だって、幸せになりたいはず。

🙂
マロン
親の介護や自分のつれごを見てくれというような人じゃなく、 お互いの老後を彩りのある幸せなものにするために自分の幸せのために結婚したいという人とパートナーになりたいです。 再婚活動の肝を教えてください。 ということなら、 ご両親がなくなっていて、子供のいない人。 をターゲットに探せばいいだけでは?? あなたが大変だったように、 それこそ今も大変で、それでも自分の幸せのためにパートナーがほしいと思っている人はたくさんいます。 あんまりあけすけに、こんな人はごめん、と言わないほうがいいですよ。 傷つく人もいます。 あなたがそうだったように、がんばっていても親の介護や一人での子供の養育などつらい人はいるんですから。 まあ、今浮かれて、あたまがちょっと能天気になってるだけよね?

アドバイスはできないのですが

ハムカツ
人生経験ペラいので、アドバイスはできないのですが、これだけ言わせてください。 トピ主様のこれからの人生、幸せ盛り沢山でありますように!

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
マロンさん。ありがとうございます。 私は器用じゃないので、もし介護や育児をしてたら婚活はできないんです。 まず仕事と平行なので、仕事と育児で手が埋まります。 だから仕事と育児と婚活できるひとにはどこか手を抜いてるんじゃないかと疑問を感じます。でも器用にできる人もいるのかもしれませんね。 私は再婚相手に育児なんて全く望んでいなくて、ただただ相手に幸せになってほしい、2人で幸せになりたいと思う人を探そうと思っています。 私は人生どん底の時、しんどいところは全部自分で背負おう!と思いました。それは離婚は子供は選べなかった。離婚しただけでも子供は辛かったはず、離婚は罪だった、という責任感からです。相手も悪かったけど。自分も若かったし。 子供への償いの気持ちです。なんか幼い子供を連れて婚活される方とか、子育ての覚悟ってあるのかなって思うし、ご年配の親と同居してくれと言う方は、自分の人生じゃなく親の人生を歩いてる気がします。親御さんの近くにすむのはありだと思います。同居は本当に自立してない。親も子供も。 器用にいろんな事をしれっつとした顔でいっぺんにできるひとになりたいです。いつも一生懸命じゃないとできません。同時進行するとなにかが抜けます。 だからずっと一人で来ました。人に迷惑をかけるからです。 いろんな生き方があってもいいですよね。苦手な方たち、、器用な方たちは避けて真面目な人を探したいと思います。 有頂天になってる、うーん、人生死んじゃうんじゃないかってくらいついてないときがあれば嘘みたいにいい時期もあるんだなあと思います。私は20代30代は地獄でしたがまるで雲が晴れるように嘘みたいにいいことばかり立て続けに起こる、こわいくらい、そんな時期もあるんですね。頑張って良かった。生きてて感謝です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
ハムカツさん。レスありがとうございます。 ありがとうございます!私も人生薄いです(笑) 考え方も片寄ってて変わり者ですね。 幸せに向かって進んで沢山人を幸せにできるひと社会に恩返しできるひとになりたいです。もう少し柔らかくなりたいんです。堅物なので私は。

熟年再婚しました

🙂
匿名
今夫と二人 新婚生活です(笑) トピ主さんにぜひとも幸せになっていただきたい! 40代で熟年再婚した私からのアドバイス(子供たちは独立) 男性は何才になっても綺麗な女性が好きです。 ワンピース スカート エレガントな服装ですね。 お化粧は ホントはバッチリしてるんだけど素顔風(Tゾーンはしっかり それ以外はあまりいじらない) 口紅は止めて艶のあるリップ。 それから絶対にロングヘアがいいです(まとまらなかったらくるりんぱで検索して) アクセは 小ぶりの物。 あまりトレンドを意識しない上品さを目指して下さい。 姿勢も大切 特に椅子に座ってる時に背筋をのばして。 最後に笑顔!良い方へ運が動いてるトピ主さん 絶対に幸せになってね。 あ 苦労話は忘れて楽しい話で盛り上がって下さい。 頑張ってね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
匿名さん。レスありがとうございます。 40代で子供独立後、再婚して御主人さんと二人の生活。 まさに理想です。 そうですね、まずはお洒落しないと。そこそこ小綺麗にはしてるつもりですが髪はショートでした。伸ばします! 口紅じゃなくてリップなんですね。勉強になります。 母子家庭大変でしたが子供たちがとてもとても可愛かったんで、苦痛ばかりではなかったです。 今でも娘の笑顔は私の精神安定剤です。 神様は未熟な私に困難を与えた。しかし子供たちが病気になったり、学校に行ったり、成長していく過程で多くの事を教えてくれた。 離婚しないと気づかなかった事もあります。弱者になって多くの事に気付き感謝を知った。 自分で言うのもなんですが20代の私よりもっといい人を選べる自信あるし条件じゃなくて人間性、人として成長したなと思います。 すべては無駄ではなかったです。世の中うまいことできてます。 人を見る目ができた段階で婚活できるのが嬉しいです。 絶対に幸せになります。将来の伴侶も子供たちも絶対に幸せにします。 レスありがとうございます。匿名さん目指してがんばります。嬉しかったです。

匿名です。 2度目レスします

🙂
匿名
トピ主さん 返事ありがとうございます。 シングルでの子育ての同じ思いがとてもよく分かります。 自分の事なら何を言われても平気ですが 子供を片親にさせてしまった事は本当に辛かった。   絶対弱音は吐かないって決めていましたが再婚すると決めた時 夫から言われた事を聞いてもらいたいです。 私達は子供は作らないと決めて再婚しました。 でも私は夫に悪くてつい弱音を吐きました。 今までの私の人生は間違いだった と。 そうしたら夫が「最初の結婚をしていなければ 自分たちは出会っていない。間違ってない」と言ってくれました。 私と元夫との辛い結婚生活は間違いじゃない。 いつも過去を悔やんでいたので 今までの人生があったから今があるんだと思ったら心が軽くなりました。 トピ主さんも書かれていますが トピ主さんの人生も昔がつながって今がある。 今の明るさ強さにつながっている。 明るさは意思の力です。 トピ主さんを心から応援します。 夫の名言をもう一つ。 「匿名(私)は化粧がホントにうまいな」 スッピンの私を見て感心したみたいに(笑) 今さら気付いてもおせ~よ(笑)

今は過去と未来に繋がっている。

🙂
トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 過去を後悔する気持ち、本当にそうですね。私も離婚して5年くらいはずっとどうして自分は離婚なんかしてしまったのかと、子供の参観日、体育大会、父の日参観日、行事が来るたびに後悔していました。 でも過去がなかったらこんな風に強くなれなかったのかも知れませんね。 匿名さんの御主人さんの言葉、深いですね。 過去がなかったら出会えて居ない、 前の結婚がなかったら、子供たちにも会えなかったしね。 もしもし生まれ変わって来世があるなら再婚の幸せな結婚相手との間に今の子供たちが生まれてくるみたいな、そういう分かりやすい幸せな人生に(前の旦那には出会わない)なるといいななんて思ったりして。 母子家庭生活があまりにサバイバルだったもんで(笑) そうですね。私も後悔はやめます。 まず離婚で一番許せなかったのはもと旦那じゃなくて自分の不甲斐なさだったんですよね、 どうしてもっと上手くできなかったんだろう。皆ちゃんと結婚生活してるのに。私とどこが違うのだろうって。 でも前向いて匿名さんみたいに明るく朗らかに!ですね。 化粧も練習します。アイラインの練習してるんですよ。パンダになるんですよね。 え?アイラインはケバイかなぁ。 Tゾーンばっちりの艶肌メイクアップ。 マリソルって雑誌買ってきて顔に一生懸命子供のアイライン借りてお絵かきしてます。自然にぱっちりおめめになりたいんですが今のところパンダのおばさんに近いです。練習あるのみ、ですね。(笑)

またまた匿名です(笑)

🙂
匿名
明るく頑張ってるトピ主さん 嬉しいです。 パンダ目なんだけど お粉の後に目の下にハイライトを入れてしばらく置きます(しっかり乾かすコーヒータイム 私は扇風機で乾かしてた) それからアイラインしたらどうかな? アイラインも若いコならケバくても良いけど 40代(かな?)はベタ~と塗らずにまつ毛とまつ毛の合間を点々と埋めてみて下さい(線ではなく点) 男性は美人好き でも派手な美人は避けられる。 いつもちょっと控えめに(控えめに見えて実は丁寧に時間をかけて) 綺麗なバツイチが増えたら嬉しいです。 それからネイルは男性によって好き嫌いが分かれるので やめておいた方が良いかも。 薄いピンクのマニキュアが良いですね。 男性親の介護とか収入とかロマンティックじゃない話はしばらく封印して 楽しい話で心をつかんじゃいましょう(笑) 好きになったら意外と何とかしてくれるし何とかなる。 途中でお断りしても 何にも困らないバツイチだしね(笑) 頑張ってね! 

パンダにならず人間になれるように努力します。体型も。

😉
トピ主
匿名さんレスありがとうございます。 お粉の後なんですね。ハイライトしたことないんでやってみます! マリソルにも埋めるようにしようって書いてありました。 マニキュアはやっぱり私達世代では男の人好きな人と嫌いな人に別れそうですね。お米がとげなくなるから、。 でもピンクならいいんですね。 なかなかメイクも難しいですね。 42才ですよ。あっという間ですねえ。(遠い目) お化粧するのもコツがあるのかなあ。私絶対にアイラインひいたら超パンダになるから引かないでいたら子供の方が化粧上手くなってますわ。 私は粉はたくだけで後眉毛で。 これからエレガントになるべくお洒落も頑張ってみます! そうですね。子供の健康以外恐いものはなくなりました。 20代の頃より経済力も環境も気にならず婚活できます。 お金は私が仕事続けますし、家族はアラフィフなら親もそんなに強く出てこないろうし好きならなんとかなる。 純粋にどんなときもそばにいたい好きな人を見つけようと思います。 いつもありがとうございます。 匿名さん、どんな方か顔は見えないけど穏やかな綺麗な方だろうなと思い浮かびます。美人さんですね。きっと。 見習わなくては。匿名さんにあやかりたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧