本文へ

解説者ほしいですか?

レス35
(トピ主 1
🙂
美也子
話題
私はスポーツが好きですので、テレビでよくスポーツ番組を観ます。

観ていていつも思うのですが、ありきたりの解説者が多く雑音としか

感じられません。もっと静かに観たいのです。

アナウンサーだけで充分です。

ですから私は解説者は不要と思っています。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私も思います

041
りんごももか姫
できれば副音声でやって欲しいです。 私はモータースポーツが好きなんですが、当時のF1でアナウンサーの解説がうるさくてうるさくて、せっかくのF1サウンドがかき消されてキレたコトが有ります。 あとサッカーの”ごぉ~~~るぅ!!”って、テレビ見てたら分かるよ!って思います。 解説者より、会場の歓声と一緒に盛り上がりたいです。

「ここは1点ほしいところです」←いらない

🙂
みと
当たり前のことしか言わない解説者は、ほんとうに不要ですね。 でも、中には 「今のプレーはなんでもないことのようですが、相手の動きを読んで事前にポジションを変えていたんですよ」 みたいに、気づかなかったことを教えてくれる解説者もいます。 そういう解説は、いてくれるとありがたいです。

スポーツによる

🐱
茶子
自分が経験があるとか、よく中継される等で馴染んでいたり、見ていればわかるようなスポーツならあまり要らないですね。解説者によりますけど。 その競技の見どころとか試合の運びなんかを、少なすぎず多すぎず解説してくれるなら良いですが、選手のプライベートやライバル同士の因縁みたいなのをストーリー化してやたらと披露するのはうっとおしく感じます。プロレスかって思う。そういうのはなくて良いです。 でも解説がないとよくわからないものもたくさんありますね。例えば、柔道やレスリングなんかだと組み合っているのを見ていても、どう攻め合っているのか素人目にはさっぱりわからないので、解説がありがたいです。オリンピックのマイナー競技の解説なんかも、へえーっというトリビア情報もあって、聞いていて楽しいですよ。 ま、NHKのBSでやっているスポーツ中継ぐらいがちょうど良いかな。

ほほ~

力丸
スポーツ観戦している人がすべてあなたと同じレベルだと?

私の意見は…

😣
なおみゆ
実際に見に行ければ一番ですが、そういう訳にもいかずテレビでスポーツを見ることが多い40代の女性です。見るスポーツは野球、フィギュア、バレーボール、陸上が主です。 そんな私の意見としては『基本的にそのスポーツを勉強しないアナウンサーはいらない』です。アナウンサーは主に実況という役割でおりますが、そのスポーツの基本ルールも知らずに実況してるのは本当に見苦しいと感じます。 実況ですからそれに徹すればいいのに、芸能人サポーター?や解説と一緒になって騒ぎすぎです。 あとは野球に多いのですが、特定のチームには詳しいもののその他のチーム(リーグ)を知らず、(ある程度は仕方ないですが)結果極端に特定チームの解説しかしない解説者も個人的には不必要と思います。 ・実況に徹するアナウンサー ・専門的な観点から見たものを解りやすく伝える解説者 ・そのスポーツを見る初心者の為に専門用語が試合中に出てきたらその用語の意味を簡単に説明するテロップ(これは視聴者が設定して見られる仕組みになってれば可。必要のない人もいるので) この組み合わせなら大歓迎なんですが…

同意します。

🐤
クマさん
日本では解説者がいることに慣れているため、それが普通と思われている方も多いですが、邪魔に感じることもままありますね。 とくに海外放送と比べると日本の放送は邪魔な解説が多いです。 プロレスのような迫力あるスポーツなら実況は楽しくなりますが、フィギュアスケートなどのゆったり優雅に観たいスポーツだと邪魔になります。 「何でもカンでも実況があるのが良い」という風潮は嫌ですね。

要らないのは

🙂
逆じゃない?
アナウンサーの方だと思ってました。 だって見れば分かる事しか言わないんだもん。 だったら、ここはどうしてこうなった的な 解説の方が断然欲しい!! ちなみに主様の要らない解説は何のスポーツなんでしょう? それによっても違ってくるような気がするなぁ・・。 私の場合はF1です(これしか見ない)。 F1のアナウンサーは字幕で出た事しか話さないので うるさいし、全く必要性を感じません。 F1は解説者オンリーで構いませんけども。

いらないですよね

🐤
ぽんぽん
アナウンサーも感情を入れずに アナウンサー本来の仕事をきっちりしてほしいです。

解説者は必要です。知らないことを知る喜びってあるでしょ?

🙂
幸福<信頼
女子がBASEBALLのルールを知っていたら 男子の役割がなくなりますよね? 解説者の方だって生活がありますよね? 美也子さんは、権力者だから雑音だの 上から目線で書いているんだと思います。

4音声必要です

041
ねこさん
表題の通りです。一つは今のまま。もう1つはトピ主様のおっしゃるもの。あとの2つは、どちらかのチームを応援するもの、4つから自分の好きなものを選べばよい。

そう思う方もいらっしゃいますが

🙂
みんなのなかへ
たぶん、それは解説者の往年の実績をご存じないからではと思われます。 私はプロ野球など、昔の名選手がどんな語り口をしてくれるだろうかということに重点を置いて聞いたりしています。 大相撲は絶対必要でしょう。舞の海さんのような解説者がいるからこそ大相撲ファンが増えていると思います。まあ、昔の神風さんや玉の海梅吉さんほどには及ばないですが。

良い解説は観戦を面白くする

041
ほにゃらら
良い解説者は、試合をより面白くしてくれると考えています。 そう考えるようになったきっかけは、フィギュアスケートでした。 黙るべき時は黙り、説明が必要な場面でのみ簡潔かつ適切な説明をしてくれる、 時に熱い気持ちの篭った素晴らしい解説を聞き、ああ、これが解説なのだな、と。 解説が効果的な競技ということもあると思いますが、どのスポーツでも同様の 効果はあるはずというのが私の考えです。 故に悪いのは解説者がいることではなく、ありきたりの解説しかできない人を 無理に解説に据えている事だと思うのです。 下手な解説なら、いらないというトピ主さんのお気持ちは理解できますが、 ならば、上手な解説者を視聴者としてどのように育てれば良いかという議論ができる と、一層スポーツが楽しめるのではないかと思う次第です。

解説者はいたほうがいい

🙂
アイスキャンデー
たまに、トピ主さんのような意見を目にします(耳にします)。 極端な例としては、 アナウンサーもいらない、 球場の音だけにしろなんて意見も聞いたことがあります。 ま、それぞれ意見はあるでしょうが、私は解説者はいたほうがありがたいです。

相撲、ボクシング、ラグビー

💡
テレビが友達
相撲は解説してほしいです。勝負が速いのでスローを観ながら、どういう攻防があったのか解説してくれると納得できておもしろいです。あとボクシングとラグビーも速くて難しいので解説ほしいです。 ただ、浅いことをもっともらしく言う野球の解説者や騒がしいだけのサッカー解説者は要らないと思います。

消音

041
ba
夫は、民法アナウンサーの絶叫も苦手で、TVの音消して映像だけみています。 気持ち分かるのですが、観衆の声とかは聞きながら見たい・・・ 解説などは必要とする人は、副音声で見られたらいいのにねぇ~ 因みに私は、解説聞きたいことも有ります。 が・・・解説者の話す内容に寄るので、トピ主さんに大いに同意します。

あれはサクラ

041
カエルくん
 名目は『解説者』と言う事ですがまったく解説になっていません。  あれは一種のサクラ、良く言えばチームを応援している人、悪く言えばちょうちん持ち。  ま~ァ、スタジアムに行って隣の応援している親父がやかましいくらいに受け止めないと身が持ちません。  昔のお笑いドラマで桜の笑い声が『ゲラゲラ』入るのと同じです。

私は

🙂
ぽち
アナウンサーもいりません。 球場で見るときは、どちらもないけれど全く不便を感じません。

邪魔になる人が多いのも確かです。

041
スポーツ好き
でも、実際には解説者に問題があるだけでないことを忘れてはいけない。 邪魔に感じる解説者がいる番組は進行役のアナウンサーがダメだったり 両者の息があってないことが問題なんです。 野球であれば、高校野球中継を見れば分かるように確かに解説者の必要は少ない。 でもそれは競技特性の問題。 野球は打った・打ち取ったの投手と打者の関係のウェイトが高い。 だから特別な解説も必要性が低くなる。 一方でサッカーはシュートを放った、ゴールしたレベルの楽しみ方を超えると 技術面・戦術面の解説は必要となるでしょう。 最近の中継ばかり見ている人は知らないでしょうが、 海外サッカー放送といえばダイヤモンドサッカーでした。 進行役の金子さんと解説者の岡野さんの番組はとても良かったですよ。 またルールや戦術が細かく分かりにくいスポーツは解説者も重要となります。 解説者が活躍する代表例はアメフトでしょう。 興味があればBSやCSで放送されるNFLの試合を見ると分かります。 1プレーごとで止まるから解説も邪魔にならない。 データやリプレーなどTVコンテンツとして実に完成度が高い。 見れば必要性を感じられますよ。

私は…

🐤
なつお
サッカーテレビ観戦をします。私は、解説者がいたほうが嬉しいです。好きな解説者もいます。

能力による

041
にを
上手い解説者なら欲しい。 下手な解説者ならいらない。 オリンピックや世界○○(陸上・水泳)だけ見ています。 元選手でも、見れば誰でも判ることをそれらしく語るだけだったり、自分語りしたり、 口の重い人は駄目ですね。 頭の回転が速く、周囲に気配りの出来る元選手の解説は、とてもためになります。 しかし、最もすごいのは、実況のアナウンサーですね。 体操などの一瞬の演技を見極め、 「(技名)三回半ひねり、最後は(技名)を入れてきました!」 と実況する、その能力の高さに感心します。

私には必要

041
先週末
普段どんなスポーツを観戦しているかによるんじゃないですか? 私は大相撲、テニス、高校野球しか観戦しません。 この3つでは絶対に解説者が必要です。

そのスポーツの中継があるのは当たり前なんじゃないのよ?

🙂
みみみ
私の場合はフィギュアスケートと卓球しか観ないんですけど、どちらも解説者とアナウンサーの掛け合いが必要と思っています。 フィギュアスケートは素人目には中々見分けのつかない細かい技の違いが得点に大きく反映される為、競技として観る場合には解説がないとやはり心もとないです。(アイスショーとして観る場合は不要ですが) でも解説者からテンポ良く解説ポイントを引き出すにはアナウンサーの技量も欠かせない。 コンビネーションが大事だと思います。 卓球も展開が非常にスピーディーな競技なので、細かい技や戦術が解説無しではわかりにくい。解説無しだと、球が入った落としたくらいしか見えない。解説とアナウンサーの盛り上げ方、引っ張り方のお陰で例え中々勝てない中国相手の試合でも楽しく熱く観られるのです。 卓球は長らく地味なスポーツとして、日本では隅に追いやられて来ました。 今のように注目されるようになったのには幼少期の福原愛ちゃん人気もさることながら、テレビ東京のちょいわざとらしいくらいの盛り上げ方もあったと思います。 中継があるのは当たり前ではなく、局と競技側の双方の努力と積み重ねのお陰です。ありがたや。

欲しいですよ

🙂
真理子
スポーツはとくに好きでもないので、試合の中継などはめったに見ません。 なので、解説者は欲しいですよ。 だって、解説者が解説してくれないと、一体何が起きたのか分からないから。 解説してくれる人がいないと、試合が止まったり、観客が大きく沸いたりしても 何で止まったのか、何で皆喜んでいるのか、何が凄いのか、さっぱり分かりません。 視聴者がトピ主さんのようにスポーツ好きで詳しいわけではないと思います。 私のようなスポーツに対して無知な人間が気まぐれで見る際に、 解説者の方の解説は役に立つのですよ。

自転車ロードレースには絶対必要

🙂
kimenzan
ツールドフランスに代表される、自転車ロードレースの中継は長ければ7時間を超えますが、そのうちレースが動くのは30分くらいです。したがって、中継が成功するかどうかは残り6時間半をいかにトークでつなぐかにかかっているといっても過言ではありません。ですから、実況と解説の掛け合いが実に重要なのです。

いてほしい

🙂
mi
スポーツ観戦、楽しいですね。 私にとって、楽しさの一部は解説者によるものです。 自身の経験を話したり、裏話をしたりといった居酒屋的なものも、 戦術についての理論的なものも好きです。 そろそろリオ五輪ですが、前回の冬季・ソチオリンピックでの ぬきあしさしあししのびあし! なんて(あえてひらがな。興味があれば検索!)、解説という名の熱狂的なファンとお調子者のアナウンサーのようで、最高に楽しかったです。 さて、まじめな話。 野球なら、ある程度知っている人が多いので、想像してみてください。 「今の空振りでストライクが3個になったので、このバッターはアウトです」「ヒットを打つと1塁へ走ります」とか言われたら、わずらわしくないですか? でも、人によっては必要な情報です。また、人によっては「こういう親切さでファンが増えるといいなあ」と思う要素です。 球技でいうと、ラグビーが今そんな状況です。 私自身も解説者の好き嫌いはありますが、やはり自分がどれくらい知っているかや、自身の観戦スタンスにも左右されるので、自分に不要なら、リモコンで主音声OFFにて対応で基本は解説ありですね。

いらない

041
kuro
CMと同じ、「売りたい選手」を売り込むための人に過ぎないから。 スポンサー、マスコミ、そう言ったもろもろの企業が「売る」と利益になる選手をことさら売り込みます。 実力は関係なく、単に「人気者」を作りたいだけ。 そして「人気者」をCMに起用したいだけ。 そういう人の「売り文句」をプレー中に何時間も聞かされるなんて、苦痛以外の何物でもありませんよ。

批判も多いんだけど

💰
黒猫
F1時代の古館さんなんて、最初はドシロートも良いところだったけど本人も凄く努力をされて、更に難しいことを難しくしか言えない解説者の方々の発言をかみ砕いてエンタテイメントに昇華してましたよ。 まあ音声要らない方向けに副音声で会場音声のみってのはやったほうが良いと思いますが。

実況の方が要らないと感じる時がある

041
sinsou
TVは映像と音声と両方で視聴者は情報を得る事ができます ですので、画面を通して起こっている事は実況が無くても理解できている しかし、実況アナウンサーは沈黙が怖いのか、絶えずしゃべり続ける 時にはその時のプレーと関係の無い、話まで持ち出してしゃべる時がある そう言う実況を何度も、聞いているので、実況は無くてもいいと感じる時があります 一方、解説ですが、画面を通して見た以外の情報、解説ができる人なら、解説者はいた方がいいと思いますが、そう言う方はあまり多くないですね 一ファンのように一喜一憂してる解説者という方もいますが、そう言う方は不要に感じます

NHKの山本浩アナの実況をもう一度

😝
ザンパノ
案の定、実況アナウンサーと解説者を混同しているレスが多いですね。 解説者は特に必要ありませんが、実況は絶対に必要ですよ。 もう現場を離れてしまいましたが、NHKの山本浩のサッカーの実況は素晴らしかったです。 最近で良かったのは、ラグビーW杯の南アフリカ戦。 NHK-BSも、有料放送も、共に実況は素晴らしかったです。 そのおかげで興奮と感動が倍増しました。

トピ主です

🙂
美也子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 レスとしては、同意5、反対3、中立2 の割合でしょうか。 スポーツ中継を担当するアナウンサーは、中継するスポーツに詳しい人が 担当するうえに、喋り方が上手なので、アナウンサーで内容は充分伝わり ます。  解説者に何を期待しているのよくわかりません? それに出演する解説者、特にプロ野球、バレーなんかは全く代わり映えし ません。 また、独り言のようにボソボソと喋る方もいて耳障りの何者でもありません。 全く必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧