本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の息子に友達がいないです。どうしたら友達ができますか?

3歳の息子に友達がいないです。どうしたら友達ができますか?

レス7
(トピ主 0
😢
haru
子供
一人っ子で、幼稚園は来年です。
親子共々近所に友達がいなくて、寂しいです。
子供は人見知りの引っ込み思案で、他の子に警戒しがちなんですが、
他の子供たちが一緒に遊んでいたり、兄弟で遊んでいるのを、よく眺めている時があり、
羨ましいとか寂しいんじゃないかな…とも思います。

お友達を作ってあげたいのですが、
幼稚園プレなどに通っていても、人数が多かったり、その時々で来る子供が違うせいか、
特定の顔見知りや友達に発展しません…。

公園にはいつも誰かしらは来ていますが、
うちの息子も行く時間もずれる時があるせいか、
やはり同じ顔ぶれには会ったことがありません…

子供が同じ公園だと飽きるので、色々な公園に行きますので、尚更同じ子供に会うこともありません…

その場限りでも遊べればいいのですが、
人見知りするので、なかなか打ち溶けないし、
私もあまり得意ではないので、
なかなか他の子供やママさんと話したり、会ってすぐに一緒にあそぼー、とかも言えず…

皆さんどうされているのでしょうか?

子供に友達と遊ぶ機会を作ってあげたいです。

ランキング

レス

心配しないで!

うちっこ
私の子供も極度の人見知りで、いつも顔を合わせている祖母でさえ、ときには嫌がるほどでした。私も最初の頃は知り合いを作りたいと思って公園に行くのですが、他の子供と遊ばず、好きに動く子供を追いかけていると、結局、挨拶程度で、話なんてすることできませんでした。でも、子供もとぴさんのお子さんのように、よくほかの子供たちを見ていて、ひとりでその真似をしようとしたりはしてました。でも、一緒に遊ぶ気はなかったようです。 幼稚園のプレも人見知りのため、私から離れず歌や踊りも見ているだけでした。でも、そういった子供は他にもたくさんいましたし、男の子はみなそんな感じでした。 変わったのは幼稚園に行ってからです。 親と離れて、いろいろなことを経験し、嫌がったのは最初の日だけ。幼稚園のできごとなどはあまり話してくれませんでしたが、皆最初は一人で、でもイベントなどで友達と遊ぶようになり、今、私の子供は小学生ですが、もう毎日うるさいぐらい話しますし、楽しそうに学校も行っています。できれば、幼稚園は子供をしっかりとみてくれる先生がいるところがいいかなとは思いますが、子供って、案外すすっと成長していくものですよ。

3歳なら焦らなくても良いと思うけど・・・

🙂
マーマレード
もしかして、お子さんより、トピ主さん自身が話せる相手が欲しいですか? 3らい位までの子供の習い事は、親のためという部分が大きいそうです。 英会話やピアノなど、親同伴で習うものだと、 毎週、親子で顔を合わせるし、特定の人と近づきやすくなるとは思います。 うちは3年保育だったので、3歳で入園していましたが 担任の先生のお話では 3歳の子供は、まだまだ、お友達よりママと遊びたい年頃です。ということでした

挨拶が基本

🙂
ふ~ん
 全く知らない人にでも、 公園へ行ったら「こんにちは!」と笑顔で挨拶。 挨拶は基本。まずそこから始めましょう。  同じ顔ぶれに会ったことがない? 必ず同じ時間に、習慣として公園へ行くようにする。 午前中、洗濯を済ませてお昼までは公園。 だいたいそのくらいの時間に就園前の子は来てると思います。 今は暑いから、児童館かもしれない。  でもね、来年から幼稚園なら慌てなくて良いと思いますよ。 幼稚園で遊んで、いろんな子がいて、悩みも増えて。 今はお子さんとの時間を楽しんでください。

ひっこみじあんとか言ってる場合じゃ・・・

🐱
かつてのまま
転勤族です。子供が小さかった時の転勤はまず子供の友達をつくることからです。 積極的に公園にいきましたし、こちらが新しくはいっていくので、こちらから同じくらいの子供のお母さんに声をかけました。 また幼児教室にもでかけましたよ。ベビースイミングにも。 すでに20年以上も昔のことですが、今でも全国各地にその時のママ友がいて交流しています。 子供の為にお母さんが積極的に動くことが大切ではないでしょうか? ご参考までに。

大丈夫です。

😉
こうママ
うちも一人っ子で人見知りでした。その頃は他人が苦手で心配してました。 でも幼稚園に行くようになると先生やお友達とも関わる機会ができてきます。そうなると、気の合う友達もポツポツいるようになり、遊ぶのも楽しいと思えるみたいでした。 幼稚園前の今はママと二人で公園で遊んだり、家で遊んだり、楽しく過ごすのが一番です。 小学生の今となっては放課後は友達と約束して遊びに行ってしまうので寂しいくらいです。 三歳の今のべったりの生活を楽しんでください。

あと少し

🙂
カフェオレ
幼稚園に入ってからでも大丈夫ですよ。

少なくとも、

041
みやん
遊んでいる友達を見て、羨ましい、寂しいとは感じてないと思います。 騒がしいな何やってんの?くらいかと。 他人と交流して楽しいと思う感情は、まだまだ育っていません。 うまくやる経験もないですし。 今は、ママがそばにいるから寂しさとかは感情的にはありません。 寂しさは自分が集団に属していて、はみ出された時に感じる思いですから。 子どもは他人に執着心もないでしょ? そこは心配しなくても良いですよ。 3歳児の友達も、普遍です。相手をいつも会う人だと認識するのにも時間がかかるし、 すぐに忘れます。 これから幼稚園や保育園に行ったら、嫌でも他人や集団を意識します。 そこまで、子どもの友達等は考えなくて良いと思います。 心配なのは、あなたです。 ママ友を作れるなら、作った方がいいですよ。 面倒なら無理して作る必要もないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧