本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この男子高校生の気持ち、わかりますか?

この男子高校生の気持ち、わかりますか?

レス37
(トピ主 1
🐤
子供
息子が中高一貫の進学校に通っています。男子校です。 身長183cm、容姿に優れ手足が長く、小さな頃から度々芸能界、モデル事務所にスカウトされてきました。(私達、両親は背は高いものの容姿は普通です。) ただ、優れているのは容姿のみ。 明るい性格で友人は多いものの運動神経は普通、成績は残念で下位層にいます。 芸術、IT関係の才能もまったくありません。 息子のクラスメイトの1人が執拗で些細な嫌がらせを止めません。 彼は身長こそ低いものの容姿は普通、都内の一等地で代々開業する裕福な歯科医の一人息子、あるスポーツの才能があり有名だそうで、成績も優秀です。常に可愛いガールフレンドがいて非常にモテるそうです。 何故、そんなに恵まれているのに嫌がらせを止めないのでしょう。 彼だけは息子の容姿に対する評価も厳しく、友人達が不思議がるほどです。 どなたかおわかりになりますか?

ランキング

レス

嫌われる理由なんて、スペックだけではわかりません。

😨
腹黒たぬき
トピ主さんのお子さんが、ある特定の生徒に嫌われている理由なんて、容姿等のスペックだけでわかるはずがありません。 過去にお子さんが何気なく言ったことで相手が傷付いたかもしれないし、お子さんが何か迷惑かけたのに自覚がなくて嫌われたかもしれない。特にトラブルはないけど、普段の言動がイラッとさせるのかもしれない。逆恨みかもしれないし、もっともな理由があるかもしれない。でも、お子さん自信に思い当たる事がない(自覚がない)なら、どうしようもない。 嫌がらせが度を超えるなら、学校に相談しましょう。

背が低いって最大のコンプレックス

041
はんだ
思うに背が低い男ってちょっと卑屈なとこがある(気がします)。 禿げより背が低いほうが根性悪いと思うよ。 だもんで、息子さんの恵まれた容姿特に長身が許せないのでしょう。 彼より何十センチも上から見下して「まぁまぁ、そうカリカリすんなよ」と上から頭をポンポンしてあげたらいい。 「彼の気持ち、どなたかわかりますか?」ってわかってるくせにー。

嫌いなんじゃないの?

041
カレー
なにが原因だったのかはわかりませんが、嫌っているのだと思います。 私は女子高でしたが、そりがあう子、あわない子、は普通にいましたし、やたら嫌って来る子もいましたよ。私、容姿も成績もフツーの目立たない生徒でしたが。相手の子はクラスのマスコット的な子で、彼女にされた嫌がらせを人に相談すると「えーうそー!?」と驚かれました。 けど、まあ、なんか嫌いだったんでしょうね。

え?

041
うーん
嫌いだから、でしょ。 それ以外に理由ありますか?

単に…

🐱
きこ
嫌われてるだけなんじゃ?

それは

🙂
ぽむぽむ
あなたが書かれてるいじめの理由が答えではないでしょうか。

執拗で些細?

🐱
トム
執拗で些細な嫌がらせってどんな嫌がらせ? 容姿がどうのとか裕福とかじゃなく、個人的に恨みがあるのでは?

自慢

😝
笑えた
息子自慢に笑えた

親子してBKだからと思います

😉
アラフィフ
>私達、両親は背は高いものの容姿は普通です >彼は身長こそ低いものの容姿は普通、  前者は兎も角、後者は日本語としておかしい。この場合、容姿の後にはベビーフェイス等、 称える物が来ます。 >身長183cm、容姿に優れ手足が長く、  要は親子して、人を容姿第一に考えているから、小BKになれたのでは? 心ならず、身長他で彼を傷つけているのでしょう。 (身長はこれ位ほしいとか普段から言っているとか)  つける薬なしって感じに思えます。  くれぐれも人に迷惑を掛けないようにしましょう。

そうですね

041
プチトマト
その男子の彼女が息子さんの容姿を褒めているのでは? やっぱり○○くんはかっこいいよね~、みたいな。 だけど好きなのはアナタよ~(あきらかに付け足し)みたいな。 もしくは、過去に好きになった女の子に、 ○○くんが好きだから、と振られてしまったとか。 ようするにライバル心だと思います。

お母さん、わかっているくせに

041
通りすがり
何でも持っているクラスメイトが唯一もっていないもの・・・端麗な容姿 それをうちの息子が持っているから、羨ましいんですよね?と、はっきり聞けばいいのに。 性格悪そうな母と息子(嫌がらせされるのは、それなりに理由がある)だなーという印象です。

なんだか嫌らしいなあ・・・

😒
りり
文章の端々から、そのお子さんに対する劣等感と優越感が滲み出てますね。 ようは「平凡で何の取り柄も無い自分たち夫婦から、思いがけず鳶が鷹的な容姿の 息子が出来,嬉しくて自慢でならない。本来なら社会的地位も資産も全く叶わない 相手家庭への劣等感も息子の容姿で優越感に浸る事が出来る。」という心理ですよね。 とぼけて何が理由か判らない、などと書き、ここで「息子さんの容姿に対する嫉妬,妬みですよ」と いってもらう気満々なのでしょうが、いやーいっちゃ何ですが貴女の程度が判ってしまいますね。 きっと親御さんのそのような上滑りの気持ちが息子さんにも植え付けられて、ある意味 「鼻持ちならないやなやつ」になってたりしませんか?そうだったらこの先厄介ですね。 まあ男性で容姿で優越感を持てるのはせいぜい学生のうち。しっかりした社会的基盤が無ければ社会人になってからきつーい思いするのは何よりもご両親がよくご存知でしょう。 見当違いだったらごめんなさい。でもトピ主さんの文章から私が受けた印象は以上です。

身長コンプレックス

🙂
なな
息子さんは分かっているはずですよ。 高校生の男子にとって、身長ってかなり重要だと思います。 いや、高校生に限りませんね。 娘に夫の身長を聞かれて「170cm」と答えたら「173cm!」と大声で訂正されましたから(笑)

歯科医の一人息子なら……

041
あき
その子は、歯科医になることを決められた人生である、それを親から強要されている生活であるから、人生を自分でレールを敷くことが出来る息子さんが羨ましくて……ということは考えられませんか。 その子は、歯科医を目指すため常に成績も上位でなければならないプレッシャーもあるのかもしれないです。 一人息子なら尚更。 気ままにモデル業をしたり、拘束のない生活の息子さんが羨ましいのかも。 落ち着いて話す機会があるなら、その子に話を聞いてみたいところですね。 いろいろなプレッシャーを抱えてのことかもしれませんね。

嫉妬深いから

🎶
お疲れ様
モテモテなのに、そこへ容姿のいいあなたの息子さんが登場。背も高いし、恐らく静かそうな雰囲気?ですか? そう言った子はターゲットにされやすいのですよ。 嫉妬深い子は、いつも自分が1番じゃないと気が済まない。 きっと女子の間でも「あの子(あなたの息子さん)かっこいいよね」という噂が流れていて、そのいじめっ子さんも耳にも入っている。 それで、いじめのターゲットにされている。 自分が常に上にいないと、気が済まない典型です。 あなたの息子さんの美貌に嫉妬しているんです。 悔しいのです。裕福やスポーツ万能も、今は頭にありません。 ただただ、あなたの息子さんに嫉妬でしょうね。

はぁ?

🙂
セミ
そんなの本人に聞けよ まぁ、トピ主の息子自慢&他人蔑む感覚が文章の端々に見え隠れしてるから、息子さんもそう言う性格なんでしょうね

あなたの文面から。

🙂
もこ
あなたの文面からは 「彼は息子さんをひがんでる。」 という答えが出ているのがわかります。 言い方を変えれば 「恵まれてる彼よりも、息子の方がイケてる。」 それを第三者に認めてほしい・・という気持ちが透けて見えます。 あなたが欲しいレスは 「彼は、あなたの息子さんが人気者でイケメンなのをひがんでるだけ。 気にしないで。」という内容なんじゃないですか? だって、それを誘導するような文章です。 高校生の頃って、友達関係でいろいろありますよ。 比べる対象は、容姿とか、成績とか、そういうことではないのです。 自分の高校時代を思い出せば、 そんなこと、わかるでしょう。 そういうことを羅列してるあなた、 そうやって、息子君の友達を序列させてるんですね。

本当にわかりませんか?

ノビー
そりゃあその子にとってどうにもならないのが身長と容姿だけだからでは?勉強ができてスポーツもできる子って負けず嫌いですから、努力でどうにもならない部分で負けてるのが我慢ならないのでしょう。 でも、、トピ主さん、本当にわかりませんか?なんかとても屈折した息子自慢と、そのイジメる子への僻みみたいなものを感じてしまいましたが。 息子さんも息子さんかなあ…。ウチにも思春期男子がおりますが、そういう人間関係(特に自分がされたイヤなこと=カッコ悪いこと)なんて、水を向けても母親にはまず言いませんけどねー。 甘えん坊なのかな?そういうところがイラっときちゃうとか。。だからって嫌がらせして良いわけではないですけど。

身長かな

🙂
りんご
顔は整形できても、身長と骨格は整形できませんよね。 あと、明るく友達が多いから、 なおさら気に障るのでは? やっぱり、スタイルのよさなんじゃないかな? そこに焼きもちをやいているのでは?

理由、わかってるじゃん

🙂
ソケット
息子: 背が高くてイケメン 相手: 背が低くてフツメン 自分で理由を分かっていながら、「どうしてでしょう~?」などと意地悪く書くトピ主。息子にもそんないやらしい性格が遺伝していたら、そりゃいじめられるわな。

容姿がコンプレックス

041
バラ
専業主婦です。 多分ですが、そのお坊ちゃまは容姿が唯一のコンプレックスなんだと思いますよ。 裕福な良い環境の家庭に加え、成績優秀で、おそらく今までの人生で挫折を知らないでしょうから、あなたのお子さんを見るたびに、俺に足りないもの、という気持ちになってしまうのではないですか?羨ましいんですよね。 でもそういったこともその子が乗り越えることも人生で大事なことなんですが、まだ子供っぽいところがあるのでわからないでしょうね。 うちの息子は難関大学に在籍していて、スポーツもできて容姿も良いのですが、身長が169cmと低めです。本人は身長があればな~と言ってますね。 でも嫌がらせがひどくならないように注意してくださいね。

嫉妬

041
amo
はたから見て、どんなに幸せそうな人でもコンプレックスはあります。 ドラえもんで例えると、スネ夫がそうです。頭がよく、お金持ちですが、足が短いのです。のび太と足を交換する場面がありました。 私にも高校生の息子がいます。この年頃は、自分と違う人に深く興味をそそられる時期です。 背が低ければ高くなりたいと思い、太っていれば痩せたいと思い、痩せていればたくましくなりたいと望み筋トレします。隣の子がジュースを飲んでいれば自分も飲みたいと思い、親友に彼女ができれば自分も彼女がほしいと思います。 その男子高校生も、息子さんの容姿を見て「欲しい。」と思ったのでしょう。 しかし、それはお金や努力で手に入るものではありません。どうにも気持ちの持っていき場所がなく、嫌がらせをするしか方法がないのです。 はたから見れば、「何やっているんだ?」と理解不能で不思議がりますが、本人は必死なのです。 そのうちあきらめます。何度買っても当たらない宝くじと一緒です。

それは定番キャラ

🐱
ストライプ
マンガとかでよくあるじゃないですか。 恵まれていて優秀なプライドの高い彼の、唯一のコンプレックスを息子さんが刺激するからですよ。 例えば彼の好きな女の子が息子さんの容姿を誉めた、彼と息子さんの容姿を比較した。 あるいは彼が息子さんを「容姿はいいが能力面は低い」とバカにした。 息子さんは「容姿は勝ってる」と応戦した。 なども考えられます。 全部憶測ですが、マンガやドラマなどでよくいるキャラですよ。 嫌がらせは困りますよね。 息子さんがお友達に協力してもらって証拠をつかんで直談判するか、先生に相談するか、ですかね。

唯一

🙂
えま
そのクラスメイトに唯一自分にないものが息子さんにはある。。 それだけのことでつらく当たられているんでしょうね。 努力してもその部分は自分ではどうしようもない。 それがストレスになり、いじめてしまう・・ではないでしょうか? わが子も中高一貫男子校ですがそんな子はいないですけどね。 みんな進学の事や友人と楽しむことばかりで夢中です。 もしかしてそのクラスメイトの彼女が息子さんのことかっこいいと言ってるとか…そんなことでしょう。 気にせず息子さんももっとしっかり勉学に励みましょう。

レスします。

🐷
マリン
その男子は、身長が低いのでそれがコンプレックスなんじゃないですかね。 だから長身の息子さんを妬んでるのでは? じゃなきゃ、ホモで実はとぴ主さんの息子が好きだけど、愛情の裏返しとか。

トピ文章から察するに。

🙂
ダリヤ
身長が低い事。が、ネックになっているのかな。 “嫌がらせ” 等の話しは息子さんからお聞きになったのでしょうか。 息子さんは中学生、高校生どらですか。 直接本人(クラスメイト)に聞いてみる事は無理? 何故だか息子さん自慢?ってとってしまう私は嫌な人間ですね。 ごめんなさい。

そりゃ嫉妬

041
ボックス
そういう人いました。すっごいコンプレックスだったみたいで常にカリカリしていました。 勉強やスポーツは努力すればそこそこ上達しますが身長はどうにもならないですもんね。 卑屈な人には極力関わらないのが一番。

そりゃやっぱり

🐷
はなはな
嫌いだから。イラッとするから。 じゃないですか。 別に息子のルックス自慢はいらない。 それとも背が高くてカッコいいから嫉妬してるって言ってほしいんですか? 主さんはそう思ってるんですよね。 じゃあそう思ってればいいじゃないですか。

息子依存症…

041
so-da
自分で答え書いてるじゃない。 >彼は身長こそ低いものの、って。 自分に無いものを持つ者のやっかみなんでしょう。 そんな未熟者の一時のやっかみなんて、大した問題じゃありません。 問題なのはそんな嫌がらせもかわせず、いちいち母親に報告する男子高校生の頼りなさ。 高校生になっても息子にべったり、 いつも脳内は息子ばかりでこんな自慢だか質問だかわからないトピまで上げる母親です。 成績なんていいからもっとコミュ力をつけさせて、 芸能人でもモデルでもやらせて自立させればいいんじゃないですか。

特に理由はない場合もあるものです

🐱
ホウセンカ
中高一貫進学校の男子校を子どもが出ました。 水面下のイジメが酷く、一度ターゲットにされたら執拗に、そして、ローテーションのように嫌がらせの順番が巡ってきますので、高校生になってから辞めて行く生徒が数人出ます。 本人側に目だった理由がなくても、タイミングでターゲットが決まります。 そんなものなんです。 その学校でも、看板運動部のスター選手がイジメの元締めでした。 他人目に恵まれている生徒が、心に深い闇を抱えていることもありますから。 塾つながりでターゲットにされていた、近所の名門女子高の生徒さんが、校舎の屋上から飛び降りました。 それでも、殆どお咎めもなく、彼は一流大学に進んで学生生活を満喫しています。 そんなものなのですよ。 大切なご子息がご心配なのでしたら、ぼやいていないで、目を光らせていらっしゃったらいかがですか? 今の時代、子ども任せにしていて、取り返しのつかないことが起きることもあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧