本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新高校2年生の息子が準特進クラスになります

新高校2年生の息子が準特進クラスになります

レス10
(トピ主 2
041
克也と慎二
子供
新高校2年生の息子が、来年度より準特進クラスになります。
息子の通う私立高校は偏差値的にはさほど高くないのですが、まず入学時点で特進クラス(1組)と普通クラス(8組)に別れており、息子は普通クラスでした。
準特進クラスは2年生から普通クラスの生徒から選抜された30人程で構成されます。
息子の成績は上の下という感じで、本人も普通クラスに残るつもりでした。しかし今回、何人かの準特進クラス候補の子達が部活を優先したいと辞退し、最終的に学年の先生方の話し合いで息子が選ばれたそうです。
本人は嬉しいのとびっくりなのと不安な気持ちが交錯しているようです。
私は準特進クラスでついていけるのかかなり不安です。
今後息子に対しどのように接していけばベストな状態なのかご教示下さい。

ランキング

レス

家の娘の場合ですが・・・

🐱
みみ
親として、不安や心配な気持ちとてもよくわかります。 家の娘は中学から私立に通っています。 中学3年になるときに成績で特進(1)と準特進(1)、普通(3)クラスになります。 このとき娘は普通クラスでした。 高校にあがるときにも成績でクラスが分けられ、娘は準特進に。 娘は大泣きし、学校に行きたくないと言い出し、大騒ぎでした。 が、担任やクラスの友人のおかげで結局一年楽しく過ごせました。 高2にあがる時、成績別進路別で、クラスがわけられました。 娘は一番上の国公立文系進学クラスに。 またもや、大泣き&大騒ぎでした。 クラスには、東大・京大を狙う子がうようよ。 そんな中ですから、成績はクラスで下のほうです。 でも、クラスの雰囲気がとても楽しいらしく、成績も上がりました。 今年は3年、受験生です。 クラスのみんなで受験勉強がんばっています。 クラス替えのたびに、勉強についていけないと、大騒ぎをしていましたが、 なんとかなるものです。 親は心配ですが(私もものすごく心配しました)見守るしかないです。 きっと、大丈夫ですよ。

子供を信じて見守って

041
経験者
全9クラスのうち特進クラスが2つ(文理各一クラス)という田舎の公立校で、2年生から特進クラスに組み込まれた経験があります。もう20年も前の話ですが。 特進クラスはテストの中身も普通クラスとは違っていたためか、順位公表もクラス単独でした。成績表にもクラス内総合順位が明記されていた憶えがあります。(それほどまでにお尻を叩かないと成績が伸びない学生が多い学校だったんです) もしお子さんの高校がテストの度にクラス内順位を発表する方針であるなら、クラス内での順位が下の方になることはまず覚悟し、その数字でお子さんが落ち込むようであれば適宜フォローしてあげてください。あとはいつも通りで、変に気を遣う必要はないと思います。お子さんが迷ったり挫折しそうになっても、その経験は糧となるはずですからなるべく見守ってあげてください。 余談ですが、私のいた理系特進クラスの上位成績者は勉強しなくても成績の良い人たちばかりでした。進級しても特進に残る人が多く、ノリの良い人も多かったためか、雰囲気は良かったですよ。

親がじたばたしない

🐤
梅雨生まれ
そんなことで(本人には重大事件でしょうが)親はじたばたしないことです。 これから先大学生になったら、更に社会人になったら、いくらでも不安なことがあります。むしろ不安材料の方が多いのです。 息子は父親の転勤の都合で、三つの小学校に在籍しました。 どこの学校でもそうではないかもしれませんが、学校のカラーって、一つの高校の普通科と準特進クラスよりももっともっと大きいです。 ちなみにそんな息子は、現在大学生です。 高校は私学の中堅進学校。 クラス編成は大きく3つにわかれていましたが、その3つの中でも完全成績順のクラス編成。つまり6組よりも5組の方が成績がよいという形。 その中からさらに2年生で細分化されます。 ご子息が経験されることって、私学ではよくあることなんです。 つまり多くの高校生が経験すること。 大丈夫、きっと乗り越えてくれます。 不安な気持ちは息子さんにうつってしまいます。 親が不安なのもわかりますが、別にどのように接するかなどと深く追求するようなことではないように思われます。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みみさん、経験者さん、梅雨生まれさん、レスありがとうございます。 そうですよね、親が慌てても何も変わらないですね。 息子は性格的におとなしく、周りに流されやすい所があります。(友達からはいじられキャラ認定)1年の担任の先生からは、そんな息子の性格も踏まえて、敢えて準特進クラスに推薦したとお話を頂きました。 勿論成績も絡んできますが、文系科目の点数が伸びている事なども評価されたようです。 春休みも後1週間ですが、先日渡された課題も終わり少しずつですが自覚もできてきたようです。

おめでとうございます

🐱
pareru
部活が盛んで国体などに出場出来るなら、それで推薦で進学する道もあるので辞退者が出たのでしょうね。 入学してから特進の意味を知り、どうしても準特進(選抜?)クラスに入りたがる普通クラスの生徒もいるらしいですし・・ 選ばれて良かったですね。 もし、授業に付いていけるのか不安なのでこれから予備校や塾に通わせようかと考えているなら、申し込む前に担任の先生によくご相談された方が良いかな・・と思いました。 息子はトピ主さんの息子さんと同じような高校の特進クラスでしたが、 入学してからすぐ他のクラスとは別授業、別教材でやってきていますし 親が勉強しろと言った事がないような生徒ばかりです。 その子達とこれから同じテストを受けるのですから、親の方が焦ったり落ち込んだりしがちですが、まずは冷静に受け止めた方がいいかなと思います。 私は勉強だけしていろ的な高校生活はつまらないと考えているので、 息子本人の部活と両立するという意志(意地)を尊重しましたし、 結果も良かったので終わり良ければ・・になりましたが、 インターに出るわけでもない部活などすぐやめてしまえと何度も言われました(笑

息子と同じですね

041
こけっこっこ
私の長男も私立高に入学した時には、標準コースでしたが 1年間で驚くほど順位が上がり、2年進級時に準特進編入を打診され 標準とはのカリキュラムも進度も違う事に息子も 悩んだようですが、結局は編入しました。 うちの高校では、春休み~新学期にかけて そういった生徒を対象にした、突貫工事の(笑) 特別補習があって、それがかなり厳しいもので 息子は青息吐息の体たらくで、当時は人相も 変わってしまった程でした。 準特進の中では最下位グループだろうと 覚悟してしましたが、意外な事に新学期が始まって いざ最初の成績が発表されると中間あたりを キープしていました。 どうやら、1年時に準特進で合格したものの 怠慢等で成績が急降下して、普通コース落ちだけは免れた という生徒と、普通コースの上位層では下剋上が珍しく 無いようです。 息子さんも編入が認められたのなら 努力次第で十分ついていけると思いますよ。 うちの息子はどうにかこうにか準特進の授業に 喰らいついていって、最終的に入学時には 考えられなかった旧帝に合格しましたよ。 頑張りましょう!

我が家の場合・・・

🐱
にゃんこ
子供が通っていた進学高校(私立)は1特進1(医学薬学コース)2特進2(国公立コース)3進学(私立コース)に分かれていて学年末に査定があり、1~3のどれに行けるか学校が決めます。子供は特進2でした。私は母子家庭で生活費を稼ぐために必死で働いていたので子供の進路はすべて本人任せでした。予備校に通っている生徒が大半でしたが経済的余裕がない為行かせませんでした。定期試験後に必ずある三者面談では担任から細やかな報告と今後の対策についてのお話があり、保護者としては何の不安もありませんでした。 結局国立は不合格でしたが塾や予備校に通わず、学校の勉強だけで 有名私立大に進学し、高成績で卒業しました。 トピ主さんのお悩みですが とにかく子供さんの意思でどうにでもなります。 心配しないでください⇒とは言え、やはり心配にはなると思いますが。 子供の高校はスポーツも盛んで部活しながら現役で国公立合格というのは何の不思議でもありません。 トピ主さんのお子さんはきっと大丈夫です。部活頑張っている人は勉強もできる人が多いんです。うまく両立できます。大丈夫です。

私の体験です

041
私もです
私の高校も成績によるクラス分けでした。入試で一年生は10クラス中、3クラスが選抜。 二年からは理系選抜、国立選抜、私立選抜でした。一年生でサボった私は二年からは 普通クラス。でも、なんとか三年で国立選抜に潜り込めました。 常に40人中30番以下でしたが、クラスのみんなのベクトルが同じで、 引きずられ?ながら一年過ぎ、国立大に合格しました。担任の先生が素晴らしい先生で、 塾、予備校は辞めるように勧められ、でも、必ず合格させてやる!と言ってくださりその 通りになりました。私はクラスの雰囲気で勉強していた感じです。環境は大事です。 息子さんにも良いライバルが出来るといいですね!

学校にもよるけれども

041
momo
息子は、1年次から特進で、2年次は文理わけで同様に特進でした。 2年次に進学するにあたり、一応学校としては 希望を取るのですが、特進から普通へ行く子も結構いましたよ。 なぜなら、普通コースの方が指定校推薦を狙いやすいからです。 都立の進学重点校もそうだと思うのですが、指定校推薦枠があっても 希望する子供が少ないそうです。 国公立を実力で志願するからだそうです。 親としては、指定校推薦枠があるんだったら、どーぞ利用してくださいって 思うのですが、子供としては頑として、「実力で狙う!」と言っています。 うちの学校は、特進でも部活制限はありません。部活してる子とそうでない子と実力の差はあまりないそうです。だから、特進と普通コースとどう違うのか?と聞いたら、授業のペースも早いし、宿題の量も多い。予習復習 をこなさないと確実において行かれると言ってました。

新学期が始まりました

041
克也と慎二 トピ主
pareruさん、こけこっこさん、にゃんこさん、私もですさん、momoさん、レスありがとうございます。 新学期が始まり、新しいクラスになりました。 息子が、一年生の時も同じクラスだった子は一人しかいないそうですが、担任が得意科目(世界史)の先生だったので良かったと話してくれました。 特進・準特進クラスの教室は(1~3年生で5クラス)他のクラスから隔離された場所にあるそうです。 引き続き、息子を見守り勉強に集中できる環境を与えてあげようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧