中一の息子と二人暮らしのアラフォー母です。
今、息子が学校で以前仲の良かった子(A君)に嫌がらせを受けています。消しゴムを取る、悪口を言う、体当たりをされる、他の友達と話しているとその友達を連れていかれる(ボッチにしたい?)などで、最近では毎日の体当たりでうんざりしているようです。
仲が良かったのは小六の途中までで、その子はプライドが高くて自分より相手が何か秀でているとスネたり嫌がらせをするので皆離れていったそうです。
今現在は、A君がメインとなってA君の部活仲間と共に嫌みを言ったり何か投げつけたりするそうです。
息子は平和主義で大人しく、波風を立てたくないタイプです。なので我慢し続けていたようですが、最近学校に行きたがらないので聞いてみたら話してくれました。
学校の先生に相談しようかとも思いましたが、以前B君がC君に嫌がらせをされてワーッと暴れてしまった時、対応が悪くてB君が不登校になっています。C君には何のおとがめも無しで、今でも普通に学校に通っています。
この経験から、学校の先生には期待できないと息子も悟っているようです。
きっかけはテストの点のようで、ずっと馬鹿にしてきた息子の方が良かったと知ってから始まったとのこと。その子は自分がいかに優れているかをアピールするタイプなので、受け入れられなかったのでしょう。
テストが良いとは言っても、息子は先生に気に入られるタイプではないようで、ノートや提出物等全てA君よりも上でも、内申はA君よりかなり悪いです。
こういった経緯もあり、相談してもA君の肩を持つのではないかとの不安もあります。
粘着質気味のA君の嫌がらせはエスカレート傾向にあり、どのように対処したら良いのか考えあぐねています。
何か良い案があればお聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願いします。