本文へ

店員からの確信犯的な嫌がらせ

レス30
(トピ主 12
🙂
匿名
話題
極たまに、店員から確信犯的に嫌がらせをされる事があります。 先日は美容室で後ろの毛の左右の長さ、形を違う様に切られました。 片側の一部分だけ頭皮に沿ってハサミがざっくり入れられ、1束だけ長さが1センチ程の部分があります。 この美容室の口コミを見ると、全く同じ様な目にあった人が他にもいました。 こいつなら泣き寝入りすると踏んだ上で、もう来るな、というメッセージなんでしょうか。 あるいは文句を言わなそうな人物を選んで日頃のストレス解消をしているのでしょうか。 もちろん店長にクレーム入れて、口コミに書きましたけど。 以前は寿司屋でわさびを大量に入れられ、苦しむ姿を見て馬鹿にした様に笑われた事もありました。 口に入れる前に妙にニヤニヤしながらこちらを見ていたので故意であることを確信しました。 寿司屋のカウンターでは分不相応な客にわさびの嫌がらせをするという話は聞いた事はありましたが、デパートの中にある特に老舗でもない店でした。 店員の心理として、格下の者の為にまともに働くの馬鹿らしいと思うということでしょうか。 俺様の仕事を受けられるのはそれなりの人物だけだぞ、みたいな。 客を見て力の入り具合を変えることはあるでしょう。 しかし、手抜きではなく嫌がらせまでする店員がいることが不快です。 皆さまは、もしこの様な目に遭ったらどうなさいますか? また、この様な被害を防ぐ方法はありますか?

ランキング

レス

いや・・・

041
aomo
そうやって「嫌がらせね!!」ってやってたら、あなたの周りには嫌がらせする人だらけになると思いますよ~ 美容師の件、私なら「この下手くそ」と思うだけです。 左右でたまに違う事あるけど、下手だったんだな・・と思うだけです。そして二度と行かない。信用出来る美容師に聞いたら、「あなたは髪の癖でこっちだけ中に入っちゃう感じがあるけど・・」と言われたので、「あ、そういう癖のせいで左右の差が出るんだな」と納得した事あります。上手な人ならそれも込みでカット出来るんでしょうけど。 寿司の件も、わざとじゃなくてたまたま、沢山入れたいタイプの人だった。 その程度二しか思いません。わざわざ嫌がらせするほどあちらもヒマじゃないんじゃない。 ニヤニヤは・・・悪意を持ってると見たらそう見えてしまいますよね。 私ならわさびがきた~って感じてる様子を見てちょっと笑ったんだなとしか思いませんが・・ニヤニヤじゃなくて微笑み。 受けとり方によって全然世界は違ってきますよ~

そんな目に合ったことはありませんが。

🙂
mai
美容院の件は、下手なだけではありませんか? 複数のクレームが来ているなら、その美容師さんはクビになるかも。 お寿司の件もクレームを入れたのでしょうか? こちらは、故意の可能性もありますね。 チョッとした手違いで、通常ではあり得ないほどのわさびを入れてしまう板前さんなどあり得ないと思うので。 デパート内のお店なら、デパートに苦情を言えば効果てきめんです。 謝罪もデパートから来ると思います。 寿司店はデパート側からかなり叱責されると思いますよ。 美容院もお寿司も、もし故意なのだとしたら、お客さんへの嫌がらせが目的ではなく、店のオーナーへの嫌がらせではないでしょうか。 不満がたまっていて、店の評判を落とそうとしたとか。 巻き込まれたお客さんは気の毒としか言いようがありませんね。

そんなの

041
黒旋風
された事もないし、身近にされた人もいないのでサッパリ分りません。 トピ主さんのような事例は完全にフィクションと思っています。 けど、本当にあるのなら、ビックリですよね。 そんな口コミが書かれてる美容室なんて絶対行きませんし。 トピ主さんは何でそんなお店に行ったのでしょう… (その後に口コミをみたのかな) 寿司屋のわさびなんて子供のいたずらでもあるまいし、ありえないでしょ。 すぐに口から出して(ちょっと汚いけど)わさびが尋常じゃない量であれば その場で責任者呼びますよ…何故それをしないのかな? これがフィクションでないのなら、一生涯自分に起こって欲しくありませんし 身近な人にも降りかかって欲しくないですね。

勇気がいりますが

🙂
ごもっとも
お寿司に大量のわさびが入っていたら、吐き出します。 その場でワサビの量を確認して、板前に文句を言います。 デパートにも苦情を伝えます。 その際に、板前がお寿司を出す時に妙ににやにやしていたのでおかしいと思ったが食べてみたら、と偶然ではないことをはっきりさせます。 言うまでもありませんが、苦情は十分に言いますが、集りではないので金品の要求はしません。

然るべき場所にクレーム

041
通りすがり
私はチェーンの寿司屋でやられました。一番先に頼んだ汁物が30分以上来なかったので、目の前にいた職人に聞きました。職人は謝りもせず、フロアの従業員に「汁物まだだってよ!」と言いました。その後、その辺をふいた布巾でまな板を拭き、そこで私が頼んだ寿司ネタを切りました。 私としてはありえなかったので、食べずに料金だけ払って、店を出ました。 翌日保健所に電話をして、事実のみ伝えました。 それからしばらくして、その寿司屋は閉店しました。 私もトピ主さんみたいなことがよくあります。 能面顔、抑揚のない物言い、~下さいとかお願いしますと言わずに、○○2つ!みたいな注文をするようにしたら、嫌がらせみたいなことはぴたりとなくなりました。 ナメられていたんだなと思ってます。

被害妄想ではないのでしょうか

🙂
やっこ
美容院は単に下手なだけでは? わさびもわざとそんなことしないと思います。 トピ主さんが精神的にお疲れなだけではないかと思うのですがいかがでしょうか? 私は54才です。 ここまで生きてきて、様々な美容院やお寿司やさん、その他たくさんのお店にいきましたが、わざと嫌がらせをされたことは1度もありません。 お客さんに嫌がらせをするようなお店があったとしたら、お店として生き残っていけないと思いますよ。 ところで、確信犯はわざと行う犯罪のことではありません。

大丈夫?あなた

😝
また?
なんか怖いよ。あなた。大丈夫?

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
aomoさん 早速レス頂き有難うございます。 そうですね。歳をとるとともに意地悪になってしまったのか、店員さんへの不満を抱く機会が増えたかもしれません。 合わないお店のことは忘れて、新しいお店を開拓する楽しみに目を向けた方が楽しく過ごせますよね。 おっしゃる通り、笑顔で過ごせる様な考え方をした方が得ですよね。 考え出すとネガティブになる癖がある事は自覚しています。 お寿司屋さんのニヤニヤも、「しまった。入れすぎたかも」というごまかし笑い程度だったのが、 時間と共に私の脳内で極悪頑固職人に仕立て上げてしまったのかもしれません。 私もヒマですよね… 教えて頂いた前向きな捉え方、見習わさせて頂きます。 ありがとうございました。

私の確信は・・・

🙂
スライム
嫌がらせを受けた経験はありませんが、 結果的に嫌がらせを受けずに済んでいる 確信はありますよ。 それは、 絶対に一人では新規店舗にはチャレンジしない! その事を私は徹底しています。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
maiさん 早速レス頂き有難うございます。 お寿司屋さんは日曜の夕方でかなりネタが残り少なく、はじめからやる気がなさそうで無愛想でした。 後から来た常連さんは上手くコミュニケーションして次々と握って貰っていたので、本当にネタ切れだったというよりは、常連さんの為に残り少ないネタを残して置きたかったのかもしれません。 無愛想に接しているのに察して帰らないから、無粋な客として実力行使で追い払われたのかもしれませんね。 店のオーナーへの不満の為にお客を使うなんて恐ろしいですね… どちらにせよ、店員さんが無愛想だったり、違和感を感じたらさっさと逃げるのが賢いですね。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
黒旋風さん レス有難うございます。 トラブルを私の頭の中で大事にして組み替えてしまっているのかもしれませんね。 単なる手抜きだったかもしれないところを色々穿って悪意があると考えてしまうのは損ですね。 美容室は手抜きだったと思います。その日は大混雑していて、カットカラーをオーダーしたのですがシャンプーを省かれていきなりカラー剤をつけそうになったので、私からお願いしてシャンプーをして貰いました。ワックスをつけていたのでムラになったら嫌なので。 来店時のカウンセリングも省略されて、担当者に初めて顔を合わせたのがカラー後の濡れた状態でした。 ドライの状態の癖や毛量を把握せずにカットしたので、単なる失敗だったのかもしれませんね。 その後お直しをお願いに伺ったのですが、主婦はヒマのような嫌味を言われたので、そこではじめて店長さんにクレームを入れました。 お直しをお願いして逆ギレ気味だったので、再来店させない為の嫌がらせを仕込んでおかれたのかと想像してしまいました。 「私の我儘でお直しをお願いしてすみません」と下手にお願いしたので増長させてしまったのかも。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ごもっともさん レスありがとうございます おっしゃる通り、出してその場でクレームを入れれば良かったですね。 口を手で塞ぎ涙を流しながら、何故か頑張って飲み込んでしまいました… わさび多かったですか~?と笑いながら聞かれたので、涙を流しながら何故か意地を張って、「全然辛くないですよ!!」 と言ってしまいました。 おっしゃる通り、勇気を出して淡々と毅然とクレームするべきでしたね。 上手にクレームを入れられるように頑張ります。

そういう嫌がらせってされるんですか??

🙂
本音
聞いたことも経験もないのでなんとも言えませんが、私なら速攻でクレームです。デパートの寿司の件はデパートにその場でクレームでしょう。効果覿面です。なぜそうしなかったの?

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
通りすがりさん レスありがとうございます 不潔な仕打ちは迷惑ですね。 人間性が悪い人は仕事もいい加減でしょうから、感じの悪い人に会ったら目を光らせるかさっさと逃げるのが正解ですね。 確かに舐められてるんでしょうね。 思えばお寿司屋さんでどんどん握って貰っていた常連さんは、威勢良く注文していました。 クレームは入れ方、言う相手を選ぶのが重要ですね。 やり直しなど本人に丁寧にお願いすると不貞腐れて、嫌味を言われたり更に手抜きをされたりする事がたまにあったので、責任者に言うべきですね。

経験有り

041
匿名
美容院で嫌なことをされた経験ありますよ。 カラーの後のトリートメントをわざと省かれたり サービスのドリンクですがリクエストと違う物を何度も持ってこられたり。 友人に話したら彼女も内容が違いますが嫌がらせをされた経験があるといっていました。シャンプーの時地肌がひりひりするくらいこすられて後で見たら真っ赤になっていたと言っていました。 家に帰って確認したら 着ていた洋服の内側にカラー剤が付いていたとも言っていましたね。 友人も私も大人しくみられるので舐められたんだと思います。 同僚の美容師同士の軋轢や家庭の揉め事などのストレスをお客に向けてくるなんてびっくりしました。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ミルク氷さん レスありがとうございます 命が惜しいので。というオチで笑ってしまいました。無事ご生還おめでとうございます! 命がけの美容室なんて嫌ですから、さっさと平和な美容室を探すことに労力を使った方がいいですよね。 美容室にお直しに伺って、主婦はヒマという意味の嫌味を言われて腹を立てていました。 嫌な事があるとどんどんネガティブな方に考えてしまう悪い癖があるのですが、想像力の方向性を笑いに向けるというのは良いアイディアですね。 魑魅魍魎渦巻く美容室から命からがら生還できた自分を想像してみたら、気分が晴れてきました。 良いアドバイスをありがとうございました。

自分が被害にあったことがないからありえないって

🐱
ねね
「私は痴漢になんかあったことがない、だからこの世に痴漢は存在しない。そんなの被害妄想だ」 「あの●●さんがセクハラなんてするわけない。冗談に傷つく方が悪い」 って言うのと同じだと思います。 私は、痴漢もセクハラも嫌がらせも被害にあわないタイプですが、他人が傷つくのを見て喜ぶ底意地の悪い人は山ほどいますので、巷の店員の中にそういう人がいても、不思議ではなく、トピ主さんの話が一概に嘘とは思いません。 電車の痴漢は、ターゲットを選ぶとき、胸が大きいとか、露出が多い服装とかではなく、大人しそうな人を選ぶそうです。 痴漢と同じとは言いませんが、こういった嫌がらせも「反論しなさそうな見た目」(声が小さい、へらへらしてる、鈍そう、自信がなさそうとか。)であれば、ターゲットになりやすそうです。 まずは、背筋伸ばして、いつもより5割大きな声で、目をまっすぐ見て、ハキハキと店員さんと話すようにしてみてはいかがですか? そして、何かあれば【証拠のあるその場で】責任者に言うことです。 後から言っても「被害妄想」で片付けられてしまいますから。 悪いのは加害者ですが、被害にあわないように自衛することは大切です。

そんなめに会ったこと無し

041
わさびなんて普通に「少し減らして」といいますかね。

大トロの上等なのに本物のワサビは美味しいですけどね。

🎂
あのー
気分直しに、高級な寿司屋さんに行って同じもんを注文して食べてみましょう。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
やっこさん レスありがとうございました 美容室は古い言葉ですがいわゆるカリスマ系でテレビ出演もしている人です。 非常に自信がある人で、実際一度目はとても上手でした。 ただ、営業がかなりキツく…色々お断りしていたので優先順位の低い客として位置づけられたとは思います。 (営業の内容は、帰り際に「皆に宣伝してね~」と名刺を沢山渡された。半ば強引に次回のトリートメントの予約を入れられた。施術が必要かどうかは自分で決めたいので後日キャンセル。) 下手ではないと思うのですが、傲慢なところがありそうなので穿って考えてしまいました。 あの人が下手であったり失敗したりするわけない。わざとに違いない!という批判は考えようによっては褒め言葉かもしれないですね 苦笑 皆さまにレス頂いて、単に大混雑していて雑になったのだろうと思えました。 サービス業なら失敗したら神妙にしていてほしいと思ってしまうのですが、美容室にせよわさびにせよ、なるべく失敗はごまかしたいと思う人はどこにでもいますよね。 あまり考えすぎず淡々と毅然とクレームを入れて、不貞腐れていても気にしないか、気が収まらなければ責任者に報告しておきます。

横ですが・・・

🙂
跳び箱
確信犯の使い方を間違っておられます。 それはさておき、そういう経験はないのですが、もし故意に嫌がらせをされたのであれば、しかるべきところにクレームを入れ、口コミで事実を書き込み、二度と行きませんしその経験を友人や隣近所に話しまくります。

ひどすぎる・・・

💋
りりたん
そんな嫌がらせする人、いるんですか??? 私は毎週最低4日は外食するので、色々なレストランに行きますし、一人でお寿司でもビストロでも行きます。 一度もそんな対応されたことありませんよ・・・ むしろサービスしてもらったりします。 トピ主さん、もしかして気が弱そうに見えたり、小柄ですか? 意地が悪くて根性が腐った人はどこにでもいるから、そういう人は、自分より弱そうな人をターゲットにします。 あと、経験から言うと、若い子とか自分好みの女性には優しくするけど、そうじゃない女性には、あからさまに態度を変える男性もいますよ。 時々あります・・・私にはサービスするのに、隣の中高年女性にはニコリともしない冷たい男性店員。 嫌ですね。気分悪い。

美容師間のゴタゴタで、ドライヤーの熱風を受け続けた客

ヒドサ
ある美容室に始めて行った時のことです。 シャンプー、カットと進み、ベテランの女性美容師のカットが始まった時 近くに居た若い男性美容師に「(私がカットしている間)、 ドライヤーで、私の手の下から温風を当てて (この客の髪を乾かして)」と指示をだしました。 若い男性美容師は、「えっ?! どういうこと」と最初は反応していましたが いやいや、言われたとおりにし始めました。 顔に大きい不満を顕わにしながら、ドライヤーを取って 私の頭皮に向かって温風を送り始めました。 その温度は、とんでもなく高く、耐えられないような温度でした。 しかしへそ曲がりの私は、強がって何も言わず ドライヤーの熱風に耐え、カットを続けさせました。 若い男性美容師は、客が「熱い~。止めて!」と声がかかる事を 期待していたのでしょうが、最後までドライヤの熱風に耐えました。 店長は私が店内に入ってきた時、入れ違いに外出したので 仲裁する上の人が不在でした。 美容師間で入店の時期の序列と、店長からの能力評価の序列との 食い違いによる不満だったのか? 客の利益を損ないつつ、不満を表示した例です。

よくあること

🙂
a
被害妄想といってる人は幸せだなって思います。 私も地方にすんでて、東京にくるまではそう思ってました。たくさんの店が乱立する中、ぴんきりで礼儀正しい地方人というかんじだと、なめられることがありますよ。 人が多いところで、彼らももまれて嫌な目にもあってるので、弱い人をみつけて嫌なことをして威嚇したいというとこでしょうか。 商業会議所(起業してる人が多いところ)のひとからいくと、全くしらない店なんて、はじめから疑ってかかってて期待していません。 地方は、顔がすぐつながるから、すごくひどい店って私もしらないですね。 毅然とした態度でのぞむとよいと思います。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
皆さまレスありがとうございます スライムさま 複数名のほうが心強いですよね。良いサービスを受けるには工夫が必要ということですね。 本音さま デパート宛てであればクレームしやすいですね。覚えておきます。 匿名さま 大変な思いをなさいましたね。変な事を思い出させてしまったらごめんなさい。 たまたま失礼な人にあたってしまっただけで、匿名さまは普通の人からはきちんと大切にされる方だと思います。 美容室はいろいろありますね~ ミルク氷さま リスク管理という点では外出しないという手もありますね。自分に合った方法を見つけていきたいです。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ねねさま 分析を頂きましてありがとうございます。思えば、中高時代は頻繁に痴漢にあっていました。学校や会社では概ね皆さん優しかったのですが、これは、女性とは割と穏やかに付き合えていたからかもしれません。多分、男性を苛立たせる何かがあるのかもしれません。 女性なら、折り合いが悪くても、程度をわきまえている気がしますが、男性に嫌われると、強烈に予兆なく、実力行使としていきなり来る気がするので、ダメージを受けます。 最近も強烈なドクハラに遭ってしまい、今少し心が弱っているかもしれません。傲慢なタイプの男性には萎縮するか、引いてしてしまうので、苛立たせているのかもしれませんね。はっきりしろー!と。 ご親切なアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。早速実行してみます。横柄な男性に対しては怯んでしまうのですが、毅然とできるように頑張ります。 良い年して恥ずかしくて実社会では相談できないし、情けない自分を認めたくなかったのですが、アドバイスを頂けて、心から感謝しております。 トラブルになる前に自衛したり、離れたりして、トラブルに発展させないのが一番良いのだと最近は思います。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
皆さまレスをありがとうございます んさま さっぱりした感じが凄く良いです! 要点を簡潔にさっぱりと言うのがいいんでしょうね 簡潔で堂々とした雰囲気、目標にさせて頂きます あのーさま そういえば鮫皮でおろすわさびは尖った辛さがないですよね。 そのまま食べても爽やかな風味があって好きです おかげさまで、懲りずにまたお寿司を食べに行きたくなってきました。 跳び箱さん ご指摘ありがとうございます。 「故意に」へ訂正させて下さい。勉強になりました 跳び箱さんが例示してくださっている様な迅速な対応が出来なそうな雰囲気があるのかもしれません 何でこんな事するの?!という所で結構立ち止まってしまうかもしれません。 立ち止まっているうちに被害妄想的な雑念が芽生えてしまうのかも とっさに不満を示せず固まってしまう感じです。 跳び箱さんの様にさくさくと片付けられる様に頑張ります

トピ主

🙂
匿名 トピ主
ヒドサさま レスありがとうございます とんでもないシーンに巻き込まれてしまわれたんですね maiさんがおっしゃっていた、お客さんが理不尽に巻き込まれてしまったタイプのトラブルでしょうか ドライヤーの高温はかなり熱いので火傷なさらなければ良かったのですが… 癒されに行くはずの美容室でドロドロ劇を見せられるなんて。 男性美容師さんには、お客様の迷惑になります、と言えるくらいの男気が欲しいところです 文学的な粋な不満の示し方を教えて頂いた気がします。 夏目漱石先生あたりにユーモアと毒舌を交えて一遍書いて頂きたい様な情景が思い浮かびます。 大変な思いをなさったのに、不謹慎ながら文才を楽しませて頂きました。ありがとうございます。 他の方もおっしゃっていましたが、ユーモアに昇華するのもひとつ しかし最も大切なのは自衛することですね (ヒドサさんのケースは自衛できませんね、すみません) 皆さまが被害妄想と思われるのも当然です。ブラックなトピでお気持ちを害した方がいらっしゃったらすみませんでした。 私の中で一区切り着いた気がします。 皆さま色々とアドバイスを頂きありがとうございました。

とっても不思議です。

🎶
あんころ
>口を手で塞ぎ涙を流しながら、何故か頑張って飲み込んでしまいました… >わさび多かったですか~?と笑いながら聞かれたので、涙を流しながら何故か意地を張って、「全然辛くないですよ!!」 >と言ってしまいました。 『涙を流しながら何故か意地を張って』 なぜそんなマネを??? 自分の感じてることと、考えてること、及び相手への反応。 それぞれがチグハグ、ずれてる。 「辛くない」と伝えたなら、辛くない、と相手はとらえるでしょう。 「辛い!」と主張すべきところでしょう、そこは。 にやにや笑いも、好意的にみればただの「笑顔」でしょ。 何を後からぐだぐだと。 おいくつの方か存じませんが、被害妄想ががりの支離滅裂ぶりをさらしただけかと。 今からでもクレームいれること検討しては? 自分の行動と感情と考えを統一されること考えてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
aさま レスありがとうございます ご意見参考になりました。 地方都市のそういった信頼関係を大事にするお付き合いは良いですよね。 東京でも、繁華街の大型店より、地元のお店に行く方が大切にして頂けますよね。 客数が多いお店は流れ作業になりがちだし、私のようなぼーっとしたタイプは、軽くあしらわれてしまうのでしょう。 近所に全国にファンがいるお店があるのですが、私が近所に住んでいると分かったとたん笑顔が柔らかくなり、 いいお付き合いをさせて頂いているお店があります。 おっしゃる通り、慣れないお店では毅然と接するようにします。 皆さまご意見頂き、ありがとうございました。 大変参考になりました。相談して良かったです アドバイス頂いた皆さまにお礼を申し上げられたので、これにてトピを閉めさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧