本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月。顔を濡れるのを嫌がり、髪を洗うのが大変…

1歳4ヶ月。顔を濡れるのを嫌がり、髪を洗うのが大変…

レス22
(トピ主 1
😭
分からない~
子供
一歳の娘がもともと顔が濡れるのを大変嫌がり、0歳の時は授乳しながらでしか髪を洗えませんでした。どんなに泣き叫んでも授乳さえしていればシャワーで髪を流すのさえ普通にできたのです。最近、授乳はそろそろまずい、このままだと卒乳もできないかもと、膝に寝転がせての授乳スタイルは辞めていくことにしようと、お風呂マットに一緒に座ったり、おもちゃで水遊び、蛇口から出る水を見せておくなどいろいろと試し、やっとお風呂椅子におもちゃなど乗せて立っちの姿勢で遊ばせながら、濡らしたガーゼで髪を流す方法でなんとかできるように。相変わらず顔が濡れのは嫌がっていましたが泣くことはなくなり、慣れてきたかなぁと私もだんだん大胆になってしまい、先日試しにガーゼでなく少量のシャワーで流してみたら、娘がたまたま下を向いてしまい、顔がビチャビチャになって大号泣されました。それからは以前にまして洗髪嫌いというか、極端に嫌がるようになり、少しでも濡れると大泣き、ガーゼで拭くのも嫌がり、遊びながらでも縦抱っこ横抱っこでも何をしても号泣、今日は強引におっぱいに吸い付いてきて、私も楽なのでまた授乳しながら洗髪してしまいました。二ヶ月振りくらいです。この時期はとても怖がりだと聞きますし、シャワーで顔が濡れたのがよほど恐怖だったのかと思います。それこそお風呂嫌いになっては困るので、以前の授乳スタイルをしばらく続けて恐怖心を取り除いてあげてもいいと思われますか?いくらなんでも一歳にそれはない、もう赤ちゃんじゃないんだし、そうやって甘やかしてると子供の為にならない、抱っこや遊びで工夫したほうがいいのでしょうか? 洗髪を嫌がらない方法などの参考サイトはもう全部試しました。。実は公園の噴水などで顔がビチャビチャに濡れるのは喜んで大はしゃぎなんです。何故洗髪は駄目なのか。同じようにシャワーで遊ばせても無理なんです…。

ランキング

レス

苦手なだけ

041
magu
人間誰しも苦手もの、苦手なことってあります。理由なんて特にない場合も多いです。今はまだ、克服できなくてもぜんぜん良いです。大丈夫です。 いろいろ工夫していますね、頑張っていますね。娘さんも一緒に頑張っています。親子で一緒に頑張れるなんて短い時期です。娘さんにとって辛いことですが、お母さんが一緒だから頑張れているんです。これからも一緒に頑張ってください。 授乳しながらでしかできなかった洗髪がガーゼでできるようになりました。すごい進歩です。たった数か月でよく頑張りました。 少量のシャワー挑戦、まだちょっと早かったみたいですね。逆戻りは辛いですが、またガーゼで洗髪できる日が来ると思います。 お風呂なんて1日、2日入らなくても死にません。たまにはお休みしてもいいんですよ。洗髪だって1日おきでもいいくらいです。 公園で水遊びはできているのですから、もう少し大きくなって自分で髪を洗えるようになったら早いと思います。手がかかる子ほど自立が早いものです。 シャワーを固定して頭を自分で持っていく作戦がいいかもしれません。4歳くらいになったらで十分ですけどね。

いいと思います

🙂
ミキ
1歳4ヶ月なら別にいいんじゃないですか? うちの娘も顔が濡れるのを嫌がりましたので、4歳半位までは膝の上に対面で座らせ、首を反らせて顔にかからないようにシャワーで流してました。 ちなみに今、4歳11ヶ月なので、本当についこの前ですね。 この頃は自分で全身を洗うようになったので、洗顔も洗髪もシャワーで頭からかけて流してますよ。 泡が流れたら、速攻で顔を拭きたがるのでガーゼは未だに必須ですけどね。 顔にかけても平気だと思えたのか、自分で洗うようになってその方が楽だと思ったのか、何にせよ彼女のタイミングは今、だったようです。 これがもっと重要な事ならしつけますが、回りに迷惑かかる訳でもないしし、平気か苦手か、その程度の違いだなーと思うわたしはのんびりしすぎでしょうか。 ちなみに、プール等で困るから慣れさせておく、という意見もあると思いますが、困ったら子供が何とかしますよ。 私自身は、大人が何でも先回りしてやるのは子供のためにならないと思っているので、プールで困ったら練習するだろうと思ってました。 ずっと付いてられませんから、困ったら自力で何とかする気持ちを育てたいと思ってます。

シャンプーハット

041
通りすがり
子供用のシャンプーハットを工夫して、お子さんのサイズに合うようにしてみては?

顔を濡らす?

🙂
reireimama
まさか0歳のうちから、頭の上からお湯を掛けて洗髪することを 試みていた訳ではありませんよね? 子供さんにもよりますが、2歳位までは、美容院でのシャンプーの ように、仰向けにして、大人の膝の上に乗せて、極力、顔にはお湯が 掛からない体制で、洗髪はするべきかと思いますよ。 特に耳に水は入れないように注意するべきです。 耳に水が入ってしまっても、その位の頃って、自分で水を出す事が 出来ない為に、それが原因で中耳炎になってしまいますので。 大人と同じように座った姿勢で洗髪が出来るようになるのは、もう少し後の事だと 思いますよ。 1歳って、まだまだ赤ちゃんの域ですよ。

シャンプーハット

小柄な娘、3歳半
うちは、シャンプーハット使ってます。 頭が小さい為、隙間から水が顔に向かって流れていくことがあります。 ギャーギャー泣きますが、『顔を拭けば大丈夫!』と言って泣かせてます。 娘、怒ってますが(苦笑) 1歳では無理ですが、自分でシャワーを持てるようになったら、平気になるかも? 上の子(現在・小二)は、年長児の頃かな? 自分でシャワーノズルを持って、自分の好きな加減でお湯を掛けたら平気になりました。 泣かせないように、泣かせないようにと対応する必要無いですよ。 私も水が顔に掛かるのが怖くて、小学低学年までシャンプーハットが手放せず、でも、水遊びは大好きだったんですよね。 本当に不思議。 大人になっても泣く人は居ません。 絶対いつか克服します。

そうだなぁ。

041
ゆきうさぎ
私は、泣き叫んでも取り合わず、 3~4日で、観念させちゃった人なので、 (夫がおっかなびっくり何も対処しなかったので 私がブチ切れたという見方もある(笑)) 大号泣したあとのトピ主さんの対応が、 娘さんに大号泣を誘発させてるのかなぁとか ちょっと考えちゃったけど。 結論:授乳スタイルでもいいんじゃないですか。 私の先輩が、 「授乳は3歳まで(子供が飽きるまで)」と 言っていました。 その兄弟は、国立大学進学し社会人になりました。 授乳スタイルの洗髪が その後の子供の性格形成に 重大な影響をもたらすと 言いきれないから、いいんじゃないでしょうか。 ただ、泣けば親が譲歩する、って形は 後々、困るかもね~。 隣家では、たまに来るお孫様が 風呂場で大号泣してジジババのあわてようが(笑)。 それも、2年続かなかったですから。 心配ないと思います~。

3歳位まで頑張りましたよ

😉
oiko
耳が濡れるともうだめですね。 いつも膝枕状態にして(頭は出す)絶対濡れないよと言い聞かせながらゆっくりすこしずつ濡らして、今日はここまで!と順々に濡らす量増やしていきました。 かかった時はおしまい! って。できたことほめてまた明日!というふうに続けました。 ほぼ3年近くかけて横になって洗髪マスターしました。 根気が必要です。 でも大丈夫!!ある程度怖くなくなったら、幼稚園や保育所の水遊びでさらにできるようになります。 友達と遊びってすごいですよ! 好奇心と楽しさで克服できます。水が怖いのはずっとありましたがそれでも楽しさのほうが勝ったようです。顔つけにも時間はかかりましたね。 洗顔はもっぱら蒸しタオルです。 ここまでは無理強いさせませんでした。 小学校からはプール習えるようにもなりました。 ゆっくりあせらずいきましょう!

シャンプーハットは?

041
NAVI
シャンプーハットは試したことがありますか? うちは毎回使っていますが・・

私もそのような子供でした

041
みや
水じゃなくて、怖いのは石鹸が目に入ること。 染みるから。 今は染みないシャンプー出ているらしいですよ。 オーガニック系は染みないのかな? あと、美容に通い始めて気づいたのですが、親の洗いかたがものすごく雑でした。 1歳ですし、通じるかはわかりませんが 3歳でしたが、昔シッターをした男には伝わりました。 上を向いて、じっとしてれば絶対に目にいれない。怖いならタオルで目をふさいでもいい。 こう言って、シャンプーとリンスの両方入っているやつで素早くすましていましたよ。

シャンプーハットは?

💡
ぱふぱふ
ウチでもずっとシャンプーハット使ってました。 コレじゃ駄目なのかな?

いやがってもなんでも

🙂
匿名
泣き叫んでても、たかだか子供。 抑えてさっさと流してたので 苦労しませんでした。 なんとか、泣かないように怖がらせないようにと 思うと、苦労するんでしょうね。 このさき怖いこと嫌なことは 生きていけば山のようにあるので 顔に水がかかるくらいなんでもない。 そんなことでぴーきゃー騒ぐでない。 という姿勢を貫き、 逃げようがなんだろうがあたまのてっぺんから シャワーでざぱーーー。 だいじょうぶ。 そのうち馴れます。 でも どうしても泣かせたくないなら 授乳スタイルでもいいんじゃないでしょうか。 でもそれでごまかしごまかしいくと あとが面倒なことになりそうで。

手のひらシャンプーハット

🐤
3児の母
トピ主さん、お子さんのために創意工夫されて、頭が下がります。 愛情深いお母さまですね。 上の子も嫌がるタイプでしたが、シャンプーハットをしてもすきまから水が漏れて顔にかかり、シャンプーハットすることも嫌がるようになりました。 それで、私の手のひらを上向けて、子の額に屋根のように密着させて、 子の頭の後ろを、私の体で固定して、 シャワーの水を手で受けるような形にしてみました。 公園では水遊びがお好きってことは、水そのものは嫌いじゃないんですよね。 ママの、さぁするわよ!今日こそ泣かせないわよ!という強い気持ちが、かえって子どもを 怖がらせる、というのは、よく歯みがきを嫌がる子のときにも聞く話です。 ちょっとママが「今日は上の歯みがけたから、それでいいや」とか肩の力をぬくことが大事。 トピ主さんも、汗かいた日はちゃんと流すけど水遊びした日はそれでOKにするとか、ハードルを下げてみたら気持ちが楽になるかも、と思いました。 最後に横ですがreireimamaさん、 水が耳に入って中耳炎になんかなりませんよ。 中耳がどこで、どうやって中耳炎になるのか、ちょっと検索したらすぐわかります。

優しいお母様ですねぇ

041
グルト
うちの娘も1歳4か月。 洗髪で顔がぬれると号泣します。 え、私? 泣こうが何だろうが普通に髪の毛洗って上からお湯かけて流してますよ。ざばーっと。娘は浴槽につかまって立ってるので顔はずぶ濡れ。そりゃ泣くわ。笑 タオルは準備しているので顔がぬれたらすぐに拭きますよ。 流す前に「流すよー目を閉じるんだよー」と声はかけているので、理解できるようになれば泣かなくなるでしょ。それがいつかは知りませんが。 トピ主さんのお子さんは顔がぬれて号泣した後、どんな感じなんでしょうか。 ずーっと泣いてるんですか?お風呂を出た後も? 落ち着かせるのが大変だから泣かせたくない? うちは湯船につかる→体洗う→髪の毛洗う→お風呂終了だから、洗髪で泣かれても特に困ることはないですね。それで終わりだから。 お風呂から出れば泣きやむしね。 今のところお風呂嫌いにもなってないし。 泣かせておけばいいんじゃないですかね?それで命の危険があるわけじゃないし。 (号泣して湯船の中で暴れるとかなら話は別ですが)

うちもお風呂で毎回号泣してました

041
春巻
うちの娘も顔が濡れるのが苦手で、シャンプーを洗い流すときは膝の上に仰向けに寝かせて、顔にはガーゼをかけてシャワーがかからないようにしてました。 顔を洗うときはまず石鹸の泡を顔に付けた段階で号泣、そのあとシャワーを顔にかけられないので濡れたガーゼで何度も拭き取る方式。 まあそれでも毎回号泣されて、そんなもんだ仕方ないと諦めてました。 でも、3歳半頃に「そろそろお姉さんになったから立って頭にシャワーしてみようか」と聞いてみると「うん」と返事。 そして顔も自分で泡をつけて洗うようになり、顔にシャワーをかけるのもOKに! 自然と成長するんですねぇ。 びっくりしました。 でもまた最近、顔を洗うのを嫌がって泣くようになりましたけど。 泣かれるとつらいけど、泣いたからってどうということもないので、泣いても大丈夫ですよ。 そのあとすぐにけろっとしてますもん。

まだまだ

🙂
より
授乳スタイルでもいいんでは? 双方ストレスないのがらくですよ。 ちなみにバスチェアは試しました? うちはそこに寝かせて美容院気分で うっとりでした。

うちも1歳4ヶ月です

🙂
まるたんぼ
うちの子も泣きましたよ~ 生後3ヶ月位の頃から、とにかく一貫して頭を洗われるのが嫌いな子でした。 少しでも顔にかかるとギャン泣きで。 0歳の時は色々工夫しましたが、慣らしていない事が逆に良くない気がしてきて、 ある時諦め(1歳2ヶ月くらい) 頭からザバー!ギャー!を始めました。 始めた時から毎回、「3、2、1!目閉じて!」とか声掛けしていましたが、今は殆ど泣かなくなりました。 ちゃんと目も閉じますし、理解できたようです。 どのくらい泣くかにも依りますが、 恐らくちゃんと慣れてくれると思いますよ。

トピ主です。

😭
分からない~ トピ主
皆様たくさんのありがとうございます。お風呂が楽しくなるように工夫を!泣かせるなんてかわいそう!という意見が多いかと思っていたので、びっくりしてかつ安心しました。濡れるのはみんな嫌がるもの、ちょっとくらい泣いたって大丈夫、というお話が多く、私も泣いてもいいよーという気楽な気持ちで入浴時間を過ごしてみたら、気持ちが伝わったのか、授乳スタイルでなくても、またなんとか洗髪できるようになりました。ただ、シャンプーハットと膝枕スタイルは、ガーゼ以上に抵抗されたので現時点では諦めることにしました。結局、タッチで遊びに夢中になっているうちにガーゼや私の手にすくったお湯でなんとか洗い流す方法でやる方法を再開して、相変わらず泣かれていますが、開き直ることにしました。洗髪が終われば機嫌も治るので。 シャンプーハットは私も慣れてほしいので、時々試しながらやっていこうと思います。 とりあえず、なんでこんなに嫌がるの!とお風呂タイムが憂鬱にならないように、大泣きしても嫌がってもいいよーと楽な気持ちになると心なしか娘の暴れようも少し落ち着いてきたように思います。そんなもの、とおっしゃっていただけて心強く思います。

娘さんの気持ちわかります

041
トマト
私自身がそうでした…あの恐怖はまだ覚えてますね… なんとか耐えられるのは、風呂椅子に座った親の太ももの上に仰向けで寝かせてもらって、美容院みたいな洗髪スタイル。 あれしか無理でした。1歳どころか幼稚園の間はそうしてもらってましたよ。

わからん

🙂
さる
私は6ヶ月位でお座りする様になってからは、ジャバーっとシャワーで流してました。 (顔上げさせてチマチマ流すより、頭頂からさっと流した方が耳に水は入り難い) 勿論、シャワーするよー、と声を掛けてから。 注射と同じで、 さっと流して終わらせて、別に泣いても良いから、ぎゅっとして、 頑張ったね、偉かったね、と褒めて上げたらすぐに慣れましたよ。 主さんも、泣いても良いからシャワーで流して(時間をかけないのがポイント。水勢強くても短く済ます。) 終わったら、良くやった!とおっぱいでもなんでもあげたら良いと思いますよ。 泣かさない様に気を付けて接するのは、優しいお母さんだけれども、 やる事はサッとやって、頑張りを褒めて、成功体験を積ませた方が、親も子供も楽に成果を出せると思います。 と言うのも、私自身がとても怖がりで神経質な子供で、大変生き難かったのです。 今考えれば子供は気持ちの切り替えが上手くないので、 親がそこを上手くコントロールしてくれたら良かったのに、 ウチの親は中途半端に甘やかすから余計拗れたなと思うわけです。

顔にタオル

🙂
なずな
私の母は、もういい歳のお婆ちゃんですが よく「私は前世で、水の事故で死んだと思うの」と言います 水が顔にかかることが恐怖で、パニック状態になったそうです 今でこそ「怖いけど大丈夫」という状態ですが なんと二十歳を過ぎて嫁入りする前日まで 母親(私の祖母)と一緒にお風呂に入って、髪を洗ってもらっていたそうです そんな母、私が幼い頃、髪を洗う時は 私を後ろ向きに座らせて上を向かせ、顔にタオルを載せてくれました 美容室で髪を洗ってもらう時と同じです 顔に水がかからないし、温かい濡れタオルは気持ち良かったです 一度お試しあれ

こだわり?

🙂
ありえる
プールでは平気だけれどお風呂では顔を濡らしたくないという、こだわりかもしれませんね。 うちの子どものうち1人が、お風呂で顔に一滴でもお湯がつくことを極端に嫌がりました。シャンプーハットを嫌がるところも、プールや海なら平気なあたりも似ています。 うちのもう一人の子どもは、人並みに顔が濡れるのを嫌がることはありますが、ザバーッと流しているうち慣れました。 「泣こうが喚こうが、ざばーっとやればいいのよ」というアドバイスは、人並みに育っている子には有効ですが、極端な水嫌いには逆効果でしたよ。この子の水嫌いは強いこだわりから来ているので、「荒療治で治る」というレベルではありませんでした。だから、乾いたタオルを本人に持たせて顔に押し当てた状態で髪を流して、一滴でも顔につかないようにしました。顔にお湯がつくことに慣れさせるよりは、「濡れたらすぐに拭ける」ことで安心感ができたようで、7歳くらいからはなにも問題なく、自分でシャンプーをしています。

私は10歳まで洗髪が恐怖でした。

🙂
1歳ぐらいじゃまだ
顔が濡れること、息を止めなきゃいけないこと、 その他色々が怖くて怖くて、10歳まで一人で頭を洗えませんでした。 もちろん、親やおばさんの太ももの上でないと、洗髪できませんでした。 立ったまま頭からお湯をかぶるのが、本当に恐ろしかったのです。 私の場合は、親が忙しかったので、私は何も出来なくても放置されていて、 1人で頭を洗えないから、臭い子でした。 でも、10歳のある日突然、思い立って、1人で頭を洗ってみました。 すると、全然怖くないのです。びっくりしたのは今でも覚えています。 なんだ、楽しいじゃないのって思ったのも。 親にもおばさんにも自慢しまくったのを覚えています。 大人になった気分でした(笑)。幼すぎる子でしたね。私は。 ある日突然出来るようになりますので、焦る必要はないかと。 私と違い放置されていませんから、3,4歳ぐらいには普通に洗えるようになっているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧