本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年間の片想い。彼との結婚の可能性はあるのでしょうか?

5年間の片想い。彼との結婚の可能性はあるのでしょうか?

レス26
(トピ主 3
😨
ローズマリー
恋愛
初めまして、30代後半、一児の母です。

タイトルは、30代後半の友人A子のことでのご相談です。A子は、ある男性Bさんに5年間ずっと片想いしていて、2度ほど告白して断られたのですが、現在も彼への想いを断ち切れずに、月に何度か食事をする仲だそうです。そんなBさんとの出逢いを作ったのが私なので、なかなか成就しない恋で苦しむA子の話を聞く度に責任を感じてしまい、客観的なご意見を伺いたく投稿致しました。

A子とBさんの出逢いは、私が独身の時に男性Cさんに頼まれて開いた3対3のお食事会でした。お食事会に参加される男性の方は皆さん、開業医で30代後半だと伺っていました。お食事会当日、私は急に体調を崩してしまい、急遽参加してくれる友人を見つけて、私は欠席させて頂きました。とても申し訳ないと思いましたが、インフルエンザの可能性もあったので、他の方にうつしてはならないと思い欠席させて頂きました。その様な事情があり、私はBさんと全く面識がありません。

そのお食事会に参加したA子以外の友人2人は、Bさんはやめておいた方がいいと当初からA子に言っていました。理由は、Bさんの雰囲気だそうです。
私はBさんにお会いした事がないので、雰囲気という曖昧な理由だけではA子の恋を反対することはできず、ずっと応援してきました。
しかし、これまでにA子からBさんの話を聞いているうちに、Bさんがとても卑怯な人に思えてなりません。
A子は40歳目前にして、結婚して子供が欲しいと言いながら、Bさんとの恋が成就することを期待しているようです。
私には、その可能性はゼロにしか思えず、安易にA子を応援できなくなっています。

A子のような長年の恋を成就させて幸せになられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

A子がしつこい。

🙂
海苔巻き
Bさんがどこが卑怯なんですか? A子がいつまでも2度も振られてるのに 諦めないのが悪いんでしょ。 自分の想い通りに世の中回るもんじゃありません。 A子は自分の気持を押し通そうとする、自分勝手。 Bさんは2度もちゃんと振ってるんだから。 5年も片思いってA子ひつこすぎる。 友人だったらはっきりと言ってあげるべき。

いや・・

041
aomo
>理由は、Bさんの雰囲気だそうです。 Bの雰囲気関係なしにやめておいた方がいいですよね。 理由は、相手にされてないから、片思いだから、2度も振られて見込みないから・・です >Bさんがとても卑怯な人に思えてなりません どこが卑怯なの? レス文読む限りでは、相手にされてないのに片思いし続けてる彼女の自己責任としか思えない。 卑怯どころかBはAをまったく相手にせず、2度の告白もきっぱり断っています。 まったく卑怯な事してないのでは?ただ月に何度が食事に行くだけ、友達として。 どこが卑怯なんだろう?他に何かあるのですか? 身体の関係だけは持ってるとか、付き合わないくせに「好きだよ」なんて言ってるとか? そうじゃないのだとしたら、Bが卑怯なんじゃなくて、Aが往生際悪く片想いしてるだけですよ。婚期が遅れるのも自己責任。 「Aが諦めるようBから離れてあげて・・」とかって言います?アラフォーにもなってあちらから疎遠にされないと片思いを終わらせられないんです・・なんて人任せにしてる方がおかしいわよ。そんなの全部自己処理せいって話です。 ただただAの諦めが悪いだけじゃない・知らんがなって話でしょ

いたとしても・・・

041
akireta
A子さんが同じ手をつかって成就できるかどうかなんてわからないでしょう? 完全一致ケースなんてないんですから。 30後半、仮に37~8歳として32~33歳とかなり急がないとならないリーチをかける時期に望み薄な相手に執着し続けるのは得策ではありません。 30前半まで独りだっただけはあり、器用な方ではないのだと思いますが。 応援もせず、反対もせず、遠くから見守っていればいいのではないでしょうか。 A子さんの人生ですから。

可能性は低いね

🎂
コランダー
まず、きっかけを作ったのは自分だからと、A子の恋にトピ主さんが責任を感じることはないと思いますよ。A子もそんなこと 思ってないと思いますよ。 5年片思いで2回告白して振られている、しかも月に何度か食事に行くような関係。 完全に脈はないと思います。思いっきり「メシ友」扱いじゃないですか。まさか「大人の関係」だけはある、とかじゃないですよね?だとしたら、ますますその彼との結婚はありえないでしょう。 そして、その男性は確かにずるい男、自分だけが可愛い男だなということが分かります。 そのうちその男が「俺、来月結婚するんだ~」とか能天気にA子に言って、ジ・エンドということになりそうです。 A子、ウブなんでしょうか。30代前半から後半にかけての大事な時期を片思いで過ごしてしまったなんて、、、。 恋は盲目というけれど、10代の恋ならともかく、大人になると気持ちが双方向じゃない恋はつまらなくて、私なら2度も振られたらさすがに相手とは距離を置くけどなあ、、、うむむ、、、せつないね。

A子さんの人生だから

kumo
A子さん本人が納得して行動してるなら、傍は何も言えないでしょう。 苦しもうが何しようが自己責任ですよ。 仮に子どもができたとしても、結婚するかどうかはBさん次第。 何年思い続けても結局は相手の気持ち次第だし、A子さんも彼が開業医だから執着してるんじゃないですか? ヘタに口出したり応援したりしない方がいいと思うけど。

うん

041
磯の鮑
両想いにならなければ恋の成就はありません。片思いとの事、一生片思いで終わると思いますよ。貴女の友人は三十後半の大人です。友人以外は誰も友人の片想いにどうこうする事は出来ないと思いますよ。放っておきましょう。

Cさんの意見は?

🙂
はち
Cさんは男性で、 Bさんを知ってますよね? なんにせよ可能性はないと思うけどね。

ストーカー?

🐴
せな
2度も断られているのにしつこく纏わりつくA子さんがストーカーではないの? なぜBさんが悪者なの?

彼トピ主友にダメと2度断っても片思い高望み友応援する主に疑問

🙂
Mako
結婚ダメと彼2度断った後でも一方的に望み繋いでる片思い高望み友にトピ主5年間も応援し続けてる本当の理由は何? 現代男性結婚相手選び本音は「発言小町」で男性側公言の「女性の賞味期限30歳迄(この公言私は反対、が男の好みを誰が変えられ様か?)」で30代後半既に「オバン」だそう。男性側本音基にした結婚市場の現実の厳しさでは彼と片思い友結婚の可能性零。友2度断られた後主さん応援止め彼を諦める様説得し別の結婚出来る相手探すのを援けるべきでは? 医学部男学生大3から父親紹介文と家族資産表と娘写真付で数多くの縁談申込書送られて来る事実知らない?それに医者仲間は学生時から仲良しで結束固く婚後も「お前の息子と俺の娘を将来一緒にさせよう」の口約束や親類縁者通した縁談申込は星の降る程あり、医者用結婚相手候補選ぶ範囲は目に見えないある種の特殊な部外者立入禁止ある様に感じるのは私だけの誤解? 医者なら幼馴染みや大時代から恋愛関係にある医専門職や女同級生は例外でも、20代後半以下の若くて美人で中流中以上の家庭出身でないと結婚相手候補リストからの除外明白なのに30代後半友応援し続けるトピ主の言訳や態度に疑問。

よく分からないのですが

🐱
猫ちぐら
>これまでにA子からBさんの話を聞いているうちに、Bさんがとても卑怯な人に思えてなりません。 具体的に、何が卑怯なんですか? 5年も前の友達の言う「雰囲気」とA子の意見だけ聞いて、一面識もない人を悪く思うのはどうなんでしょう。 告白については、この5年間ちゃんと断ってるんですよね? 食事だって、A子が誘うからじゃないんですか?相手から誘ってくるのですか? 仮に、肉体関係等があったとしても、結婚しなきゃいけない訳でもないでしょう。 いい大人の自由恋愛。嫌なら断ることだって出来るはず。 5年間を無駄にしたのはA子の自己責任ですよ。 個人的には、A子が「医師との結婚」に拘っているようにしか思えません。 Bが医師ではなく、ごく普通ののサラリーマンだったとしても、A子は5年もズルズルしたのかな? A子の話は聞くだけに留めて、応援も何もしない方が良いんじゃないですか。 ほうっておきましょう。

応援しようがしまいが、A子は好きにする。

🙂
hipi
あなたが首を突っ込もうが突っ込むまいが、変わりません。 変わることと言えば、あなたがそれについて最新情報を知ることができて面白いくらいです。 彼とA子は、お互いにほしいものを交換し合える仲なのでしょう。 いいじゃないですか? 子供産まなくたって、ほしいほしいと言う人はたくさんいます。 言うなら産め!ではなくて、放っておいてあげてください。 産めない年になっても、産んどくんだった~といっても、だからわたしが言ったじゃない!!なんて言わないで放っておいてあげてください。 わたしのせいで・・なんて思ってるなら、ちょっとおこがましいです。 あなたは神様じゃないですから。

可能性はゼロ

😭
まりこ
結婚の可能性はあるか?って…あると思ってるんですか? だって5年片思いしているだけでお付き合いもしてないじゃないですか。 5年お付き合いしています。結婚の可能性はあるか?なら分かりますよ。 まずはお付き合いに発展するのが先で結婚なんてまだまだ先でしょう? お付き合いも2度告白して振られているのなら厳しいと思います。 >Bさんがとても卑怯な人に思えてなりません。 ↑どこが卑怯なの?結婚を餌にズルズル遊びで付き合っているのなら 卑怯だけど、告白をきっぱり断っているじゃないですか。 まったくその気が無いのなら食事にも付き合わないで欲しいって事? でもBさんに会いたくて食事に誘ってるのはA子でしょう? A子さんが大切な友達ならきっぱりBさんを諦めるように言うべき。 40歳を目の前にして結婚出産を望むなら可能性の無い相手に 執着せず婚活すべきです。 私がトピ主なら諦めるよう言うと思います。

トピ主です。御礼と追記。

🙂
ローズマリー トピ主
早速、客観的なご意見をくださった皆さま、本当に有難うございます。 Bさんを卑怯だと思ってしまう理由を追記させて頂きます。 A子の1度目の告白前 ・Bさんからほぼ毎日メールが届く。 ・Bさんから毎週末のように食事の誘いがある。 A子が1度目の告白をして、Bさんに断られた後 ・少し期間はあいたようですが、Bさんからの毎日のメールが復活。 ・A子の誕生日を祝いたいと、レストランを予約してプレゼント(高級ブランドの財布)を用意していた。 ・Bさんからクリスマスに食事の誘いがあり、プレゼント(高級ブランドのネックレス)も用意していた。 A子が2度目の告白をして、Bさんに断られた後 ・少し期間をあけて、Bさんとの毎日のメールが再開する。 ・A子のことは好きだけど、今はタイミングが合わず、A子と付き合えないのが残念だと言う。 以上のようなBさんの言動から、Bさんを卑怯な方なのではと思ってしまっています。因みに、大人の関係ではないみたいですが、事実は分かりません。

疑問がありますが。

🎁
マリア
まず、その開業医の男性が卑怯って、どういうことをそう思うのですか? そこを書いて頂かないとわからないし、疑問点を残して欲しくないです。 それと、開業医は二回もふっておいて食事をする???・・・不思議な話です。 そのお食事は支払いはワリカンですか? 友達か開業医が二人分払っているのですか? それによっても回答は変わりますねえ・・・。 そこまで責任を感じていらっしゃるのなら、開業医さんと一度会って、友達のことでお話すればいかがですか? でも、おかしな話ですねえ…。二回ふられてもお食事する。私にはわからないです。 開業医なんて、相手に不自由しないでしょう。そう聞きます。何のためにお食事するの? 卑怯だと思うのならば、実際その開業医に会って、卑怯だと言えばいいのでは?

なぜ、彼が卑怯なの?

🙂
きゃらめるまま
彼は、A子さんからの告白を2度も断っているのです。 例えば、彼がA子さんの気持ちを利用して、思わせぶりな態度を取っているとか、身体の関係を持っているというなら、彼が卑怯と言われてもそれは当然のことです。 でも、そうではなく、月に何度か食事に行く友人として、彼が節度を保った付き合い方をしているのなら、逆に、告白を断ったという負い目のようなものを感じているであろう、そんな彼の気持ちや態度にすがり続けているA子さんの方が卑怯だと思いますけどね。 でも、いずれにしてもA子さんだっていい歳をした大人なんです。 自分のことは自分で決めるしかありませんし、あなただって応援する気がないのですから、口出しのしようもないではありませんか。 仮に、可能性がゼロだから止めなさいと言うのも、それも余計なお世話にしかならないのですよ。

どう考えても可能性ゼロでしょ?

🐶
もちゃ子
トピ主さんを始め、ここでレスする全員がBさんを知らないんです。 それで2度も振られているなら、将来の可能性はゼロだと思うのは当然じゃないですか? ちなみにトピ主さんはCさんとは面識もあるんですよね? まず彼にこのことを相談してみてはどうでしょう? 少なくともBさんの人と生りを知ることが出来るでしょうし。 でもまぁやっぱり2度も振られているなら、今度も振られ続けるだけだと思いますけどね。 それでもA子さんが諦めきれないなら、A子さんの人生なんですし、ご自身の好きにするしかないと思います。 他人が何を言っても聞きませんよ。

しょうがない

🙂
タコ子
自分に告白をしてきてあきらめきれていない女性といつまでも会うなんて 確かに自己中な性格の男性でしょうね。 自分さえ良ければいい、A子さんにちやほやされてモテて気分がいいのでしょう。 こういう人は私は嫌いですが、A子さんはそれでもいいなら仕方がないでしょう。 応援なんてしないで最初からほっとけばいいと思うんですけど。 会ったことがないから取りあえず応援ってよくわかりません。 いい人かどうかも全然わからないのに。 そもそもCさんは彼をどう評価してたんでしょうか? 私はA子さんの扱われ方をみれば応援なんてする気になれません。 モテて気分よくしてくれるための存在にされているだろうという話をして、それでいいなら 会っていればいい、でもそれだけで終わってもグズグズ言わないでねって言っておきます。 そういうグチを延々と言って悲劇のヒロインになる人も嫌いなので。 当然Bさんがある日結婚してフラれても、やっぱりそうだね、仕方がないねしか言いません。

トピ主です。追記させて頂きます。

😣
ローズマリー トピ主
短い期間にご意見をくださった皆様、本当に有難うございます。 Bさんのことを卑怯だと思ってしまう理由についてご質問頂いておりましたので、追記させて頂きます。 A子が告白する前、Bさんとは毎日のようにメールを交換し、毎週末のように食事に誘われていたそうです。A子が告白して断られた後も、A子の誕生日にはレストランでお祝いをしてくれ、プレゼントまで用意してくれていたそうです。クリスマスにも食事に誘われ、プレゼントが用意されていたそうです。どのプレゼントも、高級ブランドの財布やバッグやアクセサリーなどで、お付き合いしていないのに頂くのは恐縮してしまう程の物だそうです。現在は月一度の食事に誘われる程度だそうですが、メールはほぼ毎日届き、Bさんからは、「A子のことは好きだけど、今はタイミングが合わなくて付き合えなくて残念だ。」と言われているそうです。 因みに、体の関係ではないそうです。 A子が期待してしまうのも分からなくはないのですが、如何でしょうか?

「結婚してください」

💰
黒猫
に対して「No」と2回とも回答したんじゃないですか? 「結婚しない」=「お別れ」するかどうかはまた別の話ですよ。 ってか、結婚願望強いAさんが執着する方がおかしいと思う。

追加レス読ませて頂きました。

🎁
マリア
その開業医さんは女性か結婚かに興味がないのでは? お友達以外に仲の良い女性がいるのですか? 結婚する気がないけど、女性に興味があるというふうに見られたいため、お友達に恋人役をやってもらってる・・・とか? 私が思いつくのはそれぐらいです。 ちょっときつい言い方をしてしまい、すみません。

追加レス読みましたけど…

😨
まりこ
Bさんが何を考えているかわからない、なら分かりますが、 追加レスを読んでも卑怯とは思わないです。 いくら頻繁にメールのやり取りがあろうが、食事に誘われようが プレゼントを貰おうが、告白を断られているのが答えです。 体の関係が無い訳ですし、人間としてA子さんの事が好きなんじゃないですか。 これで体の関係があったら卑怯だと思いますけど。 もし私がA子だったら… 確かにいくら振られた相手でも食事に誘われたりプレゼントを貰ったら 嬉しいし期待する気持ちも沸くけど、諦めると思います。 「今はタイミングが合わないから付き合えない」なんて振る台詞の 常套句ですし。 タイミングが合う時は永遠に来ないと思います。

う~ん

041
aomo
追加レス読みました。 確かにそんな事されたらAが期待するのは分かりますが・・ でも結局2回も告白してキレイに断られてるんですよ。 それが恋愛対象としての答えですよね。友達としては仲良いのかもしれないけど・・ それで体の関係があったら卑怯だけど、それはないみたいだし。 告白もキレイに断ってるし(2回も)、彼は一応線引きはしてますよね。 「決して恋人にはしない!!」と。 それが答えじゃないですか。 今は付き合えない・・が5年だよ(笑) 待つにしても限度があるでしょ。今っていつまでだよ!って話(笑) まさかこれ、彼は既婚者です・・離婚するから待っていてと言われています・・なんてオチじゃないですよね? そうじゃないとして話ますが・・ それでも「タイミングが合わず好きだけど付き合えない」なんて上辺だけの言葉を信じて5年片思いって同情すら出来ませんよ。自業自得だよね。 その言葉を信じておめでたすぎる~ 既婚者か、特定の彼女(結婚する女は別に確保)なんて計算高い男なんじゃないの~ それでもA自身がそれを判断出来ない愚かなところは自業自得です

希望はないでしょうね

041
おやおや
そのBさん、他の女性陣に評判が悪かったというのは、遊び慣れしている感じがしたからかな? いちいち対応がスマートなんでしょう。だからA子さんは夢中になってしまった。 トピ主さんの言いようは、Bさんがああしたこうしたばかりですが、A子さんは受け身なのですか? 違いますよね。二度も告白するくらい、積極的な女性です。 メールを出すのも食事の誘いも、たぶん彼女からです。Bさんはまめに返信し、応じているだけ。何しろスマートな男性なので、誕生日だクリスマスだと誘いがかかれば、ちゃんと席をもうけてプレゼントも用意する。 それだけの話じゃないんですか? 彼はA子さんを、最初からただの女友達だと思っています。手を出さないのがいい証拠です。というか、女慣れしている割に、好意に付け込んだりしない分、なかなか紳士だともいえます。あるいは用心深いか。 そこがまた、A子さんの恋心に火をつけてしまうのでしょうが。 彼女がメールをやめれば、自然消滅するでしょう。あちらは、もう二度もきっぱり断ったのです。 彼の存在が彼女の婚活の障害なのは確かですが、これは彼女一人の問題です。

友人2人が正しかったですね

🐱
蝉の声
追加レス2つ読みました。 何だその男! それは確かに、A子さん1人を責められない。 振った女性にその態度は、卑怯だ。 キープにする気満々じゃないか。 でもその男、結婚する気は全くなく、 付き合いだけ楽しみたいだけですよ。 成就は叶わない上に、 将来を見据えない付き合いであるが故にできる 甘やかしを彼女に味わわせてる。 これ以上は彼女がまともな男女関係を構築できなくなってしまうから、 連絡を絶つようアドバイスしてあげるべきだと思います。

しつこく付きまとっているのは…

😑
ちゅら
断られているのにしつこく付きまとっているのはあなたのものもじやないご友人でしょう? お相手が卑怯とか言いたい放題ですけど断られたら普通諦めるでしょうに。それをしつこくつきまといのようにしているのは他ならぬご友人ですよ。完全に拒否をしてストーカーされたら困るからやんわり断っていることもあるのに。

トピ主です。御礼とご報告。

🙂
ローズマリー トピ主
皆様、率直なご意見をくださり有難うございます。追記を読んで再度ご意見をくださった方々、とても参考になりました。有難うございます。 A子からの話だけを鵜呑みにし、Bさんを卑怯者扱いしてしまったことを反省しております。Bさんが積極的にA子を誘っているのは事実だと思いますが、A子もBさんを誘っているのかもしれません。二人が大人の関係でないのは、付き合う前にその様な関係になりたくないと、A子がBさんの誘いを断っていたからのようです。 A子を応援してきたと言っても、ただ見守る姿勢を5年間貫いていただけに等しいのですが、友人としてA子の恋愛を見守り続けても良いものかと悩んでいました。皆様の率直なご意見のおかげで答えが出ました。本日、A子に会った際、皆様から頂いたご意見を踏まえ、Bさんとの結婚は諦めた方が良いと伝えてました。A子は、すぐにはBさんを諦められなさそうですが、断ろうと思っていた縁談の話を受けることにするそうです。縁談のお相手は、Bさんと同じ科の開業医の方らしく、A子はどうしてもBさんを重ねてしまいそうなので、相手に失礼だと思い断るつもりでいたそうです。良いご縁であることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧