本文へ

大好きな人と結婚しましたか?

レス55
(トピ主 0
041
ごねたま
恋愛
7年も付き合った相手と結婚が決まり、結納だの披露宴だの準備に追われています。
仕事もこの時期忙しく、休みも減っている中での短期間での準備は精神的・体力的に負担も大きく疲れてきています。

もともと、交際期間が長いのもあるのか、相手を大好きだ!とか思えない部分がありました。嫌な所もあるけど、私を思ってくれているのがわかるので、「ま、いっかな」程度・・・(彼には悪いけど・・・相手もそういうところあるようですが・・・)

そこに忙しさが加わり、この慌しさと気持ちの整理は、早速二人で乗り越えなきゃならない試練のような気がしています。

日ごとに結婚生活の不安(今まで家事は母任せだったので苦手です)との戦い。勝手に自分でネガティブな妄想に浸っているのか?とも思いますが、ワクワクした気持ちになどなれません。彼に対しても不満をぶつけてしまい、口論になったりするし・・・

みなさん大好きな相手(少なくとも結婚する時だけでも)と結婚されているんでしょうか?

ランキング

レス

はい!

041
バニラ
1年半付き合って結婚しましたが、お付き合い期間も、結婚してからも彼のことが大好きです。 彼の前に何人かの方とお付き合いをしましたが、彼と付き合って初めて「これが人を愛し愛されるってことなんだ・・・」と思いました。 トピを読んでいてちょっとひっかかったのですが。 >嫌な所もあるけど、私を思ってくれているのがわかるので、「ま、いっかな」程度・・・ 自分達や周りのいろいろな夫婦を見ていると、「女は愛されて結婚するのが幸せ」っていうのは間違いで、「愛し愛されて結婚するのが幸せ」だと思います。というか、これが結婚の基本だと思ってます。 前の彼とは3年付き合っていて、「そのうちこの人と結婚するのかな~。嫌いなところもあるけど、年齢的にも流れ的にもそうなるだろうな~。」となんとなく思っていましたが、そんな気持ちで結婚しなくて本当によかったです。

妥協で結婚しました

041
汗子
「まぁ いっかぁ」と妥協の結果、結婚しました。 もう5年になりますが、後悔したことありません。

もちろん、1番大好き!

041
四つ葉
同い年の夫とは付き合い1年(半年で婚約)、結婚5年目です。 20代に5人付き合いましたが、私自身が冷静だった為か、相手の仕草や言動ですぐ冷めてしまい、短い恋愛ばかり。 30過ぎて出会った今の夫とは、初めは尊敬出来る友人という感じでした。 ある事がキッカケで付き合う事になったのですが、元々尊敬していた事もあり、私の気持ちは過去の5人の時と比べても雲泥の差です。 夫は精神面も自立していて、とっても頼りがいがあり、今も大好きです。 時々子供っぽい所がたまにキズだけど。

ありゃりゃ・・・

041
どんぐり
一時的な感情だといいのですが、 恐らく、もう、恋愛感情はあまりないのかもですね。 でも、結婚は恋愛とは違うから、問題ないのでは? 私は、8年付き合った彼と別れ、一年も付き合っていない彼と結婚しましたが、未だに、すごくラブラブです。毎日本当にたのしい。 でも、8年付き合った彼とあのまま結婚したらしたらでそれなりにやってはいたと思う。 そんなもんだ、って割り切ってしまうほうが 楽になると思いますよ。

年代や人生経験に依存する問題

041
37歳、結婚三回
私は三回結婚しています 一回目:23歳。 二回目:28歳。 三回目:34歳。 一回目の結婚は『大好きっ!』って思って結婚しましたが今振り返るとそんなに価値観もあってませんでしたし愛していたか不明です。 二回目の結婚は『愛し愛され』結婚しましたが結婚生活5年で相手が死んだ事もあって神聖化している部分も大きいです。 三回目の結婚はトピ主さまと同じく『ま、いっかな。』という感覚アリで(笑)結婚しましたが上手く行っていますよ。 結婚って一回しか出来ない!経験しないものなので(一般的には)絶対に無いものを見つけて不安になったり不満に思ったりしますが、完璧な理想の結婚なんて現実には在り得ません。 そして恋愛って、満足できる形って人それぞれ違うのだと思います。 ただ、『ま、いっか。』で結婚する場合、相手が結婚しても、気持ち的に見える形で精一杯尽くしてくれる、これが幸せの条件かも知れません。でないと不満が募っていくでしょうね。

全く同じ・・・

041
プリン
私もトピ主さんと同じく交際期間が長かった(同棲して4年)のでなんとなくって感じでした。 主人はとにかく結婚願望が強かったので交際期間中2回のプロポーズの末、(結婚式ならここで!と前から言っていたホテルで食事していてプロポーズされたので)そのままホテルの結婚式場で仮予約をしたくらい半ば強引だった所もありましたね。 でももともと好きで付き合っていたんだし結婚してみたら毎日楽しいですよ! 一応飽きないように毎週イベントを考えてデートは同棲してた時と変わらないようにしてます。 大好きな人と結婚・・・みたいなドキドキ感はないですけどね★

だーいスキです!

041
呼びました?
 「私を呼びましたね?」とばかりにレスさせて頂きます。 付き合い出して一年半後に結婚し、7年目です。 未だに「え~~会社行っちゃうのぉ~?寂しいなあ~」「ごめんね~ お仕事だから行かなくちゃなんだよ~。ごめんね~」なんて毎日言ってるバカ夫婦であります。  夫側の親戚づきあいは大嫌いですが、夫を愛しているからこそ我慢も出来ますし、努力も出来ます。 ケンカをしても、全然あとを引きません。所詮大好きな者同士なので「○ちゃんがいけないんだからねっ」「××くんのバカァッ」程度です。  これがもし「ま、いいか」程度で結婚していたら・・・ なんで私がアンタの姑のためにこんなガマンしなきゃいけないの?! とか思うでしょうし、ケンカをしても本気で憎んでしまいそうです。 それに、もっと自分自身で「愛したい」ような人が後で出てきたらどうなさるのですか?そっちへ走ってっちゃいますか?

今でも大好き!

041
あん
 7年つきあって結婚しました。途中3年間の遠距離もありましたが大好きな気持ちは衰えることなく結婚できました。困難があった時や喧嘩した時は、お互いの気持ちを話し合って、いい関係が続くようにやってきました。困難を乗り越えるほど大好きな気持ちは強化されたように思います。  トピ主さんも今を二人で乗り越えれば、きっと大好きな気持ちになりますよ!嫌なところは「まいっか」で済ませないで話し合わないと、いつまでも嫌なままですよ。  結婚の準備は私も全然ワクワクしませんでしたよ。二人のためではなく親や世間体のための儀式だと思っていましたから。

マリッジブル-では?

041
ユキ猫
私もありましたよ。仕事と準備が忙しくて精神的に余裕がなくなってしまったとき、不安になりました。 私は付き合い2年で結婚しましたが(現在結婚2年)、出会いが27のときでお互い年齢的に結婚を意識してのつき合いだったため、静かに育んだ感じでした。トピ主さんは付き合いも長いようなので、いろいろと倦怠期などもあってまたそれを乗り越えた安心感や、逆に妥協・惰性なども若干あるのでしょうか? 結婚するとまたお互い見えなかった部分を見つけ発見の日々です。所詮まったく異なる環境で育った他人ですから、結婚準備の中でもいろいろとぶつかったり、問題もあるでしょう。誰でもそうですよ。 好きという気持ちはだんだん変化します。出会ったときのドキドキのトキメキから、静かな安心感、最終的には人としての思いやり・情みたいなものへ…。家族になるということはお互いを認め合い尊重することです。大丈夫、だんだんそうなりますよ。結婚準備を楽しんで素敵な家庭を築いてゆかれますように。

もちろん

041
はい、大好きな人と結婚しましたよ~。 2年つき合って結婚してもうすぐ4年。子どもは一人。今も変わらず、大好きです。嫌いなところはありません。 私の場合、結婚というのはどうしてもしなければならないという考えは無く、 大好きな人ができて、どうしてもこの人と結婚したい、と思った時にすればいい、そういう人がいなかったら一生独身もアリ、と思っていたので。 …まぁ、そんな考えだったから、結婚したのは40歳の時でしたが(笑)

夫は二番目です

041
観葉ジャングル
一番好きだった人には、キッパリフラレてしまいました。それでもあきらめられず、誕生日にはプレゼント、バレンタインにはチョコレートをしつこく贈っていましたが、その後長くおつきあいしていた彼女と結婚してしまいました。 当日の虚脱感、空虚感は今でも覚えています。その後、彼には子供もできました。それでも、近く(同じ職場)で見ていられるだけで満足してたんですが、最後には会社を辞めてしまいました。元々転職の可能性があることは知らされていましたが、やはりショックでした。恐らくもう一生会うことはないと思います。今では、年賀状のやりとりをするのみとなりました。こちらから送れば、そのうち返ってくる程度の位置づけですが・・・。私がフラレた後も、それ以前と変わらず優しかった人ですので、律儀にも大人の対応をしてくれるのでしょう。 今の夫は、もちろん好きになって結婚した人です。でも、フラレた彼ほど好きになれる人は、多分もう二度と出会えないと思ってます。結婚した今でも、フラレた彼は特別です。心からは一生消えない人だと思います。誰もが一番の人と結婚できるとは限らないのが、どうしようもない現実です。

愛してる?

041
ゆう
愛しているから乗り越えられることもあります。赦せることもあります。愛がなければ、脆いですよ。

ちがうよ

041
あんび
トピ主さんが言いたい事って「大好きな人と結婚したか」という 事とはちょっと違う気がします。 私も去年結婚しましたが、夫の事を好きです。 でも、結婚の準備なんて面倒くさくて仕方がなかったし、 特にウキウキわくわく・・幸せの絶頂!なんて少しも思いませんでした。 結婚の準備=楽しくて仕方ない、なんて皆がそうなわけがない。 私も夫も結婚後の生活を考えて、ごく冷静でした。 トピ主さんは今の彼以外の人と結婚を考えられますか? もし「彼じゃなくても・・」と思っているなら結婚やめた方がいい。 そうではなくて不安や不満を感じているなら、マリッジブルーだと思います。 二人でよく話し合って解決すべき問題。 だけど、結婚に向けてワクワクできない事が 彼を好きとかそうでない、という事ではないと思いますよ。

はい

041
ももたろ
大好きで大好きでたまらない人と結婚しました。 女性には2タイプあると思います、「愛されて結婚して幸せになれる人」と「愛して結婚して幸せになれる人」 私は自分が相手に「あれをしてあげたい、これもしてあげたい」って思うタイプなので後者ですけど。 結論としていうなら、どちらにしても自分が納得して結婚するのなら、幸せになろうという努力は必要です。 私は結婚13年目ですが、いつの頃からか、立場が逆転してきました。 幸せは自分の心が決めるものですよ。

バニラさん、トピ主さんへ

041
ぴょん吉
私もトピ主さん同様、長く付き合っている彼がいます。 長く結婚したいといわれ続けていますが結婚したいと思えずにかわしつづけていたらもう私は30歳。 もうそろそろ結婚するしかないのかな・・・とあきらめの境地になっていましたが、やはり「この人!」って思える人が現れるまで結婚はやめておいたほうがいいのでしょうか。 長く付き合っている彼はちょっとしたことで怒るところやひがみっぽいところや性格的に細かいところ、出身大学が悪く無名中小企業勤務で出世欲が見られないところが好きではありません。 いいところは長年の付き合いなので気心がしれているところと私のことをずっと好きでいてくれるところです。 理想を言うと「この人と結婚したい!」と心から思える人と出会えるまで結婚はしないほうがいいと思うのですが(そう思うからこそいままで独身でい続けました)、今年31歳になってしまうのでもうタイムリミットかな、、、と弱気になってしまうのです。子どももほしいですし・・・。

一番楽しい時期でしたよ。

041
kusuko
つきあっていたとき、夫と「楽しい時間を過ごしたあと、別々の家に帰るのが寂しい」と思って結婚しました。知り合ってから1年半後のことです。 やはりお互い忙しい職場で働いていたし、大変だったし衝突もしましたが、結婚準備期間って今思うとすごく楽しくて充実して、わくわくしていましたよ。「二人でがんばってる」って感じがして。 愛情の質は多少変化したとは思うけど、今でも夫が大好きです。

はい、結婚しました

041
ぎゃーとるず
はい、10年間の交際を経て、大好きな相手と結婚をしました。 うちも知り合ってから結婚まで長いので、彼の何もかもが素敵!というような時期はとうの昔に過ぎ去っていました。 相手の好きなところ、尊敬するところだけでなく、彼のいけ好かない部分も知った上での結婚でした。 でもそれで良かったんだと私自身は思っています。 パーフェクトな人間なんていないし、結婚してから相手の欠点ばかりが目に付くようになったなんて、そっちの方が裏切られたみたいで嫌じゃないですか? 結婚式前は感情の起伏が激しくなる時もあると思いますが、それは普通だと思いますよ。 ギャンブルや女遊び等見過ごせない重大失点に気づいてしまったというのでなければ、今までその婚約者と7年間付き合ってきた自分自身を信じて前に向かって歩いていっても良いのではないかと思いました。 お幸せに。

もっちろん!

041
りえ
私は晩婚でしたが、「私がこの人を幸せにするんだ!」と思い、自分からプロポーズして結婚しました。 人によっていろいろだとは思いますが、そういう気持ちを抱いてトピ主さんにも幸せな結婚をして欲しいな、と思います。

バニラさま

041
ごねたま
ありがとうございます。 そうですね、ホント自分も相手を愛していることが、いろんな事を一緒に乗り越える力にもなるんだと思います。 実際今、新しい生活のためいろんなことを決めなくちゃならないのですが、 本音で話したり、お互いの気持ちを確認しなくちゃならないことがたくさんあって、半端な気持ちじゃ進めていけないくらいの気分です。 いつも私は付き合う相手に対して不安を覚えてしまうので、悪い癖なのか、もっと合う人がいるのか… もう少し自分を見つめなおすのが必要なようです。

大丈夫ですよ!

041
28歳 秘書
全く同じ状況でした!私も7年越しで結婚し、今新生活3ヶ月目です。 彼の親の都合で、式も3ヶ月間で準備。仕事もしてて体も心も不安定になり彼とはケンカばかり。式の数日前に破談にしてと泣きましたよ! 長過ぎた春だと全然結婚に情熱がない状態で、彼から大事にされているしまぁこの人かな?って感じでした。 一人暮らしをした経験もなく家事は親に任せきりの私が、仕事もフルで続けたままやっていけるのか不安でした。 彼は家事は何もできない分私は相当きついです。過労気味で仕事は辞めようか迷っています。 けど、付合い長くても新婚の楽しさありますよ(新居とか方針とか(私が?)決められて自立の自由さ等)親友と同居って感じで楽しいし、結婚してよかったって思ってます。 あと、式では本当にみんなに猛烈に祝福してもらえて感謝するしすごく幸せだと実感できて頑張らなきゃなって気持ちになれますよ! 不安も不満もあるけれど思いのほか結婚っていいものですよ。ダメだった私も頑張れているのであんまり不安にならなくても平気ですよ、頑張って下さいね!

大好きです

041
のんのん
交際9年で結婚しました。 交際中も大好きでしたし、今も大好きです。 でも、結婚してからは「大好き」の種類がちょっと変わってきています。 「恋愛」→「愛情」に変わりつつあります。 幸せです。

私の場合

041
ばたこ
交際3年で結婚しました。 出会ったのがお互い23歳、結婚が26歳ですので 遊びまくって30歳過ぎに出会って結婚…という私の理想からは 遥かに早かったのですが、 『この人と結婚したい!』という人に出会ってしまったので。 本当に大好きな人と結婚してさえ、いろんな問題が起きるのが結婚ですから、 流されてだけだと乗り越えられないことも出てくるかもしれません。 でも長い間そばにいすぎて、大好き!という感じ方ができないだけかも? トピ主さんは、彼とならどんな困難も2人で乗り越えられえると思いますか? 思えるなら、大丈夫なんじゃないでしょうか。

好きじゃなかった、でも良かった。

041
おばかさん
人生に絶望していました。家庭環境・仕事・恋愛・友人関係すべてが最悪の時でした。 この先これ以上人を好きになることはないと思い、 誰でも良いと思ったので強烈なアタックに流されて 今の主人と結婚。教会で元彼が迎えに来てくれたら…とかアホなことを考えてました。 でも好きではない相手でも私には必要な人だなと感じていました、趣味も価値観もジョークのツボもストライクゾーンです。…最近はこの生活に感謝をし、恋愛感情が芽生えてきたような気がします。 男を見る目のない私はこれで良かった、と思っています。10年経って冷静になってみると元彼のどこが良かったのか不可解なのです。 また好きだったという過去は壊れることなくいい思い出として残っていますし、結果いい事尽くめでした。 男を見る目のある方は絶対好きな人と結婚!がいいでしょうね~ない方は自己責任で…好きじゃなくても幸せにしてくれるということで愛情って沸くものかも。 まあ好きな人と結婚して幸せな人にはかないません。

とっても幸せ☆

041
さま
7年も付き合った人と結婚か、おめでとうございます。私は5年半付き合った彼と先月結婚しました。交際中は、色々とあり泣いたり笑ったりでした。そして披露宴の準備。。。本当に大変だった、だから今のお気持ちよく分かります。席次表、引き出物。。決める事が山の様にあって、思った以上に大変で。仕事がお忙しいのならかなりの負担だと思います。 でも!今はいっぱいいっぱいで相手を好きなのか??とか考えちゃうのかもしれないけど、7年も交際した大切な人だもの!今からも演出だとか、更にいっぱいいっぱいになると思います。が、必ず結婚式って成功します。ちゃんと式場のプロの人達がサポートしてくれます。今だけじゃないかな。式前は私もイライラしてました。でも当日は最高に幸せな日でしたよ。ひとつひとつ進めていったらいいのではないかな。結婚後の幸せは、ごねたまさん次第!彼を心から愛し続けていたら、楽しく幸せに過ごせますよ。ガンバレ~!!!

大好きです

041
キウイ
トピ主さん、結婚式の準備などで、お疲れでしょうか? 少し休んで気分を切り替えられると良いかもしれないですね。 私は結婚願望が薄く、「大好きな人と出会えなければ結婚しない」と決めていたので、好きでもない人と結婚するトピ主さんの気持ちのほうが分かりかねます。 幸い、まだ、結婚されていないことだし、ずっと気持ちが晴れないようであればきっぱりと結婚をやめるのも、選択肢の一つではないでしょうか? 好きでもない相手と結婚して、離婚するほうが数倍大変だと思いますよ。

ちょっと休んで深呼吸!

041
ゆりえ
主人の事は、結婚前も今も大好きですが、確かに結納や披露宴は面倒でイヤでした。かなりイライラしていました。でも、「これさえ終われば彼との楽しい新婚生活が待っている」と思い乗り切りました。 ごねたまさんは何か「結婚後は彼とこんな風にしたい」といったものがありますか?楽しみにできるものがあれば、がんばれるのではないでしょうか。彼のことを全く好きでないと言うのであれば問題かと思いますが、7年もお付き合いしてきたのなら、沢山良いところがあったのではないのですか? 忙しさのあまりに幸せを忘れてしまっているのではないですか?家事は、彼が神経質な方でなければ、そんなに気負いする程のことではないと思います。手を抜けるところは抜いてしまってもいいんですよ。幸せになってくださいね。

好きというより尊敬する気持ち

041
すたれび
私は10年間交際してから結婚をしました。 トピ主さんも長い交際期間を経て、ふたりで結婚を決めたのですから、これまでどおり、お互いを思いやる心で接していれば、ハッピーになれると思いますよ。 私たちの場合も、お互いに相手にとって完璧な人間ではありませんが、お互いに相手を尊敬しています。トピ主さんは、お相手を尊敬していますか?

は~い!!(おのろけです)

041
じゅじゅ
ご結婚おめでとうございます! 私は、8年以上つきあってから結婚して、今年で満6年になりますが、今でも夫のことが大好きですよ。 元々、育ってきた環境や価値観が似ていた方ですが、付き合いが長くなるにつれ、味覚とか好みとかも似てきたりして…。 お互い、どこまでしたら(しなくても)許されるかとか、どうやったら喜ぶかとか、どうしたら機嫌が悪くなるかとかを把握しているので、楽だし、毎日楽しいですよ。 大事にしてもらってるなぁと感じるので、夫のことを大事にしよう!と思いますし。 もちろんケンカもしますが、必ずきちんと(曖昧にせずに)仲直りするようにしています。 お互い、時には目をつぶったりもするけど、これだけは絶対に譲れないとか、こうしてほしいとかあった時にはできるだけ、話し合ったり、お願いしたりして、歩みよってきたことが秘訣かも。 ごねたまさんもどうぞお幸せに!!

私も・・・。

041
りゅう
7年交際して結婚寸前まで行きましたが、 彼に好きな人ができて別れました。 その後、3年交際して今の主人と結婚しました。 結婚して7年経ちますが(つまり知り合って10年) 大好きです。 前のBFは理由をつけての「好き」であったように 思いますが、結婚相手とは大げさにいえば「魂同士」の好きである気がします。 前のBFと婚約中は、トピ主さんと同じ気持ちでした。でも今の主人と婚約しているときは、なんの迷い、疑問もわかなかったです。 うまくいえませんが。

はい!

041
私も
はっきり言ったらもう少し条件のいい方とのお話もあり、迷いがなくはなかったけど・・。 やっぱり愛をとって良かったと思っています トピ主様は7年も付き合ってきたんだから、やっぱりその方が好きなんじゃないでしょうか? あまりにも当然にいつもいる存在だから、よくわからなくなっているのでは? 失ってみて初めてその大きさを知った、なんてことにならなくて良かったと思います マリッジブルーってありますよ これで良かったの?って誰でも悩む。 いきなり引越しやら乗り越えなきゃなんないし。 でもきっと大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧