本文へ

結婚前にして…不安な気持ちは普通?

レス8
(トピ主 1
😢
明子
恋愛
あと一ヶ月で結婚のために一人暮らしの部屋を引っ越します。彼のマンションで一緒に住み、来年結婚の予定です。両親への挨拶はこの夏に行きます。お互いの両親に話はしてあります。 ここのところ、毎日不安で仕方ありません。これで良かったのか、彼と一生過ごせるだろうか、10年間も一人で暮らしてきた私に彼と同居はできるか…。彼自身は人間的にも問題なく大好きです。彼のご両親は近くに住みますがとても素晴らしい方たちです。私はもったいないくらいのお相手です。 しかし…そうしてこんなに不安になるんでしょう。後ろめたいような、孤立したような漠然とした不安で引っ越し準備も憂鬱です。 よく小町で「結婚にためらいはなかった」とか「スムーズに進んだ」という方々がいらっしゃいます。そういう方は割と結婚生活も順調に過ごされている方が多いような気がします。 こんなに私が不安に思うのは、結婚がうまくいかない予兆なのでは…とまで考えてしまいます。具体的に問題があるわけではないのにです。 これがマリッジブルーというものでしょうか?ウジウジしていて情けないです。 友人に相談したくても彼と共通の友人しか近くにいないので、誰にも相談できません。 結婚準備の時にこんな気持ちになった方はいらっしゃいますか?また、その期間を経て今現在お幸せにお過ごしの方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。 読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

前に進むだけでせいいっぱいだった

🐧
百合子
結婚するのは簡単だけど、離婚は大変だ、という話を聞きますが、どうなのでしょうか? 離婚の経験がないので、そこは、わかりませんが、どちらも大変だと思います。 私の場合は、周囲の反対など、ものすごく大変で、壁ばっかりでした。 やっと結婚式という時も、不安はいっぱいでした。 でも、若かったし、あんまり深く考えなかった。 結婚してからが、スタートラインだから、これから先の事は、その都度考えたらいかがでしょうか? あまり考えない、悩まない、が、一番の策かと思います。

内容による

041
ミント
マリッジブルーなのか、問題を過小評価しているのか、それは具体例を聞かないと分かりません。 いずれにしても「自分で検討・対策」が出来ないなら、結婚はやめた方が良いですよ。 結婚したら、死ぬまで一緒です。死ぬまで不安・孤立感を抱えて行くのは、それこそ「人生の墓場」です。 特に孤立感は、危ないですね。

まずは自分の心の中を探るとか?

041
まつりだわっしょい
何に対して不安なのか、彼自身に何か些細な事でも無いから不安な材料は無いか、もう一度確認してみてはどうでしょうか? 何も解らないままただ漠然と不安っていうのも変ですしね。 例えば、結婚する事にどうして後ろめたくなるのか? 孤立したような漠然とした不安については、これから一緒に暮らすと言うのにどうして孤立したように感じるのか?それは別姓になる事からの不安で、今までみたいに両親と会う事ができなく事に対しての不安なのか、を。 ところでトピ主さんの場合は一人暮らしの経験がある訳ですから、一人暮らしが名残惜しいのならわかりますけど、二人で暮らすのに不安だというのはいったいどういう気持ちなのでしょう? 親とだって姓は変るかもしれないけれど、今まで通りの感じで会えば良いと思いますし、離れてしまう感覚で涙をするのは仕方のない事です。 どんなに結婚を前向きに考えている人でも、結婚式を挙げて旅立とうとする時に涙する人は多いと思いますし。 トピ主さんの不安は、ごく自然な現象だと思います。

私も悩みました

041
昔の花嫁
ご婚約おめでとうございます。 私も一人暮らしが長くて、結婚を前にブルーになりました。 それは彼がどうこう、結婚がどうこうというよりは「長年の生活パターンを変えることへの不安」だったような気がします。 でも結婚してみれば気分は一転。彼との暮らしはとても楽しく「もっと早く結婚すればよかった!」とすら思っています。 あんなに一人暮らしが好きだったのに。 結婚前に悩みがなかったり、全くためらわなかった人って、楽天的というか物事を深く考えない人が多いような気がします。 もしくは実家から出たことがなくて、「新しい生活」にドリーム入っているとか。 ああ、ちょっと私のひねくれた性格が出てしまいました(笑) 結婚前に悩んだり不安になる人は慎重なタイプなのだと思います。石橋を叩いて渡るような。 明子さんの場合、同棲から結婚までの期間が長いような気がするのと、「近くに相談する人がいない」という点がちょっと気になりますけど、何か事情があるのでしょうね。 「不安」の根源が何なのか、ちょっと自分で掘り下げてみてはいかがでしょうか?

時には流されてみる。

041
一時
私も10年越えの一人暮らしだったので、それが恋人であれ「自分以外の他人」と生活する事への不安がありました。 何でも一人で決めるのに慣れていると、彼や彼の家族という(私も彼実家の近所に住んでます)「自分以外の人の意見」が、どういうふうに自分の生活に入り込んでくるのか、その影響はどんなものなのかの想像が付かなくて不安でした。 でもね、人生って流されることも必要みたいですよ。 一人でシッカリ生きてくると、どこかで流されちゃダメ、みたいな頑張りが身についてしまっているんだけど、この際ですからふにゃ~~ってしちゃえばいいと思うんですよ。 しっかりした人がふにゃぁってなると、どうやら可愛がられるみたいですから。 シッカリしていない人がなると、あんまり上手く行かないみたいだけど(笑)。 一人暮らしで身についた力は無くなりません。 上手に甘えること、力を抜くことを覚えれば平気です。 流れに身を任せて、ゆっくりと周囲を見ていけば大丈夫ですよ。不安はやがて解消していきます。 人生、ホントにダメなら何度でもそこからやり直しできますからね。

悩み損じゃない?

041
とくめい子ちゃん
トピ主さんの元々の性格は、いろいろと直前までひとり悩むことが多いですか? 私は「今はそんなことで悩んでもしょうがないし、大丈夫」と前向きでいってしまう性格なんで、テンション高くはしゃぐタイプでもなく、結婚前だろうとなかろうとごくごく普通の日々でしたよ。 結婚前に彼と話し合う中で、新居への引っ越しや結婚式の準備など、細かいことで揉めることはあたりまえだったし、自分の考えが通らなかったり、彼が面倒臭がって準備を自分に押し付けたり、などというありがちな問題もあったし、でもだからといって「結婚するのをやめよう」とは思わなかったですね。 私はひと晩たてば(寝てしまえば)嫌なことは大体忘れてしまう性格なんで、あまり明確に解決しなさそうな曖昧な問題を、いつまでも考えることが苦手です。 あと、新しい環境に入ることが昔から平気だったし、むしろ好きでした。未知なことって楽しみじゃないですか? 彼と一生過ごせるかどうかは、何か問題が起きたその時に真剣に考えればいいのであって、今考える重要性はないですよ。 自ら進んで不安要素を作ってる気がします。でもそういう性格ならば仕方ないのかも

彼とよく話し合ってくださいね(私も不安でしたよ)

041
昨年結婚した者です
私は、一人っ子なので自分の姓が継げない事(長くなるので割愛しますが必須だったので)、将来の墓守りの事、その他…凄く悩みました。 私も、トントン拍子に行かないのは縁がないから?とも思いました。 一人暮らしは八年してましたが、半同棲ニ年、同棲一年…と徐々に慣れていったので一緒に暮らす事に対しては不安はありませんでした。 が、同棲し始めは戸惑う事もありましたし、一人暮らしで、合い鍵を渡すくらいに信頼出来るまで(半同棲に至るまで)一年程掛かりました。 人によって、慣れるまでに掛かる時間は様々だと思いますが、一人暮らし十年ならそりゃ不安ですよね。 彼に言い出しづらい気持ちはとってもよく解るのですが、結婚前の不安要因は、きちんと彼と話し合わなければと思います。二人の事なのだから。 私も言い出しづらかったけれど、不安になる度彼と何度も話し合いました。 そして「この人しかいない」と思って結婚しました。 今私はとってもとっても幸せです! 私も周りの友達は独身or兄弟のいる人ばかりで、一人で悩みました…。 でも、悩みを話せる友達がいたとしても、結局二人の事です。 彼と向き合って解決して下さいね。

トピ主です

😢
明子 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。誰にも相談しなかったものですからとても嬉しかったです。 とくめい子様や昔の花嫁様からのご指摘があったように、昔から考えすぎる小心者です。 近くに相談できる人が居ない理由は、彼が客商売をしており友人達はその店の常連になっている状態です。あまり彼とのプライベートを相談しすぎると彼の仕事がし辛くなるのではないかと思い、一人で抱えてしまっています。 一時様のおっしゃったとおり、もう少し力を抜いていきたいと思います。流れに身を任せていいんだ、とちょっと心が軽くなりました。本当に皆様ありがとうございました。私も皆様のように結婚してよかった!って思えるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧