本文へ

娘の彼

レス19
(トピ主 0
🙂
すいか
恋愛
29歳の娘の母です。来月初めに娘の彼が初めて我が家へ遊びに来ます。(結婚の申込みとかではないようです)彼氏は30歳、交際10ケ月だそうです。
この彼に雑談の時に結婚は考えているか確認することは失礼でしょうか?初めて会っていきなりというのも引かれそうですし、もし結婚を考えてくれているのに私が聞いたことによってその気が失せてしまうのではないかと心配したり。
しかし娘も来年30歳になります。結婚する気も無い人とずるずると交際できるほど若くはありません。
皆様何か嫌みにならずさらっと聞ける良い方法がないか教えてください。
親としてそっとしておくべきか、しっかり確認しておくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら何も言いません

🙂
50代
同じ年頃の子どもを持つ母親です。 自分が言ったことで何か良くない状態に なるかもと思われるのなら、何も言わない 方が良いように思うのですが。 結婚は二人の問題です。 お相手が言わずお嬢さんがヤキモキするなら ご自分で確かめるべきです。 人から言われないと行動できないようなお相手なら、 どうなんでしょうね?それもまた問題かと。

呆れた

041
浪漫
あなたの娘さんは自分の意思を伝えられない、自分では何も決められない未熟な人間なんですか? いつ誰と結婚するかはあなたの娘さん自身が決めることじゃないですか? そもそもまだ10ヶ月しか付き合ってないのに結婚のことを聞く恋人の親って 重苦しいだけです。 嫌味にならずさらっと聞ける方法なんてありませんよ。 何を仰っているんですか? あなたの娘さんが納得しているなら結婚するのが何年後だろうといいんです。 あなたがしゃしゃり出ることではありません。 もし娘さん達が結婚したとして、彼の中であなたは一生「口出ししてプレッシャーを 与えてくる姑」になります。 結婚の意思について聞きたいくせに自分が悪者になりたくないなんて姑息ですね。 ところであなたはシングルマザーなんですか? ご主人はいらっしゃらないんですか? こういうことはご夫婦で話し合われることだと思うのですが、小町で聞かれるのですから シングルマザーなのかと思った次第です。

お父さんに

041
ro-ruke-ki
お母さんが言うのではなく、お父さんに言わせてください。 男同士で角が立たなくてよいです。 「結婚する気はあるのか?」と聞けばよいです。 娘さんは「お父さん!なんでそんなこと聞くの?!」って怒るかもしれないけど、娘を心配していることは伝わります。 彼だって家に来るってことは、多少なりとも覚悟があると思います。 若い彼がなかなか言い出せないだけかもしれませんし、男同士ならわかることもあります。 あまり重たくならず、飲みながらの会話でも良いと私は思います。 親として確認したい気持ちは当然です。

どうして

🙂
なこ
娘さんに訊かないのでしょうか? 気になるのならば、普通は、娘にその意思はあるのか、相手はどう考えている様子か?を訊くと思います。 彼に直接尋ねても構わないけど、 それを娘さんや彼がどう思うか?ですよね。

母親が口出しする事ではない

🍴
あろま
訊きたい気持ちは判ります。 でも止めておきましょう。 何年も付き合ってハッキリしないとかじゃない。 まだ10ヶ月です。 親に会うって事はそれも含めてこれから考えたいと 思ってるのでは? あまり先走って余計な事言わないほうが無難です。 結婚相手を決める時は、その親を見よって言葉が ありますよね。 彼女のうん十年後の姿、雰囲気が、母親なんです。 どんな彼氏なのか気になるように、相手も彼女の 両親がどんな方なのか気になっていますよ。 見られてるって事もお忘れなく。

何も言わない

クモリノチハレ
娘さんの人生です。 お母さんが口出ししてはいけません。

まだ10ヶ月ですよ?

🙂
カフェオレ
ちょっと焦り過ぎでは? 家に来るってことは多少考えはあると思いますよ。そこで親がしゃしゃり出ては決まるものも決まりませんよ。

それは、

😝
あつし
娘さんに頼まれたんですか? 聞かないほうがいいのでは?心配なのはわかりますが、それは、まずはお嬢さんが彼に確認すべき事だと思うのですが 聞いた事でおかしくなったらどうしよう?と心配するのならば、やめておくべきです。 もし、結婚したとしてずーっと、口出してくる義理母だと思われると思います。

親は黙って時を待ちましょう。

🙂
娘の親
一人娘が結婚しています。 初めて彼女の家を訪問して、いきなり『結婚』を意識させる彼女の親は、 プレッシャーでしかないと思いますよ。 お嬢様の年齢を気にされるのはわかりますが、黙って行く末を見守りましょう。 流れに任せて自然な感じで彼氏さんをお迎えするのがベスト。 二人の事に親が絡んではいけません。 二人の人生です。 お嬢さまの人生に親は責任はとれません。 ましてや30歳・・・十分大人です。

彼には聞かない

🙂
とら
なぜ娘さんに聞かないのですか?彼氏は結婚してくれるつもりはありそう?って。 娘さんに頼まれたのならともかく、いきなり彼氏にそんなことを聞くのは筋違いです。引かれちゃいますし、返答にも困るでしょう。面倒な母親だなと思われるでしょう。 結婚する気のない相手とズルズル付き合うわけにはいかないって、それは娘さん自身でわかっているのでは?特別わけありのひどい彼氏でもない限り、あまり口出しは出来ないと思いますよ。

余計なお世話

🙂
月並みの月
29才と30才で、交際10ヶ月で女性の親に会いに来るって、間違いなく真面目な付き合いでしょうから今は何も言わない方が良いです。 彼が帰った後で「良い青年ね」と娘さんに言っておけば、親に気に入られたという事は彼に伝わります。 それ以上は本人達に任せましょう

そっとしておく

🐷
Moon
結婚のことは、口にすべきでないです。急な事情で結婚ができなくなる場合もあるし。彼の性格判断だけにしておいて、後でお嬢さんに聞く方が良いと思います。連れてくるだけ、本気ってことで良いのでは?

あらら・・

041
aomo
>初めて会っていきなりというのも引かれそうですし、もし結婚を考えてくれているのに私が聞いたことによってその気が失せてしまうのではないかと心配したり。 だったら、やめなさいよ。 引かれそう・・失せてしまうのではないかと心配・・って思う事をなぜわざわざしようとしてるんですか? やめなさいよね。娘さんに迷惑かかるから。 >しかし娘も来年30歳になります。結婚する気も無い人とずるずると交際できるほど若くはありません そんなの、あなたより娘さんの方が切実に感じてますわ。 それでも「結婚!結婚!」と鼻息荒くしたら男性は引くかな?重い女かな?なんて思いながら慎重に進めていたら、デリカシーゼロの母親が出てきて「あなた、結婚する気はあるの?」なんて聞いて台無し。そうなったら娘さんが一番悲しい思いするのでは? 娘さんが一番怒ると思うよ~(笑) 今まで私が慎重にやってきたものが、あなたのせいで台無し!って・・ 当事者がちゃんとやるから黙ってましょうよ。

親が心配なのはあたりまえですよ、でも

041
今回は・・・
娘が学生の頃から、男性の出入りに無頓着・無関心な家庭なら、 本人の意志次第なんだから聞く必要ない、というでしょうけど、 普通は親として、娘が若い時とはまた違う心配はあたりまえです。 でも、男性には聞かないほうがいい。 聞いてしまって悪い方向にいくというのは、 決してトピ主様の杞憂ではなく、そういうこともありえますから。 そんなに気になるなら、娘さんに、考えてはいるのか、 確認すればいいと思います。 親がそういうことを確認したからと、ほっといてなどと 怒るような年齢ではないですし。

あはは

💔
社内恋愛婚
某結婚情報誌のCMみたいですね。 まだ10ヶ月でしょ。 自分が母親なら、せめて1年は交際して貰わないと、思います。 1回目の訪問ですし、様子見だけにしては? 相手の親に会うと言うことは、軽い気持ちで交際してる訳でもないと思うし、たった10ヶ月で結論を出させようとするのは、時期尚早かな、と。

良い親だと思われる態度を

🐴
かなえ
聞かない方が良いと思います。 交際1年にも満たない人に、初対面でいきなりそんなプレッシャーを与えないで。 そんなことしたら、娘さんだって怒るのでは? 下手をすれば、娘さんが疑われる可能性もあると思います。 彼に結婚を急がせる目的で親元に連れて行き、彼女が親に言わせているのたのだ…と。 まともな人なら、結婚の意思が全く無い状態でアラサーの彼女の親には会いに行かないでしょう。 二人とも子供ではないのですし、当人同士の問題として静観していて下さい。 親の先走りで娘さんが振られたら可哀想。 また、あなたが彼を「どんな男なのか?ちゃんとした男なのか?結婚の意思はあるのか?」と観察したくなるのと同じ様に、彼もあなたを見て「どんな親なのか?まともな人なのか?」と観察するのですよ。 初対面では、ニコニコしながらお互いに探り合いをしています。 自分が安心感を得ることよりも「良いご両親でよかった。安心した」と、彼に安心感を与えることを考えて下さい。

親が相手に言っちゃいかんしょ

💰
黒猫
まず娘に聞くのが筋。

聞くべき相手は娘

😨
iy
一年足らずの交際なのに、 そんなこと交際相手に訊いてどうする! 若い男女ならいざしらず、もういい大人なんだから、 当人同士に任せればよろしい。 ずるずるとつき合い続けるかどうかは、 娘さん自身が判断するでしょ。

心配なのはわかるけど

041
ああああ
まだ放っておいた方が良いかと。 お付き合い10カ月ですよね。 深い関係になって一年もない。 また、お互いにまだ猫被っているかも。 しかし、結婚を考えていない状態で、彼女の親に会う彼氏ってなかなかいませんよ。 そこは、しっかりした男性なんだと言う評価できませんか? 娘さんだって、もう良い大人なんだし… …付き合って三年とか、そこまで経過した状態でまだ結婚しないのなら、親の方から聞き出しても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧