本文へ

あなたはどちらが非常識と思うか?

レス20
(トピ主 0
041
今回匿名
話題
興味本位のトピですが、世間の意見を聞きたいのでなるべくまずは自分の立場や意見を明かさずにトピします。

場所は東京都の下町。小さな個人商店が軒を連ねる商店街でのことです。個人営業の小さな魚屋さん兼惣菜屋さんがありました。もうすぐ土用なので、軒先に30センチほどの卓上コンロを持ち出して、鰻の蒲焼を20尾ほど焼いていました。向こうの鶏肉屋さんでは焼き鳥を焼いています。

そこへ現れた40代くらいの男性。魚屋に向かって「迷惑です」「やめてください」「お願いします」と仁王立ちになって大声で繰り返します。どうやら鰻の蒲焼を焼くのをやめろと言っているようで、魚屋さんが問いかけをしようとしますがその3語しか繰り返しません。魚屋さんは困った顔をして焼き上げた蒲焼を皿に上げると、コンロを仕舞にかかりました。すると男性は立ち去って行きました。

昨日起こった状況ですが、皆さんは男性と魚屋さんのどちらが非常識だと思いますか?

ランキング

レス

わかるわけない

🙂
リトリ
その状況をただ目にしただけだったらどちらがどうなんて 全くわかりませんよ。 40代の男性が何者なのかもわからないし 魚屋さんが鰻を焼く事を商店街の他店舗に 許容されていないのにやっていたのかもしれない。 制限があるのに無視して焼いたのかもしれない。 40代の男性が単におかしな人なのかもしれないから トラブルを避ける為に焼くのを止めたのかもしれない。 事情がわからないのにどちらか非常識かなんて 判断出来ません。

どちらも非常識

🙂
直立不動尊
・魚屋 排煙設備のある店内で焼け。 ・男性 やめてほしい理由くらい言え。

男性

🐤
あんぱん
場所柄を考えたら、 おかしいのは「男性」です。 3語で「自分の都合」を一方的にわめき、 魚屋さんが何か問いかけようとしても無視。 相互理解の態度が全くないですよね。 丁寧な言葉を使った恫喝ですよ、これ。 無視でもしたら、一足飛びにキレて何するかわからない怖さがあります。 たぶん、商店街では常連の「頭のオカシイ男」なんでしょ。 こういうコミュニケーション能力皆無な人間が、 周囲から孤立した挙句に…みたいな事件を起こしたりすると、 本当に面倒で嫌ですねー。

ん?

041
黒旋風
どちらが非常識…ですか。 私はその40代ぐらいの男性の行動が異常だと思って、怖いのでコンロをしまう 魚屋さんの行動は正しかった…と思います。 ここで非常識なのは誰か? 多分、その40代男性は介護が必要なはずなので、その保護者が目を離した事が 非常識だと思いました。 魚屋が鰻を店頭で焼いて提供する事は普通の商慣習だと思いますし その行為を「止めろ」という事は何かの理由が無ければ行わないはずです。 理由が正当と感じられるものであって、それでも魚屋が焼き続けるなら それも非常識な対応になるのかもしれません。 とりあえず、今回の件はどちらが非常識って問題では無いと思いますね。

非常識かどうかではなく

041
匿名
>問いかけをしようとしますがその3語しか繰り返しません いい年をした大人が本当に「3語しか繰り返さない」なら、 その人はもしかしたら精神や発達に問題を抱えた方かも 知れないので、「どちらが非常識か」の答えは出ません。

男性が非常識に思えますね

🙂
ストレイシープ
>「迷惑です」「やめてください」「お願いします」と仁王立ちになって大声で繰り返します クレームのつけ方からして、異常な人だと思いますよ。 こんな人が近所に住んでいたら大変だと思います。 地元でも知らない人がいないクレーマーでしょうね。

男性。

🙂
あした
なぜ何がどう迷惑なのか理由も言わないなんて、非常識以前に卑怯者。

全然状況が分からん

🙂
ほほい
まずはその男性が誰かが分からないし、魚屋さんが何か非常識と言われる理由があるのかも分からないし、焼き鳥屋さんは何の関係があるのか分からないし…。 トピ文だけの情報であれば 「臭いの出る焼き物を店頭で行う事が普通の状態の商店街で、通常通り営業している魚屋に対し、一見無関係な謎の男性が明確な理由や根拠を述べずに大声で魚屋を威嚇。その様子に恐怖心を覚えた魚屋がやむを得ず営業を中止した」と見えるので、営業妨害をしている男性が”非常識”に見えますが。 これが魚屋が全然関係ない一般家庭の玄関先で無許可に鰻を焼き始め、それまで再三の中止の要請にも応じていなかったが、その家の家主がついに業を煮やし、それでも暴力的にでは無く言葉によって何とか営業を止めさせようとしていた。 と言うならば魚屋が非常識ですね。 追加レスを楽しみにしています。

男性の方かな

🙂
みみみ
下町の商店街の話ですよね? 恐らくですが、その魚屋兼惣菜店も長年そこで営業してきて、毎年夏の土用には鰻を焼いてきた筈。真夜中ならばまだしも、営業時間内に焼いて何が悪いのか…その蒲焼きを楽しみにしている常連客だっているでしょうに。 男性は最近越してきた新参者のイメージですね。あくまでイメージなので実際のところはわかりませんが、煙を迷惑だと言っているのでしょうか。 だったら下町の商店街近くになんて住まなきゃいいのにと思います。 同じ商店街の別の店の店主という可能性もありますが、それなら商店街の会合なんかで調整、解決すべき話なので、人前で騒ぐことじゃないですからやはり近隣の住人なのでしょう。 立派な営業妨害ですよね。

苦情を言った男性はおかしいが

🙂
ももぞう
苦情をいう事が非常識だとは思いません。 しかし、それにはそれなりの礼儀があってしかるべき。 誰にどう迷惑なのかを説明していないので、魚屋さんも困ったと思います。 でもね、どちらかが非常識で、もう片方は非常識じゃないという判断は出来ません。

状況がよくわかんない

041
うなぎすき
魚屋さんの行動は、消防法とかなんか条例に引っかかることだとしたら問題ですよね。 そうでないなら、なんで魚屋さんだけ言われて鶏肉屋さんは何も言われないんでしょう? 煙が出るのはどちらも同じ。 「やめてくれ」と言った男性が何者なのかによって誰が非常識なのか変わってくるような。 近所の住人? ただの通りすがり? まさかの鶏肉屋さん??

決めなきゃだめ?

🎶
ばんび
別にどちらも非常識だとは思いません。 一昔前だったら、店前で焼くなんてごく普通のことだったし、うちの近所では今でもやってます。 でも、生活様式が多様化した昨今では、それを迷惑と思う人がいても仕方ない。 こういうことに、常識非常識はあてはまらないと思います。

危機管理。

041
ウォークマン
その男性の言動は異常であり、魚屋さんは彼の目付きや顔の表情を観察して、彼に逆らうと暴力沙汰に発展するかもしれず、危険であると判断したのでしょうね。 常識非常識という問題ではなく、危険か安全かという尺度で測定されるべき事態であると私は思います。

どちらでもなく

041
麦茶
その男性の精神に、何か問題があるのだと思う。 だって、三語を繰り返すばかりで、 具体的にやめてほしい理由を言わなかったんですよね。 だから、どちらが非常識という問題ではない。 そもそも鶏肉屋さんは、何の関係もないんじゃないですか?

男性

041
ぶー
だって意味不明だもの。理由も言わないし焼き鳥はOKなんでしょ? 下町の商店街なら目の前で焼いたりがいいところなんじゃないさ。

商店街の取り決めはどうなってますか?

041
そうだな
どっちが非常識なのか、という事だと情報が不備すぎます。 その40代の男性がお客なのか、他の商店の店主なのか、それすらもわからないですから。 そこの商店街の加盟店での取り決めはどうなっているのでしょうか? 商店街と言う事なので、軒先のような売り方も想定内の範囲とは言えると思いまが、素人がどうこう言うよりも、そこの自治会で判断してもらうのが一番だと思います。

男性かな

041
プチトマト
>魚屋さんが問いかけをしようとしますがその3語しか繰り返しません。 ココが怖いです。 普通は問いかけに答えますよね? だからコンロを片付けた店主は賢明だと思います。 常識、非常識がどうのではなく、変わった人には関わらない。 それが一番です。

仁王立ち

🙂
ドッチ
店先で鰻を焼く行為はよくみる光景なので 「なにやってんの?」って驚くような 非常識ではないと思います。 仁王立ちで大声で抗議は、営業妨害では ないんですかね?迷惑である事情があるなら 店長と直接話をしてほしいです。 大声抗議の光景は、傍から見てて不快だし 迷惑、非常識だと思います。

非常識というよりも・・・

🙂
asako
3語でしか話せない男性は、何か障害を抱えていらっしゃるとしか思えません。ですので、この場合「非常識」という言葉は当てはまらないのではないでしょうか。 魚屋さんについては、状況がわからないので何とも言えませんね。コンロを置いたのが魚屋さんの敷地内であり、場所が商店街で、かつ、これまでも魚屋・肉屋など他の商店も当然のように店頭で焼き物をしていたのであれば問題ないと思います。 ただ一般住宅が立ち並ぶ場所で(たとえば洗濯物などが干されているような場所)、煙がたちのぼるような状況は住民からしたら迷惑であり非常識だと感じても仕方がないと思います。 また魚屋の敷地外に一部はみ出しているようなケースも「非常識」だと思います。

経緯や人間関係がわからないとなんとも

🐱
保健所や役所、警察の指導、自治会や商店街の見回りなら、理由を言いますよね。魚屋さんに何故ですかと聞かれたら。 理由もいえず、一方的に3語しか言わないなら、心の病の人では。 魚屋さんはうなぎを焼いて売るのは商売のメインじゃないし、ケチがついたので仕舞ったのでしょう。店内のコンロで焼いて売ってもいいし。 男の人に軒先に立ちふさがれていたら商売上がったりですから。 あるいは、魚屋さんの留守に勝手に陣取って魚屋のフリをしていた知人に、本物の店主や店主の知りあいが怒ってた図かも知れません。 あるいは自治会や商店街で店頭販売の方法を決めていたのに、魚屋さんが毎回違反で、商店街役員はもう理由を言わなくてもわかるでしょう、かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧