本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職が決まってないのにアパート借りるのって…

職が決まってないのにアパート借りるのって…

レス17
(トピ主 2
😣
困ったさん
仕事
こんにちは。初めて投稿します。母子家庭で実父の家で暮らしてます。年金暮らしのなか部屋を提供してくれたのはありがたいのですが朝から寝るまで酒ばかり飲んでます。買い物はすべて私が。車はあるが貯金はなく車検に出していないので必然的に私がやることになりますよね。もちろん親だからそのくらいはやります。ですがまっっったく動きません!風呂も一年間は入らない、ごみだしもお勝手のことも全て私がやらなくては…朝起きたらビールを飲み始め眠くなるまで飲んでます。昼寝したらまた飲み始めます。それを延々と続けています。私はもう諦めています。自分はなにもしないくせに忙しい私には子どもがうるさい、生意気だ、風呂入らないくせにカビがどーのこーの。ちなみに築50年の年寄り臭の染み付いた家で風呂場に換気せんもありません。子どももじいちゃん大キライ。でなつきません。こちらが反論しようものなら出ていけ!子どもにも全く可愛くないこだな!何もできないくせに、バカか?です。
引っ越したくてアパートを契約しました。入居は2週間後ですが事情があって先週職場を退社しました。そんな状態で皆さんなら引っ越しますか?それとも耐えますか?

ランキング

レス

なんで?

041
キンカンのど飴
何でそんな状況で仕事辞めるの? アナタも父親とあんまり変わらないように思えます。

とりあえず

041
はな
お近くの生活困窮者支援センターに相談してみては?仕事や生活など話しを聞いて、受けられる援助をアドバイスしてくれますよ。

??

😑
るー
生活費は全て主さんが支払っているんですか? それともお父さん? だとしたら文句言う資格なし、文句があるなら出ていけ、ですね。 で、何故仕事を辞めたんですか? 事情があって、とは何ですか? 次の仕事のアテはあるんですか? 生活、すぐに破綻しますよ。 子ども居るんですね、ちょっと信じられません。 生きていく事を諦めた人みたい。。 これから先どうするのか、他人なのでどうでも良いんですけど、あまりにも甘えた考えなので呆れました。 本当に子を持つ親なのかと疑ってしまいました。

条件次第

041
ひるあんどん
トピ主の現条件次第でしょう。主にスキルや有資格、経済面の条件です。 ・就職稼動期間中の生活に困らない程度の預貯金額がある ・不動産収入等の不労所得がある ・スキルや保有資格があり、預貯金が尽きる前に再就職が見込める ・親と別居でも問題ない程度の就職先での収入額が見込める 等であれば、特に問題ないのでは? 極端な例を挙げれば、億単位の預貯金があれば、暫く遊んで暮らそうが引っ越そうが何も問題ないわけです。 でも本来であれば一緒に暮らしたくないであろう状態の父親との同居を一時的にでも考え実行に移したのは、何よりも経済的事情が切迫していたからではないのですか?親御さんの話を伺う限りでは一刻も早く別居したい気持ちは理解できますが、その選択に耐えうる状況か否かはトピ主が現在保有する条件次第です。 ま、私なら耐える以前に同居と言う選択すらなかったでしょうね。

アルコール依存症実父宅にバツ一子連れで転がり込み居候して文句ばかり?

🐶
Mako
トピ主さん、バツ一子連れで実家に転がり込んで居候し、築50年の実家が古過ぎて汚いだの実父の酒浸りアルコール依存症生活態度気に入らないの等の文句ばかり。主文では実父に何の感謝もなくただ子連れで帰省後の実家の状態や実父の生活態度が嫌で逃げ出したいだけで、実父に対する愛情が全然感じられませんが? 父親が酒浸りアルコール依存症人生送る様になったのは実母との離別後?主さん実家離れた後一度でも実父に連絡し育てて貰った恩に対して感謝の言葉を言った事がありますか?父親がここまで人生に悲観し酒浸りになった原因も、主さん家族同士の愛情も思いやりも絆も薄くて、一人娘のあなたも父に対する思い遣りなく家族の皆に無視されて来たのが原因では? 主さん突然失業でもアパートに移転出来るかは主さんの貯蓄残高に依るのでは?子連れだから普通先に新しい就職先見つけて経済状況安定させたら別の場所に移転出来るが、無収入でも家賃支払い続ける生活成り立ちます? 地域の民生委員と父親無収入で主さん失業中無収入なので父娘共生活保護申請したいと相談すれば父か主さんのどちらかが受給可能では?老後介護は実子責任だから優しい気持ちで老いた父親援けましょう。

引っ越します!

041
プチトマト
引っ越して次の仕事を早く探します。 そのほうが頑張れるし、精神衛生上いいでしょう。 一年間入浴しないような人との生活に「頑張り」を使うなんて嫌です。

現実問題…

🙂
みんく
あなたに多少の貯金はあるとしても、職を失った今、アパートを借りて親子で食べて行けるのですか。 また、賃貸借契約を結ぶ時に、保証人を立てたり保証会社を利用したとしても、あなたに収入があること、あなたが辞めてしまった会社に勤めていたことも、信用の一部になっていると思うのですが、それが入居までの間に無職になってしまったというのは、信義に反することではないのでしょうか。 次の仕事の当てがあって、明日からでも働ける、今までと同程度の収入が得られるというならともかく、仕事も収入も全く当てがないのであれば、かなり危険な行動だと思いますよ。 お父様がお酒ばかり飲んでいるのも、何にもしないのも、家が古いということも、今に始まったことや、あなたが同居し始めてからのことではありませんよね。 何を期待して実家に戻ったのか分かりませんし、腹立たしい気持ちは分からなくもありませんが、仕事と収入を失ったという今の自分をよく考えた方がいいのではありませんか。

何故・・

🙂
ココン
要するに、あなたは結婚して子供さんがいる、けど、連れ合いと生き別れか死に別れかはわかりませんが、母子であなたの実父の家に転がり込んだ、けど、あなたの実父さんはアルコール依存症同然で、風呂も一年に一度しか入らない、そういう常識から逸脱した最低の生活をしている、実父さんは娘と孫のあなた方にも暴言を言う・・ あなたは一番肝心な仕事を退職、なぜ退職したんですか?何だか八方塞がりですね。 部屋を契約する時、源泉徴収票や、保証人などは要らなかったんですか?社会人でも必ず、保証人が居るはずだと思いましたが・・ とにかく、権利金、敷金を払って、家賃を滞納しないようにすれば、良いとは思いますが・・ 早急に再就職先を探して、働いてください。

トピ主です

😣
困ったさん トピ主
やっぱり甘いですよね!生活は自分の障害年金とお給料、養育費でやってきました。父には一切頼らず光熱費はいれています。そうですよね、アパート契約しといて仕事辞めたじゃメンタル弱すぎます…で、本題に入ります。新しい仕事は探してて来週面接です。職が決まればアパート借りても生活は出来るんですが…問題はその安定してない状況で皆さんならアパートを借りるor借りずにしばらく我慢するのどちらか?が知りたいのです。前置きが長すぎたのか聞きたいことが伝わってないようだったので。私が甘いのは十分理解しました。厳しいご意見ありがとうございます!強くならなきゃですよね!みんなそのなかで頑張ってるんですもんね!私もがんばります!

「みんなこうするから」で、決めて良いんですか?

🙂
はな
アパートを借りるか、しばらく我慢するか。条件次第でしょう。 安定してなくても生活できるだけの預貯金等がある、面接を受ければすぐに就職できる自信があるならそのまま引っ越しますし、いま引越をしてもアパートの家賃が払えなくなるかも、母子で路頭に…という危惧があるなら、タイミングを計り直します。 でも、もう契約は終わってるんですよね? 引っ越すしかないんじゃないですか? 次の家賃を払える手立てがなくて、違約金を払ってでもいまの時点で解約する必要があるのならばそうしないといけないと思いますが。 普通はどうする? と聞かれても、条件は個別で違います。 「みんながこうしているから、私もそうしよう」という風に決めたのでは、自分の首を絞めるだけかと。

先ずは子供

041
ひるあんどん
2度目です。 トピ主のレスを拝見して、私がトピ主の立場なら...引越しするに1票ですね。 勿論、例えギリギリであっても経済的に目処が立つのであれば、が大前提です。トピ主ご自身も仰っている様に、主に理由はメンタル面です。事情があるにせよ、母子家庭であり障害もあるのに予め再就職先が決まっていない中で勤務先を辞めると言うのは、後先を考えての行動とは思えずメンタル面での弱さや衝動性の高さを感じます。 トピ主のその気質は、父親との同居は恐らく悪い方向に作用することはあっても良い方向に向かうとは思えません。 同居するのが普通の父親で、共同生活者として成り立つのであれば決してお勧めしませんが、今のままではトピ主だけでなく父親もストレスが溜まる一方になります。それよりは父親と距離を置き、先ずは子供のことや自分の生活を優先し、一刻も早く安定した生活と安定した精神面を得る努力をする方が良いと思います。 トピ主自身も、母子家庭で色々と大変だとは思いますが、人の子の親であると言う自覚と計画性のある生活に十二分に配慮しましょう。

え?

🙂
タコ子
父には頼らずって部屋を提供してもらってたんですよね。 それともお父様が儲かるくらいのお金を入れてたんでしょうか? いやはや光熱費を入れてました程度でそんなセリフが出てくるなんてびっくりです。 知り合いも離婚して親を当て込んで子連れで実家に住み着いたら、お父さんにウルサイって言われて 追い出されていました。 最初から同居していれば何とかなりますけど、いきなりだとうるさいし自分のペースは 狂いまくるしお父さんだって精神的に相当な負担になってるんですよ。 なのに頼ってないって何か勘違いしています。

トピ主です

041
困ったさん トピ主
皆様、くだらない話に付き合ってくださりありがとうございます。やはり皆様が言うとおり引っ越しは諦めます。違約金はかかりますが現状を理解しました。そうですね、私がこんな状況でも部屋を貸してくれたこと、大まかな生活費をいれろとも言わないこと、生活スタイルの違いはあるものの父も父なりに我慢してるんだと思いますが、わかってるのですが何もかもが苦しくなってきて愚痴らせてもらいました。今後は?と思うことがあってもストレートにぶつけずお願いや相談的なニュアンスで接していこうかと思います。皆さんに愚痴ったらいかに自分が甘い考えなのか、それと父の良さがまた見えてきたようにおもいました。またむしゃくしゃしたら相談させてくださいね。ありがとうございました!

このままでは契約違反になると思います

041
ライム
契約後に退職したのでしょうか? 契約書に書いてある事項が変更された場合 届け出ないとダメですよ。 そもそも無職の方には貸さないと思います。 特別な保証人がいらっしゃいますか? 1日中お酒を飲む方に車は必要ありません。 事故でも起こしたら最悪です。

相談する

041
yuki
お住まいの地域に母子家庭や女性の支援団体はありませんか?公的な機関でもNPO団体でも。 まず第一に早急に自分で仕事を探すこと、次に実父がこういう状態なので家を出たいということを上記の団体などで相談してください。公営住宅に申し込めるといいですね。実父の家に住んでいるということで「困っていないシングルマザー」ということになっているのでしょうが、いくら家があっても父親が酒浸りなら今後も一緒に暮らすのは困難だと思います。

2度目のレス

🐶
Mako
トピ主さん、必ず地域の民生委員会って次の五事項を相談して下さい:1.主父の生活保護申請、2.トピ主母子生活保護申請、3.父親アルコール依存症治療する為に地方政府に治療費入院費の補助金申請可能か、4.地域の介護援助の内、特に「介護士」チームを父自宅派遣要請し、入浴介護サービス受けられるか、OKならその申請方法、5.トピ主障害者で、障害者手帳保持者、障害者枠用の就職口の紹介が可能か、どうか、以上の5項目を忘れずに民生委員に相談する事。 ベストは、民生委員さんがお父様が介護必要な状態でも実子の主さん障害ある為、地域の介護ケア・マネージャー派遣を手配してくれ、お父様の入浴やお掃除等の日常生活の介護とアルコール依存症の介護(別々の申請書類がある筈)に関して、トピ主さんがお父様の為に提出する書類を指示してくれて必要書類全部をトピ主さんに渡して下さる事。市役所の民生課がOKしたら少しでも援けて下さる「介護チーム」が直ぐに入浴介護援助に来てくれる様にがんばる! 主子供成長すれば主さんの買物や家修理手伝ってくれる時が来ます。母として望み捨てず生きる為の強い覚悟と明るい気持ち持ち続ける事祈ってます!

私ならそのまま引っ越します

🙂
通りすがり
お父さん、明らかにアルコール依存症でしょうし、 そんな人と一緒にいると、トピ主さんにもお子さんにも良くないですよ。 恩なんて感じなくていいです。 大家さんは、家賃さえ入ればいいのですから、 来週の面接で就職が決まるように頑張ればいいと思いますよ。 障害年金と養育費があるようですから、全くの無収入でもなさそうですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧