本文へ

矯正歯科の調整料とは?

レス2
(トピ主 0
041
番町
話題
中学になる息子が昨年10月から通い始めた矯正歯科の調整料に不信感が募ります。 院長先生は、通い始めの頃は、調整するためのワイヤーを変えたり、母親の私を診察室へ呼んでは、今後こんな具合に進めていきましょう、等と説明もしっかりして下さっていましたが、最近では、チラっと口の中を覗いて、ワイヤーも交換しないし、説明もなしで診察はおしまい。 なのに調整料として毎回5000円は取ります。この間は、お姉さんに歯磨きの仕方を習って5000円(とっくに習っているのに。使った歯ブラシを320円ですけどしっかり徴収。調整するから調整料なんじゃないの?って思うんですけど、高いのは承知していますが、チラ身でこの金額?矯正とは、そういうものなんですか? 経験者、関係者の皆さん、教えてください。

ランキング

レス

矯正始める前に納得されていないのですか?

041
とくめい
どこの医院も毎月の調整料があるのが一般的だと 思います。金額は、まちまちですけれど。 私は現在、ワイヤーが外れてリテーナーです。 ワイヤーは2年以上つけていましたが、やはり交換することもあればしないこともありましたし、時間がかかる時もあれば、サッと交換して終わり…ということもありました。 歯の動きや全体の矯正の計画を先生は見据えて、ワイヤー交換を考えているはずなので、先生を信頼するしかありません。 もし、途中で不信感が出てきたのでしたら、こちらが受身にならず、先生に嫌がられても積極的に治療方針や今回の処置の意味など、聞いてみるのも一つの手だと思います。 自分にとってはたった1人の先生ですけれど、先生にとっては数ある患者の1人であり、何度も同じような症例の患者を治してきたうちの1人であるので、流れ作業的になっているのかもしれないですよね? 私は不安があったので、自分から先生にどんどん聞いていました。 そのうち、先生も私の気持ちが通じたのか、ほぼ毎回のように調整し終わった際『なにかわからないことはありますか?』と聞いてくれるようになりましたよ。

きちんと説明を受けましたか?

041
ひろ
2年間矯正しました。 その間、ワイヤーの調節などで支払った金額は 高くてもせいぜい3千円だったと思います。 無料という時も何度もありました。 装置が取れて7年くらい経ち、今でも定期的に様子を見てもらってますが、支払いは千円程度か、やはり無料が多いです。 かなり前なので忘れてしまいましたが、最初にそのくらいかかると説明された記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧