本文へ

実母とケンカ、修復したい

レス4
(トピ主 0
041
ぐら
ひと
夫と二人の娘とともに実家と同居しています。 先日、実母と意見の対立があり (激しく言い合ったなどではありませんが)、 その日以来実母は私を避け、私が話しかけても ぶっきらぼうに怒ったような口調で返してきます。 原因になったことに対しては私もまだ怒りは 消えません。でも、過ぎてしまったことだし それは別として大人なのだから 今までどおり仲良くやっていこうと考えていた私に とって、母のとる態度はいちいち腹が立つので 当初はいろいろ声をかけていましたが 今は私も母を避けるようになりました。 (顔をあわせないほうがラク) が、振り回されているのは私の子どもたちで 上の子は幼稚園児ですが気を遣って私の前では おばあちゃんの話はしません。 ものすごくおばあちゃんが大好きだったのに おばあちゃんのところに行きたいとも言わず 何も気がついていないようなフリをしています。 でも最近になって精神的ストレスから腹痛を 訴えるようになりました。 下の子も急に夜泣きをするようになり 口には出さないものの子どもたちも戸惑っているのだと感じます。 長くなったので続きます…

ランキング

レス

子供に返る

041
まご
続きを読んでいないのですが・・ 実家の母も実母の祖母と同居しています。 いつも、年を取ったら子供に返るんだから仕方ないと言っています。 年取るごとに、がんこになり、言い出したら聞かないいじける、泣く、悲観する。 孫から見ても、子供みたい・・・と思うことがよくあります。 とぴ主さんのお母様はまだお若いのかもしれませんが、 この先は、やっぱりとぴ主さんが折れていくより他ないと思います。 お子さんに影響が出ているとの事、 早急に謝るなり、下出に出るなりして機嫌を直してもらったほうがいいと思いますよ。 この親から生まれたんだからしかたないとも母はよく言っています。 順番、順番だそうです。 ということは、次は私?でも、私は母を尊敬しています。

お母様大人気ないみたい

041
おばさん
 「私に腹立てているのは仕方ないけど、子供や夫にはそれは伝わらない用にして欲しい。それだけはお願いします。」と切実な表情で言ったら?  私はかなり意地っ張りで自分勝手ですが 娘にそのように言われたらプライドもあるのでとりあえずは表情にださないように努力します。 すっかり治まったら「同居のルールー」として二人のいさかいが他の家族に影響しないことを約束しましょう。約束はしてあるけど効き目がなかった?

もう一度歩み寄れませんか?

041
カムカム
ここで発言なさった事、そのままお母様にお話なさってみてはいかがでしょうか? 自分の孫が精神的に不安定になっている状態だと言うのに、それでもなお、子供の母親(トピ主さん)にツッケンドンな態度をとるおばあちゃんはいないと私は思ってます。(甘いでしょうか・・) 子供は大人の事情を敏感に感じ取る力を持っています。上のお子さん、トピ主さんの顔色を伺いながら生活してるんですよね?大好きなおばあちゃんの話題すら口にしにくい事を理解してるのですから。 短い期間ならともかく、長い時間その状態が続くと心の発達に捻じれがでる可能性だってあるかもしれません。 子供達の為にも、もう一度お母様に歩み寄られてみては?

続きます

041
ぐら
現在、2週間ほど経ちますが 全く顔をあわせていません。 このままではいけないと思うものの このほうがラクだという気持ちもあって 母を避けています。 母のほうからも接触をしてこないので 平行線のままです。 私はパニック障害と鬱で治療中ですが 母のことを考えると動悸がひどく このまま死んでしまいたいと思うばかりで 逃げることしか考えられません。 自分のとるべき行動がわからなくて 悩んでいます。 どんなことでもかまいませんので アドバイスいただけたら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧