本文へ

披露宴をしたくない彼に

レス9
(トピ主 0
041
CAN
恋愛
こんにちは。 年末にプロポーズされ、現在婚約指輪を探しています。 そして披露宴や式をどうするとかという話になりました。 彼は「式はしたいけど、披露宴はやりたくない」 わたしは「式はしたい、披露宴は小さなものでいい(食事会程度)」 彼の親「両方しなくていい(好きにしたらいい)」 わたしの親「出来たら披露宴もして欲しい」 ・・・みごとにばらばらです。 しかし彼が披露宴をしたくない理由は 1・無駄に大人数集めたくない 2・家を建てたいからお金をかけたくない 3・自分に親戚がいない (母親とその母しか親戚が居ません) というものです。 間を取ろうと色々考え、話し合っているのですが、 彼の中で「披露宴」に悪いイメージしかないようで、なんと話せばいいのか、わかりません。 何かいいアイディアはないでしょうか?

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます。

041
グレープソーダ
さて、トピ主さんが考えている披露宴は、どのくらいの規模のものですか?親族のみ?親しい友人まで?会社関係の人も呼ぶ?彼の懸念材料である1も2も、ある程度人数を絞って、場所もよく調べれば、安く済ませる方法はいろいろあると思います。会費制もありますし。 3に関して言えば、私の夫は母のみだったし、友人もお母様とおばあ様だけだったので、おかしいことは何もないですが、本人の気持ちの問題ですよね。 まずは、トピ主さんが譲歩できるギリギリまでを考えてはどうでしょうか?そして、披露宴をしたい理由や、希望の場所、希望の人数などをある程度突き詰めて彼に提案するのです。彼が想像している「いやな披露宴」ばかりではないことを知ってもらうために、資料などを見せて説明する、または説明会に1度行ってもらってもいいと思います。 お2人が幸せなお式&披露宴ができますように。

海外挙式

041
ひめこ
トピ主さんがしたい披露宴(食事会程度)の目的はなんですか? 友人を招きたいからでしょうか? だったら、いっそ海外挙式にして、挙式にはごく親しい親族のみ(そうすれば新郎側とのバランスもとりやすい) 呼びたい友人等は国内で別にウエディングパーティーでもしたらどうでしょうか? ちょっとお金がかかってしまうので、節約したい彼の意見にはそぐわないかもしれませんが、 無駄に大人数呼ばなくてもいいし、身内が少なくてもいいし。 どうですかね。

同じような感じでしたよ

041
ごねたま
私も最近結婚が決まり、急にいろいろ準備に追われています。 私の家はごく普通の両親親戚そろっています。 彼は母子家庭で姉が1人(×1)。親戚もあまりいません。 なので、前から披露宴はやりたくないと言われていました。特にお母さんは夫がいないことを人前で言うようで抵抗感があったようです。 でも何年か付き合っていくうちに、 30も過ぎた大人が親を前面に出さないでも披露宴できる。と説明し続け、彼もちゃんとやってもいいと言う気持ちになってきました。 今では彼のお母さんも承諾してくれました。 現在は式場選びで忙しいですが、今度は新居購入の資金不足にひびきそうで、披露宴を迷っています。 でも、小さくても式と披露宴はしたいので(後を考えて。)頑張ります。

もしやるなら

041
新婚
家族だけのお食事会はいかがですか? ご主人の旦那さんの親戚が少ないのならば、 所謂たくさん人を呼んでの披露宴はあきらめたほうがよいと思います。 でないと、小町でよく、「披露宴に呼ぶ人がいません」的トピありますよね?あのような状態に旦那さんが追い込まれてしまい、とても気の毒です。 私の場合は、旦那のほうが呼ぶゲストが多く、 大体6:4でしたが、逆はおかしいと 式場の人が言っていました。

ご婚約おめでとうございます

041
みんみん♪
こんにちわ。 みんみん♪と申します。 まずは、ご婚約おめでとうございます。 私の結婚が決まったときにも、やはりダーリンと意見が食い違い、まさに 彼は「式はしたいけど、披露宴はやりたくない」 わたしは「式はしたい、披露宴は小さなものでいい(食事会程度)」 彼の親「好きにしたらいい」 わたしの親「出来たら披露宴もして欲しい(でも兄姉が披露宴済みなのでなくても仕方ない)」 でした。 男性は披露宴が嫌だと思う人が多いようですね。 (どうも披露宴となると会社の上司や普段会わない親戚など本当にこの人たちにお披露目したいのか?と疑問に思うような気がします。) そこでダーリンに披露宴の何が嫌なのか。。。を聞きました。 1.会社関係の人を付き合いで呼びたくない。 2.友人はみな家庭持ちなのであまり負担掛けたくない。 3.自分の親戚がいない。 (母親と妹夫婦のみ) と言うものでした。

ご婚約おめでとうございます2

041
みんみん♪
そこで、二人で話し合った結果下記のようにしました。 1.街の教会で挙式。 2.教会の中庭で友人20名弱を呼んで会費制立食パーティ(一時間弱でケーキ入刀とブーケトス。他は歓談) 3.教会隣の個室レストランにて双方の親兄弟のみでお食事会 としました。 一時間のパーティではあまりみんなとゆっくりお話は出来ませんでしたが、披露宴をした友人曰く「披露宴ではもっと個々とは話せない」ということだったのでよかったかな?と納得。 ダーリンも両家も友達も大満足とのことで私も嬉しかったです。 と私のことばかり書いてしまいましたが、 CANさんも「いかに彼に披露宴をやらせるか」を考えずに、 「あなたが嫌なら披露宴はしなくてもいい、その代わりこれくらいはやらせて欲しいな?」という案を具体的に(人数・金額なども)提示してみてはいかがでしょうか? 「無駄に大人数集めたくない」と仰っているので、披露宴ではなく本当にお披露目したい人だけでパーティー。には抵抗がないかもしれませんよ。 二人でよく話し合ってみてくださいね! お二人が納得のいく結婚式が出来ることを祈っています

海外挙式おすすめです!

041
ss
今年海外挙式予定です。 親兄弟、友人2~3人だけで挙式をし、現地パーティーを開く予定です。帰国後、私の実家で親戚を集め、披露宴(お食事会)をしますが、トピ主さんと同様、彼は親戚が少ないので彼の実家では予定していません。 国内での披露宴と比べ100万~300万ほど割安です。 トピ主さんが少しでも披露宴をしたいという気持ちがあられるのなら、海外挙式はおすすめです。現地パーティー(=披露宴)という手がありますから。 ご両親の為にも披露宴を行うのが親孝行ってものじゃないでしょうか。お金がかかっても、ケジメって大事です。

結婚観の違い

🐶
ラッキー
私は結婚式、披露宴をあげたい派、 彼が披露宴したくない派でした。結局話合い自分がこれだけは譲りませんでした。そして式・披露宴の段取りしました。が、しかし私の母が事故で当日に亡くなり、お葬式になりました。そんな経過があっても20年もすぎて未だに結婚式・披露宴が出来なかったのが心に残っています。写真だけでも撮られたらいいですよね。

“披露宴”と仰々しくするから

hana
イヤなんじゃないですか? いっそのこと、友達だけを集めてのパーティーなんかどうでしょうか。 実は、私もトピ主さんの旦那さん同様、式・披露宴は反対派で、夫はやりたがっていた派です。私がやりたくない理由は、トピ主さんの旦那と同じです。 式はまだ未定ですが、披露パーティーは開きました。というのも、夫の友達が率先して場所を予約してくれて、出し物も司会もお金のことも、すべて夫の友達がやってくれました。 私がやったのは、アンケートに答えたのと、当日ドレスアップして会場に行ったぐらいでしょうか? ちなみに、お金は私は一銭も払っていません。まぁ、私の友人がゼロだったこともありますが、遠方から来る夫の友人のお車代は夫のおこづかいから、会にかかる費用はすべて夫の友人達が出し合ってました。こんなに何もしなくていいのかよ?と思いましたが、いいんだそうです(笑) 夫はいい友達に恵まれているんだなって再確認しましたよ。こんな夫だから、披露パーティーやってよかったなって今は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧