本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の気持ちがわからない人にわかってもらうには?

人の気持ちがわからない人にわかってもらうには?

レス20
(トピ主 0
041
まゆゆ
話題
人の気持ちがわからない人にわかってもらうには?

ランキング

レス

あなた自身が解って貰える様にどう対処してるのか?

041
矍鑠とした梟
人にアドバイスを求めるのに先ず自分がどの様な状況で具体的に何を頼みたいかを伝えるのが大事です 例えば自分の気持ちを解って貰いたい相手は誰なのか? 家族、友人、同僚、恋人、医師、先生、単なるご近所さん。 ちょっと考えただけでも多種多様な人が居ます そしてご自分のどんな感情を理解して貰いたいのか? 悩み、悲しみ、恋愛感情、喜び・・・ トピ文を読む限りこの程度のコミニュケーション能力では 相手は主さんの主張、気持ちを理解出来る人は少ないでしょうね

無理

🐤
とんぼ見た
>人の気持ち ってトピ主が言う「気持ち」が何なのか解らないからレスしにくいですよ。 内容によっては全く逆の意見になりますしね。 解ってもらうにはレスする人にトピ主の気持ちが解るように説明してくれると嬉しいですね。

貴女が変わる

🙂
なんでも検索
解りやすく伝える事。 検索してみるといいのでは?

無理

041
さつまいも
人の気持ちがわからない人にわかってもらうことは無理です。 0歳の子に関数を理解させようとするのと一緒です。 人の気持ちがわからない人ってことを、あなたがわかっていることが救いだと私は思います。 だって「ああ、この人は人の気持ちがわからない人なんだ。」って理解していますから。

察してチャン?

🙂
さっしー
何もいわずに、わかってもらおうなんて幻想では。 きちんと話し合いをすればいいだけでは。

昨日それ考えた

041
昨日の夢
「人の気持ちがわからない人」 というのが、 1)その人は社会的にはどうなのか、   無神経で社会的にもよく思われていない人なのか、   それとも社会的には普通にやっている人なのか、 2)その人は私以外の人の気持ちならわかる人なのか、   私の気持ちは安いプライドだと無視して、   自分の安いプライドはきっちり押し通す。 その辺を考えます。 その人が社会的には普通にやっている人なら、 個人対個人との人間関係です。 だけどその人が社会的にも問題がある人なら、 自分の手には負えませんので、 考えることはしません。

いない

🙂
青空
そもそも人の気持ちが分かる人などいません。 多少、腹の立つことやモヤモヤすることをそれぞれが適当に飲み込むことで人間関係は成り立っています。 あなたも分かっているつもりでわかっていないと思いますから お互い様です。

あなたもなかなかのものでしょう

041
DD
人の気持ちが分からない人に、あなたの気持ちを分かって欲しいんですか? ただでさえ困難な事でしょうに、あなたの様に言葉足らずな人であれば、まず無理なんじゃない?と思いました。

無理

🐤
ひより
話せばわかるなんて嘘。 わからない人にはいくら言葉を尽くしても届きません。 頭の上がらない人に言ってもらったとしても届くかどうかはわかりませんし、ただ自分の立場を守るためにわかったふりをするだけかも・・。 しいて考えられるなら、同じ状態に陥ってもらうこと、かな? それにしても感じ方は個人差があるから100%の理解は望めないでしょうね。

まず・・・

🙂
きも
どうしても気持ちを理解してもらいたい相手がいるなら あなたがその相手のコトをよく知る、気持ちをわかって あげることからではないでしょうか?

誰のために?

🙂
しま
「人の気持ちのわからない」とあなたが思うその人は、 人の気持ちを分かりたい、と思っているのですか? その人が「分かりたい」と思っているのであれば、 何か策を講じて、分かるようにしてあげれば良いですが。 その人が「別に分かりたいと思わない」と思っているのであれば、 それがその人の意思表示。 それなのに、それでも「どうにかして(私の気持ちを)分からせたい」とあなたが思う場合、あなたの方こそ、「別に分かりたくない」という相手の気持ちを理解できていない人、 ということになりますが? それと、「人の気持ちをわかる」とは、どのレベルの話でしょうか? 「あなたはそう思うのね、私は全くそうは思わないし、そんな考え認めないけど」でもOK? それとも「あなたはそう思うのね、分かったわ(許す、共感する)」まで求めるのですか? 共感はしなくてOKというのなら、可能性はありますが、 認めてほしい、共感してほしいは、無理があると思います。

THE具体例

041
だしと肉巻き
具体例を出して、少なからず「なるほど」と思わせる事、です。 そしたら聞く耳をもってくれます。 全て受け入れるかは別として。 今の段階では、あなたも わからない人ですよ? あなたの言う「わからない人」は もしかしたら ただの変人かも知れない。 そうだったら、分からせようとするだけ無駄でしょう? 呟きだけではねぇ。 多少の具体例をお待ちしております。

わからない人もいる

🐤
人の気持ちがわからない人なんだと理解した上で 接した方が悩まなくていいと思います。 解らない人に解ってくれはかなり無理です。 小町にも自分中心の考えの人は 何百人が指摘しても通じないので 求めるよりは距離を置くのがいいのかなと思いました

何を分かって貰いたいのかしら

🐧
あらまぁ
人の気持ち以外なら、会って話すかメールでもすれば、分かって貰えるでしょう。

主さんの気持ちがわからないです。

041
ん?
こういうことを言っても通じない。 と、トピに書かれていないので、わからないです。 人の気持ちがわからない人はいます。 かなり傲慢で、失敗など、不快なことは人のせいです。 相手にアレコレ言わせるような同意をさせて「あなたがこう言ったから、こうしたのに」とこちらに責任を押し付けます。 そして勝者の表情です。 なんでもかんでも決めつける。 人の心の痛みなんて、なにそれ? だって私は悪くない。人のせい。 だったら言ってよ。人任せ。 話を作ってまで「私はみんなと仲良くしようと」など言う人もいる。 「聞いて欲しかっただけ」や「言って貰ったら困ること人に話さない」と言いつつ、話してることは「相手に言わせる」そんな話し方。 聞いて欲しかっただけでも、重たいし、聞いてもわからないです。 同意しないと喚き散らし、したらしたで「あなたもそういった」なんです 周囲に人の弱みや欠点を話して、ねえあの人あんなことするでしょうと仲間を増やして外すように仕向ける。 いざ、ことが大きくなると、「嫌だ私は聞いたことを言ったまで」「無視とか外す」とか指示してない。なんだとか。 これも、人の気持ちがわからないと言う。

色々あるけど

041
りゅっく
上手な説明も大事ですが、意外と大事なのがタイミングや相手の好き嫌い、後は普段の自分の行動なども関わってきます。 うちの夫は夜に話をすると興奮しやすいので、朝に話を切り出すようにしています。 あと、自分の気持ちをわかってほしいと言う場合は、そもそも自分が相手の気持ちを普段からわかっているかを考えるようにしています。 想像力の欠如ではなくて、本当に人の気持ちが分からない人の場合は、あきらめて損得勘定に訴えた方がいいと思います。 そのままだと損するよ、こうした方が得だよ、と。

分かってもらうのは難しいので

🙂
はろるど
相手の気持ちに寄り添って、自分が相手の気持ちを理解し、同化しましょう。 そうすれば、相手に自分の気持ちをどう伝えたら良いか理解出来ます。

内容、程度による

041
あらふぃふしゅふ
少なくとも 同じ文言を繰り返すだけでは わかる人でもわからないですよ

できる限りのことはする

041
それいけバイキンマン
人の気持ちに鈍感な人には、言葉で伝える努力をこちらからできる限りする。 私の夫はアスペルガーです。 発達障害の人たちの中には、相手の気持ちを理解する事が難しいという性質がありますが、私が夫に対してできる対処は、「言葉にしてなるべく明確に表明する」です。 それで回避できるすれ違いも、あるにはあります。 でも、完全にそれを続けていけば言わなくてもわかるようになるかというと、そうはなりません。 発達障害であってもそうでなくても、人の気持ちに鈍感な人というのが、こちらからの働きかけで急に敏感になるようなことはないと思います。 私の方でできることはできるだけ試す。 相手が自分の気持ちを理解してくれるだろうと期待をしない、が大事です。 トピック本文をみたところ、人様にものを尋ねるのにたった一文だけ。状況などの説明も自分の立場の説明もありませんね。トピ主さん自身だいぶ言葉足らずなところの多い方と見受けます。 まずは相手が察してくれないとイライラする前に、自分で自分の気持ちを言葉にする練習をされたらいいと思います。

難しい

041
エリ
分からない人を別けると 理解する能力や素質そのものが無い または 能力や素質はあるが、理解したくない 前者ではどうしようもないし、後者も本人がその気にならないと無理

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧