本文へ

wineのコルク

レス5
(トピ主 0
041
wow
ヘルス
先日安物のイタリアワインを買ったところ、コルクがすっごく堅くって、ワインオープナーで開けるの苦労しました。 瓶詰めで、瓶の口が開かないときは、お湯につけたりすると開くって言いますが、ワインのコルクが堅くってワインオープナーで引っ張ってもびくともしない場合、開けるのになにかコツでもあるのでしょうか?もし、ご存知のかたがいらしたらおしえてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

オープナーを替えてみては

041
こゆき
「スクリュープル」のポケットモデルを愛用してます。 気持ちいいほどスポスポ抜けます。 お薦め!! 私は旅行に行く時、携帯してます。 旅先でもガバガバ・・・・★ http://www.wineac.co.jp/shopping/corkscrew/scrwpull.html

オープナーを変えてみる

041
経験者
どのようなオープナーお使いでしょうか? いわゆるT字型のらせん状のもの?ソムリエナイフ? これだとイタリアワインは開けづらいです!ホント!! 聞いた話だと、イタリアワインはどれもこれでもかって言うくらいコルクが固いそうです。そういうときはイタリア製のコルク抜き使ってみてください。 格段に違いました(笑) 既存のオープナーで抜けやすくする方法といって思いつくものといえば、保存するとき寝かす(少なくとも1週間は)くらいかなぁ。。。 あ、あとテーブルなどに厚手のタオルなど置いて、ドンドンドン!とビンの底を叩くといいというのもあります。

樹脂コルク

041
Vino
抜栓が大変だという事と、安いイタリアワインという事から、おそらく樹脂コルクだと思います。 樹脂コルクは結構抜栓が大変なものもあり、抜いた後もスクリューからコルクを取るのにまた一苦労しますよね(溜息)。 今の所力ずくでなんとかやっていますが、最近はやりの1万円位するレバー式のワインオープナーとかはどうでしょうね。 まあ、今後樹脂コルクは安いワインを中心に急速に普及してきますので、そのうち「樹脂コルク対応」を謳ったワインオープナーが出てくるのを待ちましょう。

トピ主です。

041
wow
こゆきさん、経験者さん、Vinoさん、アドバイスありがとうございました。今使っているのは、イタリアで買った安物のスイスアーミーみたいな折りたたみ式でナイフもついてるし、オープナーもついてるというタイプなので、こゆきさんが紹介してくださったサイトにある種類を購入しよう!と思いました。

瓶の置き方を…

041
メルロ
コルクが固い…とはちょっと違うかもしれませんが。 コルクを抜くとき、ボロボロになっちゃって取りにくい…っていうのは、コルクが乾燥してるからなんですって。 だからワインの瓶を寝かせて置くか、逆さまにして置いておくと、コルクがワインで湿っていい状態になるそうです。 実際抜きやすくなりましたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧