1年半ほど前からパートナーと暮らしています。彼は50歳、私は51歳、共働きです。
大学のOB会で再会し、お互いバツイチ同士だったこともありお付き合いが始まりました。
彼の子供への養育費の支払いが終わる1年後に籍を入れる予定です。私には子供はいません。
若い時はスリムでスタイルも良かった(170cm、62kg)彼ですが、もともと大食いだったらしく、また中年になっても食欲は落ちず、35歳くらいから徐々に体重が増えて来ました。
現在の体重は76kgから78kgをウロウロしており、健康診断ではメタボと毎回指摘されています。
今はお腹ポッコリの立派なリンゴ体型で、靴紐を結ぶのも苦しそうです。
ジャニーズ系のイケメンだったはずの彼ですが、再会した時しばらく誰だか判りませんでした(汗)。
ストレスの多いIT業界に長くいるため、その捌け口が食欲に向いてしまったのかも知れません。さらに1年前に転職した後は一層仕事が忙しく、帰宅時間が遅くなりました。
現在は、朝食は8時、お昼は食べられない日が多く、食べてもすぐに食べられるお蕎麦かラーメン、帰宅は23時頃、それから遅い夕食です。
お昼を食べられない日の空腹はゼリー飲料やドリンクでしのいでいるそうです(営業なので外出が多く、お弁当をもたせることが出来ません)。
なので、せめて朝食はしっかり取らせたいと思い、またメタボに良いと聞いた糖質制限を2ヶ月前から始めています。
お米も発芽玄米や雑穀米に変えました。
しかしここで二人の食の好みが衝突し、夕食時間のずれも加わり、どうしたらいいのかわからない状況になりました。
(続きます)