本文へ
  • ホーム
  • 食の好みが違う彼との暮らしとダイエット。

食の好みが違う彼との暮らしとダイエット。

レス4
(トピ主 2
悩める五十路女
1年半ほど前からパートナーと暮らしています。彼は50歳、私は51歳、共働きです。
大学のOB会で再会し、お互いバツイチ同士だったこともありお付き合いが始まりました。
彼の子供への養育費の支払いが終わる1年後に籍を入れる予定です。私には子供はいません。

若い時はスリムでスタイルも良かった(170cm、62kg)彼ですが、もともと大食いだったらしく、また中年になっても食欲は落ちず、35歳くらいから徐々に体重が増えて来ました。
現在の体重は76kgから78kgをウロウロしており、健康診断ではメタボと毎回指摘されています。
今はお腹ポッコリの立派なリンゴ体型で、靴紐を結ぶのも苦しそうです。
ジャニーズ系のイケメンだったはずの彼ですが、再会した時しばらく誰だか判りませんでした(汗)。

ストレスの多いIT業界に長くいるため、その捌け口が食欲に向いてしまったのかも知れません。さらに1年前に転職した後は一層仕事が忙しく、帰宅時間が遅くなりました。

現在は、朝食は8時、お昼は食べられない日が多く、食べてもすぐに食べられるお蕎麦かラーメン、帰宅は23時頃、それから遅い夕食です。
お昼を食べられない日の空腹はゼリー飲料やドリンクでしのいでいるそうです(営業なので外出が多く、お弁当をもたせることが出来ません)。
なので、せめて朝食はしっかり取らせたいと思い、またメタボに良いと聞いた糖質制限を2ヶ月前から始めています。
お米も発芽玄米や雑穀米に変えました。

しかしここで二人の食の好みが衝突し、夕食時間のずれも加わり、どうしたらいいのかわからない状況になりました。
(続きます)

ランキング

レス

糖質制限は危険ですよ

041
通りすがり
ダイエットには効果があると思います、 でも、それ以上に脂質オーバーでその年齢で過剰な脂質は 命の危険を伴います 脳梗塞、動脈硬化などの危険もかなり上がりますが そのへんは大丈夫ですか? 体重が増えても炭水化物による増加の場合と 体重が増えなくても脂質の増加でしたら 各段に危険なのは後者ですよ ちなみに炭水化物のみによる体重増加でしたら動脈硬化のリスクは減ります 血管に汚れがたまりませので。 もう一度きちんとよく調べたほうがいいですよ また糖質制限ダイエットの提唱者の末期についても ご存知ですか?

トピ主です。続き1

悩める五十路女 トピ主
(続きです) 糖質制限ダイエットには欠かせない鶏肉と魚。彼は魚(火を入れた魚。刺身はOK)も鶏肉も嫌いです。そして牛肉が大好きです。一方、私はお肉は食べますが脂身は苦手で、高級しゃぶしゃぶを食べると具合が悪くなるタイプです。 彼と暮らす様になってから、主菜が基本的に牛肉と豚肉とラム肉、または刺身しか選択肢がなくなりました。ただし出来る限り肉は少なめにして緑黄色野菜やカリウムの多い野菜、カサの増えるきのこ類を取るように心がけてはいます。魚を食べてくれない分、EPA&DHAのサプリも飲ませています。でも、私は煮魚や鶏肉も食べたくて段々ストレスが溜まってきました。私がマメで手際よく何品もサッと作れる能力があれば良いのですが、帰宅時間が21時頃なこともあり、頑張っても一汁三菜(メインとサラダ、または和え物、漬物位)が目一杯なのです。 また、彼はどうしてもお腹が空いてしまうようで夕飯は私の倍以上食べてしまいます(私は158cm、53kgです)。お腹が空くならせめて夕方に軽く食べて欲しいと思うのですが、その時間も無い様です。昼間に麺類を食べてしまっては糖質制限の意味がありませんし…。

トピ主です。続き2

悩める五十路女 トピ主
さらに、私はせめて22時過ぎには食事を終わらせないと安眠出来ず、お腹がもたれます。就寝時間はだいたい0時半から1時です。これまでは彼を待って一緒に食事をしていましたが、最近は胃の調子が悪く、体重も増えてきたように思います。 ちなみに彼はお酒もタバコもやらず、土日にかなり激しい競技スポーツをしています。練習がない日はプールに泳ぎに行くほどのスポーツ好きです。営業マンなのでよく歩きますし、決して運動不足ではありません。ただ、体重が増えたせいで膝に故障を抱えています。 彼の肥満の根本的な原因は、絶対的な食事量が多すぎるからです。でも、何度言っても食事の量を減らしてくれません。いつも私が文句を言って彼が受け流して終わる、そんな感じです。呆れてもう勝手にしろと思うことも有りますが、それでも一緒にいて楽しい人なので仲良く長生きしたいのです。 本当に困っています。これからどのように彼の健康管理をしていけばいいのか、どうかアドバイスをお願いいたします。

彼がやる気にならなければ無理ですよ

🙂
すいか
若い頃イケメンだった彼が、あの頃にように体型を戻したい!と思わないと絶対無理です。 減量には強い意志が絶対必要です。 彼女である主さんが頑張っても、彼自身が魚、鶏肉きらーいと子供のようなことを言っているようでは彼はまったくやる気ありませんよね? あと土日に激しいスポーツをしている分、食べているのだと思います。 フルマラソンを走っても1kgも痩せないって知っていますか? プールでも1回につきどのくらい泳いでいるのでしょうか?5キロ?10キロ? 彼の健康に問題があって痩せさせたいのなら、彼に危機感を持たせないとダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧