本文へ

小学校の個人面談

レス12
(トピ主 1
🙂
不器用な母親
子供
来週小学校の先生と個人面談がありますが、去年も何というか、初めての面談だったのですが、当たり障りのない、想像した通りの内容だけで終わり、特に収穫などはありませんでした。まあ、それだけ我が子達は何も問題なく可もなく不可もなく生活できているということで、それは私は良い事だと思っているので、安心はできましたが。 ただ、家と学校では態度も違うかも知れないし、先生ならではの視点などで、私も知らなかった一面、気づかなかった一面など、新たな新発見などを少し期待していたので、何となく消化不良というか拍子抜けというか… こちらも、気になる事がないわけでもないですが、それほどあるわけでもなく、どれも些細な事です。 先生は一人で多数の生徒をみているわけだから、一人一人の細かいところまで一々見てられないですよね?あまり細かく質問されても困りますよね? 例えば一番気になるのはお友達関係。私も人付き合いが苦手なのでそういうのが一番気になります。 誰と仲良しでよく遊ぶのか。本人からも聞きますが、実際向こうも仲良しと思ってくれてるのか。どんなポジションなのか…その中でリーダータイプなのか服従タイプなのか皆対等な感じなのか…ケンカや意地悪などしてないか、まさか実は嫌われ者とかじゃないよね?などなど… こんなの訊かれても困りますかね? 逆に親もそこまで詳しく把握しない方が良いものですかね?

ランキング

レス

気になるところですが

041
はろるど
お子さんが家でおかしな所がなければ そこは詳しく掘らなくてもいいところだと思います。 どんなに根掘り葉掘り誰かから聞こうが 結局、人づてなのは明らかであり、真実は結局は見えません。 親としては、我が子のポジションが気になるのは当たり前ですが まあそこは我が子を信じて、親はドンと構えていたらいいと思います。 毎日の生活で、自分はいつだって我が子の味方だし、困ったことがあれば相談してね。 という姿勢で十分かと。 自分だったら、親に根掘り葉掘り何でも知っていて欲しかったですか? 否。。だと思う。 それより、夏休みに面談があるんですか? そっちの方が気になってしまいました。 2学期制というやつですかね?

双方向のコミュニケーションが大事だと思う。

🛳
イクジジイ
個人面談の意義もいろいろあると思いますが、子供がより過ごしやすく、学びやすくするために、保護者と教師で情報を共有しあって、協力していく。 有体に言えばそういうことではないでしょうか。 一方的に学校での様子を聞くというよりは、家庭で困っていることや逆に誇らしく思っていること、これまでの生い立ちで特筆すべきことなど、情報提供も必要ではないでしょうか。 教師が学校で見ている時間も限られていますし、数十名の子供たちを見ているわけですから、家庭での様子を知るのは、それぞれの子供に関する情報を補完するうえで重要なことだと思います。 我が家では、生い立ちから普段の様子から、時間の許す限り洗いざらい話すようにしています。毎年同じことを繰り返しますが、担任の先生からは「大事なお話をいろいろ聞けて本当に良かったです。」と感謝されますし、その後もいろいろと目を配っていただけています。 こちらから質問するというよりは、家庭の様子を話すことによって、逆に先生からは学校での友達との関係や、家庭では見せないような姿を教えられることもたくさんあります。

持ち時間内なら

🙂
ママン
面談って1人15分とか持ち時間がありますよね?その時間内なら構わないのでは? 何のためにその質問をしたいのかをトピ主さんが明確に自覚しているなら、ムダな質問にはならないと思いますが。

きいてもしょうがないし

🙂
posuyumi
あんまり詳しく聞いてもねえ。 それでそれを材料にまた、やきもきするだけだと。 低学年ながらにも目立つ子目立たない子、みんなをリードする子ついていく子というくくりですがうっすらとスクールカーストは形成されていきます。 それをあなたのお子さんはその何番目の層ですよって聞きたいですか? 聞いてもどうしようもないのに? ノートや教科書をちゃんと開いているか、話を聞いているか、お掃除はちゃんとしてるか、そういう話をきいて学習態度など家でしつけられることはする、というので十分だと思います。

個人懇談、毎学期ありますよ

041
太っ腹
子供の学校は学期毎に個人懇談があります。 家庭訪問がない小学校なので(公立ではありません)、学期毎に個人懇談と学級懇談があります。 学級懇談は先生から普段のクラスの子供達の様子、クラスの取り組み、などを、 事細かに話してくださいます。 個人懇談は1人10分前後なので、私からは家庭の様子(生活や勉強、子供が困ってることなど)、 先生からは普段のクラス内での様子、ここをがんばって欲しいことを話してくださいます。 友達関係は一番心配ですよね。 どうしても聞くのであれば、「お友達関係はどんな感じでしょうか?家ではあまり話してくれないので・・・」 程度でいいのではないでしょうか? 友達関係でなにかあれば、懇談を待たずにすぐに連絡があるかもしれませんよ。 短い懇談時間なので有意義にするためにも、一つのことにこだわらず広く浅く聞くほうがいいかもしれませんよ。 ちなみにわが子は手をなかなか上げないので(恥ずかしいそうです)、 毎回「相変わらず手はあげませんか?」が挨拶代わりになりつつあります。

うちももうすぐ面談です。

041
たろすけ
うちの子の学校、家庭訪問ないので、この時期に先生と面談です。 小5娘と小3息子。 昨年、小4の娘の時は、学力テストの結果の受け取りもあったので、中受について私なりに調べておいたことと先生の見解をお聞きするいい機会でした。 息子の方は、家庭での様子を話した上で、学校ではどうかと聞きました。 学校と家庭で様子が違う、あるいは保護者の認識が違う、という方が多い中、珍しく差異がない、と言われました。 今年は二人とも担任が変わったので…何聞こうかしら。 ちょっと前に保護者会があって、娘の学習進度についてはクラス全体として質問したし、息子の担任とは少し立ち話で様子がわかったので。 先生が、見渡しのできる人かどうか、ということも含めて私は学校公開や普段子どもから聞くの先生の話を大事にしています。 お友達関係は、特にトラブルを抱えていなければ、先生も特定の子との関係を把握していないかもしれませんし、遊びの時間はさておき、グループ学習で問題がなければ先生としては問題ありません。相手がどう思ってるかは、先生に聞いてもわかりませんよ。子どもの気持ちは子どもに聞く。

それは先生もわかんないでしょ…

🐴
丙・午い棒。
>実際向こうも仲良しと思ってくれてるのか。   いくら先生でも「本当に相手を仲良しと思っているのか」なんて事まで把握できないですって… >その中でリーダータイプなのか服従タイプなのか皆対等な感じなのか…  ケンカや意地悪などしてないか、 この辺りは聞けば教えてくれるでしょうが。 聞きたい事があるなら四の五の言わずに聞けばいいと思いますよ。 正確に把握されてるかどうかは別として聞かれて知ってる事は教えてくれるでしょう。 ただ、自分から質問もしないのに消化不良って感想は先生に失礼だと思います。

家に友達を招く

🙂
小学生の母
友達関係について知りたかったら、実際に子供の友達を家に招くのが、手っ取り早いです。 百聞は一見にしかずです。 私は、学校の先生には、勉強の面で気になる点を聞き、家庭でどうフォローできるか質問することが多いです。

そんなもん訊かないですよ

041
お花屋さん
小学校の先生は一人で30人もの児童を受け持っているんです。勉強や集団行動のイロハを教えるのが仕事ですよ。クラス運営は全力でやりますが、「母親がわり」はしません。保育園じゃないんです。「元気に遊んだ」「残さず食べた」みたいな感動の報告があると期待していたんですか? 担任はまだ3~4ヶ月しか関わっていません。娘さんだって猫をかぶっていたり、頑張りすぎているかもしれないでしょう。 だからこそ、自分から娘さんの様子を伝えるのが大切なんですよ。むしろ先生のほうが娘さんを知りたがっています。 個人面談で何も言われないのは、学習でも友人関係でもつまづいていないってこと。もっと大切なのは、母親と担任が「娘さん像」をすり合わせることではないでしょうか? それでも心配なら、読み聞かせボランティアをやる、運動会の事前清掃に参加する、クラス委員を引き受ける、など行事やPTA活動を通じて学校に出向くことです。 先生に聞くより、娘さんのことが見えてきますよ。

てかまずこっちが聞かれる

041
ラスカル
まずこっちが聞かれますよ。 「息子/娘さんから、どんなお友達の名前がよく出ますか。 お母様が把握なさってるこの名前を教えてください」 って。 いや先生は勿論分かってて、後で「学校ではこの子たちとつるんでてこんな感じ」って教えてくれますがね、 まず「家でちゃんと交友関係を把握してるか」確認されるよ。 これ上の娘も下の息子も毎学年聞かれた。 下の息子はベラ助だし友達多いからいいんだけど、 上の娘の交友関係の把握は結構難しくて、 面談で聞かれて「えーと…」って固まっちゃった年もあった。

その質問、したことありますよ。

🙂
先輩ママ
個人面談だと、たぶん15分とかで、次の人が廊下で待ってるスタイルじゃないですか? そういう状態だと、踏み込んだ話ってできないですよね。 挨拶して、さらっと連絡事項のようなこと話して15分終了って感じ。 私は、学校でボランティアをしていた関係上しょっちゅう学校に行っていたので、廊下で担任の先生とすれ違うことが多々あり、そのとき先生に時間があればお話しすることにしていました。 そういう時間のなかで、主さんのほんとに聞きたかったような踏み込んだ質問、したことあります。正直、初めて聞く話とかきいてびっくりしたこともあります。 ただ、ほかのお子さんが絡んでくることだったりすると、むやみに話すわけにはいかないようです。子供自身が親に話してしまうのはしょうがないけど、先生の口からはいえないですよね。AちゃんとBちゃんがトラブルになり、第三者としてうちの子が証言した、という場合、ABさんには先生から連絡があるけど、私に話すと、ABさんのトラブルが私に伝わってしまうから言えない、というわけです。ただ、聞かれたら話す、というスタンスはあり、なんだと思います。

ありがとうございます!

🙂
不器用な母親 トピ主
色々なご意見拝読させていただきました。 確かにあまり細かくは知る必要ないですよね。 息子はちゃんとその日の出来事を話してはくれるんです。なので問題なく過ごせていそうだとは思っています。 ただ、他に特に家でも問題点はなく(物凄くお利口とかではないですよ。兄弟喧嘩は日常茶飯事だし、宿題もなかなか始めないし。でも普通の範囲内かと。)、 学校の宿題やテストもちゃんとできているようなので、本当に先生に話す事があまりなくて。しかも去年の先生は、先生の方からもあまり話さないタイプだったので、沈黙があったりして気まずかったんです… それで敢えて気になる点を挙げるならば…やはりお友達関係。日頃からよく話してはくれるけど、人は自分に都合の悪い事はすすんでは話さないだろうので、(まあ大丈夫だとはおもうけど、万が一もあるので)誰かに意地悪したり、リーダー的ポジションで、威張り散らしたりなんかしてないよね?ときいてみたい気がしたのです。 「息子はお友達に意地悪などするタイプではない」とは思っていますが、イジメ加害者の親は皆「うちの子に限って」と思うらしいので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧