本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホへの機種変更、こんな感じなんですか?

スマホへの機種変更、こんな感じなんですか?

レス11
(トピ主 2
😨
カヨコ
話題
先日、60代の母がガラケーからスマホへ機種変更したいけど不安だということで携帯ショップに一緒に行きました。

カウンターでプランをどれにするか決め契約書へサインした後、ガラケーのデータをスマホへ移すので30分後に来店するよう言われ、一度店外へ。
30分後にデータの移行が終わりましたと紙袋で一式渡され、終了でした。

分からない部分については再来店して尋ねたり、サポートに問い合わせるようにとのことなんでしょうが、「○○まで設定しているので△△からは自分でするように」などの説明も一切なしだったのでびっくりしました。

私が数年前に初めてスマホへ機種変更したときは、かなり初期の頃だったのでそのときは多少は設定に関しての説明があったように思います。
今はどこもこんな感じなんでしょうか?
それとも、私が付き添っていたので自分達で何とかできるだろうと思われたのでしょうか?

受け渡しのときに店頭で聞けばよかったのですが、今になってどうなんだろう…と気になってしまいました。

ランキング

レス

「インターネット」に相談して

🐱
格安スマホ
>自分達で何とかできるだろうと思われたのでしょうか? その通りです。 わからないこと、知りたいことは「インターネット」に相談してください。 トピ主さんはインターネットが使えるのですから「機種品番 使い方」を「検索したらよいのです」 先人たちが、経験をホームページにまとめています。 LINEが使いたかったら「LINE 注意」を検索してください。 知っておいたほうが良いことを学べます。 スマホになって、毎月7千円。年間8万4千円の負担ですね。 携帯電話会社のスマホは高いです。 私は「楽天スマホ」なので半分以下の月額です。

店頭の様子にもよるのでは?

🙂
匿名
私も最近機種変更しましたが、不明な質問は全部紙にまとめてメモっておいて店員さんに聞きましたよ。不安ならそういったことはしないんですか? 聞いたこと以上のことは言われてないです。だから「質問がないならハイ終わり」なのではないしょうか。それに店員さんも機種一台一台の使い方は各自が勉強することで、全台の把握はしてないそうです。だから仕方ないのでは? あと年配の方はその場で教えてもまた同じ事を繰り返し聞きにきたりするので、わからないことがあるたびに聞いたらいいんじゃないでしょうか? 私が機種変更した時も沢山の人が待っていました。話の途中で「まだですか?」って割り込まれたりもしましたし・・・。流れ作業になるのは仕方ないと思います。 それ以上、何を求めているんですか???

そうでしょう

🙂
できますよ
やはりトピ主さんが一緒にいるのでわかるだろうと思われたのでしょう トピ主さんが操作して見せて一通り教えてあげればいいのではないですか? あとは60代だったら自分でできるのではないでしょうか

需要が一巡したので

🎂
コストダウン
スマホも 発売すれば売れるわけでも なくなったので 当然販売店の利益も減るわけで そうなると 時間がかかるものは やらなくなる方向にいくのは企業としては 当然の方針なのであります なので 本屋にいくと 各モデルごとに取扱説明書の説明書 みたいに販売されているので 気に入ったら購入してみるといいです まったくの初心者であれば スマホ入門系が必要かもね

以前はアカウントが必要だった

🐱
通りすがりの猫
AndroidOSのスマホでしょうか。 AndroidOSバージョンが2(スマホ) or 3(タブレット)の頃はGoogleアカウントがないと起動しませんでした。 その場でアカウントの設定をしました。 AndroidOS4以上は、アカウントがなくても設定できます。 アカウントは個人情報扱いなので設定に付き添ってくれません。 よくよく考えてみるとパソコンの設定などは有料ですよね。 iOSのサポートはappleですし、それを考えるとデータ移行してくれただけでもよい対応だと思います。

キャリアがカバーしてくれるのって

041
それいけバイキンマン
せいぜい料金プランと故障したときの窓口程度という感じ。 そのつかっている機種の使い方なんかを教えてくれるわけではないし、アプリそれぞれはまたそのアプリを提供している提供者のヘルプみてね、としかやってくれないですよ。 あとは店員さんそれぞれの親切度合いというか、サービス精神のみだと思う、そのトピ主さんが初期の頃に担当してくれた担当の方がたまたま親切な人だったってだけかと。 スマホはもうほとんど小さいパソコンだし、パソコンもだいたいそうですよね。 そのパソコン本体メーカーがワードやエクセルの使い方についてサポートしてくれることはないわけで。 うちの母も60代ですが母はスマホ挫折してまたガラケーに戻しました。 父は仕事でもパソコン使ってた事もあって、問題なく使えている様子。父が母のスマホをいろいろ設定したりしたのですが、使いこなせなかったみたいです。 難しいですねなかなか。

引き渡しが早い、というのがサービスなんじゃないかな

🙂
もも
人によりますよね~。 ごちゃごちゃ説明する時間があったらさっさと渡せって感じる人もいるだろうし。 速さ優先ってこと? そのお店が、そのほうがいいって判断してるのかもしれないですね。

トピ主です。補足です。

💡
カヨコ トピ主
皆様、レスやポチありがとうございます。 格安スマホ様からのレスを拝見しまして、書き忘れていたのですが、私自身も格安スマホを使っています。 母ではおそらく格安スマホは使いこなせないだろうし、私もそこまでのサポートはできないと感じたので、携帯電話会社で引き続き契約するほうがいいのかなと思いました。 格安スマホ様が仰る通り、携帯電話会社の使用料は高いので、機種変更時にもその分サポートなどしていただけるのかと勝手に思っていたため、今回びっくりしてしまったというのもあります。 分からないことや欲しいアプリがあれば検索したらいいよ、と説明するのですが、母にはなかなかぴんとこないようで、自分が苦労せずできることを人に説明するのは難しいなぁと改めて感じています。 必要なものは一通りインストールし、私が以前していたゲームアプリに興味を持っていたので、それもインストールし、「難しいね」と言いながらも母なりにスマホがある生活を楽しんでいるように思います。

そんなもんでした

🙂
それだけ!?
新宿の大型量販店で機種変更したばかりです。 「はいできました」と小さな箱のみ。 昔みたいに分厚い取り扱い説明書もなにもない。 自分でインターネットで調べる これしかないようです。びっくりしました。 インターネットで調べて自分でいじって解決することが難しい人は ダメだこりゃ~~と今へこんでます(苦笑) トピ主さんがついてたからじゃないと思います。 今は店頭でそれしかしないよ なんじゃないでしょうか?

こんな例もあります

041
えせ専門家
当方、以前に大手キャリアのショップで機種変更した際、 電話帳の引き継ぎをサービスでしてくれるというので、任せたところ、 何をどう操作したのか未だにわからないのですが、 自分ではWifiを駆使して通信料を下限ぎりぎりに押さえていたところ、 上限まで使われ、持参した割引クーポン分以上の出費となりました。 当然ながらクレームを入れ、当初は「了承をとった」という店員の発言を前提とした返答があったのですが、 「店員がサービスで行う操作のためにパケット料を支払う顧客などいるはずがない。  それとも、意図的に、割引分を取り返そうとしたのか?」と更に告げると、 ショップの店長から「実は、店員のスキル不足で、Wifi使用などの他手段を理解していなかったようだ。 そちらの言い分が正しいと思うので、通信料金の差額は負担する」と申し入れがあり、損をせずに済みました。 ショップ店員が必ずしも詳しいわけではない、という極端な例として参考になれば幸いです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
カヨコ トピ主
皆様、いろいろな意見や経験談をありがとうございます。 AndroidOSのスマホで初期のものはGoogleアカウントがないと起動しないというのは初めて知りました。 私が最初に持ったスマホはAndroidOS1.6でした。 今とは状況が違うので、同じように考えるのがそもそも間違いでした。 パソコンなら…と考えると、確かに店舗側が今回のような対応になるのは当たり前ですね。 私も母に「スマホはパソコンのようなものだからね」と説明していたにも関わらず、その辺りの感覚が抜け落ちておりました。 さて、スマホを使い始め数日が経った母ですが、まだ何が分からないかも分からない、という状態のようです。 よく利用する店舗のポイントがスマホアプリでの加算に変わり、そのタイミングで携帯電話会社からDMが届いたことがきっかけだったようなので、スマホで何ができるのか、何がしたいのかというイメージは特になかったのではないかと…。 緊急時にLINEで連絡が取れたら安心だなと以前から感じていましたので、できる限り母のサポートをしていけたらと思っています。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧