本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完母にしたい・・・2人目出産を控えた同居嫁です

完母にしたい・・・2人目出産を控えた同居嫁です

レス10
(トピ主 1
🙂
イト
子供
こんにちは。長文すみません。 2人目出産を控えた同居嫁です。 現在は出産のため自分の実家に里帰りをしていますが、 産後一か月経てば、また、主人の両親、主人、上の子供との生活が始まります。 主人の実家では水周り、キッチン等すべて共通の完全同居です。 義父母は良い人で、上の子もかわいがってくれているのですが、 やはり気を遣い、衛生観念の違いや生活習慣の違い(テレビ大音量でつけっぱなしなど)大変ストレスで、 里帰り前、産休に入ってからは家事等用のないときは2階の自室に ひきこもっていることが多かったです。   また、毎週末には義姉が幼児3人を連れてやってきます。 主人は日曜しか休みがなく、平日は遅いため、週末は貴重なのですが 家族水入らずでくつろぐ時間はほぼありません。。 前置きが長くなりましたが、上の子の時は完母はうまくいかず、ずっと 混合で育てていました。この時には別居していたので特に問題なく 過ごしていたのですが、同居となった今、ミルクを作るためにわざわざ 義父母・週末にはプラス義姉一家が占領するリビングに下りて行かなくては ならないと思うとゾッとしてしまいますし、義姉は3人とも完母だったので 比較されそうで嫌です。実際に常に上から目線の義姉です…。 確かに子育ての先輩で年も5歳上ですが、私が1人目の子育てで不慣れでばたばたしていた時も、そんなもん、と鼻で笑われていたくらいですから。 さらに義姉の子供たちは家の中を走り回るので赤ちゃんが踏んづけられないか、等心配で、4歳の甥にいたっては、先日わざと私のおなかを殴ってきましたし…。とても一緒にリビングで過ごすことは出来ません。 ストレスが追い打ちとなり1人目より母乳が出なくなるのではないかと今から不安です。 里帰り中の1か月の間に母乳を軌道に乗せる良い方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

体質だからさ

🙂
匿名希望
母乳なんてどんなにマッサージしても子供に吸わせてもでないものはでない これは体質だから仕方がない

ストレスを無くすのが一番。

😣
2児の母親
同居の理由はわかりませんが、ご主人に窮状を訴えて、今すぐにも別居出来ませんか? 後、私も二人とも混合でした。ミルクでも大丈夫です。 開き直るくらいの強気でいかないと、トピ主さんが鬱になりますよ。

ポットなどで二階でも調乳出来るようにすれば?

🙂
ポチッと
完母へのアドバイスは自信がないですが、、、乳首マッサージかな。産院でも指導がある普通のマッサージです。 上の子の時はほとんどやらなかったら完ミになりましたが、下の子のときは少し妊娠中からマッサージをしていたら完母でした。 上の子と下の子で産まれた瞬間から私のおっぱいも、赤ちゃんの吸い方も状況が全然違ったのですが、なぜそうなったのか不明です。 もし、混合になっても引きこもりで調乳出来るように、哺乳瓶を多めに用意して、お湯を常備できる大きめのポットを準備しとくと少し不安が和らぎませんか? 完ミだった上の子のときも上記方法で乗り切りました。ポットは上の子のお子さんが倒したりするリスクがあるなら危険だけど、手の届かないところにおけるなら自分がお茶飲んだりするのにも便利だしよいかと。 少しでもストレスが減る方法が見つかると良いですね。

母乳は焦っても・・・

yukina
無理じゃないですか?私も2人の子とも最初だけ混合、すぐにミルクばっかりなりました。 同居ではなかったですがやはり週末には姑や義姉や姪夫婦やその子達まで来て、煩わしかったです。母乳のことも言われました。 「母乳が一番なんだから、面倒がらずに飲ませないとダメだよ」 (何も面倒がってないって!出ないのだから仕方ないでしょう!) 「うちは一杯出て困るくらいだった、上げたかったくらい」 (いらないから、早く帰れ!) 「昔はミルクなんてなかったから、母親はみんな必死で母乳を飲ませるようにがんばったのよ」 (知らない!だからどうしろと?) 数回以上嫌な思いをしましたが、母乳がどうという話になったら、さっと嫌な顔をしてその場を離れることに決めました。来てる子達にもそれまでニッコリ相手をしていても、その話になったらもう冷たい顔をして、帰るまで相手にしないのです。 3回目位でさすがにわかったようで、もう絶対に言わなくなりました。 むこうはただ優位に立ちたいから言ってただけで、私に冷たい態度を取られては、まず来るのも来にくくなりますからね。強くなる事です。

一ヶ月でどうにかするのではなく

🙂
おやおや
ペースがつかめたら帰るぐらいで良いんじゃないですか? もちろんいつまで帰らないんだと言われるでしょうが、 くつろげなくて苦痛だとご主人に言いましょう。 そもそも同居のことは最初からちゃんと話しあったの? 完母云々の前に、いろいろ話し合いが必要だと思うな。

がんばってね!

🙂
けい
王道の桶谷式に通ってみる? 施術中に子育ての相談をしたり、グチをきいてもらったり、 眠っちゃったり(笑) 私は行って良かったと思っています。 動機は赤ちゃんの為ではなさそうですが、 動物として、母親のお乳で子を育てることは 本来の姿としてとても良いことと思いますよ。 でもどうして同居したのかしら? あらごめんなさい、余計なお世話ですね。

完母は一日にして成らず

🙂
りりこ
上の子を混合で育てた経験上次の子は絶対完母で!と決心し実際完母で育てました。 1食事 野菜中心で油ものは避ける。お肉は赤身の所を少々。 2水分 母乳の出を良くするハーブティを2種類たっぷり愛飲(予定日一週間前ぐらいから生後4月ぐらいまで)。 3とにかく吸わせる おっぱいは「育てるモノ」というのが私の持論です。おっぱいをたくさん吸わせると脳が「母乳をたくさん出さなきゃならない」と 感知して母乳が出るようになるそうです。逆にいうと吸わせるのが足りないと「母乳が足りている」と感知し母乳の量は増えないそう。 授乳間隔・回数は気にせずとにかく吸わせる。「足りてないかも?」と心配になってミルクを足したくなりますがそこは我慢。授乳間隔が徐々に空いてきます。 私が実感している完母の利点は、「哺乳瓶の消毒をしなくて済む」コレにつきます。少しでも体を休めたかったので、母乳での 授乳が済むとすぐ眠れるというのは楽でした。夜中に赤ちゃんがぐずっても横に寝ておっぱいを吸わせればまたスヤスヤでした。 大事なことなので2回言います。「おっぱいは育てるモノ」です。頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
イト トピ主
皆様レスありがとうございます。 同居については、義父母の強い希望と、主人とは期間限定、新居完成までの短い時間(当初1年の予定)の同居と約束をしていました。 同居生活は1年半が経過していますが、 新居については計画は実際にはなかなか進んでおらず、主人に問い詰めるのですが、のらりくらりとしています。 2児の母親さん、おやおやさんの言われるとおり、主人に現状を訴えて話し合いが必要ですね…。同居中してからというもの、家の中での夫婦の会話が激減し、私がたまにキレて深夜に喧嘩になることがあるのですが、改めて落ち着いて話すべきですね。。母乳ペースができるまで実家にいたいのですが、上の子の保育園もありますのでせいぜい産後1か月が限度かと考えています。 母乳については出来る限りマッサージ等できることをし、ミルクが必要でもポット等で工夫してストレスを軽減できるよう頑張ってみます。 強くなるには時間はかかるかもしれませんが、2人の子供の母親になるので少しずつがんばります。 皆様ありがとうございます。

2人目だから

🙂
ママん?
2人目は、お産もあっという間に終わるし、母乳も最初の授乳時からあふれ出してパジャマがビショビショに。 トピ主さんもきっとそうなる、と信じて、おおらかに構えて、ストレスを溜めないでくださいね。 母乳の一番の大敵だから。 1人目は出が悪く、授乳1時間おきだったのですぐに混合。 いつも寝不足。 2人目はたっぷり出て、授乳8時間おき。 ばっちり睡眠。 楽でした。

早く別居するべきでは?

🙂
サッド
 失礼ですけど、旦那さんに騙されてるのではないですか? これから先も同居するつもりなのではないでしょうか? 自分が楽だから。  毎週やってくる義姉がいるのに、そんな所で生活する事はないでしょう? 子供もできたし、もうこっちのもんだと思ってるじゃないですか?旦那さん。 暴れまわってお腹を殴ってくる甥に腹も立てずに、母乳の心配をするのは何故ですか? ストレスは良くないですよ。 伸び伸びと子育てするには、早くそこから出ることですよ。 子供たちを傷つけられたら、どうするのでしょうか? 義父母も義姉も嫌な感じ。 旦那さんも嫌な感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧