こんにちは。長文すみません。
2人目出産を控えた同居嫁です。
現在は出産のため自分の実家に里帰りをしていますが、
産後一か月経てば、また、主人の両親、主人、上の子供との生活が始まります。
主人の実家では水周り、キッチン等すべて共通の完全同居です。
義父母は良い人で、上の子もかわいがってくれているのですが、
やはり気を遣い、衛生観念の違いや生活習慣の違い(テレビ大音量でつけっぱなしなど)大変ストレスで、
里帰り前、産休に入ってからは家事等用のないときは2階の自室に
ひきこもっていることが多かったです。
また、毎週末には義姉が幼児3人を連れてやってきます。
主人は日曜しか休みがなく、平日は遅いため、週末は貴重なのですが
家族水入らずでくつろぐ時間はほぼありません。。
前置きが長くなりましたが、上の子の時は完母はうまくいかず、ずっと
混合で育てていました。この時には別居していたので特に問題なく
過ごしていたのですが、同居となった今、ミルクを作るためにわざわざ
義父母・週末にはプラス義姉一家が占領するリビングに下りて行かなくては
ならないと思うとゾッとしてしまいますし、義姉は3人とも完母だったので
比較されそうで嫌です。実際に常に上から目線の義姉です…。
確かに子育ての先輩で年も5歳上ですが、私が1人目の子育てで不慣れでばたばたしていた時も、そんなもん、と鼻で笑われていたくらいですから。
さらに義姉の子供たちは家の中を走り回るので赤ちゃんが踏んづけられないか、等心配で、4歳の甥にいたっては、先日わざと私のおなかを殴ってきましたし…。とても一緒にリビングで過ごすことは出来ません。
ストレスが追い打ちとなり1人目より母乳が出なくなるのではないかと今から不安です。
里帰り中の1か月の間に母乳を軌道に乗せる良い方法はありますでしょうか。