本文へ

面接の最初で失敗

レス12
(トピ主 4
😢
ビオラ
仕事
今日パートの面接に行ってきました。
店舗の中で面接でした。お店のコーナーにあるソファに案内されたのですが、
緊張のあまり上座に座ってしまいました。
面接官の方が後でみえてから気が付いて、慌てて間違えましたと変わったのですが最初から初歩的な失敗してしまい、そもそもとても緊張するタイプなのに更に更に緊張して多分採用は駄目だと思います。
社会人としてマナーはわきまえていたつもりが最初からコケてしまって情けない限りです。
面接で緊張しない方法も調べて準備したはずが、相手は面接のプロだと思うと上手く心が平静に保てませんでした。場数をこなすしかないのでしょうか?
とても良さそうな職場だったけれど、今回一人の枠に応募人数も多いと聞いたので残念です。なかなか次に心が切り替えられそうにありません。

ランキング

レス

落ちた時の「いいわけ」準備?

🙂
異数合計
 採用される人は、うっかり上座に座った程度で不採用になりませんよ。面接官は、これからずっと一緒に働いていきたい人を探しているのです。トピ主様が今回の面接に落ちるのだとすれば、別の要因だと思います。  まあ、応募者多数で採用1名は、落ちて当たり前です。私は転職活動の時、採用1名のところは避けました。3人しか応募がない1人採用よりは、100人応募がある2人採用の方が受かる気がするのですが、トピ主様はナンバーワンになる自信がありますか? 緊張しやすいならなおのこと、採用が若干名のところを探した方が良いでしょうね。

面接官も緊張するらしいですよ。

041
pepe
「何回やっても面接は慣れない・・」 と言われてるのを聞いたことがあります。 ご縁じゃないでしょうか?

大丈夫です

💍
コンシェルジュ
社長秘書の採用面接ではないんですからね。 ミスを認めて謝る人は良識のある人です。 それからひとこと言わせてください。 どんな仕事もやりきるという覚悟があれば態度にも表れます。 私も面接官をやりましたが、笑顔で自信をもって答える人を採用してきました。 企業にプロの面接官はいませんよ。 私はトピ主さんが採用されると思っています。

ありがとうございます

😉
ビオラ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 異数合計さんがおっしゃっているように、言い訳を探していたのかもしれません。 落ちるとすればそれとは別の要因だと思います。 落ちてもともと、受けるだけ受けてみようと思い望んだのですが、久しぶりの職探しということもあり、すごくエネルギーを使いました。 まだ少し凹んでいますが、早く気持ちを切り替えて次に進みたいと思います。 第三者の方の意見は大切ですね。 結婚のようにこればかりはご縁なのかと思います。 ありがとうございました。

人事経験者です

041
三日月
面接前の待っている間に座った席がどこかなんて、採否にはまず影響しないと思いますよ。(役員秘書の求人面接でもなければ。) そもそも、応募者が上座(客側)の席に着くのは別に変ではありません。 雇用関係になるまで上下関係はないので、面接者がホスト側、応募者が来客側、というのは自然だと思います。 私は企業で人事○長を経験していますが、その時も、応募者を客側(上座)に座らせてました。逆は感覚的にも考えにくいですけどね。少なくとも都市部の洗練された職業社会では、それが普通だと思います。 第二に、面接する側にはそんなことどうでもいいです。 ただし、その場で変にオタオタしたりすると、そういう面のマイナス評価はあり得るので、むしろそういうことをこれからは注意した方がいいです。自然な自分を出してくれる人が、面接者にとっていちばん有難く、えてして印象が良いのです。

席の位置ではない

041
ねこさん
採用が決まるまでは採用面接に来て下さる方が上座ですよ。普通は気にしないと思います。今回慌てた対応をしたことはプラスに働くかマイナスに働くかは業種等で変わるのでなんとも言えません。私の業界ではマイナスですが。

長い道のり

😉
ビオラ トピ主
郵便で不採用の通知がきました。 4年前20数年勤めた会社を鬱病で辞めました。正社員でしたので途中休職を貰い(その間に病状がひどくなり自殺未遂をし精神科閉鎖病棟へ入院)その後復帰をしましたが数年後再発し休みと出社を繰り返し、結局精神的にも体力も限界になりボロボロの状態で辞めました。 幸い理解ある主人のお陰で、この4年間は治療に専念でき薬もだいぶ減薬できました。1年前くらいから、少しずつ働きたいと思うようになり活動を始めたばかりです。仕事をするからには責任をもって勤めなくてはなりません。 病とはいえ過去、仕事を放り出した状態で辞めてしまった自分が脳裏をかすめます。不安もあります。でも一歩踏み出したい。 ここ数回の面接で、自分は社会から落っこちた存在だったんだということを痛感しました。でも良い刺激になりました。もうおばさんです。やり直すには遅いのかな。鬱病を克服して仕事に就くことは難しい。 何か纏まりのない文章で申し訳ありません。 もう少し頑張ってみようと思います。もう一度自分を振り返ってみたいと思います。

ビオラさん、まだまだこれからですよ。

🙂
点子
私も、自分を追い詰めるような思考なので、40代に鬱病になりました。 死んで楽になりたいと考える日々を経て投薬のおかげなのか、 日常の家事をボチボチとできるようになりました。 ビオラさんのように、仕事を投げ出すような形での退社でした。 自分を信用出来ないし自信もない。 でも、明日は面接を受けます。 医師と相談して決めたことです。 50代でも、できることがあると信じたいのです。 ビオラさん、まだまだこれからですよ~

ファイト!

🐱
さくら
 ビオラさん、私は経営者の奥さんからのパワハラで鬱になり、退職して約半年になります。 私はそんなに酷く無かったのですが、でも自殺を考え病院に行きお薬をのみながら働いていましたが、結局はどうにもならなくなり逃げるように退職しました。 鬱になった時の「覚えられない。考えられない。今までできていた仕事が出来なくなった」等々トラウマになってしまい、就職活動が未だ出来ずにいます。 でも、8月からパソコンの職業訓練に行くことにしました。 もう年齢的に事務のお仕事は無いかと思いますが、リハビリも兼ねて行こうと思っています。  話はそれますが、結婚当初パートの面接に何度も落ちて落ち込んでいる私に主人は「遊びながら生活できるなんで、ラッキーと思えば?」と言われた事が有ります。(主人はメンタルが強い人なので) そんな気楽な考え方も良いのかも知れません。 私も就職活動は怖いですが、お互いに気楽に頑張りましょうね!

頑張って。

🙂
hamu
私も、緊張しやすいタイプで、心療内科に数年通院してますから、よく分かります。ただ、私はトピ主さんとは違ったタイプで、面接とか試験が大好きなんです。なので、現状もパートで働いてはいますが、現在の自分が世間でまだ需要があるかどうかの確認のために、わざわざ採用試験を受けたりしてます。趣味みたいな? 採用試験は、やはり慣れです。あと、面接官から笑いを取る発言出来たら、それはかなりの確率で内定です。明らかな受けを狙って発言する笑いでなく、つい笑ってしまう、または苦笑みたいな・・・ でもやはり言えることは、採用試験は第一段階。仕事が続くか否かは、職場に溶け込めるかどうかです。嫌な目立ち方をせず、同僚から嫌われず、皆と仲良くやっていけるかどうか、これが一番大切だと思います。本来の自分はともかく、とりあえず当初の数年は、同僚から好感度を持たれ、自分がピンチの時にも同僚が励まして支えてくれる、そんなキャラを職場でだけでも作れたら、どこでも転職可能なことでしょう。応援してます。本来の自分と違うキャラを作るのもアリですよ。

もう少し強くなりたい

😉
ビオラ トピ主
レスで励ましてくださった皆様ありがとうございます。 この一週間、前の職場でのことなどをフラッシュバック的に思い出してしまい、気持ちの切り替えが上手くできずに過ごしてしまいました。自分の悪い癖、いけないですね。主人は無理するなと言ってくれますが、このまま甘えて過ごすのは自分の中でやもやして許せないというか嫌なのです。 鬱病後、前のように「少し無理をする」という自分のキャパシティーがとても減ってしまったように感じます。病気を抱えながらでも必死に働いている方もいるというのに情けない限りです。子供もいませんので、家事の負担も少ないはずなのにです。 新都知事になられた小池百合子さん、自分の主張をしっかり持ち、芯が強くぶれないところ、そして潔さ、テレビで拝見してそのしなやかな強さは魅力的に感じました。知事という目標があって、そこへ到達するまでの過程での苦しいことや嫌な事はその目標のためならば何のことはないという主旨のことをおっしゃっていて、今の自分に足りないことだと感じました。 もう少し自分に降りかかる事に対し強くなりたいと痛感しています。

希望の仕事に就くことが出来ました

😉
ビオラ トピ主
あれから半年近く、この年末になり希望の仕事に就くことが出来ました。 小さな花屋さんですが、アルバイト募集の貼り紙があり、駄目もとで応募したところなんと即決でとんとん拍子に採用が決まりました。年末は忙しく一日ヘルプで入りました。 子供の頃から花好きで、鬱がひどくなった時は花のことなんてすっかり忘れていたのですが、そんな時一株のディモルフォセカを買って植えたところ、「あ~私って花が好きだったんだ」と一筋の光が見えたように気持ちがふっと軽くなったのです。それ以来、ちまちま種から育てたり、花の種類や育て方を調べたり花屋さんに足しげく通い季節ごとの入れ替わりを見たりしていました。何時か花の仕事ができたらいいな(大変なのは承知のうえ)と思っていましたが、花屋の経験も資格もない自分には難しいとあきらめていました。 一通りできるようになるまで一年、長期でお願いしますと言われ、目標が出来て今は素直に嬉しい気持ちでいっぱいです。 いつも自分の辛い時に救ってくれたのは花。前の職の時と同じ轍は踏まないように、笑顔で仕事ができるように一歩踏み出すことができそうです。 花の縁に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧