本文へ

自分で調べてー!

レス21
(トピ主 3
🐷
おとめ
ひと
よく美味しいお店はどこ?
○○の□□店はどこ?
等と聞かれます

自分の知ってるお店であれば紹介します
その場合はお店にも一声かけたりきちんとします。

私が一度行ったとか親しくないお店や
○○の□□店の時は調べて
食べログやHP等のURLを貼り付けて送ります

今の時代、スマホもあるし簡単に調べられますよね
頼りにされるのは有り難いのですが
ちょっと迷惑…。

勝手に私のところに会いに来くると言って
電車の乗り継ぎを教えてときたり
そういうのは自分で調べるものじゃないでしょうか?

そういう連絡しかしてこない人もいます
URL送ったあと返信もない人もいます
ありがとう位は言って欲しいものです…。

おとめは色々お店詳しいからと言ってくれることもありますが
食事は好みがあるのでお勧めはあまりしたくないです
私が誰かのFBで投稿を見て行きたいと思ったら
お店情報は載ってるし自分で調べて行きます。

自分で調べて!とか無視することも出来ず
自分が知ってる店を知らないとも言えませんし

何かいい断り方か、自分で調べてと刺々しくならない伝え方はありますか…?

ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

😑
よよよ
ここに書いたことをそのまま伝えればいいんじゃないんですか? 自分で調べて!などというトゲのある言い方しなくても伝えられないんですか? 食べ物屋とか好みがあるから無責任に教えたくないんだ~とかなんとか。 むしろそれが何故言えないのかが不思議…。

あっさりした文面で先手を打つ

🙂
せんぞう
トピ主様は懇切丁寧、人を雑に扱うことができないのですね。 周囲からすれば、とてもありがたいし頼もしい。 でも、ありがとうも言ってくれず、甘えてこられてばかりでは辛いですよね。 たまには手抜きもいいのでは? 候補のお店は名前だけ書いて、あとはアッサリと 「興味があれば調べてみてね」 「知っているけど、最近は行ってないから変わってるかも」 電車の乗り継ぎは初めての人には難しいかもしれないので、 「○路線の○駅で乗り換えて○駅で降りてね」 と、迷うポイントだけ書けば、 『あとはご自由に(自分で調べてね)』となりませんかね。

得意げなのが伝わってくる

😨
nesi
そのまま言ったら(メールしたら)どうでしょうか? 「食事は好みがあるから、おススメって嫌なの。 実際どうだったのか、後日連絡があるわけでもないじゃない? 教えた方って気が気じゃないんだよね。 こ れ か ら は 聞 か な い で ♪」←強調。 でも「お店にも一声かけて」は、主様にもメリットになってるからなぁ・・。 紹介してくれる上客、とお店側に思われてますから。 別に割引とかが無かろうが、それは客にとってもメリットとみなされますよね。 >私が「親しく」ないお店 この感覚、私には無いです。 いわゆる「常連」顔・お店の人と友達~って雰囲気が嫌いなので (お店の人とにこやかに話くらいはしますが料理の話くらいです) かなりの常連の店でも、紹介者が行く前にわざわざお店に一声はかけません。 ・・・当然、紹介者にも「常連」だなんて言いません。 紹介者がたまたまお店の人と話して私の事が判明する事もありますが。 >調べて食べログやHP等のURLを貼り付けて送ります 明らかにやりすぎだと思いますよ。 詳しい私アピールしていると思われても仕方ないです。

「自分で調べてよ~」とはっきり言う

🎶
世話し過ぎ
スマホあるんでしょ? 自分で調べてね!と言う。 こっちも忙しいの!と。 自分で調べさせて、いかに時間がかかるのか面倒なのかを本人に知らせないと。

結局教えてしまうから、聞いてくる

🙂
ぴゃー
「うわー、10年以上前の私みたいだ」と、胸が痛くなりました。 トピ主さん側です。 たまにならそういう風に教えてあげてたけど、 異常なくらい「情報クレクレ」になってくる人がいて、 最後は残念ながら、年賀状だけになったり、お付き合い自体やめました。 「それくらい自分で調べようよ」「忙しいって言ったでしょ」 「自分のことは自分でやって」「なんで私が行かないことまで私に聞くの?」とか 相当言い返したと思うけど、 「またまた~」「短気なんだから~」「詳しい人が調べればいいじゃん」と、 全然効きませんでした。 他人に情報を聞くって、楽だし、何か起きても人のせいにすればいいし、 やめられなくなるのかも。 ひどい人は「あなたのアドバイスで失敗したから責任とって」(お金?)とまで 言い出し、あきれ果てて絶交となりました。 「なんで私にばっかり聞くの?」とクレクレの人に聞いた時は、 「だってぴゃーは結局、教えてくれるから」と言ってました。 他の人は、スルーしたり「わかんない」で済ませたりして、 調べてまで教えてあげないみたいです。 3日くらい経ってから「ごめん忙しかった」とでも返しましょう。

簡単です

🙂
まさよ
自分で調べるより おとめさんに訊いたほうが早いと思っているから訊いてくるのです。 ですから 「うん 調べておくねー」と言ったまま放置しておけばよいのです。 督促されたら 「ごめんごめん 調べておくねー 今ちょっと緊急事態で」とか ずるずる先延ばしにします。 これで 苛つかせはしますが 「もういい!自分で調べたほうが早い」と相手にわからせます。  決して 調べてはだめです。 永遠に先延ばし っていうか 「しない」  のらりくらりは大事

教えない

041
へ?
簡単に教えるから聞いてくるです。知っていても知らない。安易に答える必要ないです。親切心があざになる事あるです。 知らないと一点張りすれば良いです。自分で調べれない人に相手するから、悩むです。 便利屋にされているじゃないですか?一度冷たく突き放せば相手の本性わかります。頼れないとわかったら、次のターゲットを探すか、自分で調べるでしょう。

URL送らない

041
エル子
トピ主さんが調べてURL送るからじゃない? いつものことだから検索屋のおとめさんに頼んじゃおうっと、と便利屋にされてるんだと思う。 うーん、どこが美味しいかなー、食べログみてみたら? って返してみたらどうでしょ。

相手の行動は自分が望んでいるようになる

🙂
のぞみ
厚かましい人はどこまでも厚かましいですよね。 いらっとする気持ちはわかりますが、最近タイトルのようなことを本で読みました。 おとめさんは、「たよりにされて嬉しい」「色々お店詳しいと言われるとうれしい」「お礼を言われたい(当然です)」そんな気持ちがあるからこそ、せっせと教えてきたのだと思います。それが相手の行動を作る要因です。 それを「ここから先は自分で調べてほしい」というのを相手に察知してもらうのは残念ながら無理なのです。 「お金貸して」と言われて会うたびお金を渡していたら、相手の無心は止まりませんよね。止めるには、「いやだ」「お金はない」というしかありません。 「自分で調べてみてね」でいいのではありませんか? お礼も言わないひとは、おとめさんを友達とすら思ってないかもしれません。そちらのほうが心配。 自分が良い人に見られるのは大事ですか?

自分で調べってって言えないなら

🙂
やさぐれパンダ
路線検索のURLとか食べログだのホットペッパーだののURLを送ればOKです。

おいくつでしょうか

🙂
下の上
40代前半でパソコンもスマホも毎日使っていますが、 ずっと専業主婦だった友人がそんな感じです。 スマホを使っていますが、 「よくわからない」とすぐに言います。 なので、あまりお若くはないのかと思います。 「自分で頭も指も使わないと認知症になるよ」とかわしてしまいましょう。

トピ主のおとめです

🐷
おとめ トピ主
皆様御意見ありがとうございます。 飲食店をしてるのもあり 知ってるお店を聞かれることがあるんだと思います。 知り合いのお店に行って貰えるのはこちらも嬉しいし 一声かけて話を通しておくと行ってくれた人も馴染みやすくなると思いしてました…。 HP等を付けるのは場所を聞かれたからでした。 頼まれると断れない性分でもあって それで悩むことも多かったです…。 え?って思うのは チェーン店とかだとHPがあるじゃんと思うんですけど 調べられない状況なのかな?と思って返してしまいます メール等で来た場合、文面だときつく感じてしまうのかな?と思って投稿させて頂きました 最近は友達によって対応を変えてますが 無視するのはこちらも罪悪感ができちゃうので 何とかやんわりと気づいてもらえる文章があれば… 今後はやり過ぎずアドバイスにあった あっさりの返事にしてみようと思います。 幹事を任せられることも多くて 交代でって言うと自分には出来ないと言われてしまい 持ち回りにしてサポートすることで 皆にも担当してもらってます。 人が喜んでくれることは本当に嬉しいんですけどね。 え?それも?には驚きます…

トピ主のおとめです

🐷
おとめ トピ主
下の上様 私は30代半ばです。 ありがとうを言わせたいとか 恩着せがましくしたい訳じゃありません… 自分は何なのかなー?と少し落ち込んでしまいました。 聞かれておきながら ○○のアプリあるよって言うのは冷たくないですかね? 少しずれますが 集まりあるときに前もってスケジュールや場所を案内してても 当日にどこだっけ?と聞いてくる人も多いです 私はその案内を確認してからいくんですけど 皆様はどうですか? LINEだと無視や知らないとも言えないので グループでは皆がスルーしてる時は案内状を貼り付けます。 他にしてくれる人もたまにいます。 聞いてくる人はなぜ自分で確認しないのか不思議です…。

アプリがあるよって言うのは冷たい?

041
冷凍トマト
追加も読みましたけど、 >聞かれておきながら >○○のアプリあるよって言うのは冷たくないですかね? うん、それなら今後もずっといちいちトピ主さんが調べて送ってあげればいいですよ。 意味不明です、断りたいんじゃなかったの? 今までお店を紹介してたけど、便利なアプリがあったよ、で別にいいじゃんね。 何も冷たく思わないけど、そんなことすら冷たいだのどうの言うなら、今後もずっと手厚くサポートされたらよろしいかと。

トピ主のおとめです

🐷
おとめ トピ主
レスありがとうございます。 アプリあるよは冷たくないんですね。 冷たいかなと思ってしまいました。すみません…。 今度からはそう返事してみます。ありがとうございます。

「自分で調べて」で良いんですよ

🙂
ゆう
お店のURLだけ送って「URL送るから、あとは自分で調べてね~」でも良い。 これを刺々しい断り方だと思うなら、それはトピ主さんご自身が同じことをされたら刺々しいと思う人ということ。自分の意識から変える必要があります。 断ることって悪いことではありません。”私の許容量を超えています”と相手にNOサインで教えることだって大切なことです。 私はSEなのでPC関係のことを良く聞かれますが、素人に解りやすく説明する練習になるのでPC関係のことは手間暇を惜しまず対応します。でも家電など専門外のことを聞かれたら「専門外なので、私には答えられません」と返信します。 トピ主さんも知らないことは知らないと言えば良い。来るもの拒まずも一つの生き方なので否定はしませんが、結果キャパオーバーで苦しむなら自業自得です。 相手は他人、「私なら~」という仮定話は無意味です。 そして嫌でも断れずに相手の頼みを引き受ける、それは善意じゃなくて怠惰です。 以上。頑張ってくださいね。

「アッシーくん」「ミツグくん」「ベンリーちゃん」

🙂
ぴゃー
私の元友人は年上で、バブル時代に社会人だったせいか、 デフレの時代になっても「アッシーくん」と人を呼んでいて 周囲の人にもひかれていました。 私に対する情報クレクレがすごくてうんざりしてしまったけど、 たぶん陰では「ベンリーちゃん」とか「ヤフ子ちゃん」とか 呼んでいたんだろうな、と思います。 私には面倒なことを丸投げしておいて、自分は他のお友達(レジャー担当)と 優雅に趣味とかティータイムとかに勤しんでいて、 「私はあなたの雑用担当じゃない」と不快に思ったものでした。 こういう人たちって、詳しそうな人にタダで頼むことを 「自分には人脈がある」と勘違いしている気がします。 人脈って、お互いにメリットがある太いパイプだと思うけど、 こういう人たちは一方的に「こういう場合はこの人を利用できる」と 思っているだけです。 そういう立場に納得して教え続けるか、 「これ以上はやりません」と線をひくか、どっちかです。

線引きは自分で

🙂
ツクツク
私の友達にもどうしてそこまで親切に世話を焼くんだろう?って思う人がいます。 親切で断れない彼女の性格をいいことに利用する人がいてちょっとイラっとしてしまいます。 そこまでする必要ないよって言っても彼女は断ることができず、でもしんどいしんどいと言ってます。 私だったら知ってる店だったら紹介します。 行ったことがないお店、トピ主さんも調べないとわからないお店だったら調べずに『そのお店は知らないなあー。他の人に聞いてみて』とだけメールします。 勝手に会いにくるのに乗り継ぎを教えてと言われたらそっち方面よくわからないの、うちの最寄駅はどこそこよ、とだけ答える。 自分で調べてって言う必要もなくて、自分の知ってること以外は知らない、わからないと言うだけのことじゃないんでしょうか?

私も今、悩まされてます

😑
ぺんた
まさに今、私もそういう「何でもすぐ人に聞く、すぐ人に頼む」という知人に毎日のようにあれこれ頼まれ事をされて、いささかイライラしてるところです。 いるんですよ、「まずは自分で調べる」という思考回路がない人が! そして何度も言いました、「それくらいケータイのネットでも調べられるよね?」と。 でも「わかんない」「私のケータイは古いから(検索がうまくできない)」と言っては調べ物のお願いをしてきます。 たまーに…ならいいですけど、「○○の作者と出版社名」だの「○○を扱ったコミック一覧」みたいなことを、毎日平気で何十件と「調べて!」。 私は検索ロボットじゃありません! さらに彼女は足が悪いとかで外出は全くせず、家のことも何もできないので、朝から晩までTV見てるか漫画読んでるだけで、もうヒマで仕方ないんですね。 お願い事以外にも「日記メール」が毎日。私は死ぬほど忙しいのでガン無視してますが、先日ついに「私とメールでお話してくれる人を探してもらえないか」というお願い事メールが…。 正直もう倒れそうになりました(笑)。

教えてチャンには・・・

💢
ナナオ虫
「美味しいお店どこ?」にはファミレスチェーン店の名前をいくつか返答すれば良いのですよ! 文句言われたら「ファミレスを侮ってはイケナイわよ~季節ごとに色々フェアをやってるし、最近はテレビ番組で特集組まれてるよね?」と返しておやりなさい。 私の友人もトピ主さんのような人がおりまして…変に頼りにされて困ってました。 でも、ある時に彼女の中で何かがプッツリ切れたんでしょうね。 「美味しいお店教えて~」にはグルメサイトで適当に見つけたお店や通りすがりで行った事もないお店の名前をランダムに知らせてました。 「美味しくなかった!」なんて苦情がきたら「そうだった?変ねぇ?経営者が変わったのかしらね?」とすっとぼけてました。 彼女の気持ちも分かります。今までイイトコ取りばかりされてきたのですから。 トピ主さん、臨機応変に交わしてくださいな。

こんな感じで

😀
ささくれ
親しい友達には、 「HPあるよ。お店の名前(プラス地名)で検索してみ~」 でいいんじゃないですか? トピ主さん、相談しておいてデモデモダッテは 見苦しいですよ。 お店の場所を聞いてくる人と同じくらい見苦しいです。 人に構いすぎると、相手も図に乗ってきてこちらが気がついた時には ずっしり重くのしかかってくるものですから、 適度な距離感、時には相手を突き放すことも大切じゃないですか? 幹事できないって、どんだけ能力の低い人? そんな人いるわけないじゃないですか。 あなたがやってあげるから怠けるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧