本文へ

プレゼントに文句を言う母

レス43
(トピ主 0
🙂
ピノコ
ひと
私の母は神経質というか、文句が多い性格です。

小さい頃から
細かいことで注意を受け
普通はこうする、常識がない等と
人の一挙一動を悪く捉えて私に言い、文句と悪口で育てられました。

そして私は結婚し、
夫ができたのですが
その夫が田舎に住んでいる母が欲しがっている農工具をプレゼントすることがありました。

私は母の性格を知っているので
サプライズではなく、買う商品のURLをまず送って、母が納得したうえであげるのがいいと言いました。
(欲しいものではなかったら、後で必ず文句を言われるので)

夫はサプライズでプレゼントをあげることが好きで、そういうものはあくまで気持ちの問題なので、多少欲しいものでなくても、その気持ちが相手にとって嬉しいんだよ。と言っていましたが、なんとか説得してURLを送ってもらいました。

そして母はそれでいいと納得したのですが、夫はプレゼントを購入する直前に金額が安価な他メーカーに変えて送ってしまいました。

そのメーカーは外国のもので、商品説明の日本語の文章がおかしかったり、説明が足りてなかったりで母は困惑した様子でした。

結局返品することになったのですが、返品してもなおあのメーカーはおかしかった、お客様相談センターの電話番号も何も書いてなかった。やはり国産のが一番だ。等と日々思い出したように文句を言ってきます。

夫も一生懸命調べて購入したのですが、母には悪いことをしたと残念がっていました。

もう返品して終わったことだし、夫も可哀想だし、善意でプレゼントしようと動いたことなのに日々文句を言ってくる母が嫌でたまりません。

私は大人になってから母によくキレるようになってしまいました。
仲のいい家族に憧れますが、この人とは無理だなと思います。
愚痴を言いたかったので投稿しました。母もただ言いたいだけなんでしょうが、イライラします。

ランキング

レス

「事実を言ってるだけ」の人っていますね

🙂
メガネ
本人は文句を言ってるつもりは無いんですよね。 事実を言ってるだけ、思った事を言ってるだけ。 多分一応感謝の言葉は言ったと思いますが、「夫君が悪いと言ってるんじゃない。そのメーカーが悪いと言ってるだけ。夫君には感謝してるし、お礼も言った」 となるのですが、「くれた物にクレームを入れる事がくれた人を傷つける」という事は理解できないのでしょう。 どれだけ懇切丁寧に説明しても「そんなつもりは無い」としか思わないですが、今後またその話をして来たら「せっかく夫君が買ってくれたのに、過ぎた話をいつまでも言うな」と怒ってください。 また「夫君がくれたんだからありがたいでしょ」と感謝を強要してください。 そうすれば理解はせずともこの話をしたら怒られる、毎回感謝を言わされるという事は理解するかもしれません。 あと今回の一件で旦那さんもお母さんにはサプライズは向かない事(というかサプライズが嫌いな人もいる事)、気持ちがあれば大丈夫 が通用しない人がいる事を学習されたと思うので、次に同じ事をしようとしたら今回の一件を思い出させてあげてください。 相手の考えを変えることは出来ないけど、相手の行動を封じることは出来るし、学習することで対策を取る事も出来ると思います。 そしてお母さんにもうプレゼントしなくていいですよ。 昔ご飯に文句付けたら「文句があるなら食べなくていい」ってお母さんに言われませんでした? 「文句ばっかり言うから何もあげたくない」でいいのです。 お母さんの教育通りにやってあげればいいです。

私のこと⁉️

🙂
気難しい母
私も歳と共にかなり頑固になって来たと自覚してます(多分夫もですが そしてプレゼントはサプライズは好みません。なんで前もって聞いてくれないの? それだったら欲しい物が他にあるのに、、 とつい思ってしまうからです。なので子供達には私へのプレゼントがあるとしたら希望を聞いて欲しいと伝えてます。 ご主人はサプライズがお好きなのですね。 義母にプレゼントしてくれるなんて、優しいご主人だと思いますよ。ただ、やはりお母さんとしては前もって聞いて欲しいかも。

農工具?

🙂
かぱ
具体的なものがイメージ出来ないのですが、一般論から言えば普段使いするような道具は本人が選ぶべきだと思います。 サプライズで贈っても気に入らなければ使用されず、贈った人も、贈られた人も、道具本体も誰も幸せにならない。 せっかく本人に選んでもらったのに勝手に違うものに変えて贈って問題ないという思考は理解不能。 選ばせる意味がないし、期待を裏切る行為でしかない。 トピ主はお母様の悪口を散々書いていますが、本体はどう考えても夫さんが悪い。 それに疑問を感じないトピ主もかなりおかしいと思う。

おかしいのは

🙂
てぃあら
URLまで送ったのに直前で安物に変えた旦那でしょ? お母さんの不満は当然では? プレゼントとと言っても中身が違うなら詐欺ですよ。

それはダメ

😢
アラフィフ
タイトル読んだらわかるわかる、母親には苦労するよねと共感しましたが、読み進めて農工具をケチったと聞いて、それは地雷だと気持ちは反転しました。 プロではありませんが、農業もどきをしてまして、道具の品質で自分の体の故障まで変わってくることを身に沁みて感じています。 例えば、あなたが憧れる高い化粧品があり、プレゼントにそのコピー商品を贈られたらどんな気持ちになりますか? 毎日使う道具は、肌につけるものと同じです。 お母様もしつこいと思いますが、それだけの事態だと理解していただきたく駄文失礼しました。

大変ですね

🙂
板挟み
私ももらったプレゼントに文句を言う人は嫌いです。 プレゼントは真心のやりとりが目的なのに、中身にしか興味を持たない残念な人という印象です。欲しいものは、自分で買えばいいですからね。 でも旦那さんもあなたがそこまでアドバイスしてお母様も納得されたのに、よく知られていないメーカーにわざわざ変えたことはなんで?と思います。今までやりとりした時間や労力が無駄になり、旦那にケチがつきましたね。 結局お母様の望むものをプレゼントされたのでしょうか?それなのにまだ文句を言われるんですか? だとしたら、人の真心をそんな風にいつまでも愚痴るならもう二度とプレゼントはしないと言ってみてはいかがですか?

トピの件に関してだけなら、ご主人が

🙂
匿名
他にもエピソードがあるのだろうし、返品したのに文句を言われ続けてご主人を可哀想に思ったのかもしれないけれど、この件だけに関して言えば、 「約束を守らない(しかも、安価なもの・説明書も分かりづらいものに代えた)ご主人」 の方が、ちょっと良くないと思います。何でそんなことしちゃったの?サプライズしたかったの?金額が苦しいなら正直に話すべきだし、デザインが良い(ご主人好み)なら「センスのいい俺」に酔っているだけですよね?相手の事を考えていない。贈り物って、サプライズするにしても、相手が喜ぶようにするものでは?自己満足、自己中心的な性格です。 一事が万事で、これから先もご主人は「よかれと思って」勝手なことをしたりしますよ?今はトピ主さんが飲み込めば済む話でも、今回のようにお母様が関わってきたりお子さんが生まれたりしたら、ものっすごいストレスですよ。 今回ちょっと懲りたのなら、逆にいい薬なのかも。

断ち切りましょう

🙂
ススキ
辛いですね お母さんは変わらないでしょう もう20年以上前に亡くなってますがうちの夫の母もそうでした 夫は若い頃はまともに感じたので私は結婚したのですが歳をとるごとに夫の母そっくりになってきました 夫の母は早くに亡くなったので夫は母にキレる機会がなかったせいか、私の言い方が悪いなどの理由で私にキレます よくイライラしているのも感じます ダメ出しや否定を続ける人とは一緒にいてはいけないと思います 返品の件はお母さんの言い分をそのまま返してみてください 謝罪は不要こちらの事情をわかってもらいたい気持ちは捨てましょう あのメーカーはおかしかった←あのメーカーはおかしかったね お客様相談センターの電話番号も何も書いてなかった←お客様相談センターの電話番号も何も書いてなかったね やはり国産のが一番だ←やはり国産のが一番だね 何度かやれば言わなくなってくると思うのです 夫さんには今後は関わりを避けたいから協力してとお願いしましょう お母さんのような人はプレゼントなどしてあげた感を受けたり人に感謝すると自分が負けたように感じます 情けをかけると馬鹿にされたと思います 連鎖するのでトピ主さんはそうならないようにどうか気をつけてください

あなたのお母さんじゃなくても気分が悪い

🙂
めろん
だって、事前に画像を見て、「コレで良い」と返事して届くのを楽しみに待っていたら、違う安物が送られてきたら、誰でもガッカリします。 日本製の本物より安価な海外製を贈り物にするなんて。 しかも、画像では日本製の本物を送ったなんて、詐欺に近い。 私なら娘婿からこんな仕打ちをされたら、今後の付き合いもしたくなくなる。 あなたは、お母さんの事ばかり責めていますが、今回の事はお母さんに非はなくご主人が非常識で、非礼ですよ。

贈る側の自己満足

🙂
刺身醤油
過ぎたことにいつまでも文句を言うお母様もお母様ですが、今回のことに限っては、ご主人がやらかしちゃった感がありますね。お母様が納得したのに直前になって違うものに替えてしまったのは明らかに失敗でしたね。 「そういうものはあくまで気持ちの問題なので、多少欲しいものでなくても、その気持ちが相手にとって嬉しいんだよ」 ご主人のように、プレゼント好き、サプライズ好きな人は同じようなことを口を揃えて言いますよね。 でもそれって裏を返すと、贈り手の自己満足の押しつけ、にもなってしまいます。 贈ってくれた人の気持ちは確かにうれしいけれど、欲しくもないものをもらった方ははっきり言って迷惑。 ギフトで頂いたものだからこそ、捨てたり売ったりするのも心苦しいし、かといって使いたいものでもない。 いらないものをもらった上にお返しにお金を使うことにもなってしまう。  私の母も文句が多い人なので、トピ主さんのお気持ちもわかります。 私は母を反面教師にして、なにかを頂いたり、何かをしてもらったりした時にはまず感謝の気持ちを表すようにしました。 ご主人とも一緒になられたことですし、ご自分の家族を一番に大切になさってくださいね。

え~

🙂
とおりすがり
>プレゼントを購入する直前に金額が安価な他メーカーに変えて送ってしまいました。 旦那さんがセコイ事するから文句言われるんでしょ。 善意だったって、プレゼントする気持ちが大事ってのとは違うでしょ。 贈るって言ってたものを贈らずに やっすいものでいいだろって やらかした旦那さんに注意するところでしょうが。

愚痴を言いたくなるのもわかるけど

🙂
タマスダレ
どんな農工具かわかりませんが、MADE IN JAPANはまだまだ外国の物に比べて安心安全だと思います。 家庭菜園で使う程度のガーデニング用品でも安価な外国製品とは雲泥の差ですよ いくら善意のプレゼントだとしても確認した物とは違うレベルの下がった物を贈られて訳のわからない説明書しか付いていなくて、それでも有り難がってお礼を言わないといけないのでしょうか? 説明書のいる農工具ってそれなりに安全性が確保されるべきですよね、それをチープな物に変更されたらお母さんにしてみたらあなたにはこれで充分と言われたようで馬鹿にされたように感じたのじゃないのかな、だからいつまでも文句をいいたくなるのでしょう。 トピ主さんだってそのお母さんの性格がわかっているからこそ納得した物をとURLまで送ったのに、あと一歩ご主人への追確認が足りませんでしたね。 ところで欲しがっていた農工具は送ってあげたのですか?

夫が悪いでしょ

🙂
ベル
しなくても良いプレゼントを自己満足でして、 しかもトピ主さんが、あれ程言ったのにも関わらす、違うものを手配してしまう。 プレゼントなら、何ともありがたく受け取らなければならないのですか? 終わったことをグダグダ文句を言い続けられるストレスは分かりますが、原因を作りややこしくしたのは夫さんです。 夫さん、「気が利く自分」でいたいだけなんじゃない?(気が利かないけど…)余計なことする夫を御しましょうよ。

今回の件は旦那さんに非がある

🙂
お母さんが愚痴っぽい方なのはわかります。 でも今回の件は旦那さんに非があると思いますけども。 仮にですが、誕生日プレゼントこの中から選んでって言われて、これがいい!って選んだのに、ワンランク下の物を買われたら素直に喜べますか?ワンランク下でも問題なく使えればいいですが、商品説明がおかしくて使えなかったら「安物買いの銭失い」と思いません? 私なら思いますし、「なぜ選ばせておいて違うものを送ってよこすのか」と文句の1つも言いたくなります。

ちょっとしつこいけど

🙂
ちょっとねぇ
事前に聞かれ、具体時にこれと指定したのに、勝手に違うもの(しかも安物)にするなら「最初から聞くな」ですよ。 文句のひとつも言いたくなりますよ。 こんなことされるくらいなら、サプライズで貰った方がまだいいです。

プレゼントしなきゃいいのに

🙂
はなこ
何でも文句を言う人ならプレゼントしなきゃいいのに。 こだわりが強い人なら自分で買えるようにお金を渡すのが一番ですよ。 で、農工具の件は夫が悪い。 サプライズ好きってサプライズしている「自分が好き」な人がほとんどなので質が悪い。 どうせあなたへのサプライズもうれしくなくても夫の気持ちを優先してうれしい振りしてたんでしょう。 そういう変な気遣いがつけあがらせるだけです。 今回義母へのプレゼントで学んだことをしっかり受け止めて今後は辞めさせるようにあなたが昏々と言い聞かせなさい。 職場で同じことして嫌われたらと考えないんですか?いつかやらかしますよ。

ご主人が悪い

😒
勝手に変えた
今回の農工具の件はどう考えても、お母さんではなくご主人が悪いと思いました。 サイトまで見て内容を確認したのに、送られてきたのは外国製の安価なもの、しかも説明もおかしい、となれば誰だってイライラすると思います。 しかも農工具って毎日仕事で使う自分の右腕のようなもの、勝手に安いものに変更するなんて非常識だと思いました。 今回の件でお母さんを責めるのは、かなりおかしいですよ。

それは全面的に夫が悪いでしょう

🙂
何故母が悪いと?
URLを送って、母はそれでいいと納得したのに、夫はプレゼントを購入する直前に金額が安価な他メーカーに変えて送ってしまった、と。 それは全面的に夫が悪いでしょう。今回の例では母親に落ち度はないです。 トピ主の判断力に疑問です。

それって文句なんでしょうか

041
あい
私の母も息を吐くように常に文句ばかり言ってました ある日、文句ばっかり!とキレた私に 文句じゃない感想だ!と逆ギレされたことがあります 本人は文句なんて思ってないんでしょう 今回はURLまで送っておきながら 高い物に変えるならまだしも 安い方に変えるなんて失礼かな 「多少欲しい物でなくても、その気持ちが相手にとって嬉しいんだよ」 そうですかね… よく、欲しくない物を貰ってストレスだというトピを目にしますが。 普段は別として、今回はお母様が少し気の毒な気がしました。

URLの物は結局贈ったの?

🙂
けいと
夫が可哀想って、意味不明。 URLで確認してもらったものと別の物を 勝手に贈った旦那さんが全面的に悪いでしょ。 何のためにURL送ったんですか。 このような場合、URLで確認したもの以外は たとえそれ以上の高級品であってもナシなのに、 よりによって夫が送ったのは安い粗悪品。 最悪でしょう。 旦那さんの様なタイプって、相手の気持ち より自分の気持ちが優先なんですよね。 自分が満足したいだけ。 だから勝手に品物変えたり、「多少欲しい物 でなくても気持ちだけで相手は嬉しいはず」 なんて言葉が出てくるんですよ。 結局粗悪品を返品して、もともと確認とった URLの物をお母さんに贈りなおしたのですか? もしそうなら 「URL通りのものを贈りなおしてあげたの だからもう文句言わないで」 とお母さんに言ったらいいと思います。

物を贈るって難しい

🙂
テンコ
昔、父の会社の関係でお中元を結構いただくことがあったのですが、素麵が多く母がキレていました。 父は人の好意に対して何様だと怒っていましたが、私も素麺の日々が続くのでうんざりしてました。 と余談はこれくらいにして。 お母様は農業をしていらっしゃるんですかね。 玄人にたいして、その道具を贈るのはご法度かと。 他人がどんなに良いと思っても本人が納得しないケースが多いです。 なんというかプライドみたいなものがあるんですよね。 道具はやはり本人が選ぶのが一番です、例えそれが他人が選んだものより質が劣っていたとしても。 うちの母も神経質、そして倹約家であり物を簡単に捨てるなど出来ない性格です。 使わない物を貰っても困るんですよ。 捨てるに捨てられないし、人から貰ったものでもお金の無駄だという考えが先行します。 だから怒るんですよ。 贈った側から見れば貰っておいてその態度はなんだと思いますが、こういう人はその考えを改めることはできません。 もう性分なんです。 だからといって決して性格が悪いわけではないです。 納得いかないかと思いますが、古い考えを持つ人間相手には柔軟な考えを持つ人間が折れたほうがいいです。 そのほうが人間関係が上手くいきます。

夫がおかしいのでは?

🙂
nanano
プレゼントに文句をつける人はおかしいと思います。 でも今回の場合は、URLまで知らせて「これを贈りたい」「ぜひそれで」というやりとりがあったのにもかかわらず、全く別のものを贈った夫が悪いのでは? こんなことをされたら、誰だって「は?」と思うでしょう。 トピ主さんは妻だから、夫の「善意」が分かるのでしょうが、第三者から見たら、すごく意地悪な行為に見えますよ。 今回のことと、お母さんの今までの不平不満の多さは、分けて考えたほうがいいのでは?

感謝ができない人

🙂
月夜
お母さんは、感謝ができない自己中な人ですね。 ありがとうを言えない人は、人に頭を下げることができない人です。 日々文句を言われるということは、電話で?それとも、しょっちゅう会っているのですか?お母さんと距離を取りましょう。 電話があっても、取らなくていいんです。会いに行かなくてもいい。来るなら、来ないでと言う。たぶん、主さんも、お母さんの愛情がほしくて、自分から近づいていませんか? コツは、頼まれたらやってあげるかどうか決める、自分から連絡をとらない、ということです。 頼まれてもいないのに、かゆいところに手が届くみたいにやってあげると、当たり前のようにおもってしまいます。 主さんも、「文句があったら、主人に言ってよ。」と言いましょう。 そういうことをすると、かまってもらえないと学習させましょう。 お母さんは、支配欲が強く、優位に立っていたいのです。 主さんも、お母さんと距離をとりましょう。 それができないなら、それは、なぜかと考えましょう。 あなたの家族は、ご主人ですよ。お母さんではありません。

失礼な行為である

🐱
通りすがり猫
夫のしたことは、失礼なことではないでしょうか 義母にURLを送って確認したにも関わらず、それより安いものを送る 私なら、馬鹿にしているのかと思います 商品のURLを調べた段階で価格はわかっているはず、予算オーバーなら他の物を提案すべきです

そりゃあ、お母さん怒るよ

🙂
ぎんねこ
本当にものの大切さを知っている人は、一つ一つ確かめながらプレゼントもらうでしょうね。 私はお母さんの方がまともだと思います。 特に農工具なら、品質は大きいと思います。大事な道具だから、選びますよ。そこを安価な外国製に変えたご主人は、どうかしていると思います。最初の約束をたがえていないですか。 わたしならお母さんの生き方はわかるなと思います。昔気質な方なんだと思います。

そりゃ

🙂
匿名
文句言うのが当たり前だと思うけど。 なんであなたの夫はそんな勝手に外国製のものに変更したの。あなたは怒らないの?夫に。なんのためにURL送ったのかわからなくなるじゃない。 私は今回のことは夫が悪すぎて、プレゼントに文句言うのは当たり前だと思うけど。 あなたは夫の変な行動になんで頭に来ないのかわからない、全然夫は可哀想じゃない。好意のプレゼントなら、なんでもいいのか?びっくりだよ。あなたのそのズレた価値観に。

夫がおかしい

😣
なし
URLまで送ってそれが届くと思ってるのに、別の安価な物を送った夫が悪いですよね? >多少欲しいものでなくても、その気持ちが相手にとって嬉しいんだよ。 みんながみんなサプライズが好きだと勘違いしていませんか? 欲しいものをあげたほうが嬉しいに決まってます。 サプライズなんて単なる自己満足だと思います。 今回の件は文句を言われても仕方ないのでは。

夫さんにがっかりですね。

🙂
さとやん
夫さんは件の品が返品された後、再度もともと贈るつもりだった品を送ったのでしょうか。 いらないものを送って気持ちを喜べとか言って、土壇場で安物に変えるような人なのに、夫は一生懸命調べたとか、善意でとか、トピ主さんはかばってらっしゃいますけど、悪いことをしたと思っているなら、ちゃんとした品を贈りませんか?いっそ口封じと思って、トピ主さんが、良い品物を送ったらどうですか?お母様だって文句言えなくなるでしょう。トピを立てるより解決は早いような。 以前、義理の実家に行ったとき、大きくてきれいな観葉植物があって、聞けば私たちの引っ越し祝いに買ったのでそのうち持っていくからという話でした。引っ越ししてからも何度も来るのに全然持ってこないけれど、取りに来ましたというのも変だし、と思っていると、何か月もしてから、観葉植物を持ってきてくれましたが、まったく別物で、しかも私の好きではない木でした。大人なのでお礼は言いましたが、全然世話をする気になれませんでした。ここでグチグチ言わせてもらいます。

御主人にちゃんと理解させる

🙂
ミニトマト
お母さんは物を貰うなら自分が本当に欲しいもの以外は貰いたくない。 御主人はプレゼントはあげたいという気持ちが大事なので、物そのものにはあまりこだわらない。 元々プレゼントに対する2人の感覚が違うので、今回の事が起こったのでしょう。 御主人が最後に品物を換えてしまったのは、お母さんの事をちゃんとわかっていなかったからですよね。 でも、URLまで見せて確認したのに、送られてきた物が明らかにグレードが下がっていれば、それはお母さんだって不快ですよ。 御主人のやった事ってプレゼントは気持ちが大事という事も蔑ろにしていますよ。 義母へのプレゼントなんてもっと安物で良いと判断したという事ですから。 それなのに社交辞令で喜んでもらえるのが当たり前と思っている御主人は思慮が浅いと感じます。 URLまで見せていないなら、お母さんの希望と違ってしまって残念がるのはわかりますが、勝手に変更したのですから。 お母さんの怒りには自分が蔑ろにされたという怒りも含まれていると思います。 普段から細かいお母さんのようなので、その事にイライラする部分はあるのでしょうが、今回は御主人が失礼だったのは理解した方が良いですよ。

おかしいのはご主人様

🙂
baron
だって、何事も文句言いのお母様ってわかってるから時前にお母様に納得してもらったのに、何故別のしかも安価な物にしたの?? 意味わからないわ。 そりゃ怒るし、文句言いたくなるのは当たり前では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧