本文へ

エビフライの箸できれいな食べ方 駄

レス10
(トピ主 0
🙂
びふ
話題
外食時では、です。

タルタルソースの器にエビフライを刺すのが嫌で、箸でタルタルを乗せて食べますが、
箸にソースが残るのが不愉快です。
レモンを全体に絞ると、せっかくのサクサクがしんないになり、不愉快です。

上手にエビフライ定食を食べる方法はありませんか?

ランキング

レス

きれいに食べたければ、ソースは事前に断り使わない

🙂
食いしん坊
レモンは全体にふりかけずに、食べる一口分ずつ、ちょこっとずつ絞ればいいのですよ。 ソースが箸に残るのが勿体無くて不愉快なら、フライと一緒に箸に着いたソースも口の中に入れてしまえば良いし、 ソースの付いた箸で別の料理を取るのが嫌だったり、舐めるようで不愉快なら、ソース専用に別の箸なり、スプーンなりで、ソースをすくえばよろしい。 ちなみに私の考える「エビフライのきれいな食べ方」は、 タルタルは事前に断る。 卓上のとんかつソースはかけない。 レモンを控えめにサッと絞り、下味が薄ければ塩をパラリ。 付け合わせのキャベツもレモンと塩のみ。 何よりもカリッと香ばしく揚がった尻尾まできれいに美味しくいただくことこそが、揚げ方さんと海老に対する礼儀だと思っている。

無い

041
50代オヤジ
タルタル止め カラシでどうぞ

頭を使え!!

041
謳う丘
重力の影響で液は上から下へと垂れていく それなら最初から下にあるとどうなるか... そうだよ 小皿にタルタルやレモン汁を入れて付けて食えばいいんだよ

箸にソースが残る?

041
急行列車
箸にソースが残っても、その後すぐにご飯を食べたら箸はきれいになるけど…。 それも嫌なのかな? 別の方法を考えてみました。 1.エビフライを一口大(タルタルソースの器にエビフライが入る程度)に切って、タルタルソースをつけて食べる 2.エビフライ全体にタルタルソースを掛けてから食べる 3.2.だと衣がしんなりして嫌だ!というなら、エビフライの横にタルタルソースをうつす  (タルタルソースの器からエビフライのお皿にソースを出す) 4.タルタルソースは諦めて、何もつけずに食べる(エビフライはずっとサクサクのまま) マナー的にOKなのかはわかりませんが、まぁ、「エビフライ定食」ならアリなんじゃないかな? (定食屋さんですよね?)

別にスプーン使えば?

🙂
本音
タルタル用のスプーンを別に使えばいいのでは?レストランならタルタル用のスプーンを頼めばいい。

洋食だから

🙂
きざみ
ナイフとフォークで食べなはれ。 和食屋なら普通のソースだろうけど タルタルソースで出してくる店なら ナイフとフォークくらいあると思うけど。 海老フライって洋食だし。

箸で、か。

🐧
ぼらぼら
難しいなぁ。 スプーン許容ならふたつもらって、タルタル用と小皿に絞ったレモン用にして、食べる分だけスプーンで取ってエビフライにかけるとか。(レモンは都度絞っても良いですが、手が汚れちゃいますから。) お箸でも出来ないこともないと思いますけど、お箸にタルタルが残るので、先にキャベツと一緒にお箸のタルタルを食べてしまうのはどうですか? お箸でエビフライを一口サイズに切り分けられれば、よりスマートに食べられると思いますが、冷凍で鮮度の悪い海老ちゃんじゃないと無理ですもんね。 何かを妥協しなければ、主さまの要求は満たされないような気がします。

言われてみると難しいですね

🐱
みけにゃこ
タルタルソースの中にレモンを好きなだけ搾って。 できあがったソースを箸で海老フライに一直線に乗せて。 その箸でキャベツをひとつまみして食べてから海老フライでは? タルタルを一直線に乗せたあとの箸がどうしても気になるなら・・・ 「やっだ~、お箸落としちゃった~」と言いつつ 新しい箸をお店からもらう・・・(駄)

箸をやめて

🙂
傍流
ナイフとフォークを使い,一口大に切りながら食べれば済むこと。 レモンは,櫛形ならば皿に絞り,輪切りならば切ったエビフライを押し付けるようにすればよい。 定食というからには,ご飯とみそ汁かと思いますが,どうせ日本国内。フォークを右手に持ち替えても良いでしょう。あるいは,最初にナイフとフォークで一口大に切ってしまい,あとは箸で,と言う方法でも良いでしょう。

それは

🙂
50代専業主婦
ナイフとフォークで食べましょう。それなら、そういう悩みが起こることはありません。箸で食べることが、そもそもの原因なのですから。 どうしても箸で食べるのは譲れないということでしたら、タルタルソースを使うのはやめましょう。それなら、悩みません。でも、どうしても箸でエビフライを食べたいなら、先にエビフライを一口分に箸で切っておいてから、その一口分のタルタルソースを少しつけて食べれば、まあ何とかなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧