毒というほどではないけど、
いわゆる外ヅラのよい人たちです。
暴言メインでDVはなく、大学も出してもらった恩もあるため、
表面上は穏やかですし、老後の施設手続きくらいはするつもりです。
ただ、結婚前提に付き合っている男性に伝える範囲・時期を迷ってます。
両親と仲が良くない方、どうされましたか?
私の場合は下記のような感じでした。
・両親は共働き、弟がひとり
・家事全て、弟の制服のアイロンと弁当は私の仕事
・上記をすると母から「(弟を)餌付けしていい気になるな」などと言われる
・両親は19時帰宅のため、私は「学校終わりにスーパー、洗濯などをこなしつつ夕食準備、お風呂を沸かして両親を出迎え、皆が食事中は洗い物をして後で一人で食事、皆がTV見ているときはアイロンや風呂掃除、勉強」なスケジュール
・両親と弟で「家族旅行」に行ってしまう
・「(崖で)落ちろ」「生まれてこなければよかった」とか言われちゃう
・父は支離滅裂なことで怒鳴ることが多い。例えば「大学の学費を出さない」というので、高卒は大変だと答えると「大学は行っておけ」と怒鳴る、そのため奨学金を調べると「そんなこと言ってない」「親に頼めばいいのに生意気だ」と怒鳴る
・22のときに40代との結婚を進められる
DV親もいるし、外ヅラはよかったので友人にも「素敵なご両親ね」とか言われる人たちなので、絶縁するまでもなく今日まできました。
すると親は親で「自慢の娘」「会えなくて寂しい」「たまには顔を出して」とか言ってきました。過去のことを伝えたら「いつまでも根に持つな、許す気持ちがないとダメな人間になる」「昔のことは水に流して」と、お前が言うのか!?論を展開されたので、距離を置いています。弟は「ねえちゃん、大変だな」という関係なので、弟のいるお正月のみ実家に日帰りで顔を出す程度です