本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏・旦那に、自分の両親の悪い部分は伝えましたか?

彼氏・旦那に、自分の両親の悪い部分は伝えましたか?

レス3
(トピ主 1
🙂
ミカン
恋愛
毒というほどではないけど、 いわゆる外ヅラのよい人たちです。 暴言メインでDVはなく、大学も出してもらった恩もあるため、 表面上は穏やかですし、老後の施設手続きくらいはするつもりです。 ただ、結婚前提に付き合っている男性に伝える範囲・時期を迷ってます。 両親と仲が良くない方、どうされましたか? *** 私の場合は下記のような感じでした。 ・両親は共働き、弟がひとり ・家事全て、弟の制服のアイロンと弁当は私の仕事 ・上記をすると母から「(弟を)餌付けしていい気になるな」などと言われる ・両親は19時帰宅のため、私は「学校終わりにスーパー、洗濯などをこなしつつ夕食準備、お風呂を沸かして両親を出迎え、皆が食事中は洗い物をして後で一人で食事、皆がTV見ているときはアイロンや風呂掃除、勉強」なスケジュール ・両親と弟で「家族旅行」に行ってしまう ・「(崖で)落ちろ」「生まれてこなければよかった」とか言われちゃう ・父は支離滅裂なことで怒鳴ることが多い。例えば「大学の学費を出さない」というので、高卒は大変だと答えると「大学は行っておけ」と怒鳴る、そのため奨学金を調べると「そんなこと言ってない」「親に頼めばいいのに生意気だ」と怒鳴る ・22のときに40代との結婚を進められる DV親もいるし、外ヅラはよかったので友人にも「素敵なご両親ね」とか言われる人たちなので、絶縁するまでもなく今日まできました。 すると親は親で「自慢の娘」「会えなくて寂しい」「たまには顔を出して」とか言ってきました。過去のことを伝えたら「いつまでも根に持つな、許す気持ちがないとダメな人間になる」「昔のことは水に流して」と、お前が言うのか!?論を展開されたので、距離を置いています。弟は「ねえちゃん、大変だな」という関係なので、弟のいるお正月のみ実家に日帰りで顔を出す程度です

ランキング

レス

夫には隠し事なしです~

🙂
aba
トピ主様のご両親の悪い部分って 言い方が凄いなあ…とは感じます(大学学費だしてもらって?)が、 夫には当たり前ですが、隠し事ゼロです。 (中3~高2)私の場合… ・父の長期入院、母が薬剤師として働き、妹2人(中学生・保育園児) ・家事(私+妹)、洗濯・料理・お弁当・末妹の準備・送り(私が担当) 末妹の迎え、食事・風呂などの世話(次妹が担当) 私は近所の商店でレジバイト(小学校入学時から暗算・学年1位で…)と高校入学後は同じ学年(別高校の)の化学・数学の家庭教師バイト(いい復習になったなあ) ・偏差値70越のトップレベル進学校だったが、進学は、また就職した後、落ち着いたら進学すればいい、と位、考えていた。 ・22歳で高校先輩(バイト経験なしの坊ちゃん・医学部卒業したばかりのぺ~ぺ~医者)と結婚。 父は治癒、復職で高収入、母も其の前(末妹が1歳)に乳がん手術だったがあまりの多忙で再発なし。 私は家事全般熟せて、社会に揉まれ(バイト経験凄い)どんなことも機会にするか は自分自身と理解できた気がして感謝はしますが、親の悪い部分って...

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
>aba様 お返事ありがとうございます。 abaさんもいろいろ家族のためにされたのに、私も学費出してもらえて感謝した方がいいかもしれませんね。 なんだか疲れてしまいました。ドラマみたいな幸せな家庭はやっぱり仮想のものなのでしょうか。

気が合わない…くらいに言っとく

😣
Syu-chan
うーん、夫に言うことって、義理の親族や友人に言われる可能性もあるからね 例えば、夫婦喧嘩の時の愚痴とかのついでに… そういうことも考えたら、 「親とは気が合わない」 「別に悪い親でもないけど、折り合いが悪くて居心地悪い」 くらいに言っとくのが良いんじゃないかなあ? 主さんも、自覚してかしないでか、親の経済力とか社会的地位とかは当てにし利用してきたみたいなのに このトピに書いたみたいに言ったら 他人(特に親世代)からみたら 「親にワガママは聞いてもらえなかったからって、すぐに悪く言うのか/毒親みたいに見てるのか?」と 主さんの方を否定的に考える人もいるかもしれないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧