本文へ

大学で友達グループを変えたいです。

レス8
(トピ主 0
😢
ぽんた
ひと
閲覧してくださってありがとうございます。タイトルの通り大学での友人関係に悩んでいます。今大学2年生なのですが、大学1年のときから一緒にいた4人グループがあるのですが、みんなそれぞれに対し不満を持っているらしく、3人になった時などにいない人の悪口を言うので私はここにいるのが嫌になりました。今はテスト前で学校がないので、私はこれから仲良くしたいなと思っている友達(Aちゃん)と一緒にいます。しかし、Aちゃんは別に2人仲良くしている子とグループを作っているため、今更入りづらいです。Aちゃんに私の今の現状を相談したら「それはつらいよね、早く新しいグループ見つけなきゃね」と言ってくれるのですが、私の所に来る?とはなりません。 確かに、他の2人もいるので勝手なことを言えないのだろうなと思っています。なので、私からAちゃんたちと一緒にいたいなと言いだそうか迷っています。しかし、迷惑になるかもしれないと思うと中々言いだせません。大学にもなってグループなどくだらないかもしれませんが悩んでいます。どうかアドバイスのほど宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたの言う通り

枝豆っこ
大学生にもなってグループとか悪口とか、低次元もいいところです。自分で分かってるじゃないですか。 一人がいやなの? 大学は確かに一生物の友人が出来たし交遊関係は大事だけど、だからこそ私だったらイヤと思う人とは離れます。 勉強して、バイトしたり、サークル活動したりボランティアしてみたり色々あるでしょ? できるなら留学もいいですね。 やりたいことないの?なければ探した方がいいよ。大学生の時間て貴重だからね。勉強も本気でやれば身に付くし資格の勉強もできるし資金さえあれば車の免許も取れるし、イヤな人とつるんで悩んでる暇なんてなかったけどな。 有意義に過ごさないと時間とお金がもったいないですよー。自分の芯をしっかり持ってね!

はい、実にくだらないです

041
空蒼
大学に何しに行ってるんですか? グループじゃないと何もできないんですか? いない人の悪口を言うことがどんなことか位わかりますよね? アドバイスをもらおうと、どうするか決めて動くのは自分ですよ。

うまくいきますように

黄色のベッド
トピ主さん  いつの時代も女同士って、色々あります。 大学生だろうと幼稚園児だろうとOLにママ友、ご老人。皆、心の中は不安だらけ。 きっとショックなことがあって、トピ主さん自身がとても慎重になっているんですね。文面から伝わってきます。同時に人柄の良さも。  Aさんに悩みを相談したことをひとつのきっかけとして、これからは会話の幅を広げていってはどうでしょう。グルメ、恋愛、料理、音楽。新しい趣味を始めて、この子って意外な一面も持ち合わせてるのねって思わせるのも楽しい。  うまく話せなくていいの。微笑みながら、焦らず進めて行きましょう。  自慢話はダメよ、話せる範囲の失敗談も披露して。  私もまだまだ渦中にあって、的確なアドバイスになっていませんが、トピ主さんがうまくいきますように。。

うちの子は

💡
宇宙
うちの子は大学の部活でトラぶり部活をやめた直後ネットに誹謗中傷の書き込みを されショックのあまり大学のカウンセリングルームに通って相談し結果『ぼっち』になりましたが気楽になったと却って嬉々として通学しています。 「大学生にもなって悪口、誹謗中傷、ネットに書き込む奴なんて最低の人間だから 付きあう必要も気にする事も無い、ほっとけ、頑張れ」と言ってやりました。 『ぼっち』でもいいじゃないですか?『ぼっち』は強いから出来るんです。

時間とともに

🙂
posuyumi
娘が大学生です。グループ、ものすごく大事ですよね。 私が学生の頃はけっこうみんな個で動いたんだけどなと思ったりしてます。 とはいえ、だんだんとサークルで一緒の子、委員会を一緒にやってる子、短期研修で一緒だった子・・・と知り合いの幅が増え、それなりにグループ以外の子とも交流が深まってるようです。 学校や学部によりシステムは違うでしょうけど、多くは3年生からゼミに入るのでは? そこで新しいつながりができるのではないでしょうか。 それまでは今のグループを抜けるような悪目立ちをしないで、そのまま活動の幅をいまのA子ちゃんと一緒にいるように、ゆるやかに広げておけばどうでしょうか。

大学ってグループありますよね

🙂
ぴっぴ
トピ主様と似たような経験があります。 最初に出来たグループと、大学1年次ずっと行動を共にしていました。 ですが徐々に合わないと感じるようになり、 2年次からは履修科目をグループの人とずらしたり、 自習したりアルバイトを入れたりして、あまりべったりしないようにしました。 個人的に仲の良い友人(Aさんにあたりますね)もおり、 彼女にはグループがありましたが、 彼女と話しているうちにそのグループの子とも顔見知りになり、 挨拶をするようになり、空き時間に一緒に食事をとったり、 テスト前には協力し合ったり…となりました。 私はグループに加入したい訳ではなかったので、そこ止まりでしたが。 まずは挨拶から始めて、 Aさんご友人2人とトピ主さんが気が合うようなら、 自然と仲良くなりグループの一員となると思います。 いきなり「入~れて!」というより、 トピ主さんにもAさんやAさんご友人達にとっても気が楽だと思いますよ。 気が合わなそうだったら、 Aさん友人を尊重しつつ、Aさんと個人的な付き合いをすればいい。 当方30歳ですが、Aさんに当たる人とは今でも仲良し。 グループないけど、楽しいですよ。

同じ学校ならAに言うのもやめたほうがいいです

🎂
あのー
女はお喋りです。 内緒の話なんて御馳走でしょう。 同じ学校なら喋らない愚痴言わない。 そうおもいます。

一人になる勇気を

🐴
無意識
私も大学入りたてのころは、誰かといないとぼっちだと思われちゃうよぉ~と悩んでいました。 だから主さんの悩んじゃう気持ちはわかります。 周りと合わせなきゃいけないストレスでメンタル壊れたので、勇気出して一人行動になったところ、自由になり、勉強にも集中できましたし、自立した凛々しい自分になれました(周りからかっこいい、などと言われましたよ笑)変な友人関係のゴタゴタにも遭わず、私と同じような向上心のある友人たちに自然と恵まれました。私は勉強が好きだったので、その子たちとはたまに会えれば十分でした。今もそうです。 まずは一人行動に慣れてみてください。あ、結構楽しい!って思えるはずですから。頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧